×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» هنا لبنان»

دريان من قصر الشعب: لعلاقات من نوع جديد… وأملنا بما احتواه البيان الوزاري والقسم الرئاسي

هنا لبنان
times

نشر بتاريخ:  السبت ٥ تموز ٢٠٢٥ - ٢٠:١٨

دريان من قصر الشعب: لعلاقات من نوع جديد وأملنا بما احتواه البيان الوزاري والقسم الرئاسي

دريان من قصر الشعب: لعلاقات من نوع جديد… وأملنا بما احتواه البيان الوزاري والقسم الرئاسي

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

هنا لبنان


نشر بتاريخ:  ٥ تموز ٢٠٢٥ 

يقولُ المَولَى عزَّ وجلَّ في كتابِهِ العزيز: ﴿إنَّما المؤمنون إخوة﴾ .

أَتَينَا إلى زِيَارَتِكُمُ اليومَ يا سِيَادَةَ الرئيسِ لِلتَّهْنِئَة، بعدَ طُولِ غِيابٍ وَغُربَة. لقد غَيَّبُونَا كَمَا غَيَّبُوا وَغَرَّبُوا عَشَرَةَ مَلايِينَ مِنَ الشَّعبِ السُّورِيّ، وعِندَمَا نَأْتِي إِليكُمُ اليوم، لِكَي نَتَشَارَكَ في إِصلاحِ الحَاضِر، وَصُنعِ المُستَقبَلِ الزَّاهِر.

سِيَادَةَ الرَّئيس:

سوريا العربيةُ الشقيقةُ الحَبِيبة، مُقبِلَةٌ على انْتِخَابَاتٍ حُرَّةٍ بِقِيَادَتِكُم، اِفتَقَدَتْهَا لِأَكْثَرَ مِنْ سِتِّينَ عاماً. فَأَمَلُ الحَاضِرِ اسْتِعَادَةُ مَعنَى الدَّولَةِ وَمُمَارَسَاتِهَا. أمَّا أَمَلُ المُستَقْبَلِ القَرِيب، فَأَنْ تَعُودَ سوريا القويةُ قِبلَةً لِلعَرَب، وَرُكْناً في النَّهْضَةِ الجديدة، التي تَبْزُغُ أَنوارُها مُتَغَلِّبَةً على كُلِّ العَوَائقِ وَالعَقَبَات. أَرَادُوا بِالمَذَابِحِ وَالتَّهْجِيرِ كَسْرَ إِرادَةِ الشَّعبِ السُّورِيّ، فَصَمَدْتُم، وَقَاوَمْتُم، وَانْتَصَرْتُمْ بِالشَّجَاعَةِ وَالمَسؤُولِيَّة، وَهَا أَنْتُمْ تَنْصَرِفُونَ لِصُنْعِ الجَدِيدِ وَالمُتَقَدِّمِ لِدِمَشقَ وَلِلشَّامِ وَلِلعَرَبِ إِنْ شَاءَ الله.

نحن نُقَدِّرُ بِإقْدَامِكُم على إِزالَةِ المُشكِلاتِ التي تُفَكِّكُونَها بِالصَّبرِ وَالحِكْمَة، ونحن نَعلَمُ أَنَّ الطَّرِيقَ شَاقٌّ وَعَسِير، لِكَثْرَةِ مَا زَرَعُوا فيه مِنْ أَلْغَام، وَمَا اصْطَنَعُوا مِنْ سُجُونٍ قَاتِمَة، وَأَنتَجُوا مِنْ مُخَدِّرَاتٍ وَمَقَابِرَ جَمَاعِيَّة. ثُمَّ إِنَّ هذا التَّآمُرَ لَمْ يَتَوَقَّفْ بِسُقُوطِهِم، وَأَكبَرُ دَلِيلٍ على ذلك، تَفْجِيرُ الكَنِيسَةِ بِدِمَشْق.

السُّورِيُّ لن يَغْلِبَهُ التَّطَرُّف، وَلنْ يَفُتَّ مِنْ عَضُدِه الإِرهَاب. كُنَّا في لبنان – ونحن مُبْتَلَونَ بِالطَّائفِيَّةِ وَالعَصَبِيَّات – نَضرِبُ المَثَلَ بِتَمَاسُكِ الشَّعبِ السُّورِيّ، وّأّجوّاءِ الشَّامِ الرُّحْبَة، وها أَنْتُم تَستَعِيدُونَ هذا المِيرَاثَ العَرِيقَ لِلمَدَنِيَّةِ العَرَبِيَّة، والحَضَارَةِ الإِسلامِيَّة، لِتَعُودَ سُوريا مَثلاً وَقُدوَة، وَحَاضِنَةً وَحَامِيَةً لِمَعَانِي النُّبْلِ والمُرُوءَة، وَالوَطَنِيَّةِ وَالخَيرِ العَامّ.

رُغمَ كَوَارِثِ التَّهجِير، فَإِنَّ السُّورِيِّينَ الذين انْتَشَرُوا في جِهَاتِ الأَرض، صَنَعُوا إِضَافَاتٍ في كُلِّ البُلدَانِ التي حَلُّوا فيها، شَوَاهِدَ على الأُلْفَةِ وَالإِبْدَاع، وَصُنعِ البِنَاءِ الحَضَرِيِّ وَالحَضَارِيّ، وَمَا دَامَ الاسْتِقرَارُ قَد تَوَافَرَ لَهُمْ في عَهْدِكُمْ، فَنَحنُ وَاثِقُونَ أَنَّهُمْ سَيَتَمَكَّنُونَ في فَترَةٍ قَصِيرَةٍ إِنْ شَاءَ الله، مِنْ إِعَادَةِ إِعمَارِ بِلادِهِمْ وَإِعزَازِهَا.

أَتَينَا إِليكُمْ كَمَا يَأْتِي الشَّقِيقُ إِلى شَقِيقِه، فالدَّمُ لا يَصِيرُ مَاءً على طُولِ المُدَّة، وَقَدْ جَاءَ في الأَثَر: (زُرْ غِبّاً تَزْدَدْ حُبّاً). لَنْ نَغِيبَ بَعدَ الآنَ مَهمَا كَانَتِ الصُّعُوبَات، وَسَنَقْصِدُكُمْ في كُلِّ مُلِمَّةٍ بَلْ وَفَرحَة، شَأْنُ الشَّقِيقِ مَعَ شَقِيقِه.

في بَلَدِنَا لُبنَانُ اليَومَ عَهدٌ جَدِيد، وَحُكُومَةٌ وَاعِدَة، آمَالُ اللبنانِيِّينَ مُعَلَّقَةٌ على مَا احْتَوَاهُ البَيَانُ الوَزَارِيّ، وَالقَسَمُ الرِّئاسِيّ، اللذانِ هُمَا بِدَايَةُ الطَّرِيقِ لِإعَادَةِ بِنَاءِ الدَّولَةِ القِوِيَّةِ وَالعَادِلَة، السَّاعِيَةِ لِخِدْمَةِ اللبنانِيِّينَ جَمِيعَاً، وَنُهُوضُ لبنانَ لا يَقُومُ إلا بِجُهُودِ خِيرَةِ أَبنَائِهِ المُخلِصِينَ بِجَنَاحَيْه المُقِيمِ وَالمُغْتَرِب، وَوُقُوفِ أَشِقَّائِهِ العَرَبِ وَأَصدِقَائِهِ إِلى جَانِبِه، ولا خَلَاصَ لَهُ إِلا بِالتَّعَاوُنِ الصَّادِقِ وَالبَنَّاءِ مَعَ عُمْقِهِ العَرَبِيّ، الذي هُوَ الضَّمَانَةُ لِأَمْنِ لُبنانَ وَاسْتِقْرَارِهِ وَسِيَادَتِه، وَوَحْدَتِهِ الوَطَنِيَّة، وَعُرُوبَتِهِ الحَضَارِيَّة، المُؤْمِنَةِ الْتِزَامَاً بِوَثِيقَةِ اتِّفَاقِ الطَّائف، الذي رَعَتْهُ الْمَمْلَكَةُ العَرَبِيَّةُ السُّعُودِيَّة، وَمَا زَالَتْ تُوَاكِبُ لُبنانَ وَشَعْبَهُ وَمُؤَسَّسَاتِهِ بِعِنَايَةٍ مُخْلِصَة، اِنطِلاقاً مِنْ حِرْصِهَا على كُلِّ القَضَايَا العَرَبِيَّةِ وَالإِسْلامِيَّةِ العادلة.

لقد عَانَينَا كَمَا عَانَيتُمْ، وَبِخَاصَّةٍ في بَيرُوتَ وَشَمَالِيَّ لُبنان، فَالْأَمَلُ فيكم، وَأَنْتُمْ مَعْرُوفُونَ بِالحِكْمَةِ وَالصَّبْرِ وَالْحَزْم، لِمَا فيه مَصلَحَةُ سُوريا وَكُلِّ القَضَايَا العَرَبِيَّةِ وَالإِسْلامِيَّة، وَالتَّفَهُّمُ أَنْ تَسْتَجِدَّ عَلاقَاتٌ بَينَ البَلَدَينِ الشَّقِيقَينِ مِنْ نَوعٍ جديد، يَقُومُ على الشَّرَاكَةِ وَالتَّكَامُل، وَعَلى مُوَاجَهَةِ الأَعْبَاء، وَصُنْعِ الصَّدَاقَاتِ مَعَاً، وَتَوطِيدِ العَلاقَاتِ الأَخَوِيَّة.

في هذه الشُّهُورِ القَلِيلَة، اِسْتَطَعْتُمْ أَنْ تَضَعُوا سُوريا في مَوَاقِعَ مِنَ العَرَبِ وَالدَّولِيِّين، مَا عَرَفَتْهَا أَبَداً في ظِلِّ النِّظَامِ السَّابِق. وَالشَّعْبَانِ في سُوريا وَلُبنانَ مُبْدِعانِ وَمُسَالِمَان، وَالأَمَلُ أَنْ نَسْتَقِرَّ مَعاً، وَأَنْ نَبْنِيَ مَعاً، وَأَنْ نَنْسَى مَعَاً آلامَ المَاضِي الحَافِلِ بِالاسْتِيلَاءِ وَالْفَزَعِ وَالتَّوَجُّس.

لنا – لبنانِيِّينَ وعرباً آخَرِين – آمالٌ كِبَارٌ بِالشَّام. آمَالُ الاسْتِقْرَارِ وَالتَّنْمِيِة، والإِعْمَارِ وَالعُمْرَان، وَالِإسْهَامِ في مُستَقْبَلِ العَرَب. وآمَالُ الحُكْمِ العَادِلِ وَالرُّحْب، وَآمَالُ العَلَاقَةِ الأَخَوِيَّةِ مَعَ لُبنان، بِدُونِ حَسَاسِيَّاتٍ وَلا مُشْكِلاتٍ تَصنَعُهَا في الغَالِبِ الأَطرَافُ التي لا تُرِيدُ الخَيرَ لِلْبَلَدَين.

الشَّامُ مَلِيئَةٌ بِالرُّمُوزِ التي لا تُنْسَى. اِسْتَعَدْنَا دِمَشْقَ التي تَرَبَّى فيها كِبَارُنَا، وَيَتُوقُ إلى نَفَحَاتِهَا شَبَابُنَا. الزَّمَانُ يَتَغَيَّر، لكنَّ النُّفُوسَ لا تَتَغَيَّر. لقدْ ضَيَّعُوا علينَا الكَثِيرَ مِنْ وَهْجِ الشَّامِ وَعِزِّهَا.

بِقِيَادَتِكُمُ الشَّرْعِيَّة، لَنْ نَسْمَحَ بِأَيِّ فَوَاتٍ في الحَاضِرِ وَالمُسْتَقْبَل، نحن نَتَحَدَّثُ مَعَكُمْ بِالقَلْبِ وَالعَقْل. دُمْتُمْ على هذه السِّيرَةِ وَالمَسِيرَة. وَأَنَا وَزُمَلائي العُلَمَاء، نَسْأَلُ اللهَ سُبْحَانَهُ لِسُوريا وَلَكُمُ الأَمْنَ وَالأَمَان، وَالتَّوفِيقَ لِأَدَاءِ الأَمَانَةِ التي يَقْتَضِيهَا دِينُنَا، وَتَقْتَضِيهَا عُرُوبَتُنَا لِبُلْدَانِنَا وَأُمَّتِنَا، إِنَّهُ سَمِيعٌ مُجِيب.

وَالسَّلامُ عَلیکُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه.

ومنح المفتي دريان للرئيس السوري احمد الشرع وسام دار الفتوى المذهب لمواقفه الإسلامية والعربية ولجهوده وعطاءاته وتضحياته في خدمة سورية.

إشارة إلى ان زيارة المفتي دريان الى دمشق هي الأولى منذ توليه سدة الإفتاء منذ العام 2014، ومنح وسام دار الفتوى المذهب الأول كان لرئيس الجمهورية العماد جوزف عون في رمضان، واليوم الوسام الثاني لرئيس الجمهورية العربية السورية احمد الشرع.

هنا لبنان
هنا لبنان منصة إعلامية إلكترونية مستقلة تنقل الواقع اللبناني بسرعة وموضوعية وحيادية
هنا لبنان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الأب بشارة الخوري احتفل بالذبيحة الإلهية بمناسبة بعيد مار تادي في قرطبا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2074 days old | 709,914 Lebanon News Articles | 3,411 Articles in Jul 2025 | 191 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



دريان من قصر الشعب: لعلاقات من نوع جديد وأملنا بما احتواه البيان الوزاري والقسم الرئاسي - lb
دريان من قصر الشعب: لعلاقات من نوع جديد وأملنا بما احتواه البيان الوزاري والقسم الرئاسي

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

القاهرة الإخبارية: المواطنون يأملون في نهاية قريبة للحرب في غزة - eg
القاهرة الإخبارية: المواطنون يأملون في نهاية قريبة للحرب في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

26 ثانية تحبس الأنفاس.. ماذا حدث أعلى دائري المريوطية؟ (فيديو وصور) - eg
26 ثانية تحبس الأنفاس.. ماذا حدث أعلى دائري المريوطية؟ (فيديو وصور)

منذ ثانية


اخبار مصر

بيل جيتس يتراجع للمركز 12 على مؤشر المليارديرات - bh
بيل جيتس يتراجع للمركز 12 على مؤشر المليارديرات

منذ ثانية


اخبار البحرين

نشوب حريق داخل إحدى حدائق الأطفال دون وقوع خسائر بالدقهلية - eg
نشوب حريق داخل إحدى حدائق الأطفال دون وقوع خسائر بالدقهلية

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس مجلس النواب ووزير الأشغال والنائب العسبول يتفقدون موقع مشروع تطوير شارع الشيخ جابر الأحمد الصباح - bh
رئيس مجلس النواب ووزير الأشغال والنائب العسبول يتفقدون موقع مشروع تطوير شارع الشيخ جابر الأحمد الصباح

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

 إناكت يكشف عن تهريب 500 ألف برميل وقود أسبوعيا من الكفرة - ly
إناكت يكشف عن تهريب 500 ألف برميل وقود أسبوعيا من الكفرة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

بيروت.. تكريم سفراء الدول الداعمة لغزة - ps
بيروت.. تكريم سفراء الدول الداعمة لغزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

 لقيت ميسي راسمني .. تعليق عايدة رياض يشعل السوشيال ميديا - xx
لقيت ميسي راسمني .. تعليق عايدة رياض يشعل السوشيال ميديا

منذ ثانيتين


لايف ستايل

3 شهداء وعدد من الجرحى بقصف الاحتلال منزلا في غزة - jo
3 شهداء وعدد من الجرحى بقصف الاحتلال منزلا في غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

لصوص سرقة السيارات من أمام المنازل بالفيوم فى قبضة الأمن - eg
لصوص سرقة السيارات من أمام المنازل بالفيوم فى قبضة الأمن

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل