×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

حصاد "إسناد الحزب".. خسائر انتخابية "مفزعة" هل تُعلن "الجماعة الإسلامية" الانفصال عن "حماس"؟

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٢ أيار ٢٠٢٥ - ٠٢:٣٨

حصاد إسناد الحزب.. خسائر انتخابية مفزعة هل تعلن الجماعة الإسلامية الانفصال عن حماس؟

حصاد "إسناد الحزب".. خسائر انتخابية "مفزعة" هل تُعلن "الجماعة الإسلامية" الانفصال عن "حماس"؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

ليست «الجماعة الإسلامية» بمنأى عن مندرجات زيارة الرئيس الفلسطيني محمود عباس إلى بيروت، حيث تشير المعلومات إلى وجود إجماع قيادي لإعلان فك الارتباط التنظيمي مع «حركة حماس»، ولا سيما غداة الحصاد الانتخابي الكارثي. فخلال الاستعدادات للاستحقاق البلدي، واجهت ارفضاضاً عن التحالف معها من قبل القوى السياسية والاجتماعية والدينية على اختلاف مشاربها، حتى في المناطق التي تعد من معاقلها التقليدية.

هذا الرفض يعد ترجمة لمناخ بدأ في التشكّل إبان الحرب، ودفع بقياداتها إلى خروج جماعي من لبنان لتسكين المزاج الاجتماعي. وعقب توقيع «حزب الله» اتفاق الإذعان، انطلقت نقاشات داخل أروقة التنظيم، مصحوبة بضغط قيادات كانت تعارض في الأصل التحوّل إلى «بيدق» حمساوي، والاشتراك في الحرب، من أجل تبني قرار فصل الارتباط عن «الحركة».

ازداد تأييد هذا التوجه نتيجة وضع الذراع العسكرية «قوات الفجر» في المهداف، وبتحريض ضمني من «الحزب» ضمن مساعيه للتلطي خلف السلاح السني رغم هشاشة تأثيره السياسي، وما أفضى إليه من اعتقال عدد من شباب التنظيم، الذين خرج بعضهم في ما بعد.

في موازاة حالة النفور الاجتماعي التي نجم عنها إرباك داخلي واسع، ولا سيما أنها تطورت بشكل سلبي تحت تأثير ما يتداول به من «فيتو سعودي»، رغم عدم صحته، بلغ حدّ عجز «الجماعة» عن ترشيح أشخاص باسمها، واضطرارها إلى اعتماد مسميات «جمعياتية»، كما هو الحال في طرابلس التي ولد فيها التنظيم، وخرّجت أبرز قادته، أو التستّر بغطاء تحالفي سياسي – عائلي في بعض الأرياف.

ومع ذلك أتت النتيجة كارثية، حيث خسرت في طرابلس حتى على صعيد المخاتير، رغم أنها دفعت بالعديد من المرشحين في هذا المضمار للمرة الأولى، وبالكاد نجح مختار «عتيق» بفارق نحو 20 صوتاً في أحد الأحياء. كما عجزت اللائحة التي قادها مسؤولها في طرابلس والشمال عن تحقيق أي خرق في البداوي.

وامتدت الخسائر لتطال باقي الحواضر والأرياف، وخصوصاً معاقلها التقليدية، مثل «ببنين» أكبر البلدات العكارية، و«بطرماز» في الضنية، وبلدة «القلمون» الطرابلسية المحافظة للمرة الأولى منذ عام 1998. وبالإجمال خسرت كل النزالات الانتخابية التي خاضتها ما خلا استثناءات محدودة وغير مؤثرة. والحال نفسه ينسحب على البقاع.

أما في بيروت، فقد حال الخوف من تأثيرها السلبي في صناديق الاقتراع دون دخولها مركب التوافق العريض، لكن الطامة الكبرى هي الاستعاضة عنها بخصمها اللدود عقائدياً «جمعية المشاريع الإسلامية» لتكون رافعة التوافق السنية، ونجاحها في ذلك أيّما نجاح. فيما حققت اللائحة التي شكلتها بالشراكة مع النائب نبيل بدر خرقاً وحيداً عبر العميد المتقاعد محمود الجمل، بقوة حضوره الشخصي معزّزاً بـ «قبة باط» شعبية سنية في وجه النائب فؤاد مخزومي.

وكان الحصاد في العاصمة عدد هزيل من المخاتير اضطرّوا للتخلّي عن «اللافتة التنظيمية» والانضواء ضمن تحالفات شعبية واجتماعية. في حين يُعزى الانتصار الذي حققته في بلدات إقليم الخروب إلى «تيار المستقبل» الذي يواصل قادته عملية توزيع البلوكات والماكينات الانتخابية لضمان تشظي التمثيل السني، والإسهام في تأكيد الحاجة إلى زعيمه «المخلّص» كـ «ضمانة» متعددة الأوجه، للمناصفة، للسلم الأهلي، للاعتدال، للتمثيل القادر على التأثير في المعادلات السياسية.

إزاء هذه الخسائر «المفزعة» التي لن تبددّها نتائج صيدا والقرى الحدودية السنية حيث لديها حضور بارز، بل يمكن أن تزيدها، وثبوت فشل طرح التقارب مع «الحزب» في تحصيل «مغانم» في بنية الدولة، يضغط مجلس شورى «الجماعة» وقيادات سابقة وحالية على الأمين العام محمد طقوش لتوظيف هذه اللحظة السياسية وسياقاتها الإقليمية من أجل إعلان الانفصال عن «حماس»، وإطلاق معالجات جدية لحصاد إسناد «الحزب»، مدعومة بخطاب تصالحي وانفتاحي ينطلق من المتغيرات السياسية الجذرية في المنطقة، وسط خشية متعاظمة من تكرار السيناريو البلدي في الاستحقاق النيابي العام المقبل، والخروج من المعادلة السياسية إلى الهامش.

بيد أن طقوش لا يزال متردداً في الإعلان عن القرار رغم قناعته به، بسبب ارتباطه تنظيمياً ومالياً بـ «حماس» التي أتت به إلى سدّة القرار، فضلاً عن سيطرتها على الجناح الأمني والعسكري لـ «الجماعة» الذي كان خاضعاً لإمرة نائب رئيسها صالح العاروري، وبعد اغتياله صار قراره في عهدة أحد قادتها أيمن شناعة. وهذا ما يجعل الضغط الداخلي يأخذ طابعاً أكثر صلابة وشمولاً للحد من تأثير مصير «حماس» على «الجماعة الإسلامية»، والحؤول دون توريطها في مناورات مع «العهد» ومظلة الدعم العربية والدولية التي يتمتّع بها.

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

إعتصام أمام مركز للجيش.. والأمن السوري يتدخل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2209 days old | 798,190 Lebanon News Articles | 10,106 Articles in Nov 2025 | 377 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حصاد إسناد الحزب .. خسائر انتخابية مفزعة هل تعلن الجماعة الإسلامية الانفصال عن حماس ؟ - lb
حصاد إسناد الحزب .. خسائر انتخابية مفزعة هل تعلن الجماعة الإسلامية الانفصال عن حماس ؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

النهارده كام رمضان 2024 في ورقة نتيجة التاريخ الهجري - eg
النهارده كام رمضان 2024 في ورقة نتيجة التاريخ الهجري

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بعد الخسارة من بوروسيا.. حسابات تأهل صن داونز لثمن نهائي كأس العالم للأندية - eg
بعد الخسارة من بوروسيا.. حسابات تأهل صن داونز لثمن نهائي كأس العالم للأندية

منذ ثانية


اخبار مصر

 النقل تستعد لإطلاق مارينا الجلالة لجذب سياحة اليخوت العالمية - eg
النقل تستعد لإطلاق مارينا الجلالة لجذب سياحة اليخوت العالمية

منذ ثانية


اخبار مصر

قيادة الجيش الثالث الميداني تستقبل شيوخ وعواقل القبائل والمجتمع المدنى بسيناء - eg
قيادة الجيش الثالث الميداني تستقبل شيوخ وعواقل القبائل والمجتمع المدنى بسيناء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد علاجه بمصر.. الطفل الفلسطيني عبد الله كحيل: لن نترك أرضنا وسنعيد إعمارها - eg
بعد علاجه بمصر.. الطفل الفلسطيني عبد الله كحيل: لن نترك أرضنا وسنعيد إعمارها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قوافل المحافظات.. استخراج 6320 بطاقة رقم قومي و28 ألف مصدر مميكن صور - eg
قوافل المحافظات.. استخراج 6320 بطاقة رقم قومي و28 ألف مصدر مميكن صور

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

جدول مباريات اليوم والقنوات الناقلة: قمة باريس وآرسنال.. الاتحاد يصطدم بالنصر - eg
جدول مباريات اليوم والقنوات الناقلة: قمة باريس وآرسنال.. الاتحاد يصطدم بالنصر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

إيطاليا تطالب مجموعة الـ7 بالضغط على إسرائيل لإنهاء حربها على غزة - sa
إيطاليا تطالب مجموعة الـ7 بالضغط على إسرائيل لإنهاء حربها على غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

رئيس مدينة الزينية يناقش سير أعمال مشروعات الخطة الاستثمارية بالأقصر - eg
رئيس مدينة الزينية يناقش سير أعمال مشروعات الخطة الاستثمارية بالأقصر

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

Coinbase to delist some stablecoins in Europe ahead of new regulations - ae
Coinbase to delist some stablecoins in Europe ahead of new regulations

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

وزير قطاع الأعمال العام يستقبل وفدا من مجموعة البنك الدولي - eg
وزير قطاع الأعمال العام يستقبل وفدا من مجموعة البنك الدولي

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

سعر التفاح والبطيخ والفاكهة بالأسواق اليوم الأحد 1 يونيو 2025 - eg
سعر التفاح والبطيخ والفاكهة بالأسواق اليوم الأحد 1 يونيو 2025

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

إلغاء التكليف.. الأسنان تطالب التعليم العالي والصحة بهذا القرار - eg
إلغاء التكليف.. الأسنان تطالب التعليم العالي والصحة بهذا القرار

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل