اخبار لبنان
موقع كل يوم -جنوبية
نشر بتاريخ: ١٧ كانون الثاني ٢٠٢٥
وصل الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، صباح اليوم الجمعة، إلى مطار بيروت، وكان في استقباله رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي.
وبدأ الاجتماع الثنائي بين الرئيس ماكرون وميقاتي داخل قاعة كبار زوار.
وتأتي هذه الزيارة بعد انتخاب جوزاف عون رئيسا للجمهورية وتكليف نواف سلام برئاسة الحكومة، وهي خطوة اعتبرتها باريس 'فرصة تاريخية' لتعزيز سيادة لبنان واستقراره، وسط تغييرات جيوسياسية وإقليمية تجعل دور فرنسا أكثر أهمية في الشرق الأوسط.
وحطّت طائرة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في مطار بيروت الدولي، إيذاناً ببدء زيارة رسمية هي الأولى له في العهد الرئاسي الجديد، وبعد انقطاع عن لبنان منذ أيلول العام 2020.
ماكرون الذي يزور العاصمة اللبنانية لساعات، سيُشدّد في لقاءاته مع المسؤولين اللبنانيين على دعم فرنسا لـ'لبنان الجديد'، وذلك بعد إنجاز الاستحقاق الرئاسي مطلع السنة الجديدة.
ومن المرتقب أن يزور ماكرون قصر بعبدا، عند الحادية عشرة قبل الظهر، للقاء الرئيس عون.
وعشية الزيارة، أكد الرئيس ماكرون عشية أنّ انتخاب عون وتكليف سلام 'بداية لعقد سياسي جديد للبنان وأمل لا يُصدّق'.
كما شدّد، في مقابلة مع صحيفة 'لوريان لوجور' أكد الرئيس الفرنسي على أنّ 'الجهود المشتركة لفرنسا، الولايات المتحدة، والمملكة العربية السعودية، تهدف إلى مساعدة لبنان من دون فرض إملاءات أو ضغوط، ويأتي انتخاب عون وتكليف سلام ثمرة لهذه الجهود'.
وفي ملف وقف النار في لبنان، أوضح أنّ 'هذا الاتفاق يتطلب استعادة الجيش اللبناني السيطرة الكاملة على الأراضي اللبنانية، مؤكدًا ضرورة احتكار الدولة وحدها السلاح'.
من جهته قال رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي بعد لقائه ماكرون أن الرئيس الفرنسي ماكرون وعد بتقديم الدعم للحكومة الجديدة ومستعدّ لمتابعة موضوع المساعدات، وتطبيق القرار 1701.
وأضاف: نتابع الخروقات الاسرائيلية بشكل دائم، وتلقّينا وعوداً بأنّها ستنتهي مع نهاية الـ60 يوماً ونأمل أن تكون الوعود في مكانها.
وأشار إلى أن الطرفان بحثنا في الأوضاع الراهنة وضرورة متابعة لبنان على كل الأصعدة وكان ماكرون متفهماً للأوضاع اللبنانية.