×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جريدة الأنباء»

بري: منفتحون لمناقشة مصير السلاح في إطار حوار توافقي

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١ أيلول ٢٠٢٥ - ٠١:٢٣

بري: منفتحون لمناقشة مصير السلاح في إطار حوار توافقي

بري: منفتحون لمناقشة مصير السلاح في إطار حوار توافقي

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ١ أيلول ٢٠٢٥ 

بيروت ـ ناجي شربل وأحمد عز الدين

حدث نهاية أغسطس 2025 على الصعيد اللبناني، كانت كلمة رئيس المجلس النيابي نبيه بري في الذكرى الـ47 لتغييب الإمام السيد موسى الصدر، والضربات الجوية الإسرائيلية التي سبقتها على تلال علي الطاهر في النبطية، والتي تردد صداها في شمال إسرائيل.

الحدث المزدوج حمل تناقضين: الرؤية اللبنانية من قبل الطرف المعني الرئيس بري الشريك الرئيسي في «الثنائي»، لسلوك طريق الحل، وورقة الضغط الإسرائيلية بالنار على الداخل اللبناني، من بوابة حفظ الأمن الإسرائيلي استباقيا.

الرئيس بري قال في كلمته: «أيدنا ما جاء في خطاب القسم للرئيس جوزف عون، ومنفتحون لمناقشة مصير السلاح الذي هو شرفنا كلبنان في إطار حوار توافقي بما يفضي إلى صياغة استراتيجية للأمن الوطني».

وأشار إلى أن «المطروح في الورقة الأميركية يتجاوز مبدأ نزع السلاح». وقال: «إسرائيل تجاهلت الورقة الأميركية ووسعت وجودها في الجنوب اللبناني.

وسأل: «ألا تشكل زيارة رئيس الأركان الإسرائيلي لجنوب لبنان إهانة؟». وذكر انه «من غير الجائز وطنيا رمي كرة النار في حضن الجيش اللبناني الذي نعتبره درع الوطن». وتابع: «نؤكد أننا لسنا الا دعاة وحدة وتعاون ضمن دولة القانون».

رئيس الحكومة نواف سلام كتب في حسابه عبر منصة «إكس»: «في ذكرى تغييب الإمام موسى الصدرنستعيد حكمة رجل آمن بلبنان وطنا نهائيا لجميع أبنائه وجعل من الدين رسالة للعدالة والوحدة لا للفرقة والانقسام، ودعا إلى صون العيش المشترك ونبذ الفتن. فكان حضوره مدرسة في الوطنية والإنسانية».

وتوقع مراقبون أن تشهد الأيام المقبلة في لبنان اتصالات مكثفة على خط بعبدا ـ حارة حريك مرورا بعين التينة، سعيا إلى تأمين انعقاد جلسة الحكومة يوم الجمعة المقبل بسلاسة، وتأكيد التزام لبنان بتعهداته الدولية، لينطلق عبر هذه التأكيدات في حملة ديبلوماسية تهدف إلى حض المجتمع الدولي على الضغط على إسرائيل للانسحاب من الأراضي اللبنانية المحتلة وإطلاق الأسرى وترسيم الحدود البرية بحسم النقاط الخلافية العائدة إلى ما بعد الانسحاب الإسرائيلي في 25 مايو 2000، والتي عرفت يومذاك بـ«الخط الأزرق» أيام المبعوث الأممي النرويجي تيري رود لارسن.

وكان أهالي الجنوب استفاقوا صباح أمس على غارات جوية إسرائيلية على تلال علي الطاهر وخراج كفرتبنيت والنبطية الفوقا تردد صداها في كافة أرجاء النبطية والجهة الأخرى من جسر الخردلي في قضاء مرجعيون. وعملت وحدات الجيش اللبناني لاحقا على فتح الطريق أمام المارة بعد سقوط صخور وأحجار وأتربة عليها.

وذكرت قناة «المؤسسة اللبنانية للإرسال انترناشونال» في حيفا «ان هجمات الجيش الإسرائيلي التي وصفت بغير الاعتيادية وصل صداها إلى بلدات الشمال الإسرائيلي، وأدت إلى اهتزاز المنازل الإسرائيلية عند خط التماس (مع لبنان)».

وسجل سقوط صاروخ على طريق درب القمر في ميفدون دون أن ينفجر، تردد لاحقا انه «اطار» من الموقع المستهدف في علي الطاهر، وعملت الجهات المعنية على اتخاذ الإجراءات اللازمة.

كما نفذ الجيش الإسرائيلي تمشيطا بالأسلحة الرشاشة من تلة حمامص المحت في اتجاه اطراف بلدة الخيام.

وكانت مسيرة إسرائيلية نفذت أمس الأول غارة استهدفت منزلا في بلدة عيتا الشعب في قضاء بنت جبيل، من دون تسجيل وقوع اي اصابات.

وذكرت إذاعة الجيش الإسرائيلي «ان الغارات على جنوب لبنان استهدفت مقرا تحت الأرض تابعا لحزب الله، سبق أن تعرض لهجوم وكان يجري إعادة ترميمه».

ومعلوم ان الأهالي والمقيمين في النبطية، يصفون في مجالسهم تلال جبل علي الطاهر بـ«المخازن المحصنة للحزب»، ويقولون ان المرتفعات صخرية ومن الصعوبة الوصول إلى ما هو تحتها.

في الجنوب أيضا، أفادت «الوكالة الوطنية للإعلام» الرسمية اللبنانية بأن مخابرات الجيش أوقفت في الساعات الماضية ثلاثة شبان من بلدة مجدل زون قضاء صور، كانوا أقدموا على منع دورية تابعة لقوات الطوارئ الدولية «اليونيفيل» من عبور البلدة، في وقت سابق.

وكان الرفض الإسرائيلي بالانسحاب من أي من المواقع المحتلة، شكل مدخلا للحكومة اللبنانية لتجنب تعطيل جلسة مجلس الوزراء حول السلاح الجمعة المقبلة، في ظل إصرار حكومة بنيامين نتنياهو على التفاوض لفرض شروطها تحت النار والاحتلال.

وقال مصدر رسمي لـ«الأنباء»: «الحكومة اللبنانية ملتزمة ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها، وهذا خيار لا يمكن التراجع عنه، وغير قابل للتفاوض أو المساومة، وهو نتيجة قناعات داخلية وليس نتيجة ضغوطات دولية».

وأضاف المصدر: «مواعيد سحب السلاح تحت سقف نهاية السنة الحالية التي فجرت الخلاف، جاءت في إطار التفاوض الدولي والورقة الأميركية، والتي تبناها لبنان في اجتماعات مجلس الوزراء مطلع أغسطس الماضي. غير ان تجاهل إسرائيل تنفيذ أي من بنود هذه الورقة ورفض العمل بمبدأ الخطوة مقابل خطوة، يعطي فرصة للبنان لتدوير الزوايا في جلسة مجلس الوزراء حول موضوع الجدول الزمني لسحب السلاح، والذي هو أساس رفض «حزب الله» لقرارات الحكومة، وبالتالي يمكن إعادة مناقشته لاحقا في ضوء التطورات الإقليمية التي تشهد حركة ناشطة حول العديد من القضايا والمحاور من جهة، ومن خلال تنشيط الحوار الداخلي من جهة ثانية».

وأشار المصدر إلى ان إسرائيل برفضها تقديم أي خطوة نحو تنفيذ «الورقة الأميركية» القائمة على تنفيذ القرار 1701، فإنها تحاول الاستفادة من الظروف الإقليمية والدولية التي تصب لصالحها بإطالة أمد الواقع، وتأخير فرص إخراج لبنان من أزمته، واستمرار هذا الوضع عبر التفاوض تحت النار.

ولفت إلى ان عامل الوقت ليس في صالح لبنان على مختلف الصعد، سواء اقتصاديا أو من خلال تراجع الدعم الدولي الاستثنائي للسلطة اللبنانية إلى حد التلاشي، الأمر الذي يجعل لبنان متروكا من دون أي حصانة دولية، مع تزايد النقمة الشعبية باستمرار المراوحة في ظل التهجير وتعطل مرافق الحياة بشكل شبه كامل في جنوب الليطاني والمنطقة الحدودية خصوصا، وبنسبة أقل في الضاحية الجنوبية.

جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بعد تعذيبها المروّع لطفل صغير... هذا مصيرها!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 759,560 Lebanon News Articles | 12,945 Articles in Sep 2025 | 598 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بري: منفتحون لمناقشة مصير السلاح في إطار حوار توافقي - lb
بري: منفتحون لمناقشة مصير السلاح في إطار حوار توافقي

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أكدوا ضرورة الممارسات الأخلاقية.. خبراء : استدامة الإنترنت مرهون بتعزيز البنى التحتية - sa
أكدوا ضرورة الممارسات الأخلاقية.. خبراء : استدامة الإنترنت مرهون بتعزيز البنى التحتية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 أمن طرابلس يضبط متهما في قضايا سرقة تفوق 600 ألف دينار - ly
أمن طرابلس يضبط متهما في قضايا سرقة تفوق 600 ألف دينار

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

ارتفاع عز والاستثماري.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الجمعة 11 أكتوبر 2024 - eg
ارتفاع عز والاستثماري.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الجمعة 11 أكتوبر 2024

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تقارير إسرائيلية: تفاصيل حول محاولة الاغتيال في قطر - ps
تقارير إسرائيلية: تفاصيل حول محاولة الاغتيال في قطر

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

إعلام عبري: واشنطن وحماس تستأنفان المفاوضات بعد أسابيع من التوقف - ps
إعلام عبري: واشنطن وحماس تستأنفان المفاوضات بعد أسابيع من التوقف

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

قمة الدوحة الطارئة تدعو المجتمع الدولي لردع إسرائيل - kw
قمة الدوحة الطارئة تدعو المجتمع الدولي لردع إسرائيل

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

صندوق الثروة السيادية الأسترالي يقلص محفظته في أمريكا - ae
صندوق الثروة السيادية الأسترالي يقلص محفظته في أمريكا

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

راموس يدخل عالم الغناء ويطلق أغنيته الأولى Cibeles - kw
راموس يدخل عالم الغناء ويطلق أغنيته الأولى Cibeles

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

الإمارات تحذر واشنطن: ضم الضفة الغربية قد يؤدي إلى انهيار اتفاقيات أبراهام - ps
الإمارات تحذر واشنطن: ضم الضفة الغربية قد يؤدي إلى انهيار اتفاقيات أبراهام

منذ ثانية


اخبار فلسطين

انفـ.ـجار خط غاز في مصر يسبب كارثة - sd
انفـ.ـجار خط غاز في مصر يسبب كارثة

منذ ثانية


اخبار السودان

قابس: اضطراب وانقطاع في توزيع المياه بهذه المناطق - tn
قابس: اضطراب وانقطاع في توزيع المياه بهذه المناطق

منذ ثانية


اخبار تونس

وزير التسامح الإماراتي يستقبل السفير المصري بمناسبة انتهاء فترة عمله - ye
وزير التسامح الإماراتي يستقبل السفير المصري بمناسبة انتهاء فترة عمله

منذ ثانية


اخبار اليمن

RT ترصد توزيع مساعدات شيشانية في غزة - ps
RT ترصد توزيع مساعدات شيشانية في غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ارتفاع الليرة والسندات والأسهم التركية بعد حكم قضائي - ae
ارتفاع الليرة والسندات والأسهم التركية بعد حكم قضائي

منذ ثانية


اخبار الإمارات

حبيب: مجلس الدولة يترقب تقرير اللجنة بشأن خارطة الطريق الأممية - ly
حبيب: مجلس الدولة يترقب تقرير اللجنة بشأن خارطة الطريق الأممية

منذ ثانية


اخبار ليبيا

وفاة الداعية الإسلامي والمفكر السوري عصام العطار - sy
وفاة الداعية الإسلامي والمفكر السوري عصام العطار

منذ ثانية


اخبار سوريا

انعقاد مجلس إدارة مستشفيات جامعة القاهرة لشهر أبريل 2025 (تفاصيل) - eg
انعقاد مجلس إدارة مستشفيات جامعة القاهرة لشهر أبريل 2025 (تفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

الكويت تستضيف المؤتمر الإسكاني الخليجي - kw
الكويت تستضيف المؤتمر الإسكاني الخليجي

منذ ثانية


اخبار الكويت

جامعة اليرموك: بين هاجس الاستقرار ومعركة الرئاسة - jo
جامعة اليرموك: بين هاجس الاستقرار ومعركة الرئاسة

منذ ثانية


اخبار الاردن

تراجع أسعار النفط مع زيادة مخزونات الديزل الأمريكية وخفض الفائدة - bh
تراجع أسعار النفط مع زيادة مخزونات الديزل الأمريكية وخفض الفائدة

منذ ثانية


اخبار البحرين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل