×



klyoum.com
syria
سوريا  ١٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ١٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»منوعات» الوكالة العربية السورية للأنباء»

مشروع التعافي الأحمر.. مبادرة مجتمعية تعزز جهود الصحة السورية للتوعية بالأمراض الوراثية

الوكالة العربية السورية للأنباء
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٤ تموز ٢٠٢٥ - ١٨:٥٤

مشروع التعافي الأحمر.. مبادرة مجتمعية تعزز جهود الصحة السورية للتوعية بالأمراض الوراثية

مشروع التعافي الأحمر.. مبادرة مجتمعية تعزز جهود الصحة السورية للتوعية بالأمراض الوراثية

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

الوكالة العربية السورية للأنباء


نشر بتاريخ:  ١٤ تموز ٢٠٢٥ 

دمشق-سانا

أقامت الغرفة الفتية الدولية – دمشق بالتعاون مع وزارة الصحة السورية اليوم، المؤتمر الختامي لمشروع التعافي الأحمر، وذلك في مركز الدراسات الاستراتيجية والتدريب الصحي بدمشق.

-أهداف المشروع

ويهدف المشروع إلى رفع مستوى الوعي حول أمراض الدم الوراثية وتحسين جودة الرعاية الصحية الأولية المقدمة للمصابين والحد من انتشارها، عبر تعزيز التعاون مع الجهات المعنية وتعزيز ثقافة التبرع بالدم عبر المشاركة بحملات التبرع.

-أهمية الفحص الطبي ما قبل الزواج

وناقش المؤتمر معوقات إجراء الفحص الطبي ما قبل الزواج وآلية عمل مخابر الفحص والخدمات التي تقدّم بها، والإجراءات والخطط المستقبلية لتعزيز عملها، ودور الوزارات في تعزيز الوعي والالتزام بنتائج التحاليل التي تجرى قبل الزواج في حال ظهور أي خلل بها.

-المشروع منصة للتواصل بين القطاعين الصحي والمجتمعي

مديرة المركز الدكتورة رشا محمد أوضحت في كلمة لها أهمية المشروع كونه يشكل منصة مهمة للتواصل بين القطاع الصحي والقطاع المجتمعي والمختصين من أجل دعم المرضى وتثقيف ذويهم، وتسليط الضوء على أهمية التشخيص المبكر والمتابعة الدقيقة والعلاج الفعال، مؤكدة على استمرار وزارة الصحة في دعم واحتضان هذه المبادرات الصحية ودفعها نحو الامام عبر شراكات استراتيجية ومجتمعية تعزز من وصول الرسائل التوعوية الى مختلف شرائح المجتمع.

-دور بنوك الدم

مدير بنوك الدم في سوريا الدكتور مصطفى الجازي أوضح أن بنوك الدم تعمل على جمع الدم والاحتفاظ به لتقديمه للمرضى الذين يحتاجون لعمليات نقل دم بشكل مستمر، إضافة إلى معالجة الوحدات الدموية ضمن المختبرات، مبيناً أن حال بنوك الدم كحال القطاع الصحي يحتاج إلى دعم كبير على مستويي الموارد البشرية واللوجستية.

-الغرفة الفتية الدولية ودورها المجتمعي

رئيس الغرفة الفتية الدولية – دمشق آلاء سوقية أوضحت أن عمل الغرفة في دمشق بدأ منذ 20 سنة انطلاقاً من الإيمان بالشباب وإمكانياته وتأثيره في تغيير المجتمع، فيما بيّنت نائب رئيس الغرفة لنطاق التأثير المجتمعي رنا أبو راشد أن المشاريع التي يتم إطلاقها تأتي من معاناة وحاجات المجتمع ومحاولة التغيير نحو الأفضل.

-أمراض الدم الوراثية وأهمية التوعية بها

مديرة مشروع التعافي الأحمر الدكتورة يارا الخطيب أوضحت أن فكرة انطلاق المشروع بدأت عند زيادة عدد المصابين بأمراض الدم الوراثية وحاجة المجتمع للتوعية بهذه الأمراض، وانطلاقاً من المسؤولية المجتمعية تم تسليط الضوء على الأمراض الوراثية كالتلاسيميا والناعور وفقر الدم المنجلي، والتأكيد على أهمية إجراء فحوصات قبل الزواج، لافتة إلى أن المشروع مرّ في عدة مراحل للوصول لمجتمع واعٍ وسليم.

-مشروع التبني الدموي

رئيس دائرة الأمراض المزمنة في مديرية الرعاية الصحية الأولية، الدكتور ياسر مخللاتي لفت إلى أن وزارة الصحة أطلقت في وقت سابق هذا العام مشروع 'التبني الدموي'، حيث يتم تخصيص 5 أشخاص أصحاء من نفس فصيلة الدم لكل طفل مصاب بالتلاسيميا، ليتكفلوا بتأمين الدم والتبرع به بشكل دوري طوال حياته.

ويهدف هذا المشروع إلى الحفاظ على مستويات الهيموغلوبين لدى الطفل، والتأكد من عدم رفض الجسم للدم نتيجة لتكوّن المستضدات، وتجنب عدم التوافق الناتج عن مصادر الدم المختلفة.

حضر المؤتمر ممثلون عن وزارات العدل والتعليم العالي والبحث العلمي والتربية والتعليم والصحة والشؤون الاجتماعية والعمل والأوقاف ونقابة الأطباء وممثلو الجمعيات والمنظمات الطبية.

يشار إلى أن الغرفة الفتية الدولية هي شبكة عالمية للمواطنين الفعّالين الشباب بين أعمار الـ 18 وال 40 عاماً، حيث تتواجد في أكثر من 100 دولة وتضم أكثر من 200 ألف عضو فعّال يؤمنون بضرورة تطوير أنفسهم والعالم من حولهم.

وتأسست الغرفة الفتية الدولية سوريا JCI Syria عام 2004، تحت رعاية غرفة التجارة الدولية في سوريا، كلجنة فتية اقتصادية منبثقة عنها، وسرعان ما توسعت لتصبح منظمة رائدة لتفعيل دور الشباب وتطوعّهم في سوريا، وهي تضم حالياً أكثر من 660 عضواً فعّالاً، ولها غرف محلية بعدد من المحافظات، وحرصت الغرفة منذ تأسيسها على تفعيل وتطوير أعضائها المتطوّعين من خلال المشاريع التنموية التي تنظمها بعدد من القطاعات منها القطاع الصحي.

الوكالة العربية السورية للأنباء
الوكالة العربية السورية للأنباء سانا هي الوكالة الوطنية الرسمية تأسست في 24-6 -1965، وترتبط بوزارة الإعلام ومركزها الرئيسي في مدينة دمشق. تغطي الوكالة كل الفعاليات المحلية والعربية والدولية في إطار إخباري يستند إلى تقديم الوقائع والتوازن في التغطية الإخبارية ومواكبة التطورات الحديثة في عمل وكالات الأنباء، وذلك من خلال كادرها الموجود في الإدارة المركزية ومندوبيها في كل الوزارات ومؤسسات الدولة، وكذلك عبر مكاتبها الموجوة في المحافظات السورية الأربع عشر، إضافة إلى مكاتب الوكالة الدولية في بيروت وباريس وموسكو والأردن وطهران والكويت والقاهرة وليبيا وتركيا وما يقارب 43 مراسلاً في الدول العربية والأجنبية الأخرى في كل أنحاء العالم.
الوكالة العربية السورية للأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

وزير الطاقة السوري يبحث مع ممثلة اليونيسيف تعزيز التعاون في إدارة الموارد المائية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2083 days old | 137,031 Syria News Articles | 2,156 Articles in Jul 2025 | 134 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل