×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» الصدارة نيوز»

لبنان “رهينة السلاح”

الصدارة نيوز
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٥ تموز ٢٠٢٥ - ١٤:٣٣

لبنان رهينة السلاح

لبنان “رهينة السلاح”

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

الصدارة نيوز


نشر بتاريخ:  ٢٥ تموز ٢٠٢٥ 

كتبت راوية حشمي في “عكاظ”:

في ثلاث زيارات متعاقبة إلى بيروت، سعى المبعوث الأمريكي توم براك إلى إحداث خرق في جدار الأزمة اللبنانية المتشابكة، حاملاً رسائل واضحة حول حدود التسوية الممكنة ومكامن الاستعصاء الحقيقي.

لكن ما عاد به الرجل هذه المرة، لا يختلف عن المرتين السابقتين: لبنان ما زال يردد العبارات نفسها، ويتمسّك بالشروط ذاتها، ويبحث في العناوين من دون الدخول إلى عمق المعضلة.

هكذا، انتهت الجولة الثالثة لتوم براك من دون اختراق، لكنها لم تكن عبثية. فالرجل الآتي من موقع دقيق في إدارة ملف ترسيم الحدود وتثبيت التفاهمات السياسية والأمنية في المنطقة، لم يأتِ ليستمع فقط، بل ليُبلغ. وما سمعه في بيروت من مواقف لبنانية مكررة، قابله بإيصال رسائل مباشرة: الوقت ينفد، ومساحة المناورة تضيق.

حزب الله قال كلمته: لا تسليم للسلاح

بعيداً من المجاملات الدبلوماسية، بات الموقف الرافض لأي نقاش حول سلاح حزب الله علنياً وواضحاً، لا يحتاج إلى تسريبات أو تفسيرات. فقد كرّست مواقف مسؤولي الحزب في الآونة الأخيرة، وعبر منابر إعلامية وسياسية متعددة، معادلة ثابتة: لا تسليم للسلاح، لا في إطار تسوية داخلية ولا تحت أي ضغط خارجي.

هذا الموقف، الذي يخرج إلى العلن تباعاً، لم يمرّ من دون أن يلتقطه الموفد الأمريكي توم براك، الذي بدا كمن يدرك أن الرهان على تنازلات من داخل المنظومة الحاكمة في لبنان، لن يقود إلى اختراق حقيقي طالما أن «الملف الجوهري» مغلق بإحكام. وهنا يُطرح سؤال لا يمكن تجاهله: كيف يمكن الحديث عن تسوية، طالما أن سلاح الحزب خارج أي إطار تفاوضي أو رقابي؟ وهل من سبيل لحل فعلي في ظل هذه المعادلة المغلقة؟ووفق ما تسرب من اللقاءات، فإن براك سمع من الرؤساء الثلاثة، وتحديداً من نبيه بري موقفاً ثابتاً مفاده أن لبنان لا يزال ملتزماً بمطالبة إسرائيل بالانسحاب الكامل من أراضيه، وخصوصاً مزارع شبعا وتلال كفرشوبا، قبل الحديث عن أي ترتيبات أمنية أو التزامات مقابلة.

فهل استمرار التمسك بهذا الموقف «خطوة مقابل خطوة» يعزز فرص التفاوض؟ أم أنه يعمّق دائرة الجمود؟ وهل لبنان مستعد لدفع ثمن هذه الإستراتيجية في المستقبل القريب؟

الدوران حول الذات.. والمواعيد تمضي

المفارقة أن لبنان، وهو يكرر على مسامع زواره نفس العبارات الدبلوماسية التي دأب على تردادها منذ سنوات، يبدو كمن دخل دوامة مفرغة لا يستطيع الخروج منها، لكنه أيضاً لا يجرؤ على كسرها.

ففي الوقت الذي تطالب فيه واشنطن بإجراءات ملموسة تعكس «جدية لبنان» في الالتزام بمخرجات القرار 1701، لا يزال الموقف الرسمي يتراوح بين التمسك بالخطاب السيادي من جهة، والامتناع عن أي خطوات عملية من جهة ثانية، خشية الاصطدام بحزب الله أو قلب المعادلات الهشّة التي كشفتها مواقف المسؤولين اللبنانيين.

براك يترك خلفه مؤشرات.. الضغط إلى تصاعد

قد تكون كلمات براك العلنية مقتضبة، لكنها، كما هي العادة في الزيارات الأمريكية، تخفي أكثر مما تعلن. فالموفد الأمريكي، وفق تسريبات صحفية متقاطعة، أبلغ عدداً من المسؤولين اللبنانيين أن بلاده تراقب عن كثب الأداء الرسمي اللبناني في التعامل مع مسألة السلاح غير الشرعي، وستبني على هذا الأداء في تحديد مدى استعدادها للمضي قدماً في أي تسوية.

الأهم من ذلك، أن براك لوح بشكل غير مباشر بإمكانية إعادة النظر في مستوى الدعم الأمريكي للبنان، إن استمر الجمود، لا سيما في ملف ترسيم الحدود، وضبط الجبهة الجنوبية.

النافذة تضيق وكل الاحتمالات واردة

انتهت زيارة براك من دون إعلان عن أي مبادرة أو خريطة طريق جديدة. لكن اللافت أن واشنطن لم تُعد الكرة إلى ملعب بيروت هذه المرة من باب التفاوض، بل من باب «إثبات الجدية». وعليه فإن المرحلة القادمة مفتوحة على سيناريوهين:

الأول: استمرار الجمود اللبناني في ظل تمسك القوى الحاكمة بخطاب مزدوج: سيادي في العلن، ومراوغ في العمق، ما قد يسرّع اتخاذ مواقف غربية أكثر تشدداً تجاه الدولة اللبنانية ومؤسساتها.

والثاني: إعادة خلط الأوراق إقليمياً، وهو ما تراهن عليه بعض القوى الداخلية، انطلاقاً من التصعيد على الجبهة الشمالية في إسرائيل أو تطورات المشهد الإيراني، ما يمنح حزب الله ذريعة إضافية للتمسك بسلاحه وربطه مجدداً بـ«الردع الاستراتيجي».

هل ينتظر لبنان قطاراً لن يتوقف له؟

يبدو لبنان اليوم كمن ينتظر قطار تسوية إقليمية لا يملك مفتاح الصعود إليه، ولا الجرأة على بناء قطاره الخاص. لا هو يفاوض بجدية، ولا هو ينسحب من خطوط الاشتباك. والأسوأ، أنه يعتقد أن تكرار المواقف كفيل بتغيير الوقائع. لكن رسائل براك الأخيرة جاءت لتؤكد أن زمن التردد انتهى، وأن «الحلول المؤجلة» لم تعد تقنع أحداً، لا في واشنطن ولا في أي عاصمة مؤثرة.

لا تسوية بلا قرارات صعبة

في المحصلة، لم تحمل زيارة براك أي هدية، بل كشفت عن حجم المأزق اللبناني. فلا التسوية الإقليمية ناضجة بالكامل، ولا الداخل اللبناني مؤهل لصناعة قراره السيادي. والسؤال الذي يطرح نفسه مع نهاية هذه الجولة: كم زيارة يحتاجها الموفدون الدوليون، كي يقتنع لبنان بأن تكرار المواقف لا يصنع حلولاً؟.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

أهالي رب ثلاثين: "حزب الله" مسؤول عن حرماننا من التعويضات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 766,863 Lebanon News Articles | 13 Articles in Oct 2025 | 13 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لبنان رهينة السلاح - lb
لبنان رهينة السلاح

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 : .. 41 - kw
: .. 41

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

أكاديمية طويق - sa
أكاديمية طويق

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

خاص رشا مهدي لـFilFan.com: أصحابي قالوا لي هيقطعوا علاقتهم بي بعد سر إلهي ... وسعيدة بتعاوني في امبراطورية ميم مع خالد النبوي ومحمد سلامة - xx
خاص رشا مهدي لـFilFan.com: أصحابي قالوا لي هيقطعوا علاقتهم بي بعد سر إلهي ... وسعيدة بتعاوني في امبراطورية ميم مع خالد النبوي ومحمد سلامة

منذ ثانيتين


لايف ستايل

تحليق مسير فوق عدد من البلدات - lb
تحليق مسير فوق عدد من البلدات

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

جدار إنزاغي.. بين الصمود والانهيار - sa
جدار إنزاغي.. بين الصمود والانهيار

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

العراق السابع عالميا بنسبة الوفيات بسبب السرطان - iq
العراق السابع عالميا بنسبة الوفيات بسبب السرطان

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

مسؤول أميركي: نعلن قريبا إعادة تموضع قواتنا بالعراق - iq
مسؤول أميركي: نعلن قريبا إعادة تموضع قواتنا بالعراق

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

البديوي يبحث تعزيز التعاون بين دول الخليج وكولومبيا - om
البديوي يبحث تعزيز التعاون بين دول الخليج وكولومبيا

منذ ٣ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

أسعار الذهب ترتفع اليوم الخميس - sa
أسعار الذهب ترتفع اليوم الخميس

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

جدة الأولى بالسعودية.. والثانية عربيا في جودة الحياة - sa
جدة الأولى بالسعودية.. والثانية عربيا في جودة الحياة

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

قرار جديد لوزير المالية.. ماذا فيه؟ - lb
قرار جديد لوزير المالية.. ماذا فيه؟

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

أسعار الأسماك اليوم السبت فى عدن 27 سبتمبر 2025م - ye
أسعار الأسماك اليوم السبت فى عدن 27 سبتمبر 2025م

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

بالفيديو: زلازل ورعب - lb
بالفيديو: زلازل ورعب

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

خاص دنيا صبري لـ في الفن : ريهام حجاج طيبة وبتحتوينا في التصوير وفي ناس كرهتني بسبب دوري في صدفة - xx
خاص دنيا صبري لـ في الفن : ريهام حجاج طيبة وبتحتوينا في التصوير وفي ناس كرهتني بسبب دوري في صدفة

منذ ٥ ثواني


لايف ستايل

سلسلة لقاءات للرئيس عون - lb
سلسلة لقاءات للرئيس عون

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

لاريجاني في عين التينة - lb
لاريجاني في عين التينة

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

القشة التي ستقصم ظهر أميركا - jo
القشة التي ستقصم ظهر أميركا

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

اختراق سيبراني يستهدف بيانات عملاء هارودز في لندن - bh
اختراق سيبراني يستهدف بيانات عملاء هارودز في لندن

منذ ٧ ثواني


اخبار البحرين

كيروش مدربا لمنتخب عمان - sa
كيروش مدربا لمنتخب عمان

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل