×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

البرلمان يقرّ رفع السرية المصرفية لتسهيل مكافحة الفساد

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٥ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٣:٤٠

البرلمان يقر رفع السرية المصرفية لتسهيل مكافحة الفساد

البرلمان يقرّ رفع السرية المصرفية لتسهيل مكافحة الفساد

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٢٥ نيسان ٢٠٢٥ 

كتب نذير رضا في 'الشرق الأوسط':

أقرّ البرلمان اللبناني، الخميس، قانون رفع السرّية المصرفية المطلوب من صندوق النقد الدولي، بأكثرية 87 صوتاً، والعودة بالسرية 10 سنوات إلى الوراء، فيما تجاوز إشكالية الانقسامات الطائفية الناتجة عن انقسامات واقتراحات متصلة بالانتخابات المحلية في بلدية بيروت، إذ أجَّل البحث بها وإحالة اقتراحات القوانين المرتبطة بالانتخابات على اللجان المختصة، ما يعني تعثراً لافتاً لمحاولات ضبط التوازن الطائفي في بلدية بيروت والبلديات الكبرى، في ظل عدم وجود نصوص قانونية تفرض المناصفة بين المسلمين والمسيحيين في المجالس البلدية، على غرار نصوص واضحة حول المناصفة الطائفية في الانتخابات البرلمانية.

وفي جلسة تشريعية ترأسها رئيس البرلمان نبيه بري، أقرّ مجلس النواب تعديلات تحدّ من السرية المصرفية، وتعدُّ مطلباً رئيسياً لصندوق النقد الدولي، فيما يُجري وفد رسمي لقاءات في واشنطن مع مؤسسات مالية؛ سعياً للحصول على دعم تحتاج إليه البلاد بشدة، عقب أزمة اقتصادية خانقة.

تقصي الفساد وتبييض الأموال

وعدّل المجلس مادة في قانون السرية المصرفية وأخرى في قانون النقد والتسليف، ضمن سلسلة من الخطوات يعتزم لبنان القيام بها لاحتواء تداعيات الأزمة التي بدأت عام 2019، وفي ظل رهن المجتمع الدولي توفير الدعم بإجراء الحكومة إصلاحات جذرية.

وأورد بيان صادر عن مكتب رئيس البرلمان أن مجلس النواب أقر «تعديل المادة 7 (هـ) و(و) من القانون المتعلق بسرية المصارف (…) والمادة 150 من قانون النقد والتسليف».

كما تعطي هذه الصيغة المصرف المركزي ولجنة الرقابة على المصارف صلاحيّة كشف أرصدة حسابات الزبائن بالاسم، وجميع المستندات والمعلومات المرتبطة بها.

وقالت مصادر نيابية لـ«الشرق الأوسط» إن التعديلات على القانون ستتيح تقصي ملفات الفساد وتبييض الأموال والتهرب الضريبي، وستتم وفق آلية قانونية شفافة عبر مصرف لبنان المركزي، ولجنة الرقابة على المصارف ولجنة للتدقيق المالي، مشيرة إلى أن تقصي الحسابات «سيكون وفق ضوابط قانونية وقضائية، إذ تستهدف حسابات بعينها يجري التحقق منها».

وقالت المصادر إن مشروع القانون أقرّ كما ورد من الحكومة، مع إدخال تعديلات طفيفة طالت البند الثالث، مؤكدة أنه «مرّ بسلاسة»، بالنظر إلى أن أكثرية 87 نائباً صوتت لإقراره.

تلبية لمطالب صندوق النقد

وكانت الحكومة قد أكّدت لدى إقرار مرسوم التعديلات في وقت سابق من هذا الشهر، أن النص يلحظ «مفعولاً رجعياً لمدة 10 سنوات من تاريخ تقديم كل طلب»، ما يتيح بالتالي رفع السرية عن التعاملات المصرفية في 2019، أي عام بدء الأزمة الاقتصادية.

وقالت مصادر مالية لـ«الشرق الأوسط» إن المشروع «مطلوب من صندوق النقد الدولي»، لافتة إلى أن الهدف الأساسي منه، إلى جانب تقصي تبييض الأموال والتهرب الضريبي، «يعد خطوة أساسية في مكافحة الفساد وملاحقة المشتبه بهم، عبر التعرف إلى حركة حسابات الذين يجري التدقيق والتحقيق بالشبهات حولهم»، مشيرة إلى أن هذا التعديل «هو الثاني خلال 3 سنوات، إذ خضع القانون لتعديلات سابقة خففت من إجراءات السرية المصرفية في القطاع العام، وطاولت بشكل أساسي الموظفين العموميين، لكن تلك التعديلات لم ترضِ إلى حد كبير صندوق النقد الدولي الذي أصر على خطوات إصلاحية أكبر، وباتت تلك الخطوات منفذة في التعديل الحالي».

وتزامن إقرار التعديلات مع اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي، التي يشارك فيها وزيرا المالية ياسين جابر، والاقتصاد عامر البساط، وحاكم مصرف لبنان كريم سعيد. وكان جابر قد أكَّد في بيان صادر عن مكتبه الثلاثاء أن إقرار التعديلات سيعطي «دفعاً للوفد اللبناني» في واشنطن.

ملاحظات واحتجاج

وخلال مناقشة القانون، قدَّم عضو كتلة «التنمية والتحرير»، النائب علي حسن خليل، مداخلة اعترض فيها على فكرة إقرار مشروع قانون يحمل تناقضاً كبيراً، فهو «إذ يطالب برفع السرية المصرفية، يعود في إحدى مواده إلى إعلان أن الحسابات محمية بالسرية المصرفية»، كما طالب بإحالة لجنة الرقابة على المصارف إلى التحقيق، لا سيما رئيستها مايا دباغ.

وكان لافتاً ما قاله النائب علي حسن خليل عن وزراء اتصلوا من واشنطن، وقالوا إن صندوق النقد الدولي يُطالب بإقرار المشروع كما ورد من الحكومة، رغم أن هؤلاء لم يلتقوا بمسؤولي الصندوق حتى الآن.

في المقابل، ردَّ رئيس الحكومة نواف سلام وأعلن تمسّكه بإقرار القانون كما ورد من الحكومة، وقد أقرته اللجان كما هو، مشدداً على أنه لم يخضع لإملاءات الصندوق وقال: «لا أحد يملي عليَّ ماذا أقول أو أفعل».

مداخلات

وسجّلت مداخلات للنواب على هامش الجلسة؛ حيث اعترض رئيس «كتلة الجمهورية القوية» النائب جورج عدوان على منح لجنة الرقابة على المصارف صلاحيات المصرف المركزي نفسها في موضوع طلب كشف السرية المصرفية، لا سيما أنها متفرعة عنه.

فيما شدّد عضو كتلة نواب «حزب الله»، النائب علي فياض، على ضرورة ألا يُمنح أي طرف خارجي صلاحية طلب الكشف على الحسابات، مؤكداً أن الجهات الرقابية الثلاث التي أشار إليها القانون كافية، وذلك حفاظاً على سيادة لبنان.

بلدية بيروت: تأجيل البحث

الجلسة التي تضمنت جدول أعمال من 23 بنداً تناولت باقة من القوانين الاقتصادية والنقدية والمعيشية، إضافة إلى اقتراحات قوانين تمسّ واقع بلدية بيروت، قُبيل الاستحقاق البلدي والاختياري المرتقب.

وعشية الانتخابات البلدية، حضر ملف بلدية بيروت بقوة في النقاشات. إذ جرى تأجيل البحث بكل مشروعات القوانين المرتبطة بالبلديات والإبقاء على القانون الحالي وإحالة مشروعات القوانين المرتبطة بالانتخابات على اللجان المختصة.

ورداً على مداخلات نيابية أخذت طابعاً طائفياً حول الانتخابات البلدية، قال رئيس مجلس النواب نبيه بري: «هذا شيء لا يجوز على الإطلاق، علينا بصفتنا مجلس نواب أن نمتص كل شيء، فالنائب هو نائب عن كل الأمة، وهذا منصوص بالدستور».

وقالت مصادر نيابية لـ«الشرق الأوسط» إنه تم تكليف لجنة برئاسة نائب رئيس البرلمان إلياس بوصعب، تبدأ من يوم الجمعة مباحثات حول انتخابات بلدية بيروت، بهدف التوصل إلى اتفاق سياسي بين المكونات، مضيفة: «إذا تم التوافق، وهو أساس أي مسعى، فإنه ستكون هناك جلسة برلمانية تسبق موعد إجراء الانتخابات وتسبق موعد تقديم الترشيحات في 8 مايو (أيار) المقبل».

وفي هذا الإطار، قال النائب آلان عون: «تمسكنا بثابتة أساسية وهي عدم تأجيل الانتخابات البلدية ولو ليوم واحد».

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

حاصباني لـmtv: الحزب انتهك السيادة ورماها في البحر منذ زمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 759,633 Lebanon News Articles | 13,018 Articles in Sep 2025 | 671 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



البرلمان يقر رفع السرية المصرفية لتسهيل مكافحة الفساد - lb
البرلمان يقر رفع السرية المصرفية لتسهيل مكافحة الفساد

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تعاون اقتصادي واعد بين دمشق والرياض... فرص استثمارية جديدة في البنية التحتية والطاقة والسياحة - sy
تعاون اقتصادي واعد بين دمشق والرياض... فرص استثمارية جديدة في البنية التحتية والطاقة والسياحة

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

ماسك: تسلا تستمد 80 من قيمتها من روبوت أوبتيموس - eg
ماسك: تسلا تستمد 80 من قيمتها من روبوت أوبتيموس

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الولايات المتحدة تفرض قيودا على الإمارات و5 دول.. ما السبب؟ - eg
الولايات المتحدة تفرض قيودا على الإمارات و5 دول.. ما السبب؟

منذ ثانية


اخبار مصر

اللباس المدرسي في سوريا يتجاوز 700 ألف ليرة وسط غياب الدعم وارتفاع الأسعار - sy
اللباس المدرسي في سوريا يتجاوز 700 ألف ليرة وسط غياب الدعم وارتفاع الأسعار

منذ ثانية


اخبار سوريا

قراءة في مستقبل الأسعار.. النفط أمام منعطف جديد.. بقلم: طارق الوزان.. باحث في الشؤون النفطية - kw
قراءة في مستقبل الأسعار.. النفط أمام منعطف جديد.. بقلم: طارق الوزان.. باحث في الشؤون النفطية

منذ ثانية


اخبار الكويت

الأمن يفك لغز رمي ملايين السنتيمات من سطح منزل بأولاد تايمة ويوقف 3 أشخاص (فيديو) - ma
الأمن يفك لغز رمي ملايين السنتيمات من سطح منزل بأولاد تايمة ويوقف 3 أشخاص (فيديو)

منذ ثانية


اخبار المغرب

بين التأكيد الإسرائيلي والنفي الحوثي غموض يلف مصير قادة حوثيين بعد ضربات صنعاء - lb
بين التأكيد الإسرائيلي والنفي الحوثي غموض يلف مصير قادة حوثيين بعد ضربات صنعاء

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزير الدفاع الصيني يهاجم منطق الهيمنة والتنمر ملمحا إلى الدور الأميركي - ly
وزير الدفاع الصيني يهاجم منطق الهيمنة والتنمر ملمحا إلى الدور الأميركي

منذ ثانية


اخبار ليبيا

منظمة حقوقية توثق هجوما إسرائيليا قاتلا على صحفيين في صنعاء - ye
منظمة حقوقية توثق هجوما إسرائيليا قاتلا على صحفيين في صنعاء

منذ ثانية


اخبار اليمن

أسهم أوروبا تتراجع وسط توتر في فرنسا - tn
أسهم أوروبا تتراجع وسط توتر في فرنسا

منذ ثانية


اخبار تونس

وفد حكومي يتفقد المناطق الصناعية في الباب والراعي لتلبيـة احتياجاتها ودعم عجلة الإنتاج - sy
وفد حكومي يتفقد المناطق الصناعية في الباب والراعي لتلبيـة احتياجاتها ودعم عجلة الإنتاج

منذ ثانية


اخبار سوريا

الأهلي طرابلس والهلال والأخضر والاتحاد.. في مغامرة أفريقية جديدة - ly
الأهلي طرابلس والهلال والأخضر والاتحاد.. في مغامرة أفريقية جديدة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

وكيلا الأشغال والتربية: صيانة 27 مدرسة خلال الإجازة الصيفية لضمان توفير بيئة تعليمية آمنة وجاذبة - bh
وكيلا الأشغال والتربية: صيانة 27 مدرسة خلال الإجازة الصيفية لضمان توفير بيئة تعليمية آمنة وجاذبة

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

أسعار الفضة اليوم في مصر الثلاثاء 16 سبتمبر 2025.. قفزة تاريخية وجرام 999 يقترب من 74 جنيها - ye
أسعار الفضة اليوم في مصر الثلاثاء 16 سبتمبر 2025.. قفزة تاريخية وجرام 999 يقترب من 74 جنيها

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل