×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»أقتصاد» الوقائع الإخبارية»

قطاع التجارة والخدمات ... ازدهار ونمو متواصل في ظل الاستقلال

الوقائع الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٤ أيار ٢٠٢٥ - ١٦:٢٠

قطاع التجارة والخدمات ... ازدهار ونمو متواصل في ظل الاستقلال

قطاع التجارة والخدمات ... ازدهار ونمو متواصل في ظل الاستقلال

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

الوقائع الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٤ أيار ٢٠٢٥ 

الوقائع الإخبارية: لم يكن قطاع التجارة والخدمات في المملكة مجرد مكون بالاقتصاد الوطني، بل شكّل عبر العقود الماضية شاهدا حيا على قصة بناء دولة حديثة واجهت التحديات، وتجاوزت المخاطر والصعوبات وحققت الإنجازات، واستثمرت في الإنسان، وموارد البلاد، وطوعتها لخدمة مواطنيها.

وانتقل القطاع الذي يعد رئيسيا في حياة الناس الاقتصادية والمعيشية من أسواق تقليدية متناثرة ومتواضعة بالمدن الرئيسية في بدايات التأسيس، إلى منظومة تجارية متكاملة تضم مراكز تسوّق تجارية عصرية كبرى، وشركات خدمات عابرة للحدود، وسوقا مفتوحة على العالم.

وكانت التجارة اللبنة الأولى في سفر مسيرة الإنجاز، فمن تجارة ريفية تعتمد على الزراعة، صعد القطاع التجاري والخدمي سلم الحداثة، ووقف التجار، بجانب دولتهم الفتية، ليكونوا جزءا من مداميك البناء التي قامت بعموم البلاد.

ووسط عملية البناء والنمو، برزت صورة الاقتصاد الوطني الذي شهد تصاعدًا وتطورًا كبيرًا، فمن بضع محال هنا وهناك، أصبح عدد الشركات والمؤسسات التجارية والخدمية المسجلة رسميًا في المملكة اليوم أكثر من 150 ألف شركة، تنتشر على امتداد أراضي المملكة.

ومن تجارة محصورة بمحيطها الجغرافي العربي، انتقل الأردن بعد نيل الاستقلال إلى العالم، فأصبحت تجارته مبنية على ترابط دولي وعلاقات مميزة واتفاقيات تجارية مع العديد من دول العالم سهلت عملياتها وأزالت ما يواجها من عوائق وصعوبات.

وأدرك القطاع التجاري والخدمي أهمية إنشاء الغرف التجارية التي تنظم أعماله وتدافع عن مصالحه وتسهم بتحسين أدائه وزيادة مساهمته في النشاط الاقتصادي، حيث ظهرت في البلاد بعد قيام الإمارة غرفة تجارة عمان التي تأسست عام 1923 على يد ثلة من تجار الأردن.

وقال رئيس غرفتي تجارة الأردن وعمان العين خليل الحاج توفيق، ان القطاع التجاري والخدمي حقق إنجازات كبيرة بمختلف المجالات، مدعومة بحرص القيادة الهاشمية على بناء اقتصاد وطني مزدهر ومنفتح على العالم، حيث صعد الناتج المحلي الإجمالي من بضع مئات الملايين عند نيل الاستقلال الى 36.078 مليار دينار خلال عام 2023.

وأضاف لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) أن الأردن، وهو يحتفل بعيد الاستقلال المجيد، ينظر بفخر واعتزاز إلى ما تحقق على الصعيد الاقتصادي، خصوصًا في ظل الظروف الإقليمية والدولية الصعبة التي واجهها العالم، من جائحة عالمية إلى اضطرابات إقليمية وجيوسياسية، مشيرا الى أن هذه الإنجازات التي صنعتها سواعد النشامى كانت على الدوام مدعومة من قيادة الوطن الهاشمية رسخت روح الإنتاج، والعمل، والتكامل مع مختلف القطاعات.

وتابع ان الاستقلال لم يكن مجرد محطة زمنية نحتفل بها، بل هو دافع متجدد لتعزيز الأداء الاقتصادي، والانفتاح على الأسواق، وتعظيم الشراكات الدولية واتفاقيات تجارية مع تكتلات عالمية مختلفة، مؤكدا أن ما تحقق حتى اليوم لم يكن ليرى النور لولا الشراكة الحقيقية بين القطاع الخاص والحكومي، ضمن رؤية وطنية شاملة يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني، الذي يضع الإنسان الأردني في صميم عملية التنمية.

وأشار إلى أن الاقتصاد الوطني استطاع تجاوز العديد من التحديات، محققًا قفزات نوعية في النمو والتطور وذلك بفضل دعم القيادة الهاشمية الحكيمة التي كرّست جهودها لجعل المملكة بمكانة مرموقة ومتقدمة وقادرة على مجابهة الصعوبات وبناء اقتصاد يوفر حياة كريمة للمواطنين.

من جانبه، أوضح العين الحاج توفيق أن ما تحقق من تقدم في القطاع التجاري والخدمي جاء بفضل الدعم المتواصل من القيادة الهاشمية الحكيمة، التي كرّست جهودها منذ فجر الاستقلال لتعزيز مكانة المملكة إقليميًا ودوليًا، وبناء اقتصاد وطني قادر على مجابهة التحديات وتوفير حياة كريمة للمواطنين.

وأشار إلى أن العديد من المؤشرات والبيانات تعكس التطور اللافت الذي شهده النشاط التجاري في المملكة خلال العقود الماضية؛ إذ ارتفع نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي إلى 3228 دينارا في عام 2024، مقابل 1278 دينارا عام 2001.

كما زادت قيمة الصادرات الأردنية من نحو 4 ملايين دينار عام 1960 إلى 8.579 مليار دينار العام الماضي 2024، في حين صعدت المستوردات من قرابة 43 مليون دينار خلال عام 1960 إلى 19.110 مليار دينار خلال العام الماضي 2024.

وأكد الحاج توفيق أن القطاع التجاري ظل يلعب دورًا رئيسيًا في تحريك عجلة الاقتصاد الوطني، من خلال تأسيس الشركات والمؤسسات التي وفرت السلع والخدمات للسوق المحلية، واسهمت بخلق فرص عمل، وتشغيل الأيدي العاملة، فضلًا عن تعزيز بيئة الأعمال والاستثمار، وتوطيد الشراكات الاقتصادية مع مؤسسات القطاع الخاص في مختلف دول العالم.

ولفت إلى أن الرعاية الملكية السامية التي حظي بها القطاع وفّرت له مقومات الاستمرارية والنمو، ومهّدت الطريق أمام استقطاب استثمارات كبرى، ما جعله واحدًا من أكبر مولدات فرص العمل في المملكة، وشريكًا أساسيًا في الحياة الاقتصادية والاجتماعية، إلى جانب تعزيز علاقات الأردن الاقتصادية مع دول العالم، والترويج للمملكة كمركز جاذب للأعمال.

وأضاف أن الاقتصاد الوطني نجح في الاندماج بالاقتصاد العالمي من خلال سلسلة من الاتفاقيات الاقتصادية المهمة، وفي مقدمتها اتفاقيات التجارة الحرة التي جعلت من الأردن الدولة العربية الوحيدة التي ترتبط بهذا العدد الكبير من الاتفاقيات مع أبرز التكتلات الاقتصادية الإقليمية والدولية.

وبين أن الأردن اليوم يُعدّ موطنًا جاذبًا للتجارة والاستثمار، بفضل ما يتمتع به من أمن واستقرار، ووفرة في الفرص الاقتصادية، وقطاعات حيوية واعدة، إلى جانب برامج إصلاح اقتصادي طموحة، ومشروعات كبرى في البنية التحتية، أبرزها إنشاء منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، والمدن الصناعية، والمناطق التنموية، والتي شكّلت مجتمعة بيئة محفّزة للاستثمار المحلي واستقطاب رؤوس الأموال الأجنبية.

وأشار الحاج توفيق، إلى جهود جلالة الملك في صياغة رؤية التحديث الاقتصادي، التي حددت مسار الاقتصاد الوطني على مدار السنوات المقبلة وستكون عابرة للحكومات، بما يضمن مواصلة بناء دولة مزدهرة في مئويتها الثانية، مبينا أن الأردن، بقيادته الحكيمة، سيظل دائمًا حاضنًا للتجارة والأعمال، وسيسعى باستمرار إلى تعزيز مكانته الاقتصادية على مستوى المنطقة والعالم.

وأشاد بجهود جلالة الملك حيث ركز على تنفيذ إصلاحات شاملة في مختلف القطاعات والبنى التحتية، ما أدى إلى تحولات كبيرة في المجالات السياسية والاقتصادية والإدارية والتعليمية، كما أشاد بإطلاق إبداعات الشباب، ودعم الرياديين، وتمكين المرأة اقتصاديًا وتعزيز دورها في بناء الوطن.

وفيما يتعلق بمساهمة القطاعات التجارية والخدمية في الاقتصاد الوطني، أوضح الحاج توفيق أن هذه القطاعات تمثل نحو 70 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي، وتعد الأعلى توظيفًا للأيدي العاملة الأردنية، حيث توفر أكثر من نصف مليون وظيفة مسجلة في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي.

وأكد العين الحاج توفيق أن الاقتصاد الوطني يمتلك العديد من المزايا التي أهلته لاستقطاب استثمارات نوعية في مختلف المجالات، أبرزها الاستقرار والأمن اللذان يتمتع بهما الأردن، بالإضافة إلى الإجراءات الإيجابية التي اتخذت لتطوير البيئة الاستثمارية، وفي مقدمتها توفير حوافز جيدة.

وشدد على أن الظروف الاقتصادية الحالية تتطلب تكاتف الجهود بين القطاعين العام والخاص لمواجهة التحديات الاقتصادية، مؤكدا أهمية التسريع في تنفيذ مبادرات رؤية التحديث الاقتصادي التي تعتبر بمثابة خارطة طريق واضحة المعالم لمستقبل الاقتصاد الوطني.

وأوضح أن غرفة تجارة الأردن اتخذت خطوات كبيرة ومؤثرة نحو استمرار التطور الاقتصادي وتعزيز المكتسبات التي تحققت في عهد جلالة الملك.

وأكد أن الغرفة تعمل على توفير الخدمات اللوجستية اللازمة لدعم وتنشيط القطاع التجاري، وتحفيز الحركة الاقتصادية في المملكة، واستقطاب الاستثمارات، بالإضافة إلى بناء شبكة علاقات قوية مع مختلف مؤسسات القطاع الخاص على الصعيدين العربي والدولي.

وأشار إلى أن احتفالات عيد الاستقلال تشكل حافزًا قويًا للأردنيين لمواصلة الجهود والعمل الدؤوب من أجل استكمال مسيرة التنمية وحماية المكتسبات التي حققتها المملكة، مؤكدًا أن هذا العيد هو بمثابة ذكرى للتكاتف الوطني ولتعزيز الجهود المشتركة في مواجهة التحديات.

وأعرب العين الحاج توفيق باسم القطاع التجاري والخدمي بعموم المملكة وممثلي القطاعات التجارية والخدمية عن أطيب التهاني والتبريكات للمملكة وقيادتها الهاشمية الحكيمة بمناسبة عيد الاستقلال، داعيًا الله أن يحفظ الأردن ليواصل مسيرته نحو التطور والازدهار.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الأردن وغرينادا يوقعان اتفاقا دبلوماسيا لتعزيز التعاون

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
33

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2032 days old | 753,521 Jordan News Articles | 28,692 Articles in May 2025 | 1,078 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قطاع التجارة والخدمات ... ازدهار ونمو متواصل في ظل الاستقلال - jo
قطاع التجارة والخدمات ... ازدهار ونمو متواصل في ظل الاستقلال

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

اللجنة الدينية في المجلس المذهبي: محاولات مرفوضة لضرب وحدة الأمتين العربية والاسلامية - lb
اللجنة الدينية في المجلس المذهبي: محاولات مرفوضة لضرب وحدة الأمتين العربية والاسلامية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة محملة بوساطة بالونات موجهة عن بعد - jo
الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة محملة بوساطة بالونات موجهة عن بعد

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

شاهد.. الحماية المدنية تنجح في إخماد حريق هائل بمخازن الزيوت والصابون بالمحلة - eg
شاهد.. الحماية المدنية تنجح في إخماد حريق هائل بمخازن الزيوت والصابون بالمحلة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المنتدى الاقتصادي يناقش الأزمات المالية والاقتصادية خلال مئة عام - jo
المنتدى الاقتصادي يناقش الأزمات المالية والاقتصادية خلال مئة عام

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

كريشان يكتب: عيد الاستقلال عهد متجدد بقيادة هاشمية وشعب وفي - jo
كريشان يكتب: عيد الاستقلال عهد متجدد بقيادة هاشمية وشعب وفي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الداخلية وزعت نسب الاقتراع في محافظتي لبنان الجنوبي والنبطية حتى الساعة الثالثة بعد الظهر مقارنة مع العام 2016 - lb
الداخلية وزعت نسب الاقتراع في محافظتي لبنان الجنوبي والنبطية حتى الساعة الثالثة بعد الظهر مقارنة مع العام 2016

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تحديد وجهة مودريتش بعد الرحيل عن ريال مدريد - ye
تحديد وجهة مودريتش بعد الرحيل عن ريال مدريد

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

وجهاء وأبناء الطفيلة من الديوان الملكي: سنبقى الجنود الأوفياء للعرش (صور) - jo
وجهاء وأبناء الطفيلة من الديوان الملكي: سنبقى الجنود الأوفياء للعرش (صور)

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الصين تؤكد أهمية التعددية الدولية في التجارة رغم محادثاتها مع أمريكا - ye
الصين تؤكد أهمية التعددية الدولية في التجارة رغم محادثاتها مع أمريكا

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

طالبة من إعلام الزرقا تفوز بمسابقة قاص الجامعات الأردنية - jo
طالبة من إعلام الزرقا تفوز بمسابقة قاص الجامعات الأردنية

منذ ثانية


اخبار الاردن

بسام النيفر: مجلة الصرف الجديدة ستساهم في انفتاح أكبر للإقتصاد التونسي فيديو - tn
بسام النيفر: مجلة الصرف الجديدة ستساهم في انفتاح أكبر للإقتصاد التونسي فيديو

منذ ثانية


اخبار تونس

 الإذاعة تطلق بثا وطنيا غدا بمناسبة ذكرى الاستقلال - jo
الإذاعة تطلق بثا وطنيا غدا بمناسبة ذكرى الاستقلال

منذ ثانية


اخبار الاردن

طقس العرب: كتلة هوائية حارة نسبيا تؤثر على الأردن الأحد والاثنين - jo
طقس العرب: كتلة هوائية حارة نسبيا تؤثر على الأردن الأحد والاثنين

منذ ثانية


اخبار الاردن

محافظ النجف الأشرف: إتمام عملية المسح الكامل للشروع بخطة توزيع الأراضي - iq
محافظ النجف الأشرف: إتمام عملية المسح الكامل للشروع بخطة توزيع الأراضي

منذ ثانية


اخبار العراق

إصابة 3 مهاجرين أفارقة بنيران سعودية وانفجار جسم من مخلفات العدوان بصعدة - ye
إصابة 3 مهاجرين أفارقة بنيران سعودية وانفجار جسم من مخلفات العدوان بصعدة

منذ ثانية


اخبار اليمن

موقف مفاجئ هذا ما فعله نجم صاعد مع ميسي! - lb
موقف مفاجئ هذا ما فعله نجم صاعد مع ميسي!

منذ ثانية


اخبار لبنان

حسابات التأهل إلى نصف نهائي خليجي 26 .. 6 منتخبات تتنافس على 3 بطاقات - kw
حسابات التأهل إلى نصف نهائي خليجي 26 .. 6 منتخبات تتنافس على 3 بطاقات

منذ ثانية


اخبار الكويت

الشركات العالمية تعتمد على الذكاء الاصطناعي لمواجهة تقلبات الرسوم الجمركية - om
الشركات العالمية تعتمد على الذكاء الاصطناعي لمواجهة تقلبات الرسوم الجمركية

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

محافظ أسيوط: اختيار منتخب لكرة القدم للفتيات لتمثيل المحافظة في اللقاء المجمع يوليو المقبل - eg
محافظ أسيوط: اختيار منتخب لكرة القدم للفتيات لتمثيل المحافظة في اللقاء المجمع يوليو المقبل

منذ ثانية


اخبار مصر

شركة الكهرباء الأردنية تهنئ الملك وولي العهد بـ عيد الاستقلال (صور) - jo
شركة الكهرباء الأردنية تهنئ الملك وولي العهد بـ عيد الاستقلال (صور)

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

طلاب من جامعة البلقاء يفوزون بالجائزة الأولى في مسابقة هواوي العالمية - jo
طلاب من جامعة البلقاء يفوزون بالجائزة الأولى في مسابقة هواوي العالمية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

أطلت بالأبيض... نجمة مسلسل باب الحارة تدخل القفص الأبيض شاهدوا عريسها - jo
أطلت بالأبيض... نجمة مسلسل باب الحارة تدخل القفص الأبيض شاهدوا عريسها

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

انفجار في محيط قنصلية روسية بفرنسا وموسكو: هجوم إرهابي - ma
انفجار في محيط قنصلية روسية بفرنسا وموسكو: هجوم إرهابي

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

 شطب مطلوبين من اللوائح الأمنية .. النظام يكرر التسوية بالقنيطرة ويصفها بـ المكرمة الرئاسية - sy
شطب مطلوبين من اللوائح الأمنية .. النظام يكرر التسوية بالقنيطرة ويصفها بـ المكرمة الرئاسية

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

نصرالله: وجود المستشارين العسكريين في القنصلية الإيرانية في دمشق أمر طبيعي واستهدافهم هو أعلى إعتداء إسرائيلي من نوعه في سوريا منذ سنوات - lb
نصرالله: وجود المستشارين العسكريين في القنصلية الإيرانية في دمشق أمر طبيعي واستهدافهم هو أعلى إعتداء إسرائيلي من نوعه في سوريا منذ سنوات

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

وفاة شابة بطلق ناري في الكاف: العثور على ورقة ترجح فرضية الانتحار - tn
وفاة شابة بطلق ناري في الكاف: العثور على ورقة ترجح فرضية الانتحار

منذ ثانيتين


اخبار تونس

في عيد الاستقلال .. الأردن أرسى دعائم قوية لبناء اقتصاد وطني - jo
في عيد الاستقلال .. الأردن أرسى دعائم قوية لبناء اقتصاد وطني

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

قفزة في سعر اللحوم الحمراء..إكتشف أغلى وأرخص مختلف المنتجات حسب الولاية (تقرير) - tn
قفزة في سعر اللحوم الحمراء..إكتشف أغلى وأرخص مختلف المنتجات حسب الولاية (تقرير)

منذ ثانيتين


اخبار تونس

تواصل امتحانات إتمام التعليم الأساسي بطرابلس الكبرى غدا - ly
تواصل امتحانات إتمام التعليم الأساسي بطرابلس الكبرى غدا

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

 تجارة عمان : إجراءات قانونية لضمان حقوق التجار المتضررين من الباخرة المحترقة - jo
تجارة عمان : إجراءات قانونية لضمان حقوق التجار المتضررين من الباخرة المحترقة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

أحمد العميري: في هذا التاريخ وبهذه الأسعار..سيتم توفير كميات هامة من لحوم العجول فيديو - tn
أحمد العميري: في هذا التاريخ وبهذه الأسعار..سيتم توفير كميات هامة من لحوم العجول فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

كامالا هاريس: غزة تعاني.. وناشدت نتانياهو لوقف الحرب - tn
كامالا هاريس: غزة تعاني.. وناشدت نتانياهو لوقف الحرب

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل