×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» قناة المنار»

كندا | كاربي اثر ادائه اليمين الدستوية: لن نصبح أبدا جزءا من أمريكا وأولويتنا التصدي للرسوم الجمركية

قناة المنار
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٥ أذار ٢٠٢٥ - ٠٦:٢٦

كندا كاربي اثر ادائه اليمين الدستوية: لن نصبح أبدا جزءا من أمريكا وأولويتنا التصدي للرسوم الجمركية

كندا | كاربي اثر ادائه اليمين الدستوية: لن نصبح أبدا جزءا من أمريكا وأولويتنا التصدي للرسوم الجمركية

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

قناة المنار


نشر بتاريخ:  ١٥ أذار ٢٠٢٥ 

تولّى رئيس الوزراء الكندي الجديد مارك كارني، منصبه الجمعة، وقد استهلّ المناسبة بإبداء رفضه لتلويح الرئيس الأميركي دونالد ترامب مرارا وتكرارا بضم الجارة الشمالية لبلاده، مؤكدا السعي لمواجهة الحرب الاقتصادية التي تشنها واشنطن ضدّ بلاده.

بعيد أدائه اليمين الدستورية بصفته رئيس الحكومة الـ24 لكندا خلفا لجاستن ترودو الذي شغل المنصب منذ العام 2015، قال كارني إن التصدي للرسوم الجمركية التي يفرضها ترامب سيكون أولوية.

و وصف كارني إدارة ترامب بأنها أكبر تحد تواجهه كندا منذ جيل من الزمن، لكنه أكد بالمقابل، أن كندا 'لن تكون بأي شكل من الأشكال جزءا من الولايات المتحدة'، آملا بأن تتمكّن حكومته وواشنطن يوما ما من 'العمل معا' لخدمة مصالح البلدين.

وتواجه أوتاوا علاقات متدهورة مع واشنطن منذ عودة ترامب إلى سدة الرئاسة الأميركية في كانون الثاني/يناير، وشنّه حربا تجارية وحضّه كندا على التنازل عن استقلالها لتصبح الولاية الأميركية الـ51.

وفرضت أوتاوا رسوما جمركية ردا على تلك التي فرضها ترامب، في حين يعبّر الرأي العام الكندي عن غضب كبير حيال إصرار الرئيس الأميركي على إلغاء الحدود الفاصلة بين البلدين.

وكارني (59 عاما) هو محافظ سابق للبنك المركزي وحديث العهد في السياسة وقد انتخب الأحد بأغلبية ساحقة زعيما للحزب الليبرالي خلفا لجاستن ترودو الذي أعلن استقالته مطلع كانون الثاني/يناير بعد ما يقرب من عشر سنوات قضاها في السلطة.

وكاربي يسعى إلى تقديم نفسه على أنه الأفضل لقيادة البلاد، خلال حرب تجارية مع الولايات المتحدة التي كانت حتى الأمس القريب أقرب حليف لكندا التي 'لم تعد تثق بها'، بحسب تعبير كارني.

و قد لا يبقى كارني في منصبه لفترة طويلة، إذ يتعيّن على كندا إجراء انتخابات بحلول تشرين الأول/أكتوبر على أبعد تقدير، وأعلن أنه سيتوجه إلى باريس ولندن الأسبوع المقبل، في جولة ترمي إلى تعزيز التحالفات الخارجية لكندا في خضم تدهور العلاقات مع الولايات المتحدة.

في الوقت الراهن، يتقدّم في نوايا التصويت حزب المحافظين بقيادة بيار بوالييفر. وتراجعت بشكل ملحوظ شعبية الليبراليين الذين يحمّلهم الكنديون المسؤولية عن مشكلات عدة، وخصوصا زيادة التضخم وأزمة السكن.

المصدر: وكالات

قناة المنار
المنار قناة إعلامية عامة، وهي شركة مساهمة لبنانية مسجلة أصولاً وحائزة على التراخيص القانونية المطلوبة ضمن القوانين المرعية الإجراء، باشرت إرسالها الأرضي عام 1991، والفضائي عام 2000، ووحَّدت إرسالها الأرضي والفضائي في اليوم الأول من شهر رمضان عام 2014. من الشعارات التي اعتمدتها لنفسها “قناة العرب والمسلمين”.
قناة المنار
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

إصابات بإشكال في طيردبا ليلا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2111 days old | 732,818 Lebanon News Articles | 5,696 Articles in Aug 2025 | 105 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كندا كاربي اثر ادائه اليمين الدستوية: لن نصبح أبدا جزءا من أمريكا وأولويتنا التصدي للرسوم الجمركية - lb
كندا كاربي اثر ادائه اليمين الدستوية: لن نصبح أبدا جزءا من أمريكا وأولويتنا التصدي للرسوم الجمركية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل