×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» الكتائب»

لبنان في قلب المعادلة الجديدة إذا استجاب... العين على انتخابات بيروت

الكتائب
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٦ أيار ٢٠٢٥ - ٠٦:٥٦

لبنان في قلب المعادلة الجديدة إذا استجاب... العين على انتخابات بيروت

لبنان في قلب المعادلة الجديدة إذا استجاب... العين على انتخابات بيروت

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

الكتائب


نشر بتاريخ:  ١٦ أيار ٢٠٢٥ 

يستكمل الرئيس الأميركي دونالد ترامب زيارته الى دول الخليج العربي، مستمرا في توجيه الرسائل وإطلاق المواقف والمفاجآت، التي ترمز الى حجم التحول الإقليمي الذي دخلته المنطقة، والتي كان آخرها إعلانه عن إقتراب عقد اتفاق مع إيران حول ملفها النووي وفق الشروط الأميركية. إضافة إلى الدفع القوي لدور المملكة العربية السعودية في ترتيب ملفات المنطقة، لا سيما رفع العقوبات عن سوريا الذي ترك أجواء إيجابية ليس في الداخل السوري فحسب، بل على المنطقة بأسرها، لما لرأب الصدع السوري وإعادة لم شمل السوريين من آثار إيجابية على أمن واستقرار دول الجوار بما فيها لبنان الذي حظي برسائل دعم مشروطة من الرئيس الأميركي ومن ولي العهد السعودي وقادة دول الخليج العربي التي استعجلت لبنان حصر السلاح بيد القوى الشرعية.

وأشارت بوضوح الى أن هذا الاجراء ضروري لفوز الدولة اللبنانية بالدعم الذي هي بأمسّ الحاجة إليه. فانبعاث الدور الإقليمي للكتلة الخليجية بما عقدته من اتفاقيات شراكة عسكرية وأمنية هي أهم بكثير من الشراكات الاقتصادية، ما يجعل من موقع الدول الخليجية محسوم بثقله في الشرق الأوسط بما يفوق موقع ودور وقوة دول إقليمية أخرى.

الزيارة التاريخية للرئيس الأميركي تعكس أيضا نقطة تحول في الموقف والموقع العربي في المعادلة الدولية والإقليمية على المستوى الاقتصادي والسياسي العربي الذي تتصدره المملكة العربية السعودية.

كما أظهرت حجم الثقل الذي تتمتع به كتلة الدول الخليجية في مجالات متنوعة إقتصادية وتكنولوجية وعسكرية، وما تمثله من موقع استراتيجي كنقطة وصل بين الشرق والغرب، حيث تتوسط مبادرة الحزام والطريق الصينية وطريق الهند الى البحر المتوسط وأوروبا.

وإدراك الرئيس الأميركي لهذه الأهمية كان بارزا من خلال الحضور الفاعل للشركات الأميركية ضمن أعمال المنتدى الأميركي السعودي، إضافة الى ترأسه القمة الخليجية الأميركية، والتي لا تبتعد عن أجواء المنافسة الأميركية الصينية على كسب ود دول الخليج، وتصب في تعزيز الموقع الأميركي عالميا. إضافة الى أن الزيارة تعيد تصويب الأخطاء التي ارتكبتها إدارة الرئيس جو بايدن وقبلها إدارة الرئيس باراك أوباما تجاه الدول العربية وتجاهلهما المصالح والمخاوف العربية في حوارهما مع إيران. لا سيما خلال عقد صفقة البرنامج النووي عام 2015، وهذا ما يؤكد إلتزام ترامب دفاع أميركا عن شركائها في المنطقة، في إطار سعيها للاستفادة من إمكانات دول المنطقة وهذا الأمر يوفر برأي القيادي في الحزب التقدمي الإشتراكي بهاء أبو كروم، 'فرصة أمام الدول العربية للإستثمار في هذه الدبلوماسية القوية للمملكة العربية السعودية، والتي أظهرت نجاحها في رفع العقوبات الأميركية عن سوريا، والدفع نحو إعادة إعمار سوريا، وجعلها تلعب دورا استراتيجيا في المنطقة'.

وقال أبو كروم في حديث لـ'الأنباء' الإلكترونية كان من المفترض أن يكون لبنان جاهزا لهذه التحولات وإنجاز إصلاحاته المطلوبة التي تفتح له الأبواب أمام العالم لإعادة ضخ الاستثمارات فيه. وكان من المفترض أن يحسم النقاط الخلافية العالقة وأهمها مسألة سلاح حزب الله الذي لا يزال يقف عقبة أمام الانفتاح العربي والدولي، ولعب دوره الريادي في المنطقة'. وأشار إلى أن 'الغصة أمام التحديات العربية تبقى في عدم نجاح هذه الزيارة في وقف الحرب الإسرائيلية على غزة، على أمل أن الموقف السعودي الثابت الذي أكد عليه الأمير محمد بن سلمان بأن لا تطبيع مع إسرائيل قبل إنجاز مشروع حل الدولتين ووقف الحرب الإسرائيلية على الفلسطينيين. فالتمسك العربي بهذه المسألة يشكل ضمانة للفلسطينيين، لاسيما وأن النفوذ العربي تجاه الإدارة الأميركية بات أكثر حضورا، وقال 'لقد بات للعرب قوة إقتصادية تجذب القوى العالمية اليها'.

ولفت أبو كروم إلى أن 'المشهد بمجمله يكشف وجود فرز في المنطقة ما بين قوى تدفع نحو التطور والتنمية والتقدم العلمي والتكنولوجي وأولويات إنهاء الحروب وحل النزاعات، إن من خلال حلّ حزب العمال الكردستاني نفسه، كمدخل للحل السلمي للقضية الكردية، إضافة الى الاحتضان الدولي للإدارة السورية الجديدة، والتمسك بوحدة سوريا، أو من خلال الدعم الموعود للبنان الذي لازال بحاجة لخطوات تتخذها الدولة اللبنانية بشكل سريع بعيدا عن بعض العوائق المتمسكة بالشعارات القديمة، مقابل اندفاع نتنياهو واستمراره في حربه الإجرامية. وبالتالي الآمال تبقى معقودة على فعالية الدور العربي الذي اصبح أكثر تأثيراً وقوة داخل الإدارة الأميركية وعلى المستوى الدولي لوقف الحرب على غزة'.

في هذا السياق نقل شيخ عقل طائفة الموحدين الدروز في لبنان الدكتور سامي أبي المنى عن الرئيس جوزف عون في موضوع السلاح قوله، أننا قادرون بالحوار على تحقيق ذلك، والشعار الذي رفعه الرئيس معبر ودقيق وواضح. القرار اتخذ، والتطبيق يحتاج إلى حوار، والحوار يعني ان هناك خطوات لا بد من القيام بها'. وقال 'إننا في مسيرة نهوض وإصلاح وإنقاذ للبنان، 'ونحن قادرون معا على ذلك برعاية رئيس الجمهورية وجهد الحكومة ومواكبة مجلس النواب ومباركة ومواكبة الرؤساء الروحيين'. ولفت ابي المنى إلى أنه لمس في قرارات الحكومة أن هناك سلسلة من الإصلاحات قد بدأت، متمنياً أن يتحول الدعم العربي الى دعم عملي يساعد في سد الفجوة المالية الموجودة.

الجلسة النيابية

في الوجه الآخر من الأزمة التي تبرز حجم الإنقسام الداخلي، فقد اعيدت اقتراحات القوانين الى اللجان النيابية، وتم تعليق إقرار قانون إعفاء المتضررين من الرسوم، إثر اقتراح رئيس مجلس النواب نبيه برّي إعادة صياغته بشكل متكامل خلال الشهر المقبل. ذلك أنه وعند مناقشة المادة 70 وهي تهدف إلى منح الأشخاص الطبيعيين والمعنويين والأماكن السكنية المتضررين بشكل مادي مباشر نتيجة الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان إعفاءات من بعض الضرائب والرسوم وإعفاء ورثة الشهداء اللبنانيين الذين استشهدوا أو يستشهدون نتيجة الاعتداءات الإسرائيلية'.

وشهدت الجلسة سجالا عنيفا حيث اعترض نواب 'الجمهورية القوية' على اقتراح القانون على قاعدة أن المتضررين هم كثر ومنهم قطاع السياحة وأصحاب المطاعم والفنادق، فلماذا التعويض فقط لكل من تضرر على القرى الحدودية؟ وسقطت صفة العجلة عن اقتراحات قوانين عدة.

الكتائب
الموقع الإخباري لحزب الكتائب اللبنانية. يتضمن الموقع أبرز الأخبار السياسية والإجتماعية والإقتصاديّة والفنيّة على الصعيد الوطني اللبناني والعالم.
الكتائب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بالصور..زيارة الرئيس جوزاف عون إلى العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2041 days old | 688,485 Lebanon News Articles | 1,586 Articles in Jun 2025 | 0 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لبنان في قلب المعادلة الجديدة إذا استجاب... العين على انتخابات بيروت - lb
لبنان في قلب المعادلة الجديدة إذا استجاب... العين على انتخابات بيروت

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

المرصد السوري: قوات هيئة تحرير الشام أعدمت 162 مدنيا علويا - eg
المرصد السوري: قوات هيئة تحرير الشام أعدمت 162 مدنيا علويا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 643 - kw
643

منذ ثانية


اخبار الكويت

مستشارة قانونية: يمكن اللجوء لـ سدايا في حالة انتهاك البيانات الشخصية - sa
مستشارة قانونية: يمكن اللجوء لـ سدايا في حالة انتهاك البيانات الشخصية

منذ ثانية


اخبار السعودية

محافظ أسوان يمنح شهرا لاستكمال تقنين أراضي الدولة - eg
محافظ أسوان يمنح شهرا لاستكمال تقنين أراضي الدولة

منذ ثانية


اخبار مصر

سانشيز يشكر المغرب وفرنسا ولا يستبعد أي فرضية بشأن الانقطاع الغامض للكهرباء - ma
سانشيز يشكر المغرب وفرنسا ولا يستبعد أي فرضية بشأن الانقطاع الغامض للكهرباء

منذ ثانية


اخبار المغرب

بمشاركة 11 جهة حكومية.. انطلاق الحملة الرقابية الشاملة على محطات الوقود ومراكز الخدمة - sa
بمشاركة 11 جهة حكومية.. انطلاق الحملة الرقابية الشاملة على محطات الوقود ومراكز الخدمة

منذ ثانية


اخبار السعودية

الداخلية تستجيب لمواطن وتساعده في استخراج بطاقة لوالدته من المنزل - eg
الداخلية تستجيب لمواطن وتساعده في استخراج بطاقة لوالدته من المنزل

منذ ثانية


اخبار مصر

رابطة حقوقية تطالب بإنقاذ مغربية وأطفالها من جحيم غزة - ma
رابطة حقوقية تطالب بإنقاذ مغربية وأطفالها من جحيم غزة

منذ ثانية


اخبار المغرب

سويسرية تفوز بحضانة قطة جارتها بعد نزاع قانوني غريب - jo
سويسرية تفوز بحضانة قطة جارتها بعد نزاع قانوني غريب

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

لماذا تتراجع أسعار الأرز الشعير في مصر حاليا؟ - ma
لماذا تتراجع أسعار الأرز الشعير في مصر حاليا؟

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

بوتين يهنئ مسلمي روسيا بعيد الفطر المبارك - ly
بوتين يهنئ مسلمي روسيا بعيد الفطر المبارك

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

حماس: نتوقع بدء مفاوضات المرحلة الثانية من الهدنة الأسبوع المقبل - eg
حماس: نتوقع بدء مفاوضات المرحلة الثانية من الهدنة الأسبوع المقبل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

دمج الأكثر فقرا و أمان والتقديمات 5 أشهر إضافية معوزون في قبضة متلاعبين: انشروا منشوراتنا تربحوا دولاراتنا - lb
دمج الأكثر فقرا و أمان والتقديمات 5 أشهر إضافية معوزون في قبضة متلاعبين: انشروا منشوراتنا تربحوا دولاراتنا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

تونس.. 4 سنوات سجنا لأرملة داعشي عائدة من سوريا - sy
تونس.. 4 سنوات سجنا لأرملة داعشي عائدة من سوريا

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

فوائد شرب الماء الدافئ مع الليمون على الريق - jo
فوائد شرب الماء الدافئ مع الليمون على الريق

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

إعلام إسرائيلي: نتنياهو يدلي اليوم بشهادته بالمحكمة بسبب قضايا أمنية حساسة - eg
إعلام إسرائيلي: نتنياهو يدلي اليوم بشهادته بالمحكمة بسبب قضايا أمنية حساسة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

السعودية تشيد بجهود ملك المغرب في دعم القضية الفلسطينية - lb
السعودية تشيد بجهود ملك المغرب في دعم القضية الفلسطينية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الدويري: هدف نتنياهو تصفية القضية الفلسطينية تماما - eg
الدويري: هدف نتنياهو تصفية القضية الفلسطينية تماما

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الإعلام الباكستاني: نرفض الادعاءات الهندية المضللة - eg
الإعلام الباكستاني: نرفض الادعاءات الهندية المضللة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

جهاد الحرازين: تفجيرات الحافلات في تل أبيب فيلم هوليودي - eg
جهاد الحرازين: تفجيرات الحافلات في تل أبيب فيلم هوليودي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

لمنخفضي ومتوسطي الدخل.. وزير الإسكان يعلن عن طرح جديد لـ سكن لكل المصريين (الموعد والتفاصيل) - eg
لمنخفضي ومتوسطي الدخل.. وزير الإسكان يعلن عن طرح جديد لـ سكن لكل المصريين (الموعد والتفاصيل)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

انطلاق أكبر نسخة من مبادرة اصنع في الإمارات الاثنين - ae
انطلاق أكبر نسخة من مبادرة اصنع في الإمارات الاثنين

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

بالفيديو الاحتلال يرتكب مجزرة مروعة في حي الشجاعية بغزة - ps
بالفيديو الاحتلال يرتكب مجزرة مروعة في حي الشجاعية بغزة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

حظك اليوم برج الحمل الخميس 8-5-2025 - eg
حظك اليوم برج الحمل الخميس 8-5-2025

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الحنيطي: منصة تعليمية تدعم رؤية التحديث الاقتصادي وتنمي رأس المال البشري جنوب الأردن - jo
الحنيطي: منصة تعليمية تدعم رؤية التحديث الاقتصادي وتنمي رأس المال البشري جنوب الأردن

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

وزيرة التخطيط أمام النواب: خطة 2025-2026 تستهدف 8.5 مليار دولار قيمة الصادرات الرقمية السنوية - eg
وزيرة التخطيط أمام النواب: خطة 2025-2026 تستهدف 8.5 مليار دولار قيمة الصادرات الرقمية السنوية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

قرار قضائي جديد بحق ابن طليقة الشيف الشربيني - eg
قرار قضائي جديد بحق ابن طليقة الشيف الشربيني

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

فريق شارموفرز يشعل حفل العيد ببورسعيد بأغنية زامباهولا - xx
فريق شارموفرز يشعل حفل العيد ببورسعيد بأغنية زامباهولا

منذ ٥ ثواني


لايف ستايل

الشعبة البرلمانية تختتم مشاركتها في الدورة التاسعة عشرة لمؤتمر اتحاد مجالس الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي - bh
الشعبة البرلمانية تختتم مشاركتها في الدورة التاسعة عشرة لمؤتمر اتحاد مجالس الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي

منذ ٥ ثواني


اخبار البحرين

رئيس الاتحاد العربي للIA يحل ضيفا على الدورة 6 لمهرجان سينما الجبل بعين دراهم Cin -montagne - tn
رئيس الاتحاد العربي للIA يحل ضيفا على الدورة 6 لمهرجان سينما الجبل بعين دراهم Cin -montagne

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل