×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» ار تي عربي»

"قسد" بين التهديد التركي والحسابات السورية

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٩ أيلول ٢٠٢٥ - ١٣:١٠

قسد بين التهديد التركي والحسابات السورية

"قسد" بين التهديد التركي والحسابات السورية

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٩ أيلول ٢٠٢٥ 

يرى مراقبون أن أنقرة تواصل ممارسة الضغوط السياسية على دمشق من أجل طي مرحلة التفاوض لتطبيق اتفاق العاشر من آذار الموقع بين رئيس المرحلة الانتقالية أحمد الشرع والقائد العام لقوات سوريا الديمقراطية مظلوم عبدي والانتقال نحو شن عملية ميدانية تضع الاتفاق موضع التنفيذ بالقوة العسكرية، فيما يشدد آخرون على أن دمشق تتحكم بآلية التعامل مع 'قسد' وتحتفظ لنفسها بحق التحرك بشأن مواجهتها سواء على المستوى السياسي أو العسكري بعيداً عن الضغوط التي تمارسها أنقرة في هذا الشأن.

ويرى المحلل السياسي ابراهيم العلي أن أنقرة تريد أن تراكم على ما حققته من نجاح في ثني الحكومة السورية عن حضور اجتماع باريس الذي كان مقرراً في الرابع عشر من الشهر الماضي وتأجيل عقده غير مرة قبل فرض عقد الاجتماعات مع قسد في دمشق.

وفي حديثه لـ 'RT' أشار العلي إلى أن مساعي أنقرة للضغط على دمشق من أجل اللجوء إلى الخيار العسكري ضد 'قسد' قد تفاقمت منذ انتهاء جولة المفاوضات التي عقدت بحضور المبعوث الأمريكي إلى سوريا توم براك في دمشق والتي تزامنت كذلك مع زيارة كان يقوم بها وفد الاستخبارات التركية إلى العاصمة السورية مطلع الشهر الماضي.

وأضاف بأن أنقرة لم تكتف بتحريض دمشق على بدء الهجوم بل عمدت من جانبها إلى فرض ما يشبه أمر العمليات الميداني من خلال إصدار الأوامر إلى الميليشيات المحسوبة عليها في ' الجيش الوطني' من أجل افتعال اشتباكات مع 'قسد' في مناطق التماس وهو ما حصل في أكثر من مناسبة في أرياف حلب والرقة والحسكة بغية فرض الحرب على دمشق، مشيراً إلى أن الأمور كادت تسير وفق مخطط أنقرة لولا أن واشنطن كانت تتدخل للحيلولة دون الوصول إلى الصدام المفتوح بين الجانبين. الأمر الذي اضطر الجيش التركي للتدخل بنفسه من خلال الدفع بتعزيزات عسكرية إلى جبهتي جسر قرقوزاق على مقربة من منبج وتل أبيض في ريف الرقة الشمالي ليبدو الأمر وكأنه نوع من التهويل النفسي واستعراض القوة الذي تحاول تركيا من خلاله إرسال رسائل إلى 'قسد' تقول بأنها على أتم الاستعداد لإسناد الجيش السوري حين يقرر خوض المعركة ضد القوات الكردية في شمال شرقي البلاد. فضلاً عن انتهاك القوات التركية غير مرة للهدنة الضمنية مع 'قسد' في محيط سد تشرين على جبهة ريف حلب الشمالي الشرقي في رسائل استفزازية ساء أنقرة أن 'قسد' لم ترد عليها بالمثل لتقطع عليها فرصة إشعال الجبهة.

القرار يعود لدمشق

التصعيد الميداني التركي تزامن مع تحذير وزارة الدفاع التركية من عدم التزام 'قسد' بتعهداتها بشأن تسليم سلاحها والانضواء ضمن مؤسسات الدولة السورية تطبيقا لاتفاق آذار، مشيرة إلى أن ذلك ' يشكل خطراً على وحدة سوريا وتكاملها وعلى أمن تركيا القومي'، ومؤكدة في الوقت نفسه أن أنقرة 'ستقدم عند الضرورة كل انواع الدعم اللازم لدمشق سواء للإسهام في استقرارها أو لضمان أمن تركيا'.

المحلل السياسي فراس خليل أكد في حديثه لموقعنا أن دمشق تنسق مع أنقرة بشأن آلية التعامل مع 'قسد' لكنها تحتفظ لنفسها بحق التحرك بشأن مواجهتها سواء على المستوى السياسي أو العسكري بعيداً عن الضغوط التي تمارسها أنقرة في هذا الشأن، مشددا على أن أنقرة ودمشق بلدان حليفان تجمعهما الكثير من المصالح المشتركة لكن دمشق تبقى سيدة موقفها وهي تعلم مستوى التوغل الدولي في العلاقة مع 'قسد' الأمر الذي يدفعها للتروي قبل سلوك المسار العسكري الذي قد يستخدم لاحقاً ضدها على النحو الذي جرى في الساحل السوري وفي السويداء على وجه أدق.

ولفت خليل إلى الخشية التركية من تعميم الانقسام المجتمعي السوري ودواعي التقسيم والمشاريع الانفصالية على تركيا التي تتطابق مع سوريا في المكونات العرقية والطائفية، مشيراً إلى أن هذا الأمر دق ناقوس الخطر في تركيا فأرادت أن تخضد شوكة الأكراد في سوريا قبل أن تصيب العدوى إخوة لهم في تركيا وهو مادفع وزارة الدفاع التركية إلى التهديد المباشر بالانخراط الفعلي مع دمشق في الصراع ضد 'قسد'مستندة إلى الاتفاقيات الأمنية الموقعة مع سوريا وعدم الاكتفاء بالدعم اللوجستي والسياسي والمادي والإعلامي في هذا الشأن.

وأضاف بأن الخوف من العدوى السورية عم الجميع في تركيا وليس أدل على ذلك من حديث 'رئيس حزب الحركة القومية' التركي دولت بهتشلي الذي يعد أقرب الحلفاء السياسيين للرئيس التركي رجب طيب أردوغان حين طالب 'قسد' بالالتزام الكامل بتطبيق اتفاق العاشر من آذار مع دمشق متوعدا بالتدخل العسكري المباشر 'والذي سيصبح حتميا' مع الجيش السوري ضد 'قسد' في حال إصرار هذه الأخيرة على موقفها الحالي الرافض للانصواء ضمن المؤسسة العسكرية السورية.

دمشق تلتزم جانب الحذر

من جانبه يرى المحامي والمحلل السياسي الكردي أحمد طاووز أن رئيس المرحلة الانتقالية في سوريا أحمد الشرع يتعرض لضغوط كبيرة جدا من أنقرة بغية دفعه للصدام العسكري مع قوات سوريا الديمقراطية في الوقت الذي باتت فيه حكومته مدركة لحقيقة أن الأمر يحتاج إلى الكثير من التروي وعدم استنساخ 'الفزعات' التي أدت إلى ارتكاب المجازر في الساحل وفي السويداء والتي دفعت المجتمع الدولي لوقف اندفاعته الكبيرة نحوها ووضع سلوكياتها الحالية في ميزان النقد والتقييم مع التلويح بورقة العقوبات مجدداً.

وفي حديثه لـ ' RT' شدد طاووز على أن التجربة مع الحكومة الحالية في دمشق تقول بأنها قد تقدم على خطوات غير محسوبة لا تتفق مع مصلحتها هي نفسها على غرار ما جرى في السويداء الأمر الذي يجعل 'قسد' مستعدة عسكرياً وسياسياً لمواجهة الحرب إن شنت عليها مشيراً إلى أنها تملك القدرة والخبرة والرغبة في الذود عن ' جغرافيا الأكراد التاريخية في سوريا' بشتى الوسائل القتالية متكئة على دعم دولي من واشنطن وباريس وقوى إقليمية أخرى يجدر بدمشق أن تأخذ مواقفها المعلنة من 'قسد' على محمل الجد كما قال.

واضاف المحامي والمحلل السياسي الكردي بأن أنقرة تريد توريط دمشق في حرب أهلية مع سوريين أكراد تختلف معهم في السياسة لحساب المصالح التركية التي لا يهمها سفك الدم السوري ما دام ذلك يحفظ عليها هيمنتها في الداخل التركي وفي الإقليم. مشيراً إلى أن على دمشق أن تعي بأن الصراع مع 'قسد' مختلف في ظروفه عما جرى في الساحل والسويداء لجهة الدعم الدولي الذي تحظى به على خلفية دورها المحوري في محاربة الإرهاب والذي نال استحسان قوات التحالف الدولي التي استمرت في التأكيد على أهمية العلاقة مع 'قسد' وضرورة وجودها كرأس حربة في محاربة التطرف والإرهاب فيما عادت مجازر الساحل والسويداء لتذكر العالم بالخلفية الجهادية للحكومة السورية الحالية التي منحت الفرصة تلو الأخرى فأضاعتها على نحو عجيب وفق ما يقول المحلل السياسي الكردي.

وشدد طاووز على الدور الأمريكي الذي يبدو اليوم أقرب إلى 'قسد' مما كان عليه قبل أشهر نتيجة لـ 'الكوارث' التي ارتكبتها الحكومة الحالية في دمشق مشيراً إلى أن واشنطن تبدو مهتمة بتطبيق اتفاق العاشر من آذار، ولكن وفق تأويل قوات سوريا الديمقراطية له بحيث تفرض على دمشق أن تقدم تنازلات كبيرة في هذا الشأن مقابل التعهد لها بأن لا تذهب الإدارة الذاتية في شمال شرقي البلاد نحو الانفصال النهائي، وهو أمر يشير السياسي الكردي إلى أنه لم يرد يوماً في رؤية الأكراد لسوريا التي يريدونها موحدة في ظل نظام حكم فيدرالي يحفظ الحقوق القومية والثقافية والاجتماعية لكل المكونات السورية.

وختم طاووز حديثه لموقعنا بالإشارة إلى أن السقف الزمني لتطبيق الاتفاق بين 'قسد' ودمشق هو نهاية العام الحالي الأمر الذي قد يرحل الصدام العسكري إلى ما بعد ذلك وقد يمنع دمشق من الخوض فيه نهائياً مع وجود الدول الضامنة له وهي الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا التي تحتفظ بعلاقة وثيقة مع الأكراد، وعلاقة طالما أثارت حفيظة أنقرة التي ضغطت على دمشق كي لا تكون العاصمة الفرنسية مسرحاً للتفاوض بين دمشق وقسد التي ستكون مرتاحة بشكل كبير للمكان حيث الاحتضان الفرنسي له في أعلى درجاته.

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

تجدّد الحرائق في الساحل السوري والطوارئ ترسل مؤازرات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
35

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2152 days old | 145,239 Syria News Articles | 1,888 Articles in Sep 2025 | 27 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 قسد بين التهديد التركي والحسابات السورية - sy
قسد بين التهديد التركي والحسابات السورية

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

 الإفتاء توضح مقدار كفارة الصيام للمريض 2024 (فيديو) - eg
الإفتاء توضح مقدار كفارة الصيام للمريض 2024 (فيديو)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عضو مجلس الدولة يطالب بالتحقيق في إقصاء لاعب الشطرنج يوسف الحصادي - ly
عضو مجلس الدولة يطالب بالتحقيق في إقصاء لاعب الشطرنج يوسف الحصادي

منذ ثانية


اخبار ليبيا

بعد سن الثلاثين.. 5 أطعمة لصحة عظامك - ye
بعد سن الثلاثين.. 5 أطعمة لصحة عظامك

منذ ثانية


اخبار اليمن

الأرز.. نقطة خلاف حادة بين اتفاق أمريكا واليابان - ps
الأرز.. نقطة خلاف حادة بين اتفاق أمريكا واليابان

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بالفيديو: العسكريون يصعدون... سنمنع انعقاد الجلسة - lb
بالفيديو: العسكريون يصعدون... سنمنع انعقاد الجلسة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

جائزة كفاءة الطاقة تمدد فترة استقبال المشاركات إلى 4 أكتوبر القادم - sa
جائزة كفاءة الطاقة تمدد فترة استقبال المشاركات إلى 4 أكتوبر القادم

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

برلمانية: زيادة المنح للعمالة غير المنتظمة تعزز من الاستقرار الاجتماعي - eg
برلمانية: زيادة المنح للعمالة غير المنتظمة تعزز من الاستقرار الاجتماعي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

كندا تطلق مشاورات تمهيدية لمراجعة اتفاقية التجارة مع أمريكا - kw
كندا تطلق مشاورات تمهيدية لمراجعة اتفاقية التجارة مع أمريكا

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

ماكرون يحدد شرطا لإقامة سفارة فرنسية في فلسطين - ly
ماكرون يحدد شرطا لإقامة سفارة فرنسية في فلسطين

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

الأسهم الإسرائيلية تسجل أطول موجة خسائر منذ 18 شهرا - ae
الأسهم الإسرائيلية تسجل أطول موجة خسائر منذ 18 شهرا

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

الرياض تحتضن أعمال الندوة العالمية لمنظمي الاتصالات (GSR25) - sa
الرياض تحتضن أعمال الندوة العالمية لمنظمي الاتصالات (GSR25)

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

رسميا.. النصر يوافق على انتقال أوتافيو إلى القادسية - sa
رسميا.. النصر يوافق على انتقال أوتافيو إلى القادسية

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

تباطؤ نمو الصادرات الماليزية في أغسطس الماضي - ye
تباطؤ نمو الصادرات الماليزية في أغسطس الماضي

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

الامن العام يوضح حول وجود حقيبة مشبوهة على دوار صويلح ( تفاصيل ) - jo
الامن العام يوضح حول وجود حقيبة مشبوهة على دوار صويلح ( تفاصيل )

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

توجيه عاجل لتفادي تلوث المياه في بغداد - iq
توجيه عاجل لتفادي تلوث المياه في بغداد

منذ ٧ ثواني


اخبار العراق

الأسترالي الواعد جوت متفائل رغم غيابه عن نهائي سباق 200 متر - ye
الأسترالي الواعد جوت متفائل رغم غيابه عن نهائي سباق 200 متر

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

غزة.. مشاهد للدمار الهائل في حي الشيخ رضوان - ps
غزة.. مشاهد للدمار الهائل في حي الشيخ رضوان

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

عبر الدفاع المشترك .. تحالفات الخليج تتخطى المظلة الأمريكية - qa
عبر الدفاع المشترك .. تحالفات الخليج تتخطى المظلة الأمريكية

منذ ٨ ثواني


اخبار قطر

آباء يحملون أبنائهم لعبور الوادي.. مطالب ببناء قناطر على وادي دادس نواحي ورزازات - ma
آباء يحملون أبنائهم لعبور الوادي.. مطالب ببناء قناطر على وادي دادس نواحي ورزازات

منذ ٩ ثواني


اخبار المغرب

تقرير لجنة تحقيق أممية مستقلة: إسرائيل ارتكبت إبادة جماعية في غزة - ly
تقرير لجنة تحقيق أممية مستقلة: إسرائيل ارتكبت إبادة جماعية في غزة

منذ ٩ ثواني


اخبار ليبيا

ماذا يحدث في منطقة القرن الإفريقي؟.. بيان مصري جديد بشأن الصومال - so
ماذا يحدث في منطقة القرن الإفريقي؟.. بيان مصري جديد بشأن الصومال

منذ ١٠ ثواني


اخبار الصومال

الأمم المتحدة تعتمد مقررا سعوديا فرنسيا بشأن استئناف مؤتمر التسوية السلمية للقضية الفلسطينية - sa
الأمم المتحدة تعتمد مقررا سعوديا فرنسيا بشأن استئناف مؤتمر التسوية السلمية للقضية الفلسطينية

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

استمرار الأجواء المعتدلة بالمملكة حتى الاربعاء - jo
استمرار الأجواء المعتدلة بالمملكة حتى الاربعاء

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

اسم مسلسل (الاختيار 4) يثير أزمة في مصر - jo
اسم مسلسل (الاختيار 4) يثير أزمة في مصر

منذ ١١ ثانية


اخبار الاردن

 الأرصاد : موجة حارة ورياح نشطة على المنطقة الشرقية - sa
الأرصاد : موجة حارة ورياح نشطة على المنطقة الشرقية

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

قيادي في قسد يدعو لتشكيل مجلس عسكري مشترك مع الحكومة السورية - sy
قيادي في قسد يدعو لتشكيل مجلس عسكري مشترك مع الحكومة السورية

منذ ١٢ ثانية


اخبار سوريا

زعماء يصلون الدوحة للمشاركة بالقمة العربية الإسلامية - ae
زعماء يصلون الدوحة للمشاركة بالقمة العربية الإسلامية

منذ ١٢ ثانية


اخبار الإمارات

الأحد .. إعادة فتح جسر الملك حسين امام حركة المسافرين فقط - jo
الأحد .. إعادة فتح جسر الملك حسين امام حركة المسافرين فقط

منذ ١٣ ثانية


اخبار الاردن

 ريشة يفتح أوراق مسيرة الفنان عيد سعد بين البدايات البسيطة والنجاحات الفنية - sa
ريشة يفتح أوراق مسيرة الفنان عيد سعد بين البدايات البسيطة والنجاحات الفنية

منذ ١٣ ثانية


اخبار السعودية

الذهب العالمي يربح للأسبوع الخامس.. والأوقية عند 3705 دولارات - qa
الذهب العالمي يربح للأسبوع الخامس.. والأوقية عند 3705 دولارات

منذ ١٤ ثانية


اخبار قطر

لجنة كسر الحصار عن غزة.. أسطول بحري جديد يبحر بتاريخ 24 سبتمبر من ايطاليا - tn
لجنة كسر الحصار عن غزة.. أسطول بحري جديد يبحر بتاريخ 24 سبتمبر من ايطاليا

منذ ١٤ ثانية


اخبار تونس

الإعلام التركي الرسمي : حلب السورية.. التراث العثماني ينتظر إعادة الإعمار - sy
الإعلام التركي الرسمي : حلب السورية.. التراث العثماني ينتظر إعادة الإعمار

منذ ١٥ ثانية


اخبار سوريا

هوساوي: أعتز برحلتي الجديدة مع الأهلي - sa
هوساوي: أعتز برحلتي الجديدة مع الأهلي

منذ ١٥ ثانية


اخبار السعودية

توزر.. تسجيل رجة أرضية بقوة 3.3 درجات على سلم ريشتر - tn
توزر.. تسجيل رجة أرضية بقوة 3.3 درجات على سلم ريشتر

منذ ١٥ ثانية


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل