×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جريدة الأنباء»

وزير الاقتصاد عامر البساط لـ «الأنباء»: التعافي الاقتصادي بدأ وتوقعاتنا بنسبة نمو 5%

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٣٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٢١:٠٥

وزير الاقتصاد عامر البساط لـ الأنباء : التعافي الاقتصادي بدأ وتوقعاتنا بنسبة نمو 5

وزير الاقتصاد عامر البساط لـ «الأنباء»: التعافي الاقتصادي بدأ وتوقعاتنا بنسبة نمو 5%

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ٣٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

بيروت ـ اتحاد درويش

قال وزير الاقتصاد والتجارة عامر البساط في حديث إلى «الأنباء» ان اللجنة المكلفة بوضع قانون الفجوة المالية «قطعت مراحل متقدمة باتجاه إنجاز هذا القانون، وهي في نقاش تقني بشكل يومي مع صندوق النقد الدولي. كما أنها بصدد وضع الصياغة النهائية للقانون قريبا لرفعة إلى الحكومة لإقراره ومن ثم إحالته إلى مجلس النواب».

وشدد البساط على «أن قانون الفجوة المالية الذي يعد أساس الإصلاح المالي والاقتصادي وينظم عملية توزيع الخسائر بين الدولة والبنك المركزي والمصارف، اعتمدت فيه اللجنة مبدأ عدم قتل أحد من هذه الأطراف، أي توزيع الخسائر بشكل عادل ليبقى القطاع المصرفي على قيد الحياة كونه شريك أساسي في ازدهار الاقتصاد. وفي الوقت عينه عدم تحميل الدولة أكثر من قدرتها حتى لا تتعثر من جديد، ولا تحميل البنك المركزي أكثر من قدرته أيضا للقيام بدوره كحامي للاستقرار النقدي.. القانون يقوم على مبدأ المشاركة في توزيع الخسائر بشكل عادل، حتى يبقى اقتصاد لبنان مستقرا وتعود العافية إلى القطاع المصرفي». وأكد البساط «أن أموال المودعين لن تمس، وهناك قرار والتزام من الحكومة بالحفاظ على أموالهم التي سترد تدريجيا وليس دفعة واحدة. من دون أي شطب أو تحميلهم خسائر، مع التمييز بين المودعين الصغار والكبار».

واعتبر «أن التعافي الاقتصادي هو مسار، واليوم نشهد تحولا في هذا المسار وفي المنهجية. صحيح لم نقطع أشواطا متقدمة، انما يمكن القول أننا بدأنا في المسار الصحيح الذي هو نتيجة تغييرات سياسية مهمة مع مجيء عهد جديد وحكومة جديدة شعارها الانقاذ والإصلاح، وقد باشرت على الفور وضع سلة من الإصلاحات التي تحتاج ورشة عمل متواصلة للوصول إلى نهج اقتصادي جديد بدأت بوادره الظهور. أقله هناك رؤية عند الحكومة بأن نكون أمام اقتصاد منتج وليس اقتصاد ريعي، أي أن يعتمد على الاستثمار وليس على الاستهلاك».

كما أشار البساط في معرض حديثه إلى «أنه من المبكر القول إننا انتهينا لأن الإصلاحات كبيرة وليست سهلة، فلا اقتصاد ينتعش ويزدهر من دون إصلاح القطاع المصرفي وقطاع الكهرباء والاتصالات والبنى التحتية، لكي نشهد نموا ونخرج من حالة التعثر. وقد بدأنا بها كإعادة هيكلة الدين العام من أجل العودة إلى الأسواق المالية، ووضع نظام ضرائبي جديد مساعد للقطاع الخاص مبني على العدالة الاجتماعية وإعادة النظر بنفقات الدولة، بما فيها رواتب الموظفين وإعادة بناء المؤسسات الاقتصادية، وهذه كلها إصلاحات على المستوى الشمولي».

وذكر البساط «أن هناك مؤشرات تدل على أن التعافي بدأ وأن هناك حركة اقتصادية نشطة. وتوقعاتنا لسنة 2025 تقدر بنمو اقتصادي هو 5% مقارنة بالعام الماضي بسبب الحرب الإسرائيلية. لا أقول إننا دخلنا مرحلة الازدهار، انما هذه النسبة هي الأعلى منذ 2011».

وعن مؤتمر «بيروت 1» الذي عقد مؤخرا، وما إذا شكل فرصة لجذب المستثمرين، قال البساط: «انعقاد المؤتمر بحد ذاته هو انجاز مع هذا العدد الكبير من المشاركين من المستثمرين العرب والأجانب، ولاسيما من المملكة العربية السعودية والحضور المميز لدولة الكويت. المؤتمر هو بداية كسر الصمت الاقتصادي وكسر عزلة عمرها ثماني سنوات من الانقطاع، وجاء المؤتمر لبناني ولم نسمه باريس واحد أو غير ذلك، لأننا لا نريد التسول وطلب المساعدات. لبنان بحاجة إلى سردية استثمار وسردية ربحية تعيد لبنان إلى سابق عهده والى الانخراط بمحيطنا العربي. هناك عدد من المستثمرين السعوديين والقطريين تواصلو معي من أجل البحث في مشاريع استثمارية. وعلى هامش المؤتمر جرى البحث مع بعض المستثمرين من المغتربين اللبنانيين ومع شركات أجنبية في عدد المشاريع التي تتعلق بالقطاع الخاص وبالقطاعين العام والخاص، الذي يقوم على مبدأ الشراكة بينهما. وجميعهم أبدوا رغبة في دراسة هذه المشاريع ولاسيما في قطاع الطاقة». وعن غياب بند النفقات الاستثمارية في مشروع قانون موازنة 2026 الذي تناقشه لجنة المال والموازنة، أوضح البساط «أن مشروع الموازنة جاء من دون أن يلحظ هذا البند. ووزير المالية ياسين جابر على حق في ذلك، لأن الاستثمار يحتاج إلى تمويل ليدخل في الموازنة. وكل المشاريع الاستثمارية الكبيرة لا يمكن الاقدام عليها تفاديا من الوقوع بالعجز. والحكومة تعمل على عدة أفكار للحصول على تمويل من البنك الدولي والصناديق العربية والدول المانحة».

وكشف البساط عن «أن جهودا كبيرة تبذل من أجل تحسين مناخ الاستثمار الذي يتطلب مجموعة من الإجراءات والإصلاحات. فقد جرى إقرار قانون إعادة اصلاح القطاع المصرفي، والعمل جار على تحسين قطاع الكهرباء والبنى التحتية. وهناك مشاريع تتعلق بقطاع المياه، فضلا عما يشهده مرفأ بيروت الذي يشكل ركنا أساسيا في عملية النهوض الاقتصادي، من خلال تعيين مجلس إدارة جديد وتركيب أجهزة السكانر التي ستبدأ العمل قريبا، والتي تشكل نقلة نوعية بعد أعوام على انفجار المرفأ، وتعيين مجلس إدارة جديد لمرفأ طرابلس، وهناك تفكير بتوسعة مطار بيروت الدولي، اضافة إلى إطلاق عمل الهيئات الناظمة وتفعيل عمل أجهزة الرقابة، كل ذلك يشكل القاعدة الأساس لجذب الاستثمارات».

جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الشبيبة وجهًا لوجه مع البابا: السيادة قبل الخبز والماء

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2222 days old | 806,860 Lebanon News Articles | 15 Articles in Dec 2025 | 15 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير الاقتصاد عامر البساط لـ الأنباء : التعافي الاقتصادي بدأ وتوقعاتنا بنسبة نمو 5 - lb
وزير الاقتصاد عامر البساط لـ الأنباء : التعافي الاقتصادي بدأ وتوقعاتنا بنسبة نمو 5

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ائتلاف أولياء الأمور عن قرارات التعليم في واقعة معلمة الإسكندرية: تعيد الانضباط للمدارس - eg
ائتلاف أولياء الأمور عن قرارات التعليم في واقعة معلمة الإسكندرية: تعيد الانضباط للمدارس

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

رئيس مؤسسة سوناطراك الجزائرية يزور شركة بتروجت ومجمعها بالقطامية - eg
رئيس مؤسسة سوناطراك الجزائرية يزور شركة بتروجت ومجمعها بالقطامية

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

بينها عاصمة عربية.. 9 عواصم آسيوية من بين المدن العشرة الأكثر اكتظاظا بالسكان في العالم - eg
بينها عاصمة عربية.. 9 عواصم آسيوية من بين المدن العشرة الأكثر اكتظاظا بالسكان في العالم

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

ندوة فكرية في المخا تؤكد: الثورة اليمنية مسار واحد متجدد عبر الأجيال - ye
ندوة فكرية في المخا تؤكد: الثورة اليمنية مسار واحد متجدد عبر الأجيال

منذ ٢٠ ثانية


اخبار اليمن

منسقية الانتقالي بجامعة حضرموت تناقش التحضيرات للاحتفال بالذكرى الـ58 لعيد الاستقلال الوطني - ye
منسقية الانتقالي بجامعة حضرموت تناقش التحضيرات للاحتفال بالذكرى الـ58 لعيد الاستقلال الوطني

منذ ٣٠ ثانية


اخبار اليمن

بعد اكتمال عقد المتأهلين.. تعرف على المجموعات الأربع في كأس العرب 2025 - jo
بعد اكتمال عقد المتأهلين.. تعرف على المجموعات الأربع في كأس العرب 2025

منذ ٣٥ ثانية


اخبار الاردن

زاخاروفا: الجميع يدرك أن نظام كييف تهديد للأمن العالمي ويجب محاكمة عناصره جميعا - ye
زاخاروفا: الجميع يدرك أن نظام كييف تهديد للأمن العالمي ويجب محاكمة عناصره جميعا

منذ ٤٠ ثانية


اخبار اليمن

محافظ قنا يستقبل مساعد وزير الصحة لمتابعة المبادرات الرئاسية وتطوير الخدمات الطبية - eg
محافظ قنا يستقبل مساعد وزير الصحة لمتابعة المبادرات الرئاسية وتطوير الخدمات الطبية

منذ ٤٥ ثانية


اخبار مصر

إسرائيل تزعم اغتيال قادة كتيبة رفح العالقين في الأنفاق - ps
إسرائيل تزعم اغتيال قادة كتيبة رفح العالقين في الأنفاق

منذ ٥٠ ثانية


اخبار فلسطين

تحت حماية شرطة الاحتلال. . 328 مستوطنا صهيونيا يقتحمون المسجد الأقصى - ly
تحت حماية شرطة الاحتلال. . 328 مستوطنا صهيونيا يقتحمون المسجد الأقصى

منذ ٥٥ ثانية


اخبار ليبيا

استشاري أمراض باطنة يكشف أسباب وفاة محمد رحيم: مشابهة لـ أحمد رفعت - eg
استشاري أمراض باطنة يكشف أسباب وفاة محمد رحيم: مشابهة لـ أحمد رفعت

منذ دقيقة


اخبار مصر

أحمد الحريري: مدينتنا صيدا تتألق بإنجاز حضاري يرفع رأس لبنان العربي - lb
أحمد الحريري: مدينتنا صيدا تتألق بإنجاز حضاري يرفع رأس لبنان العربي

منذ دقيقة


اخبار لبنان

صندوق النقد الدولي يوافق على برنامج تمويلي جديد لأوكرانيا بقيمة 8 مليارات دولار - iq
صندوق النقد الدولي يوافق على برنامج تمويلي جديد لأوكرانيا بقيمة 8 مليارات دولار

منذ دقيقة


اخبار العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل