اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد العربي
نشر بتاريخ: ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٥
وافقت الولايات المتحدة الأمريكية على تصدير شرائح ذكاء اصطناعي متقدمة من شركة 'إنفيديا' إلى دولة الإمارات العربية المتحدة، بقيمة تصل إلى عدة مليارات من الدولارات، نقلاً عن مصدر خاص لقناة الشرق الإخبارية.
ووفقاً للمصدر، أصدرت وزارة التجارة الأميركية عبر مكتب الصناعة والأمن رُخص تصدير لـ 'إنفيديا' بموجب الاتفاق الموقع في مايو الماضي بين واشنطن وأبوظبي، الذي يُعدّ محوراً لشراكة استراتيجية متصاعدة بين البلدين.
أكد مسؤول أميركي أن الموافقة جاءت بعد أن قدّمت الإمارات خططاً ملموسة لاستثمار مبلغ موازٍ تقريباً في الأراضي الأميركية، ولم يكشف المسؤول عن القيمة الدقيقة لشحنات الشرائح أو حجم الاستثمار الإماراتي.
صرّح متحدّث باسم وزارة التجارة الأميركية أن الإدارة ملتزمة تماماً بـ شراكة الذكاء الاصطناعي التحويلية بين الولايات المتحدة والإمارات، بينما امتنعت شركتا 'إنفيديا' و 'G42' عن التعليق.
أشار المصدر إلى أن التصاريح المبدئية لا تشمل أي شحنات موجهة إلى شركة G42، والتي تتعاون حالياً مع 'OpenAI' في مشروع مشترك داخل العاصمة الإماراتية.