×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جريدة الغد»

الأردن والولايات المتحدة: شراكة تتصدع تحت ضربات ترامب

جريدة الغد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٧ نيسان ٢٠٢٥ - ٢٢:٢٦

الأردن والولايات المتحدة: شراكة تتصدع تحت ضربات ترامب

الأردن والولايات المتحدة: شراكة تتصدع تحت ضربات ترامب

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جريدة الغد


نشر بتاريخ:  ٧ نيسان ٢٠٢٥ 

لطالما شكّلت العلاقات الأردنية- الأميركية واحدة من أكثر العلاقات رسوخاً واستقراراً في الشرق الأوسط، فقد امتدت لأكثر من سبعة عقود وتجاوزت حدود السياسة إلى شراكة إستراتيجية متعددة الأوجه، شملت التعاون الاقتصادي والعسكري والأمني، واحتلت المملكة المرتبة الثانية بعد إسرائيل في تلقي المساعدات الأميركية، مما عزز من مكانة هذه العلاقة في الحسابات الإستراتيجية للأردن.

وحتى وقت قريب، كانت هذه العلاقة توصف بالثابتة والمستدامة، خاصة بعد توقيع مذكرة تفاهم ضمنت للأردن مساعدات بقيمة 10 مليارات دولار على مدى خمس سنوات، هذا الدعم كان ركيزة أساسية في السياسات الاقتصادية والاجتماعية، بل والسياسية للمملكة.

 لكن هذا الاستقرار بدأ يتعرض لهزات متكررة، خاصة مع عودة الرئيس دونالد ترامب إلى البيت الأبيض، بعد فوزه بولاية ثانية، فالمخاوف الأردنية التي ظهرت خلال ولايته الأولى لم تكن في محلها فقط، بل جاءت ولايته الثانية لتترجم تلك المخاوف إلى سياسات مباشرة تؤثر بشكل كبير على المصالح الأردنية.

 خلال ولايته الأولى، تبنى ترامب مواقف منحازة تماماً لإسرائيل، ومناهضة للفلسطينيين والأردن، تمثلت في الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل، وتشريع المستوطنات، وطرح أفكاراً تتعلق بتهجير الفلسطينيين إلى الأردن ومصر، وهي مواقف أثارت قلقاً عميقاً في الأردن بشأن مستقبل القضية الفلسطينية وتأثيرها على الأمن الوطني الأردني. 

ومع عودته إلى الحكم، تركزت أغلب المخاوف على الجانب السياسي ولم يخطر ببال أحد أن الاقتصاد سيكون واحدا من أخطر أدوات ترامب، لم يخفف ترامب من حدة سياساته، بل سرّع من وتيرة الضغط على الحلفاء التقليديين قبل الخصوم، والأردن واحد من هؤلاء، فكانت البداية عندما  طرح فكرة تهجير الغزيين إلى الأردن ومصر، وفيما بعد تعليق جزء كبير من المساعدات الاقتصادية الأميركية والتي بلغت 1.5 مليار دولار،  وكان وقف عمل الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID) انتكاسة كبيرة، حيث ألحق هذا القرار ضرراً مباشراً بما لا يقل عن 9,000 موظف أردني، إلى جانب آلاف الأسر المستفيدة من تلك البرامج.

وفي سياق حرب التعرفات الجمركية أو ما عُرف بتحرير أميركا، نالنا نصيب لا بأس فية من هذه الرسوم بنسبة 20 % على السلع الأردنية، ما هدد قدرة الأردن التصديرية وضرب أحد أهم منافذه الاقتصادية، هذه الخطوات ليست مجرد تغير في سياسات الدعم، بل تعكس تحولاً في فلسفة الشراكة ذاتها، وتحول الحليف الأكبر إلى شريك غير موثوق في سلوكه السياسي والاقتصادي.

 المؤلم في المشهد أن الأردن، رغم هذه الطعنات، ما زال يتحمل أعباء اللاجئين الناتجين عن حروب ساهمت السياسات الأميركية في إشعالها، ولا يزال ملتزماً بدوره الإنساني والإقليمي، ورغم حرمانه من التبادل الاقتصادي مع سورية ولبنان وخسارته لمليارات الدولارات التي كان بأمس الحاجة إليها، بفعل قانون «قيصر» الأميركي، لم يتراجع عن شراكته الإستراتيجية مع واشنطن.

 لكن المرحلة الراهنة تفرض طرح سؤال جدي: كيف ستتعامل دولة اعتادت الاعتماد على المساعدات الخارجية في موازناتها مع واقع متغير، قد تصبح فيه هذه المساعدات غير مضمونة أو مشروطة بتنازلات سياسية مؤلمة؟

 الحل يبدأ من الداخل، عبر الانفتاح السياسي وتوسيع المشاركة، بما يخلق بيئة مرنة قادرة على امتصاص الصدمات، يرافق ذلك توجه سياسي - اقتصادي جريء نحو واشنطن يقوده فريق محترف، قادر على استثمار أوراق القوة الأردنية والمساومة على أساس المصالح المتبادلة. 

لكن الأهم من ذلك كله، هو إعادة بناء الذهنية التي تحكم الاقتصاد الأردني، والانتقال من نمط قائم على المنح والقروض إلى اقتصاد يحاول الاعتماد على ذاته مبتدئاً بالخروج من حالة الرفاهية المزيفة التي أغرق نفسه فيها، واعتمدت على القروض والمساعدات فهذه تساعد الدول على تجاوز الأزمات، لكنها لا تبني أوطاناً ولا تصنع مستقبلاً آمناً.

 قد تكون قرارات ترامب، رغم قسوتها، هي الفرصة التي تدفعنا إلى التحرر من وهم الشراكات والتحالفات الأبدية، والانطلاق نحو نموذج اقتصادي جديد أكثر صلابة واستقلالية، لا يعتمد على المساعدات الخارجية للبقاء، والعطاءات الداخلية للاستقرار، فلكليهما عواقب وخيمة لا تضمن لا البقاء ولا الاستقرار، بالطبع كل ذلك صعب جداً لكنه ليس مستحلاً أبداً.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

أمطار الاعتدال الربيعي تنعش الموسم المطري وترفع معدلاته في الأردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 1,041,449 Jordan News Articles | 18,107 Articles in Mar 2026 | 551 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأردن والولايات المتحدة: شراكة تتصدع تحت ضربات ترامب - jo
الأردن والولايات المتحدة: شراكة تتصدع تحت ضربات ترامب

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

نرحب بالاستثمار الحقيقي.. تفاصيل المؤتمر الإعلامي لمجلس الإسماعيلي - eg
نرحب بالاستثمار الحقيقي.. تفاصيل المؤتمر الإعلامي لمجلس الإسماعيلي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الجيش الإسرائيلي يهدم منزلين فلسطينيين شمال الضفة الغربية - ps
الجيش الإسرائيلي يهدم منزلين فلسطينيين شمال الضفة الغربية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

أسعار الذهب عيار 21 مساء اليوم الإثنين 25-8-2025 - eg
أسعار الذهب عيار 21 مساء اليوم الإثنين 25-8-2025

منذ ثانية


اخبار مصر

حماية المعلم.. مناشدة عاجلة من نشأت الديهي لوزير التربية والتعليم - eg
حماية المعلم.. مناشدة عاجلة من نشأت الديهي لوزير التربية والتعليم

منذ ثانية


اخبار مصر

 لن أطبع .. الشرع يفجر مفاجأة ويصدم عواصم التطبيع! - sy
لن أطبع .. الشرع يفجر مفاجأة ويصدم عواصم التطبيع!

منذ ثانية


اخبار سوريا

خاص.. حزمة تغييرات جديدة فى شركة السكر والصناعات التكاملية - eg
خاص.. حزمة تغييرات جديدة فى شركة السكر والصناعات التكاملية

منذ ثانية


اخبار مصر

كوريا الجنوبية: التحالف مع واشنطن يرد محاولات الجاره الشمالية شن هجوم نووي - eg
كوريا الجنوبية: التحالف مع واشنطن يرد محاولات الجاره الشمالية شن هجوم نووي

منذ ثانية


اخبار مصر

بالصور- ضبط ملح وردة مجهولة المصدر في بني سويف - eg
بالصور- ضبط ملح وردة مجهولة المصدر في بني سويف

منذ ثانية


اخبار مصر

مازي يرتفع هامشيا ببورصة الدار البيضاء.. والعامة للأشغال تتصدر الرابحين - ma
مازي يرتفع هامشيا ببورصة الدار البيضاء.. والعامة للأشغال تتصدر الرابحين

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

جنايات الجيزة تقضي بإعدام متهمين بقتل نجل سفير سابق - eg
جنايات الجيزة تقضي بإعدام متهمين بقتل نجل سفير سابق

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عمليات تجميل مخالفة في الكورة وإقفال المركز! - lb
عمليات تجميل مخالفة في الكورة وإقفال المركز!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

جيش الاحتلال: اعترضنا صاورخا أطلقه الحوثيون من اليمن - eg
جيش الاحتلال: اعترضنا صاورخا أطلقه الحوثيون من اليمن

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الارصاد :انخفاض ملموس على درجات الحرارة بالمملكة يوم الاثنين - jo
الارصاد :انخفاض ملموس على درجات الحرارة بالمملكة يوم الاثنين

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

استثمار المواني.. نقلة تدفع بالاقتصاد في سوريا - sy
استثمار المواني.. نقلة تدفع بالاقتصاد في سوريا

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

تشكيل الأهلي المتوقع أمام بالميراس في كأس العالم للأندية - eg
تشكيل الأهلي المتوقع أمام بالميراس في كأس العالم للأندية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل