×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» قناة حلب اليوم»

خاص | الإمارات تتواصل مع الحكومة السورية.. هل غيرت موقفها؟

قناة حلب اليوم
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٤ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٥:٣٨

خاص الإمارات تتواصل مع الحكومة السورية.. هل غيرت موقفها؟

خاص | الإمارات تتواصل مع الحكومة السورية.. هل غيرت موقفها؟

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

قناة حلب اليوم


نشر بتاريخ:  ٢٤ كانون الأول ٢٠٢٤ 

بدت الإمارات العربية المتحدة غير مرحبة بالتغيير الذي جرى في سوريا، عقب انتصار الثورة على نظام الأسد، حيث أعربت عن عدم ارتياحها من القيادة الجديدة، قبل أن تنضم إلى ركب الوفود العربية نحو دمشق الجديدة، وتتحدث بلهجة أكثر ودية من قبل.

وعقب زيارة وفد دبلوماسي يترأسه وزير الخارجية القطري، وزيارة وزير خارجية الأردن لدمشق، أجرى وزير الخارجية الإماراتي عبد الله بن زايد اتصالاً هاتفياً بنظيره السوري أسعد حسن الشيباني، أمس الإثنين، حيث أكد 'موقف بلاده الداعم للمساعي المبذولة للوصول إلى مرحلة انتقالية شاملة'، مشددا على 'أهمية الحفاظ على وحدة وسلامة وسيادة سوريا'.

كما بحث رئيس دولة الإمارات الشيخ 'محمد بن زايد' مع رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، هاتفيًا، 'الجهود العربية لدعم الاستقرار في سوريا'.

يأتي ذلك بعد إثارة الإعلام الإماراتي للشكوك بشأن الإدارة الجديدة، واتهامها بالتطرف، والارتباط بالقاعدة والإخوان وما إلى ذلك، كما أعرب أنور قرقاش المستشار الدبلوماسي للرئيس الإماراتي عن 'القلق' بشأن الانتماءات الإسلامية للفصائل السورية، في تصريح له الأسبوع الماضي.

وقال خلال كلمة في 'مؤتمر السياسات العالمية' في أبوظبي: 'نسمع تصريحات معقولة وعقلانية حول الوحدة، وعدم فرض نظام على جميع السوريين، لكن من ناحية أخرى، أعتقد أن طبيعة القوى الجديدة، ارتباطها بالإخوان، وارتباطها بالقاعدة، كلها مؤشرات مقلقة للغاية'.

لكنه عاد أمس ليتحدث بلهجة أخرى، حيث قال إن بلاده تتخذ موقفا وصفه بالمتوازن حيال سوريا، كما وصف ما جرى في 2011 بالثورة السورية، وذلك بالتزامن مع اتصال وزير الخارجية بنظيره السوري.

يقول حسام نجار الكاتب الصحفي السوري والمحلل السياسي الدولي، لحلب اليوم، إن التصريحات الإماراتية بعد انتصار الثورة وهروب الأسد، كانت 'دليلا فاضحا لمواقفهم ضد الثورة'، لكن الدول اليوم أمام واقع جديد في سوريا.

موقف سعودي مختلف

على الرغم من أن السعودية كانت في محور سياسي واحد مع الإمارات، مؤخرا، بشأن الملف السوري وما يرتبط به من تشعبات، إلا أن الرياض بدت أكثر ترحيبا بانتصار السوريين على الأسد.

وقال نجار إن 'العودة لمسيرة الدول مع مشوار الثورة تبين أن السعودية التزمت خط الثورة وحرية الشعب السوري وعملت في مجالات عديدة على تبني موقفه وساهمت بالعديد من المجالات في مساعدة الشعب السوري، لكن الإمارات كانت ماضية في عكس هذا الاتجاه فقد احتوت كل عناصر النظام ومولته وكانت أول من أعاد فتح سفارته لديها'.

وكان الموقف السعودي قد بدأ يتغير خلال السنوات الأخيرة فقط، بعد جهود دبلوماسية واسعة عملت عليها روسيا والإمارات وسط تغاض غربي.

من جانبه يقول مظهر سعدو، الكاتب الصحفي والمحلل السياسي السوري، في إفادته لموقع حلب اليوم، إن 'السعودية أرسلت موفدها، والإمارات من المؤكد أنها سوف تقبل بالواقع الجديد، فالأمريكيون قبلوا بالواقع الجديد في سوريا، لذا فلا يمكن أن ترفض الإمارات أو السعودية ذلك'.

كما توقع أن 'يتم استيعاب سوريا بكل تأكيد ضمن الجامعة العربية وبناء علاقات جيدة مع السعودية، حيث نرى أن الإعلام السعودي متعاطف جدا مع الثورة السورية ويغطيها بطريقة جيدة إلى حد بعيد'.

ويرى نجار أن 'انتصار الثورة السورية أرغم العديد من الدول على المضي في اتجاهين لا ثالث لهما إما التعامل مع الإدارة الجديدة بشكل متبادل والحرص من كل طرف على العلاقة مع الآخر أو الاختباء وراء المواقف المعلنة'.

التنافس مع قطر وتركيا

يرى مراقبون أن الدافع الحقيقي لقلق الإمارات هو نظرتها إلى أن ما حدث سيصب في صالح المحور التركي القطري، حيث خسرت الملف السوري لصالح الدولتين.

وتقول الخبيرة في الشؤون الجيوسياسية بصحيفة معاريف العبرية، عنات هوشبيرغ مروم، إن سوريا تمثل “منجم ذهب” للإمارات رغم الأضرار الهائلة التي خلفها النظام السابق، لكن سقوطه 'يمثل فرصة استراتيجية لإعادة صياغة النفوذ الإقليمي، ويثير أيضاً قلق الإمارات من الفوضى والتطرف في سوريا، خاصة مع صعود الإسلام السياسي المدعوم من تركيا وقطر'، على حد تعبيرها.

من جانبها قالت مديرة برنامج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في 'تشاتام هاوس'، لوكالة مونتي كارلو الدولية، إن تصريحات قرقاش 'تعكس تشكيك القيادة الإماراتية تجاه الجماعات الإسلامية بشكل عام'، حيث أن 'قادة الإمارات يرون أن كل الجماعات التابعة للإسلام السياسي، سواء كانت جماعة الإخوان المسلمين أو هيئة تحرير الشام، تشكل خطرا على نموذجهم من الحكم'.

لكن الخوف على النفوذ يبدو أنه الدافع الحقيقي وراء السياسة الإماراتية، وفقا للعديد من المراقبين، فقد جاء اتصال وزير الخارجية الإماراتي عقب التحرك القطري.

وأعلن أحمد الشرع، أن المرحلة القادمة في سوريا ستكون مرحلة تنموية وسيكون لدولة قطر مشاركة فعالة فيها، وأنها أبدت استعدادها للقيام باستثمارات واسعة في المجالات جميعها بسوريا، كما وجهت دمشق دعوة إلى أمير دولة قطر تميم بن حمد آل ثاني لزيارة سوريا.

وبدأت الإمارات تتحدث بلهجة مختلفة تجاه سوريا، لكن تركيزها منصب على الجانب الأمني، والاستقرار، وإزالة المخاوف.

ويرى نجار في إفادته لحلب اليوم، أن 'كل ما يهم الدول العربية اليوم في سوريا أن لا تكون المنطلق للتطرف أولاً وأن لا تحتوي على عناصر تهدد أمنها أو تعمل على التحريض أو إثارة الفتن لديها و ألا تكون مركزاً للإيرانيين وأتباعهم'.

وأضاف أن 'على حكومة تسيير الأعمال الحالية أو أي حكومة قادمة طمأنة العرب على كافة الصعد وبناء علاقات ندية لا خصومة فيها ولا تعدي ولا استعلاء، وأن يتفهم الجميع أن أمان سوريا وأمنها من أمن العرب وأن نجاحها وتطورها يفيد العرب ولا يضرهم وأن عليهم من باب الأخوة العربية المساعدة في إعادة البناء والإعمار وعدم ترك الباب مفتوحاً للغرب أو غيره في هذا الأمر'.

وأكد أن 'بناء العلاقات المتوازنة يعزز القدرة على الاستمرار والنجاح وهذا لا يتم إلا من خلال الحضن العربي الجامع'.

وبحسب ما قاله أندرياس كريغ المحاضر في كلية الدراسات الأمنية في كينغز كوليدج بلندن لوكالة فرانس برس، فإن الإمارات حدّثت لائحة التنظيمات الإرهابية لديها، لكن اسم هيئة تحرير الشام لا يظهر فيها.

من جانبها تحدثت الأردن عن خطوات مهمة مع سوريا في الجانب الاقتصادي، وقالت وزارة الداخلية الأردنية، إنه سيُسمح بالدخول لرجال الأعمال الأردنيين الحاصلين على بطاقات عضوية في غرف الصناعة والتجارة السورية، وللمستثمرين الأردنيين الحاصلين على سجلات تجارية والأردنيين من موظفي البنوك التجارية العاملة في سوريا.

وأضافت الداخلية الأردنية انه سيسمح للمستثمرين السوريين وعائلاتهم بالدخول والمغادرة عبر معبر جابر ممن يحملون سجلات تجارية أردنية، برأس مال معين، بالإضافة إلى السوريين المجنسين بالجنسية الأردنية سواء بالجواز الأردني أو السوري.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

يُطالبون سوريا بفتح جبهة على الحدود مع لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 158,965 Syria News Articles | 1,171 Articles in Mar 2026 | 2 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خاص الإمارات تتواصل مع الحكومة السورية.. هل غيرت موقفها؟ - sy
خاص الإمارات تتواصل مع الحكومة السورية.. هل غيرت موقفها؟

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

احتجاجات مدمني المخدرات تشعل شوارع المغرب .. صور - sa
احتجاجات مدمني المخدرات تشعل شوارع المغرب .. صور

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

مصر تعرب عن خالص تعازيها فى ضحايا حادث إطلاق نار بالنمسا - eg
مصر تعرب عن خالص تعازيها فى ضحايا حادث إطلاق نار بالنمسا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تونس تنفي تعرض أسطول الصمود إلى استهداف بمسيرة - ps
تونس تنفي تعرض أسطول الصمود إلى استهداف بمسيرة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

عبد الكبير: انتشال 4 جثث متحللة بسواحل جربة - tn
عبد الكبير: انتشال 4 جثث متحللة بسواحل جربة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

طالع: أبرز ما جاء في الجلسة الأسبوعية لمجلس الوزراء الفلسطيني - ps
طالع: أبرز ما جاء في الجلسة الأسبوعية لمجلس الوزراء الفلسطيني

منذ ثانية


اخبار فلسطين

سيارة أحمد العوضي تخطف الأنظار في الساحل.. كم سعرها؟ - eg
سيارة أحمد العوضي تخطف الأنظار في الساحل.. كم سعرها؟

منذ ثانية


اخبار مصر

اليوم.. عرض الفيلم المصري ضايل عنا عرض بمهرجان القاهرة السينمائى - eg
اليوم.. عرض الفيلم المصري ضايل عنا عرض بمهرجان القاهرة السينمائى

منذ ثانية


اخبار مصر

الكشف عن نظام تملك غير السعوديين للعقار بالمملكة - sa
الكشف عن نظام تملك غير السعوديين للعقار بالمملكة

منذ ثانية


اخبار السعودية

افرام ناقش مع عون تطوير قانون الانتخابات - lb
افرام ناقش مع عون تطوير قانون الانتخابات

منذ ثانية


اخبار لبنان

المهرة.. إغلاق محال تجارية في شحن لعدم التزامها بالتسعيرة - ye
المهرة.. إغلاق محال تجارية في شحن لعدم التزامها بالتسعيرة

منذ ثانية


اخبار اليمن

الجيش السوري: كبدنا التنظيمات الإرهابية خسائر فادحة - iq
الجيش السوري: كبدنا التنظيمات الإرهابية خسائر فادحة

منذ ثانية


اخبار العراق

المسرح الوطني محمد الخامس يستضيف قرعة كأس أمم أفريقيا - ly
المسرح الوطني محمد الخامس يستضيف قرعة كأس أمم أفريقيا

منذ ثانية


اخبار ليبيا

خاص المصالحة السورية التركية في الميزان السياسي والامني - sy
خاص المصالحة السورية التركية في الميزان السياسي والامني

منذ ثانية


اخبار سوريا

 الأونروا تحذر خطر التهجير القسري جنوب الخليل بفلسطين - ye
الأونروا تحذر خطر التهجير القسري جنوب الخليل بفلسطين

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

تعرف على سعر الدولار الأمريكي بالبنوك اليوم السبت 23 نوفمبر 2024 - eg
تعرف على سعر الدولار الأمريكي بالبنوك اليوم السبت 23 نوفمبر 2024

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تجديد حبس طالب بتهمة طعن 3 من زملائه في الإسكندرية - eg
تجديد حبس طالب بتهمة طعن 3 من زملائه في الإسكندرية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

روديجر يوجه رسالة خاصة لجولر بعد التتويج بالإنتركونتيننتال - sa
روديجر يوجه رسالة خاصة لجولر بعد التتويج بالإنتركونتيننتال

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

عضو بهيئة كبار العلماء: كلام الرئيس السيسي سليم مائة بالمائة فالثوابت لا مساس بها - eg
عضو بهيئة كبار العلماء: كلام الرئيس السيسي سليم مائة بالمائة فالثوابت لا مساس بها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الكاف يتجه لتغيير طاقم تحكيم كلاسيكو الرجاء والجيش في دوري الأبطال - ma
الكاف يتجه لتغيير طاقم تحكيم كلاسيكو الرجاء والجيش في دوري الأبطال

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

فلة الجزائرية: لا صحة لشائعة وفاتي.. وأحضر لأغنية جديدة - eg
فلة الجزائرية: لا صحة لشائعة وفاتي.. وأحضر لأغنية جديدة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مصرفا الصحاري والجمهورية يعلنان توفر السيولة النقدية بالفروع كافة - ly
مصرفا الصحاري والجمهورية يعلنان توفر السيولة النقدية بالفروع كافة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل