×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جريدة الأنباء»

الدوحة تمهد لمؤتمر باريس لتثبيت شبكة الدعم الدولي للجيش اللبناني

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٣ شباط ٢٠٢٦ - ١٦:٣٠

الدوحة تمهد لمؤتمر باريس لتثبيت شبكة الدعم الدولي للجيش اللبناني

الدوحة تمهد لمؤتمر باريس لتثبيت شبكة الدعم الدولي للجيش اللبناني

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ١٣ شباط ٢٠٢٦ 

بيروت ـ داود رمال

تتهيأ العاصمة القطرية الدوحة لاستضافة الاجتماع التمهيدي لمؤتمر دعم قدرات الجيش اللبناني وقوى الأمن الداخلي في الخامس عشر من الشهر الجاري، في خطوة تعكس تصاعد الاهتمام الدولي بتحصين المؤسسات العسكرية والأمنية اللبنانية، في ظل التحديات المتعددة التي تواجهها الدولة، ووسط قناعة متنامية بأن استقرار لبنان يبدأ من الحفاظ على تماسك مؤسساته الشرعية وقدرتها على أداء مهامها.

وقال مصدر ديبلوماسي في بيروت لـ«الأنباء» إن «الاجتماع التمهيدي يندرج في إطار التحضير العملي للمؤتمر الدولي المرتقب، حيث سيجمع الدول الخمس الراعية، وهي: فرنسا والولايات المتحدة الأميركية والمملكة العربية السعودية وقطر ومصر، إلى جانب دول أخرى ومنظمات دولية وإقليمية، بهدف توحيد الرؤية حول طبيعة الدعم المطلوب، وتحديد أولويات المؤسسة العسكرية اللبنانية على المستويات العملياتية واللوجستية والمالية. وسيشكل هذا اللقاء منصة تنسيقية لتبادل التقييمات الأمنية والعسكرية، وبناء تصور مشترك يضمن فاعلية الدعم واستمراريته».

وأضاف المصدر: «يكتسب الاجتماع أهمية خاصة لكونه سيتيح للدول المشاركة الاطلاع بصورة مباشرة على حاجات الجيش اللبناني، في ضوء اتساع مسؤولياته في الداخل وعلى الحدود، الأمر الذي يستوجب تعزيز قدراته البشرية والتقنية، وتطوير منظوماته اللوجستية. ويأتي هذا التوجه في سياق مقاربة جديدة تسعى إلى نقل الدعم من إطار المبادرات المتفرقة إلى إطار مؤسساتي منظم يضمن استجابة متكاملة لحاجات المؤسسة العسكرية ويؤسس لآلية متابعة مستدامة تمنع أي تراجع في مستوى الجاهزية العسكرية».

وأوضح المصدر أن «الاجتماع التمهيدي يشكل خطوة أساسية لإنجاح المؤتمر الدولي الذي تستضيفه باريس في الخامس من مارس المقبل، والذي تتوقع السلطات الفرنسية مشاركة واسعة فيه تصل إلى نحو خمسين دولة وعشر منظمات دولية. ويعكس هذا المستوى المرتفع من المشاركة إدراكا دوليا متزايدا بأن دعم الجيش اللبناني بات أولوية استراتيجية ليس فقط لحماية الاستقرار الداخلي، بل أيضا للحفاظ على التوازن الأمني في منطقة تشهد تحولات متسارعة».

ولفت المصدر إلى أن «المؤتمر سيحظى برعاية سياسية رفيعة المستوى، إذ من المقرر أن يفتتحه الرئيس إيمانويل ماكرون إلى جانب رئيس الجمهورية اللبنانية العماد جوزف عون، وتستمر أعماله على مدى يوم كامل، في مؤشر إلى وجود توافق دولي واضح على ضرورة ترجمة الدعم السياسي إلى التزامات عملية. ويعكس هذا الحضور الرئاسي رغبة فرنسية ودولية في تأكيد الطابع الاستراتيجي للمؤتمر، وإبراز الدعم المباشر للمؤسسة العسكرية اللبنانية بوصفها الضامن الأساسي لوحدة الدولة واستقرارها».

ورأى المصدر أن «هذا المسار الدولي يعكس تحولا نوعيا في مقاربة المجتمع الدولي للوضع اللبناني، حيث بات الجيش اللبناني ينظر إليه باعتباره حجر الزاوية في حماية السيادة الوطنية والحفاظ على الأمن، في ظل التحديات الأمنية والاقتصادية المتراكمة، ولن يقتصر الدعم المرتقب على الجانب المادي، بل سيحمل أيضا بعدا سياسيا واضحا يتمثل في تثبيت الإجماع الدولي على تعزيز دور المؤسسة العسكرية وتمكينها من أداء مهامها كمرجعية أمنية شرعية، بما يسهم في حماية الاستقرار اللبناني ومنع انزلاق البلاد نحو مزيد من التوترات والحروب».

جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

مخزون المواد الأولية يكفي لأكثر من 8 أشهر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 875,828 Lebanon News Articles | 15,679 Articles in Mar 2026 | 45 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل