×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» الكتائب»

اشكالات "اليونيفيل" مع "حزب الاهالي"...هل يضع الجنوب تحت الفصل السابع؟

الكتائب
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٨ أيار ٢٠٢٥ - ١٥:٠٩

اشكالات اليونيفيل مع حزب الاهالي...هل يضع الجنوب تحت الفصل السابع؟

اشكالات "اليونيفيل" مع "حزب الاهالي"...هل يضع الجنوب تحت الفصل السابع؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

الكتائب


نشر بتاريخ:  ٢٨ أيار ٢٠٢٥ 

تكاد الاشكالات بين قوات اليونيفيل واهالي بعض القرى الجنوبية ،إن صحّت تسميتهم بالاهالي حصراً، تتحول مسلسلاً أسبوعياً دراماتيكياً، لم يخُطّ كاتب السيناريو نهايته بعد ولا مِن مُخرِج يعمل على إنهائه وحبك آخر مشاهده. اشكالات تتكرر وتتكثف متنقلة بين القرى في منطقة عمل قوات الطوارئ الدولية، بالخلفية نفسها وتبادل الاتهامات ذاتها،حتى يحتار المرء من يُصدق واين تكمن الحقيقة التي لم تعلن يوماً.

جديد الاشكالات وقع قبل الظهر بين دورية مؤللة من قوات 'اليونيفيل' وأهالي من بلدة ياطر في قضاء بنت جبيل، على خلفية دخول دورية 'اليونيفيل' الى احد الاحياء في البلدة، وتطور الاشكال بحسب زعم الاهالي إلى اشهار السلاح من قبل جنود 'اليونيفيل' بوجههم، وعلى الاثر توجهت الى مكان الحادثة قوة من الجيش اللبناني، عملت على حل الاشكال بالتنسيق مع الارتباط في' اليونيفيل'. فانسحبت الدورية إلى خارج البلدة وتابعت طريقها، فيما نفى الناطق باسم هذه القوات اندريا تيننتي توجيه عناصر 'اليونفيل' اسلحتهم بوجه 'مجموعة رجال اعترضت دوريتهم' وقال: أنشطتنا تُنسّق مع الجيش اللبناني وأي تدخّل في أنشطتنا غير مقبول.

حوادث تمر حتى الساعة بسلام، باستثناء تلك التي وقعت في العاقبية في 15 كانون الاول 2025 وأدت انذاك الى مقتل الجندي الايرلندي شون روني واصابة 3 اخرين، وأخفق لبنان في محاكمة المتهم بالقتل محمد عيّاد مع آخرين، ما خلّف استياء ايرلنديا لم تمحه السنون الثلاث. فما الذي يضمن عدم تكرار الواقعة السيئة الذكر تلك وتدحرج الاوضاع نحو الاسوأ، بخاصة ان الظروف الامنية والسياسية انقلبت راسا على عقب وما كان ساريا عام 2022 لم يعد كذلك اليوم؟

تبدي اوساط دبلوماسية عبر 'المركزية' خشيتها من ان يؤدي استمرار الاشكالات من دون رادع الى انتكاسة ليس الزمان زمانها، مشيرة الى ان من يفتعلون الاشكالات ليسوا اهالي القرى انما 'حزب الاهالي' وهو ليس الا الوجه الاخر لحزب الله، اذ ان من يتصدون لدوريات قوات الطوارئ هم فعليا عناصر في حزب الله يتلطون خلف ستار الاهالي لتوجيه رسائل مُشّفرة الى من يعنيهم الامر في الخارج، بعدما انكشف الحزب بالكامل وتم تقييد حركته من دون اي قدرة على التحرك في منطقة جنوب الليطاني بفعل اتفاق وقف النار الذي تشرف واشنطن عن تنفيذه.

واذ تؤكد الاوساط ان قضية الاشكالات المتكررة لا بدّ ستثار في مجلس الامن خلال جلسة التجديد لليونيفيل نهاية آب المقبل، تلفت الى ان وفق قرارات مجلس الامن الاخيرة لا تحتاج دوريات اليونيفيل للمواكبة من قبل الجيش اللبناني،واعطيت كامل حرية الحركة عند تحرك دورياتها.

من جهتها، تبدي مصادر سياسية قريبة من الثنائي الشيعي قلقاً ازاء احتمال ان تضغط واشنطن عبرالدول المشاركة في الجلسة من أجل نقل مهمة اليونيفيل في لبنان من الفصل السادس الى السابع من ميثاق الامم المتحدة، بفعل تكاثر الاعتداءات على دورياتها من قبل 'حزب الاهالي'. في حين يسعى لبنان للتجديد لها من دون اي تغيير، خصوصا ان فرنسا التي كانت تدعم موقف لبنان في هذا المجال قبل الحرب الاخيرة، قد تعدل عن هذا الدعم بعدما باتت تشارك مع الولايات المتحدة في الاشراف على تنفيذ اتفاق وقف النار، فيقع المحظور وتحقق اسرائيل مكسباً تسعى اليه، علماً أن التمويل الأمريكي للأمم المتحدة والذي يشمل مساهمة كبيرة في ميزانية 'اليونيفيل' قد يلعب دوراً حاسماً في القرار النهائي بشأن التمديد وصيغة المهمة.

ويمنح الفصل السابع، وفقا لتفسير الأمم المتحدة، قوات 'اليونيفيل' صلاحية استخدام القوة عند الضرورة، بدلا من الاكتفاء بالدور السلمي المحدود المنصوص عليه في الفصل السادس.

الكتائب
الموقع الإخباري لحزب الكتائب اللبنانية. يتضمن الموقع أبرز الأخبار السياسية والإجتماعية والإقتصاديّة والفنيّة على الصعيد الوطني اللبناني والعالم.
الكتائب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

تغيّرات الجلد بعد سن اليأس... هل الإكزيما جزء من المرحلة؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2037 days old | 684,990 Lebanon News Articles | 38,998 Articles in May 2025 | 51 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



اشكالات اليونيفيل مع حزب الاهالي ...هل يضع الجنوب تحت الفصل السابع؟ - lb
اشكالات اليونيفيل مع حزب الاهالي ...هل يضع الجنوب تحت الفصل السابع؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

د. محمد بشاري يكتب: تحديد الفقيه.. ضرورة أم رفاهية فكرية؟ - eg
د. محمد بشاري يكتب: تحديد الفقيه.. ضرورة أم رفاهية فكرية؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أولى حفلات نهاية العام.. تفاصيل حفل أنغام في قطر - eg
أولى حفلات نهاية العام.. تفاصيل حفل أنغام في قطر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

في أول ليلة عرض.. أنف وثلاث عيون يحقق 91 ألف جنيه بشباك التذاكر - eg
في أول ليلة عرض.. أنف وثلاث عيون يحقق 91 ألف جنيه بشباك التذاكر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محافظ المنيا: مؤتمر أدباء مصر يعبر عن مرحلة مهمة من تاريخ مصر - eg
محافظ المنيا: مؤتمر أدباء مصر يعبر عن مرحلة مهمة من تاريخ مصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الاتحاد الأوروبي يدعو إلى وقف إطلاق نار مستدام في غزة - ps
الاتحاد الأوروبي يدعو إلى وقف إطلاق نار مستدام في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

صلاح جاهين عن الفصحى والعامية : نأمل أن تصبح الفصحى لغة للحوار - eg
صلاح جاهين عن الفصحى والعامية : نأمل أن تصبح الفصحى لغة للحوار

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

دراسة: الذكاء الاصطناعي يساعد في الكشف عن أمراض القلب الروماتيزمية - eg
دراسة: الذكاء الاصطناعي يساعد في الكشف عن أمراض القلب الروماتيزمية

منذ ثانية


اخبار مصر

لوب يشدد الخناق على ساينز قبل مرحلتين من النهاية - lb
لوب يشدد الخناق على ساينز قبل مرحلتين من النهاية

منذ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل