×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

"القوات": من يسعى لتأجيج الانقسامات هو من يرفض تطبيق الطائف

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٨ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٩:٤٩

القوات: من يسعى لتأجيج الانقسامات هو من يرفض تطبيق الطائف

"القوات": من يسعى لتأجيج الانقسامات هو من يرفض تطبيق الطائف

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٢٨ نيسان ٢٠٢٥ 

ردّت الدائرة الإعلامية في حزب 'القوات اللبنانية'، على كلام عضو كتلة 'الوفاء للمقاومة' النائب علي فياض، الذي قال: 'لا يستهيننّ أحد بقوّة حزب الله، حزب الله ما زال هو الحزب الأكبر على المستوى الشعبي في هذا البلد'.

وأوضحت الدائرة أنّه 'لا مشكلة لدينا على الإطلاق بهذا الكلام، ولكن المشكلة هي في عدم انتقال الحزب إلى الحياة السياسية حصراً من انتخابات وما يتبعها من قواعد اللعبة السياسية، وليأخذ عندذاك التأثير الذي تمنحه إياه الناس، وهذا أمر يدخل في صلب نظامنا اللبناني، إلا أنّ 'حزب الله' ما زال، وبخلاف رأي الأكثرية الساحقة من اللبنانيين، مصرّاً على الاحتفاظ بسلاحه الذي أثبت عدم جدواه على الإطلاق، ولا بل دفع هذا السلاح لبنان إلى هاوية يصعب الخروج منها، وقد دمّر في السنتين الأخيرتين فقط 30 قرية حدودية فضلاً عن دمار طال عشرات البلدات، وأودى بحياة آلاف وألاف اللبنانيين، وأدى إلى إصابة عشرات الآلاف، وخسائر اقتصادية تُقدّر ما بين 10 و15 مليار دولار، وهذا ناهيك عن دوره المنهك للبنان والمستجر للحروب أقله منذ خروج جيش الأسد من لبنان في العام 2005″.

وأضافت في بيان: 'إن الدولة اللبنانية الممثلة الفعلية للشعب اللبناني هي التي تعرف وتُحدّد مصادر وعوامل قوة لبنان، ومصادر وعوامل ضعفه، وليس حزباً بعينه'.

وتابعت: 'رأى فياض أنّ ما يسمى 'المقاومة قامت بما عليها في ما يتعلق بجنوب النهر، وأمّا ما يتعلق بشمال النهر هو مسألة سيادية لا شأن للأميركي ولا للإسرائيلي ولا لأي طرف عربي فيها'. إنّ هذه المسألة السيادية بالذات كانت في جوهر اتفاق الطائف وصلبه، وقد نص بوضوح شديد على ضرورة احتكار الدولة وحدها للسلاح في لبنان كله، كما نصّ على التمسُّك باتفاقية الهدنة، وذلك بخلاف كلّ ما قام به 'حزب الله' من انقلاب موصوف على هذا الاتفاق'.

واعتبرت أنّ 'احتكار الدولة للسلاح هو أمر سيادي للدولة اللبنانية ولا علاقة لأي دولة به، ويتوقّف عليه قيام دولة فعلية في لبنان من عدمه، والأكثرية الساحقة من اللبنانيين باتت تواقة لقيام دولة فعلية، وهذا يقتضي احتكار الدولة للسلاح، وإمساكها وحدها بالقرار العسكري والأمني'.

كما أكدت أنّ 'لا دولة في لبنان تستطيع أن تعيش من دون علاقات خارجيّة وحتى أميركا نفسها لا تستطيع ذلك، وبالتالي من الطبيعي أن يسعى لبنان إلى تمتين علاقاته الغربية والعربية ولاسيّما أنّ هذه العلاقات ستسمح له بإعادة إعمار كل ما تهدّم في لبنان، وإعادة إطلاق الاقتصاد اللبناني، ماذا وإلا سنبقى في دوامة الخطابات والخطابات على شاكلة أنّ إسرائيل أوهن من بيت العنكبوت'.

وأردفت: 'قال النائب فياض إنّ 'البعض على المستوى الداخلي يريد أن يؤجِّج الانقسامات الداخلية، وأن يدفع لانقسام بين الجيش اللبناني و(ما يسمى) المقاومة'، إن من يسعى لتأجيج الانقسامات، ويدفع، لا سمح الله، لانقسام مع الجيش هو من ينكر على الدولة أبسط حقوقها المتمثِّل في احتكار السلاح والقرار الأمني والعسكري. إن من يسعى لتأجيج الانقسامات هو من يرفض تطبيق اتفاقية وقف إطلاق النار التي أقرها مجلس الوزراء في 27 تشرين الثاني والذي كان للحزب الأكثرية الوزارية داخله'، معتبرةً أنّ 'من يؤجِّج الانقسامات الداخلية هو من يُطلق القذائف من خلف الجيش اللبناني على الحدود الشرقية ويُحرج رئيس البلاد ورئيس الحكومة ووزير الدفاع والحكومة والجيش، وبخاصّةٍ بعد الترتيبات التي كان قد اتفق لبنان مع سوريا عليها لضبط الوضع على الحدود الشرقية. إن من يسعى لتأجيج الانقسامات هو من يرفض تطبيق اتفاق الطائف والقرارات الدولية'.

وختمت الدائرة قائلة: 'وكأن بعضهم هذا يعيش في القمر أو على كوكب آخر ولا يأخذ في حساباته آلام ومعاناة الشعب اللبناني، بدءاً من شعب الجنوب، ولا يأخذ في حساباته الوقائع على الأرض وضرورة أن تقوم دولة فعلية في لبنان تبدأ مسيرة إنقاذ الشعب اللبناني'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

كادت أن تموت وأجرت 3 عمليات… شقيقة ممثل تتعرض لوعكة صحية بعد ولادة طفلها الثاني (صور)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2043 days old | 690,348 Lebanon News Articles | 3,449 Articles in Jun 2025 | 73 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 8 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 القوات : من يسعى لتأجيج الانقسامات هو من يرفض تطبيق الطائف - lb
القوات : من يسعى لتأجيج الانقسامات هو من يرفض تطبيق الطائف

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

6 فوائد صحية لبذور اليقطين .. لهذه الأسباب عليك تناولها - sa
6 فوائد صحية لبذور اليقطين .. لهذه الأسباب عليك تناولها

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

عاجل: الحوثيون يعلنون إسقاط طائرة أمريكية مسيرة في أجواء محافظة حجة - ye
عاجل: الحوثيون يعلنون إسقاط طائرة أمريكية مسيرة في أجواء محافظة حجة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

شؤون اللاجئين : خطة إسرائيل لإيصال المساعدات لغزة خطوة لتكريس احتلالها وإنهاء عمل الأونروا - ps
شؤون اللاجئين : خطة إسرائيل لإيصال المساعدات لغزة خطوة لتكريس احتلالها وإنهاء عمل الأونروا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

حماس والجيش الإسرائيلي يعلقان على استهداف فلسطينيين أثناء توجههم لاستلام مساعدات في رفح - ps
حماس والجيش الإسرائيلي يعلقان على استهداف فلسطينيين أثناء توجههم لاستلام مساعدات في رفح

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الأرصاد والأمن العام يحذران .. تغير في الطقس مساء اليوم - jo
الأرصاد والأمن العام يحذران .. تغير في الطقس مساء اليوم

منذ ثانية


اخبار الاردن

بكلفة 15 مليار درهم.. معطيات هامة بشأن إنجاز المحطة الجديدة لمطار محمد الخامس بالبيضاء - ma
بكلفة 15 مليار درهم.. معطيات هامة بشأن إنجاز المحطة الجديدة لمطار محمد الخامس بالبيضاء

منذ ثانية


اخبار المغرب

وفود من أفغانستان والسعودية والإمارات تشارك لأول مرة في معرض إينوبروم - آسيا الوسطى بطشقند - ae
وفود من أفغانستان والسعودية والإمارات تشارك لأول مرة في معرض إينوبروم - آسيا الوسطى بطشقند

منذ ثانية


اخبار الإمارات

عمومية المصري تعتمد الميزانية للعام المالي المتقضي - eg
عمومية المصري تعتمد الميزانية للعام المالي المتقضي

منذ ثانية


اخبار مصر

لصالح العمال أم أصحاب الأعمال؟ جدل حول قانون العمل الجديد في مصر - eg
لصالح العمال أم أصحاب الأعمال؟ جدل حول قانون العمل الجديد في مصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حائل والجوف الأعلى.. 40 محطة رصد تسجل هطول أمطار في 9 مناطق - sa
حائل والجوف الأعلى.. 40 محطة رصد تسجل هطول أمطار في 9 مناطق

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

إيمي روكو توضح طريقة شربها للمياه أثناء ارتدائها للنقاب .. فيديو - sa
إيمي روكو توضح طريقة شربها للمياه أثناء ارتدائها للنقاب .. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 الانتماء إليه ليس سهلا .. جعجع: حزب القوات مطعم ضد الفساد - lb
الانتماء إليه ليس سهلا .. جعجع: حزب القوات مطعم ضد الفساد

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

تعرف على مواعيد مباريات اليوم بكأس عاصمة مصر - eg
تعرف على مواعيد مباريات اليوم بكأس عاصمة مصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بالفيديو.. الشيخ يكشف تأثير فوز الهلال في مباراة اليوم على الاتحاد - sa
بالفيديو.. الشيخ يكشف تأثير فوز الهلال في مباراة اليوم على الاتحاد

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل