اخبار لبنان
موقع كل يوم -جنوبية
نشر بتاريخ: ٣٠ نيسان ٢٠٢٥
اشارت دائرة التقديرات في مصلحة الأرصاد الجوية في المديرية العامة للطيران المدني الى ان 'كتلا هوائية دافئة نسبيًا محملة بالغبار مصدرها صحراء سيناء تؤدي إلى ارتفاع ملحوظ بدرجات الحرارة، ثم تنخفض ليلاً تحت تأثير منخفض جوّي متوسّط الفعالية متمركز جنوب تركيا يؤدي إلى طقس متقلّب وممطر أحيانًا حتى نهاية الأسبوع'.
ولفتت الى ان 'الطقس المتوقع في لبنان اليوم غائم بسحب متوسطة ومرتفعة مع ارتفاع ملحوظ بدرجات الحرارة فوق معدلاتها الموسمية (٨ درجات) ، تنخفض نسبة الرطوبة وتنشط الرياح المغبرّة لحدود ال ٧٠ كلم/ساعة، كما يرتفع موج البحر خلال الليل وتتكاثف الغيوم وتصبح الأجواء مهيأة لتساقط أمطار متفرقة وموحلة مع إحتمال حدوث برق ورعد'.
وذكرت ان 'طقس الخميس غائم اجمالاً مع ضباب كثيف على المرتفعات وانخفاض ملحوظ بدرجات الحرارة دون معدلاتها لشهر أيار، مترافقة مع ارتفاع في نسبة الرطوبة، تتساقط امطار متفرقة تشتدّ أحياناً خاصة شمال البلاد مترافقة ببرق ورعد ورياح ناشطة تلامس ٥٠ كلم/س. تنحسر الأمطار بعد الظهر مع حدوث انفراجات واسعة خلال النهار'.
واوضحت ان 'طقس الجمعة غائم جزئياً الى غائم مع ضباب على المرتفعات وبقاء الحرارة دون معدلاتها الموسمية مع إحتمال تساقط أمطار محليّة متفرقة مصحوبة ببرق ورعد'.
واضافت ان 'طقس السبت غائم جزئيًا دون تعديل يُذكر بدرجات الحرارة على الساحل وارتفاعها على الجبال وفي الداخل . تبقى نسبة الرطوبة مرتفعة فيتكوّن معها الضباب مع احتمال تساقط بعض الرذاذ بشكل متفرق خاصة على الجبال'.
من جهته أوضح محمد كنج، رئيس قسم التقديرات في مصلحة الأرصاد الجوية في مطار بيروت، في تصريح صحفي أن شهر نيسان الحالي شهد تقلّبات جوية سريعة وغير معتادة، حيث حصلت أحيانًا خلال 24 إلى 48 ساعة فقط. في حين أن هذه التغيرات كانت نادرة الحدوث في السنوات الماضية، وإن وُجدت كانت محصورة بيوم أو يومين فقط نتيجة الرياح الخماسينية.
ولفت كنج إلى أن درجات الحرارة اليوم الأربعاء ارتفعت بنحو 8 درجات، مع تأثير رياح خماسينية وحرارة مرتفعة قد تصل إلى 34 درجة في الجنوب، مضيفًا أن هذه الأجواء ستستمر لنحو 12 ساعة فقط.
وكشف كنج أن بداية شهر أيار، أي يوم غد الخميس، ستشهد تراجعًا ملحوظًا في درجات الحرارة، حيث يُتوقع أن تنخفض إلى ما دون معدلاتها الموسمية، فلا تتعدى الحرارة 23 درجة في بيروت مقارنةً بالمعدل العام البالغ 27 درجة.
وتابع كنج: 'الأسبوع الأول من أيار سيكون باردًا نسبيًا، لا سيما في المناطق الساحلية، مع ارتفاع في نسبة الرطوبة يوم الخميس، واحتمال ظهور خلايا رعدية بين الشمال والبقاع، في حين سيكون تأثيرها على بيروت محدودًا مع فترات من الصفاء'.
وختم بالإشارة إلى أن الطقس المتقلّب سيستمر حتى نهاية الأسبوع، لكن بوتيرة أخف، مع احتمال هطول أمطار خفيفة ومحلية يومي الجمعة والسبت. ومن المتوقع أن يبدأ الاستقرار النسبي اعتبارًا من يوم الإثنين، مع تحسن تدريجي في درجات الحرارة التي لن تتجاوز 25 درجة، في ظل استمرار 'عناد' الربيع في تسليم زمام الأجواء إلى الصيف.