×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٨ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٨ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» قناة الجديد»

بري ترأس إجتماعاً لهيئة مكتب مجلس النواب وتابع المستجدات السياسية والميدانية

قناة الجديد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٨ أيار ٢٠٢٥ - ١٦:٠٠

بري ترأس إجتماعا لهيئة مكتب مجلس النواب وتابع المستجدات السياسية والميدانية

بري ترأس إجتماعاً لهيئة مكتب مجلس النواب وتابع المستجدات السياسية والميدانية

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

قناة الجديد


نشر بتاريخ:  ٨ أيار ٢٠٢٥ 

بري عرض أيضاً تطورات الاوضاع العامة والمستجدات السياسية والميدانية واستحقاق الانتخابات البلدية والاختيارية وذلك خلال لقائه نائب رئيس مجلس النواب السابق ايلي الفرزلي الذي قال بعد اللقاء: طبعاً زيارة دولة الرئيس اليوم هي من أجل الإطلاع من دولته على التطوّرات والشؤون والشجون على الساحة اللبنانية بشكل عام وخصوصاً الإعتداءات الإسرائيلية المتتالية ولا بد أن نذكر اليوم هذا الإعتداء المتمثل بالغارات الجوية التي إرتكبتها إسرائيل.

وأضاف: العمل مستمر طبعاً والثقة المطلقة هي في فخامة رئيس البلاد رئيس الجمهورية صاحب خطاب القسم التاريخي والذي يعمل جاهداً من أجل تحقيق الهدف الأسمى وهو ردع العدوان و تحرير الأرض وبالتالي فرض سلطان الدولة على كافة التراب الوطني اللبناني بحيث يشعر الشعب اللبناني أنه قد خرج من هذه الأزمة التي تحكمت به تحكماً مدمراً نأمل أن تمر الأمور كما يجب وكما نشاء.

وتابع: الأمر الأخير أننا نحن اليوم في إنتخابات بلدية هذه الانتخابات التي تدل على شيء إنما تدل على تصميم القيادة اللبنانية رئيساً ورئيس مجلس وحكومة من أجل تأمين إعادة الانتاج الحيوي المطلوب في المؤسسات الدستورية بدءاً بالبلديات وإنتهاءً بإنتخابات المجلس النيابي إن شاء الله في السنة القادمة.

وختم الفرزلي: دائماً بعد الاجتماع بالرئيس بري هناك فسحة الأمل والضوء ونأمل ألا يكون النفق طويلاً وشكراً.

وبعد الظهر ترأس دولة رئيس مجلس الاستاذ نبيه بري إجتماعاً لهيئة مكتب المجلس النيابي حضره نائب رئيس مجلس النواب الياس بو صعب وأميني السر النائبين هادي أبو الحسن وآلان عون والمفوضين النواب ميشال موسى وكريم كبارة وهاغوب بقرادونيان وأمين عام مجلس النواب عدنان ضاهر.

وبعد الإجتماع تحدث نائب رئيس مجلس النواب الياس بوصعب : بدايةً تدين هيئة مكتب مجلس النواب التمادي الإسرائيلي بإنتهاك إتفاق وقف إطلاق النار والإعتداءات المتكررة ، وآخرها ما حصل من عدوان واسع اليوم في منطقة النبطية ، وفي هذا الإطار الحكومة مدعوة للتحرك العاجل من أجل إجراء المقتضى لوقف هذا العدوان الذي إن إستمر بدون رادع يشكل خطرا على لبنان وإستقراره واستقرار المنطقة.

واضاف بو صعب: ثانياً اليوم عقد إجتماع لهيئة مكتب مجلس النواب لدراسة جدول أعمال لهيئة عامة من أجل البت بالـ 139 قانون معجل مكرر والذين تراكموا لأسباب الجميع يعرفها ، ومنها كان عدم قبول بعض السادة النواب بالتشريع بغياب رئيس الجمهورية فكان هناك تراكم كبير لعدد من القوانين ، اليوم كان هناك جدول أعمال وعرضت هذه الإقتراحات والقوانين المعجلة المكررة على هيئة مكتب مجلس النواب وخلال النقاش تبين لنا أنه هناك عدداً كبيراً من هذه القوانين اللي كانت مقترحة بشكل معجل مكرر لم يعد لها لزوم ، جزء منها تعالج بالموازانات التي صدرت من بعد ما كانت هذه الاقتراحات القوانين تقدمت ، الجزء الآخر كان يعالج فترة الكورونا وجزء آخر هي تدرس في اللجان اليوم وموجودة تتعلق بالانتظام المالي العام وتدرس حاليا، بالتالي في عدد كبير من الاقتراحات القوانين تواصلت بفترة الماضية ما قبل الاجتماع اليوم مع عدد كبير من الزملاء النواب الذين أكدوا أنهم مستعدين لسحب هذه الاقتراحات للقوانين وبالتالي لم يبقى لهذه الاقتراحات القوانين من ضرورة لأن تبقى.

وتابع: بخلاصة الموضوع أنه بقي حوالي 80 اقتراح تدرس وهناك أشياء متشابهة تقريباً حوالي 80 اقتراح قانون معجل مكرر لهذا السبب ارتأى دولة الرئيس بري أنه ترتّب كلها بجدول أعمال وعلى ضوئه دولة الرئيس يرغب بإعطاء السادة النواب فترة ما تكون قصيرة لا اداري كم هي يوم خمسة ؟ أيام أسبوع ؟ لكي يتمكنوا من دراسة هذه الاقتراحات القوانين وعلى أثرها دولة الرئيس سوف يحدد جلسة تشريعية ولم يتخذ القرار بتاريخها.

وردا على سؤال فيما اذا كانت الجلسة التشريعية ستناقش انتخابا بلدية بيروت ؟

اجاب بوصعب: بالجلسة كان هناك اقتراح لدولة الرئيس لايجاد حل حول كيفية تدوير الزوايا لأن الخلاف كبير وقائم بما يتعلق بالقوانين اللي كانت مقترحة لموضوع البلديات وبالتحديد بلدية بيروت وأنا كان لدي موقف من هذا المنبر بالتحديد ، وقتها قلت أن هذه الاقتراحات القوانين غير قابلة للحياة و فيها تناقضات كبيرة وبعض الزملاء النواب كانوا ينتقدونني بدون أن يسموني بالمباشر لأسباب معينة أو لأغراض معينة ان أحدا يتدخل في بيروت وبأمور بيروت أبداً غير صحيح ، اقتراحات القوانين التي كانت مقدمة من زملائنا هي بين طرفين وكما تعرفون ، طرف يقول نحن مستعدين ان نعمل تعديلات من اجل الوصول الى لوائح مغلقة وفيها مناصفة فقط لبيروت ، والبعض قال لكل لبنان لكن لبيروت 'ما فيها عدل' ، بالمقابل البعض الآخر من الزملاء النواب قالوا أي مقابل هذا الشيء أخذنا نحن من صلاحية المحافظ حددنا صلاحياته ، البعض يريد يتشاطر ويقول لا هذا اللغة ما بتحد من صلاحية المحافظ ، أنا سألت اثنين من الزملاء النواب احدهم كان عم يدافع عن هذه الفكرة و اخر قال هالفكرة ، قلت لهم ماهو رأيكم ؟ ألاول قال لي 'هيدي ما بتمس بصلاحية المحافظ ثاني واحد قال لي لا بالعكس'، هذا الموضوع الأساسي الذي يمس بصلاحية المحافظ من هنا رأينا أن هذا القانون لا يعطي تمثيلا حقيقيا للمناصفة كما هو بلوائح مغلقة بإستطاعة اي جهة كبيرة كانت ان تختار أي 12 عضو وتقول هؤلاء يمثلونكُم أيها المسيحيون الموجودون في شرق بيروت ، للأسف لاستعمال التعبير الطائفي وأنا بعيد كل البعد عن الطائفية ، هيدي كانت الفكرة ، من يحدد من هم المرشحين اليست الجهات السياسية التي لديها وجود فعلي بالمناطق ؟ بالتالي هذا القانون كما ما هو لايفي بالغرض ، الرئيس بري خلال الجلسة التشريعية كان يحاول تدوير الزوايا واقترح لجنة دراسة أنا بنفس الوقت قلت له دولة الرئيس 'هيدا الشيء ما رح ينحل هلق قبل الانتخابات البلدية وبالتالي الأفضل أنه هيدي تروح على اللجنة المختصة لجنة الداخلية والبلديات للدراسة على المدى الطويل وبهدوء وليس فقط لمدينة بيروت القانون لكل لبنان وهذا الذي حصل يعني تحويله للجنة للدراسة.

واضاف بوصعب: الانتخابات البلدية ماشية ورح بتكفي إن شاء الله وكل المحافظات بتكون بالتواريخ المحددة ، وما حدا يتوقع أنه ممكن يصير أي جلسة ويصير في تغييرات على قانون الانتخابات الحالي وبالتالي المطالبة هي الأهم الانتخابات النيابية المقبلة بعد سنة لا يجوز ان نترك 'حالنا' لبعد سنة حنرجع نلاقي في ثغرات في القانون خاصة بموضوع النواب الستة الموجودين خارج لبنان وكيف ينتخبون يجب ادخال تعديل على القانون بطريقة أو بأخرى ميجا سنتر غير ميجا سنتر 'إذا بدنا نضل نأجل خوفاً '، سوف نصل بعد سنة ونقول هذا القانون كما هوصعب تطبيقه ، ماذا يمكن ان نعمل بآخر لحظة ؟ منذ زمن ومن هذا المنبر كنت اناشد ان لا تتركوا الأمور لآخر لحظة خوفاً من التأجيل أو عدم البت بموضوع الانتخابات النيابية القادمة.

قناة الجديد
"الجديد" هي قناة تلفزيونية لبنانية-عربية تهدف إلى تعزيز دورها الريادي في لبنان وتسعى لإحتلال الصدارة على صعيد الإنتاج في العالم العربي عبر شراكات ملائمة مع المجتمعات العربية. رؤيا إمتياز الجديد في الأسواق المحلية. مبادؤها: نزاهة ومساواة وصدقية وجرأة والعمل الفريقي وتوفير مناخ تسوده الديمقراطية.
قناة الجديد

أخر اخبار لبنان:

بسبب الاعتداءات.. وزيرة البيئة: أكثر من 8 آلاف هكتار من الأراضي الحرجية والزراعية أحرقت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2016 days old | 656,487 Lebanon News Articles | 10,495 Articles in May 2025 | 1,181 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بري ترأس إجتماعا لهيئة مكتب مجلس النواب وتابع المستجدات السياسية والميدانية - lb
بري ترأس إجتماعا لهيئة مكتب مجلس النواب وتابع المستجدات السياسية والميدانية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الدفاع السورية تعلن بدء المرحلة الثانية لملاحقة فلول النظام في الساحل - jo
الدفاع السورية تعلن بدء المرحلة الثانية لملاحقة فلول النظام في الساحل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الدفاع السورية تعلن السيطرة الكاملة على منطقة الساحل - jo
الدفاع السورية تعلن السيطرة الكاملة على منطقة الساحل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

وزارة الشؤون ذكرت بقنوات التواصل الرسمية للاستفسار أو المتابعة بشأن برامجها وخدماتها - lb
وزارة الشؤون ذكرت بقنوات التواصل الرسمية للاستفسار أو المتابعة بشأن برامجها وخدماتها

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

حسان يشيد بتخصيص الكهرباء الأردنية نسبة من أرباحها لدعم قطاعات - jo
حسان يشيد بتخصيص الكهرباء الأردنية نسبة من أرباحها لدعم قطاعات

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 شهادة معاملة أطفال .. مسلسل محمد هنيدي الجديد في رمضان 2025 - eg
شهادة معاملة أطفال .. مسلسل محمد هنيدي الجديد في رمضان 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير الصحة من النجف الأشرف: الوضع الصحي تحت السيطرة ونناقش استكمال المشاريع المتوقفة - iq
وزير الصحة من النجف الأشرف: الوضع الصحي تحت السيطرة ونناقش استكمال المشاريع المتوقفة

منذ ثانية


اخبار العراق

بدعم دولي.. تدشين مشروع الضخ الشمسي لآبار مياه حقل فيشع في مديرية حصوين - ye
بدعم دولي.. تدشين مشروع الضخ الشمسي لآبار مياه حقل فيشع في مديرية حصوين

منذ ثانية


اخبار اليمن

شهداء وجرحى بقصف الاحتلال المتواصل على مناطق متفرقة في قطاع غزة - ps
شهداء وجرحى بقصف الاحتلال المتواصل على مناطق متفرقة في قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

انفلونزا الطيور والهواء.. هل يمكن للرياح أن تنقل الفيروس لمسافات طويلة؟ - eg
انفلونزا الطيور والهواء.. هل يمكن للرياح أن تنقل الفيروس لمسافات طويلة؟

منذ ثانية


اخبار مصر

استقرار أسعار النفط بعد الانخفاض وسط حالة ضبابية اقتصادية - qa
استقرار أسعار النفط بعد الانخفاض وسط حالة ضبابية اقتصادية

منذ ثانية


اخبار قطر

ماكرون استقبل الشرع في أول زيارة غربية له : جاهزون لمفاوضات بين لبنان وسوريا لترسيم الحدود - lb
ماكرون استقبل الشرع في أول زيارة غربية له : جاهزون لمفاوضات بين لبنان وسوريا لترسيم الحدود

منذ ثانية


اخبار لبنان

إصابتان بعملية إطلاق نار جنوب جنين... الاحتلال يلاحق المنفذين - ps
إصابتان بعملية إطلاق نار جنوب جنين... الاحتلال يلاحق المنفذين

منذ ثانية


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل