×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» هنا لبنان»

إطلاق خطة وطنية لإعادة تأهيل القطاع الزراعي

هنا لبنان
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٨ نيسان ٢٠٢٥ - ١١:٣٢

إطلاق خطة وطنية لإعادة تأهيل القطاع الزراعي

إطلاق خطة وطنية لإعادة تأهيل القطاع الزراعي

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

هنا لبنان


نشر بتاريخ:  ٢٨ نيسان ٢٠٢٥ 

أعلنت وزارة الزراعة في بيان، أنه في خطوة داعمة للقطاع الزراعي، وفي أول لقاء بعد الأحداث الأخيرة، أطلقت يوماً تطوعياً حاشداً في بلدة قانا الجنوبية، برعاية وزير الزراعة نزار هاني وحضوره، وبالتعاون مع بلدية قانا وعدد من الجمعيات الأهلية والزراعية، أبرزها جمعية حماية الطبيعة العربية، جمعية التحريج في لبنان، جمعية التنمية للإنسان والبيئة، بالإضافة إلى مشاركة كثيفة من الكشافة وطلاب الجامعات والمتطوعين.

وتخلل النشاط حملة تشجير واسعة في محيط مغارة قانا الخليل، حيث تم غرس عشرات أشجار الزيتون، تشديدا على أهمية الزراعة كركيزة للتنمية والاستدامة في الجنوب.

وأطلق هاني خطة وطنية شاملة لإعادة تأهيل القطاع الزراعي في الجنوب والبقاع ومختلف المناطق اللبنانية، قائلاً: “نعمل بالتعاون مع المنظمات الدولية، وخاصة الفاو، لإعادة تأهيل الأراضي المتضررة، استناداً إلى تقارير دقيقة حول حجم الأضرار، وسنطلق برنامجاً متكاملاً لتحفيز الزراعة المستدامة.”

وأكد أن “الوزارة تعمل بالتنسيق مع الحكومة اللبنانية لتأمين التمويل اللازم لدعم المزارعين وتعزيز الإنتاج الوطني، معتبراً أن “تمكين المزارعين يشكل أولوية استراتيجية.”

وفي سياق متصل، قام هاني بجولة ميدانية إلى مرفأ الصيادين في الناقورة، حيث التقى الصيادين واستمع إلى همومهم ومطالبهم، والتي تمحورت حول: “التشدد في تفتيش مراكب الصيد ومنع استخدام وسائل الصيد غير المشروعة كالديناميت، منع استيراد شباك الصيد المخالفة للقوانين، متابعة ملف الأضرار التي لحقت بعدد من مراكب الصيد جراء العدوان، دعم صيانة البنية التحتية للمرفأ، لا سيما ترميم رأس كاسر الأمواج بالتنسيق مع وزارة الأشغال العامة”.

وقد ثمّن الصيادون زيارة الوزير هاني، معتبرين أنها المرة الأولى منذ أكثر من 25 سنة التي يقوم فيها وزير بزيارتهم والاستماع مباشرة إلى مطالبهم.

وخلال جولته داخل المرفأ، اطلع الوزير هاني على أوضاع الزوارق والبنية التحتية، مشدداً على أهمية دعم قطاع الصيد البحري كجزء لا يتجزأ من الاقتصاد المحلي في الجنوب.

كما شدد الحاضرون على ضرورة التعاون مع كل الجهات المعنية لضبط مخالفات الصيد، خصوصاً منع استخدام المتفجرات لما لها من أضرار بيئية جسيمة.

ووعد هاني بنقل مطالب الصيادين إلى الجهات المختصة والعمل على تأمين الدعم اللازم لتعزيز هذا القطاع الحيوي.اليونيفل

وفي إطار تعزيز التعاون الدولي، زار وزير الزراعة مقر قيادة قوات الأمم المتحدة المؤقتة في الجنوب (اليونيفيل) في الناقورة، حيث التقى القائد العام الجنرال أرولدو لازارو.

وقد أعرب الوزير عن تقديره لدور اليونيفيل في دعم التنمية الزراعية وتسهيل وصول المزارعين إلى أراضيهم المحاذية للخط الأزرق.

من جانبه، أكد الجنرال لازارو استعداد قواته لمواصلة دعم المشاريع الزراعية والتنموية بالتعاون مع وزارة الزراعة اللبنانية.

وأشار هاني إلى أن برامج الدعم التي تقدمها اليونيفل تشمل: برنامج “روثينانتي” للدعم البيطري في قضاء مرجعيون، برنامج “المعصرة” للإرشاد الزراعي المتخصص بزراعة الزيتون، تجهيز مراكز إرشاد زراعي وتنظيم دورات تدريبية للمزارعين، دعم التعاونيات الزراعية النسائية بالمعدات والآليات، تنفيذ مشاريع بيئية تشمل إنشاء حدائق عامة، إدارة النفايات، ومشاريع للطاقة الشمسية.

في ختام جولته، دعا هاني إلى تعزيز الشراكة مع المنظمات الدولية والمحلية، والمشاركة الفاعلة في المبادرات الزراعية التي تطلقها الوزارة عبر مصالحها الإقليمية، ولا سيما في الجنوب والنبطية.

وختم قائلاً: “الزراعة ليست مجرد مورد رزق، بل هي ركيزة للاستقرار الاجتماعي والاقتصادي، واستثمارنا الحقيقي في مستقبل لبنان.”

هنا لبنان
هنا لبنان منصة إعلامية إلكترونية مستقلة تنقل الواقع اللبناني بسرعة وموضوعية وحيادية
هنا لبنان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

أمن الدولة: توقيف مروّج مخدرات في أدما وضبط كمية من المخدرات بحوزته

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2040 days old | 687,778 Lebanon News Articles | 879 Articles in Jun 2025 | 140 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إطلاق خطة وطنية لإعادة تأهيل القطاع الزراعي - lb
إطلاق خطة وطنية لإعادة تأهيل القطاع الزراعي

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الاتحاد والأهلي يدخلان سباق التعاقد مع ظهير الاتفاق - sa
الاتحاد والأهلي يدخلان سباق التعاقد مع ظهير الاتفاق

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

تجدد الاشتباكات في حوش السيد علي والمشرفة عند الحدود الشمالية مع سوريا - lb
تجدد الاشتباكات في حوش السيد علي والمشرفة عند الحدود الشمالية مع سوريا

منذ ٢٥ ثانية


اخبار لبنان

وزير الخزانة الأمريكي يؤكد بدء رفع العقوبات عن سوريا - sy
وزير الخزانة الأمريكي يؤكد بدء رفع العقوبات عن سوريا

منذ ٣٥ ثانية


اخبار سوريا

هل اتخذ القرار بإقفال القرض الحسن؟ - lb
هل اتخذ القرار بإقفال القرض الحسن؟

منذ ٤٠ ثانية


اخبار لبنان

الى متى الاستقواء على الدولة - jo
الى متى الاستقواء على الدولة

منذ ٤٥ ثانية


اخبار الاردن

من أصول لبنانية.. من هو المبعوث الأميركي الجديد إلى سوريا؟ - ye
من أصول لبنانية.. من هو المبعوث الأميركي الجديد إلى سوريا؟

منذ ٥٠ ثانية


اخبار اليمن

بالفيديو: كارثة عائلية بسبب بئر! - lb
بالفيديو: كارثة عائلية بسبب بئر!

منذ ٥٥ ثانية


اخبار لبنان

 الزرنيخ عامل محتمل وراء إصابة الرجال بالسكري - jo
الزرنيخ عامل محتمل وراء إصابة الرجال بالسكري

منذ دقيقة


اخبار الاردن

سوريا.. وصول سفينة تحمل 50 حافلة لنقل الركاب إلى ميناء طرطوس (صور) - ly
سوريا.. وصول سفينة تحمل 50 حافلة لنقل الركاب إلى ميناء طرطوس (صور)

منذ دقيقة


اخبار ليبيا

ألبا تحقق إنجازا تاريخيا في السلامة: 35 مليون ساعة عمل آمنة دون أي إصابات مضيعة للوقت - bh
ألبا تحقق إنجازا تاريخيا في السلامة: 35 مليون ساعة عمل آمنة دون أي إصابات مضيعة للوقت

منذ دقيقة


اخبار البحرين

خلال 2023.. إجمالي إنتاج الحليب الخام في مزارع الأبقار بلغ 2.8 مليار لتر - sa
خلال 2023.. إجمالي إنتاج الحليب الخام في مزارع الأبقار بلغ 2.8 مليار لتر

منذ دقيقة


اخبار السعودية

أسعار الدينار الكويتي مقابل الجنيه المصري اليوم - eg
أسعار الدينار الكويتي مقابل الجنيه المصري اليوم

منذ دقيقة


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل