×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

فضل الله: واهم في لبنان من يعتقد أن الألم سيبقى في الجنوب

المرده
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١١:١٢

فضل الله: واهم في لبنان من يعتقد أن الألم سيبقى في الجنوب

فضل الله: واهم في لبنان من يعتقد أن الألم سيبقى في الجنوب

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ٢٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

أكد عضو كتلة الوفاء للمقاومة النائب حسن فضل الله أنه لم يُقدّم للبنان على المستوى السياسي حتى الآن أي طرح يؤدي فعلياً إلى وقف العدوان الإسرائيلي عليه، وليس لدينا في لبنان إلاّ الاتفاق الذي مر عليه سنة، ورغم كل الخروق والاعتداءات الإسرائيلية منذ سنة حتى اليوم، فإنه لا مجال الآن للنقاش في أي موضوع قبل أن يطبّق هذا الاتفاق، علماً أن ما يعرض على لبنان، هو إما استمرار القتل أو الاستسلام الكامل للعدو، وكل التنازلات التي قُدّمت على المستوى السياسي اللبناني، لم تقابلها حكومة العدو بأي خطوة تجاه لبنان، لأنّ ما يطرحونه هو أن يستسلم البلد، وصحيح أننا لسنا هواة حرب، ولكن نقول بكل وضوح وصراحة، إننا لن نستسلم لهذا العدو، ولن نسمح للبنان أن يستسلم له مهما كانت التضحيات والأثمان.

كلام النائب فضل الله جاء خلال الاحتفال التكريمي الذي أقامه حزب الله للشهيدين المجاهدين علي إبراهيم شعيتو 'أبو تراب' وبلال محمد شعيتو 'أبو إدريس' في مجمع الإمام المجتبى (ع) في السان تيريز.

النائب فضل الله رأى أن هناك مرحلة صعبة وقاسية، ولكن هذا لا يعني أننا أمام القتل والاعتداء والتحديات نسقط ونستسلم لهذا العدو، ونقدّم له بلدنا لقمة سائغة، فهذا العدو يريد كل شيء، ونعرف أن ما يتعرّض له بلدنا مقلق للناس ويثير لديهم هواجس كثيرة، ولكن مرّ في تاريخنا الكثير من الصعوبات، ولكنها لم تستمر، وبقي أهل الأرض فيها، ونحن متمسكون بأرضنا رغم كل هذا القتل الذي يمارسه العدو.

وأشار النائب فضل الله إلى أن هناك سؤال مشروع ومُلِح لدى أهلنا عن كيفية مواجهة هذه الاعتداءات والاستهدافات الإسرائيلية وما سيفعل حزب الله إزائها، وهل يمكن أن نعود إلى المعادلات السابقة، وكيف نحمي بلدنا وشعبنا وشبابنا وأرضنا وقرانا وبلداتنا في ظل أعمال القتل والاغتيالات التي يمارسها العدو، وآخرها ما رأيناه بالأمس من جريمة في الضاحية الجنوبية بحق إخواننا من قيادة المقاومة وشبابنا والمدنيين، ولذلك فإنّ الشغل الشاغل اليوم لهذه المقاومة يكمُن في كيفية العمل من أجل مواجهة هذا التحدي الكبير والخطير والمصيري لبلدنا وشعبنا، وهذا نقاش يومي ودائم، والظروف المحلية والإقليمية اختلفت عن مرحلة ما قبل حرب الإسناد ومعركة 'أولي البأس'، والمعادلات التي نشأت بعد العام 1996 في حماية المدنيين مروراً بعامي 2000 و2006 وصولاً إلى عام 2024، قد تغيرت من حولنا، ونحن لا ننكر الواقع على الإطلاق، ونعرف أننا دخلنا في مرحلة جديدة تتطلّب أداءً وعملاً مختلفاً وصياغة لمعادلات مختلفة لمواجهة هذا التحدي الضاغط علينا، ولذلك في هذا المقطع الزمني وبالرغم من كل ما نعانيه من آلام، وانطلاقاً من الموقف الذي اتخذ في 27 تشرين الثاني 2024، فإن الدولة بكل مؤسساتها أصبحت هي المعنية عن حماية السيادة، وعندما نتحدث عن الدولة، فإننا نعني هذا الكيان اللبناني بكل ما فيه، ورغم وجود سؤال دائم لدى الناس عن أي دولة نتحدث وأين هي مما يحصل وبعضها في موقع آخر، فإنّنا سنظل نحثها وندعوها إلى اتخاذ الموقف المناسب، ولديها الكثير من الخيارات إذا قررت أن تكون دولة مسؤولة عن شعبها، ولذلك عليها أن تبذل كل جهد دبلوماسي وسياسي وإعلامي، وهي تستطيع أن تضغط.

وأكّد النائب فضل الله أنّه واهم في لبنان من يعتقد أن الألم سيبقى في الجنوب، أو أن المعاناة ستبقى فقط في هذه البيئة، أو أن من يدفع الثمن هو بيئة وجمهور المقاومة، فيما يبقى لبنان بمنأى عن التداعيات والانعكاسات.

وقال النائب فضل الله: في الوقت الذي تمتد فيه اليد الإسرائيلية لتعتدي على بلدنا، هناك ألسن السوء الخبيثة والسيئة التي تبث السموم وتحرّض وتتلاقى مع هذه اليد الإسرائيلية لتستهدف شعبنا وبيئتنا والبلد، ولا تبالي بكل الانعكاسات التي تحصل نتيجة هذا الضخ والتحريض اليومي والتلاقي مع العدوانية الإسرائيلية.

وأشار النائب فضل الله إلى أنّ تجربتنا منذ العام 1982 تؤكد بكل وضوح، أنه عندما يسقط ويضعف المشروع الإسرائيلي، فإن الذين خرجوا من جحورهم اليوم في لبنان ليتناولوا شعبنا وبيئتنا، سيعودون إلى تلك الجحور كما اختفوا بعد العام 1982 وهم أنفسهم لم يتغيّروا ولم يتبدلوا فتاريخهم أسود، وليس لديهم في لبنان إلاّ خطاب الكراهية والتحريض والاستهداف، ونحن منذ العام 1982 كنا نقول إنه عندما نهزم المشروع الإسرائيلي والأميركي في لبنان، فإن الأدوات الداخلية والمحلية تتلاشى، وهذا قد حصل، واختفوا لأكثر من 30 سنة، وهناك من يعتقد اليوم أن الزمن الإسرائيلي قد عاد للعام 1982، وأنه يريد أن يعيد عقارب الساعة إلى الوراء، ولكن نقول لهؤلاء إن هذا الزمن لن يعود إلى ذلك العام، فقد تخطينا هذه المرحلة، ولن يتمكّن هؤلاء في لبنان من الاستيلاء على الدولة والسلطة، ولا على المجلس النيابي ولا على إرادة اللبنانيين، لأنهم بالمعنى السياسي هم أقلية ولكن نبرتهم عالية، لا سيما وأن معهم بعض وسائل الإعلام، فيصعّدون في الخطاب، وتنبت أصوات السوء من الداخل عندما يقصف العدو الضاحية ويعتدي على سيادتنا وبلدنا.

وتابع: إذا كان هؤلاء يمثلون غالبية الشعب اللبناني، فليقبلوا بانتخابات خارج القيد الطائفي، لنرى من يمثل من في لبنان، مؤكداً أن هؤلاء في لبنان ليسوا أكثرية الشعب اللبناني، وحتى بالمقاييس الموجودة الآن وفي ظل الانقسامات والتوازنات الموجودة الآن، فإننا وحلفاؤنا نمثل أكثر من نصف الشعب اللبناني، وسنرى ذلك في الانتخابات القادمة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

باسيل: نحن المسيحيون صناع السلام وحماة الوحدة الوطنية ونعمل لتكون البترون "عاصمة الميلاد"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2227 days old | 810,336 Lebanon News Articles | 3,491 Articles in Dec 2025 | 28 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فضل الله: واهم في لبنان من يعتقد أن الألم سيبقى في الجنوب - lb
فضل الله: واهم في لبنان من يعتقد أن الألم سيبقى في الجنوب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الخطيب للبابا: رسالة حول رؤية الطائفة الشيعية وأزمة لبنان في ظل العدوان الإسرائيلي - lb
الخطيب للبابا: رسالة حول رؤية الطائفة الشيعية وأزمة لبنان في ظل العدوان الإسرائيلي

منذ ثانية


اخبار لبنان

فرحات: معبر رفح ليس بوابة لتهجير الفلسطينيين.. ومصر ستظل ثابتة على موقفها التاريخي - eg
فرحات: معبر رفح ليس بوابة لتهجير الفلسطينيين.. ومصر ستظل ثابتة على موقفها التاريخي

منذ ثانية


اخبار مصر

سليمان فرنجيه لقداسة البابا: زيارتكم للبنان في أدق الظروف رسالة إيمان ورجاء وتمسك بالأرض والجذور - lb
سليمان فرنجيه لقداسة البابا: زيارتكم للبنان في أدق الظروف رسالة إيمان ورجاء وتمسك بالأرض والجذور

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 إسلام تايمز : لبنان لن يتوقف على كلمات البابا بل على القرارات التي ستتخذ بعد تفرق الحشود - lb
إسلام تايمز : لبنان لن يتوقف على كلمات البابا بل على القرارات التي ستتخذ بعد تفرق الحشود

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

لا مساومة؛ الأمن والأمان والصحة صورة المملكة ورؤيتها الهاشمية - jo
لا مساومة؛ الأمن والأمان والصحة صورة المملكة ورؤيتها الهاشمية

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

 عايشة جسد بلا روح .. خنساء اللويبدة تفتح قلبها لسرايا وتكشف قصة الوفاء المؤلمة (شاهد) - jo
عايشة جسد بلا روح .. خنساء اللويبدة تفتح قلبها لسرايا وتكشف قصة الوفاء المؤلمة (شاهد)

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

حجازي: مكافحة الفساد استردت نحو 100 مليون دينار - jo
حجازي: مكافحة الفساد استردت نحو 100 مليون دينار

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

المستشفى الميداني الأردني نابلس 8 يتعامل مع أكثر من 33 ألف حالة منذ افتتاحه - jo
المستشفى الميداني الأردني نابلس 8 يتعامل مع أكثر من 33 ألف حالة منذ افتتاحه

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

حفل افتتاح كأس العرب 2025.. الموعد والقنوات الناقلة - iq
حفل افتتاح كأس العرب 2025.. الموعد والقنوات الناقلة

منذ ٦ ثواني


اخبار العراق

المحلل السياسي النهدي: حلف قبائل حضرموت له دور تاريخي في حماية حقول النفط - ye
المحلل السياسي النهدي: حلف قبائل حضرموت له دور تاريخي في حماية حقول النفط

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

الطب البيطري: جميع الدواجن الخارجة من المزارع مرخصة ومفحوصة ولا وجود لغير الصالحة للاستهلاك - eg
الطب البيطري: جميع الدواجن الخارجة من المزارع مرخصة ومفحوصة ولا وجود لغير الصالحة للاستهلاك

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

السجن المؤبد لثمانية رجال في قضية تفجير جسر القرم في 2022 - ye
السجن المؤبد لثمانية رجال في قضية تفجير جسر القرم في 2022

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

التعبئة التربوية لحزب الله كرمت الأساتذة والطلاب الشهداء في كليات الفرع الخامس للجامعة اللبنانية في صيدا - lb
التعبئة التربوية لحزب الله كرمت الأساتذة والطلاب الشهداء في كليات الفرع الخامس للجامعة اللبنانية في صيدا

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

في اليوم العالمي لذوي الإعاقة.. المفتي: الدولة تعمل على إزالة العوائق وتعزيز دمج ذوي الاحتياجات الخاصة - eg
في اليوم العالمي لذوي الإعاقة.. المفتي: الدولة تعمل على إزالة العوائق وتعزيز دمج ذوي الاحتياجات الخاصة

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

منار غانم: طقس بارد صباحا.. شبورة كثيفة وانخفاض بدرجات الحرارة اعتبارا من السبت - eg
منار غانم: طقس بارد صباحا.. شبورة كثيفة وانخفاض بدرجات الحرارة اعتبارا من السبت

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

مفاوضات فلوريدا تركز على خط الحدود الروسي-الأوكراني.. وويتكوف يتجه لإطلاع بوتين على المخرجات - ye
مفاوضات فلوريدا تركز على خط الحدود الروسي-الأوكراني.. وويتكوف يتجه لإطلاع بوتين على المخرجات

منذ ١٠ ثواني


اخبار اليمن

شي: الصين ستقدم مساعدات إنسانية بقيمة 100 مليون دولار لغزة - ma
شي: الصين ستقدم مساعدات إنسانية بقيمة 100 مليون دولار لغزة

منذ ١١ ثانية


اخبار المغرب

المصادقة على فصل اضافي لتسوية وضعية اعوان و اطارات البلديات المحدثة - tn
المصادقة على فصل اضافي لتسوية وضعية اعوان و اطارات البلديات المحدثة

منذ ١١ ثانية


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل