اخبار لبنان
موقع كل يوم -إذاعة النور
نشر بتاريخ: ١٩ أيلول ٢٠٢٥
صوت مجلس الأمن الدولي اليوم الجمعة ضد مشروع قرار لرفع العقوبات عن إيران بشكل دائم.
وكان على مجلس الأمن، المؤلف من 15 عضوا، التصويت على مشروع القرار اليوم بعد أن أطلقت بريطانيا وفرنسا وألمانيا عملية مدتها 30 يوما في 28 أغسطس/آب الماضي لإعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة، متهمة طهران بـ'عدم الالتزام بالاتفاق النووي'.
وصوتت روسيا والصين وباكستان والجزائر لصالح مشروع القرار اليوم الجمعة، فيما صوت 9 أعضاء ضده، بينما امتنع عضوان عن التصويت.
في الإطار، اعتبر مندوب روسيا الأممي أن تحرك الترويكا الأوروبية لإعادة فرض العقوبات على إيران لا أساس قانونياً له، قائلا 'لا يحق للدول الموقعة على اتفاق إيران النووي إعادة فرض العقوبات الأممية عليها'.
بدوره أكد مندوب الصين رفض تفعيل آلية فرض العقوبات الأممية على إيران.
هذا واعتبر المندوب الإيراني أن 'ما تقدم عليه الترويكا الأوروبية عدوان على القانون الدولي وعلى مجلس الأمن الدولي نفسه'، رافضاً 'الإخطار المتعلق بإعادة تفعيل العقوبات في 28 سبتمبر/ أيلول.
وأضاف:' الدول الأوروبية الثلاث فشلت في الوفاء بالتزاماتها وتخفت وراء وعود جوفاء متبعة تعليمات واشنطن'.
وفي أواخر أغسطس/آب الماضي، قامت الدول الأوروبية الثلاث المنضوية في الاتفاق، بتفعيل الآلية المعروفة باسم آلية الزناد 'سناب باك'، وتتيح إعادة فرض العقوبات على إيران على بذريعة 'عدم التزامها بنود الاتفاق' الذي انسحبت منه واشنطن أحادياً منه عام 2018 وأعادت فرض عقوباتها على طهران.
ويتضمن الإشعار الرسمي إلى مجلس الأمن مهلة 30 يوما لإعادة فرض العقوبات، تنتهي أواخر الأسبوع المقبل.