اخبار سوريا
موقع كل يوم -جريدة الأنباء
نشر بتاريخ: ٣ أيار ٢٠٢٥
كشف وزير الطاقة السوري محمد البشير أمس عن اتفاقية ستوقع قريبا لاستجرار الكهرباء من تركيا، مشيرا إلى أن وزارته تعمل أيضا على خط غاز طبيعي بين كيليس التركية وحلب.
وقال البشير في حديث لوكالة الأناضول على هامش مشاركته في قمة إسطنبول للموارد الطبيعية التي انطلقت أمس الأول: «نحن على وشك توقيع اتفاقية لخط كهرباء بجهد 400 كيلو فولت يمتد من تركيا إلى سورية. كما نعمل أيضا على خط غاز طبيعي بين كيليس وحلب».
وأكد البشير: «نستطيع من خلال هذا الخط توريد 6 ملايين متر مكعب من الغاز يوميا لمحطات توليد الكهرباء في سورية، سيسهم هذا أيضا في تحسين وضع الطاقة في البلاد».
وذكر أن خطا آخر للطاقة بين البلدين مطروح على جدول الأعمال أيضا. وقال إنه «قد يبدأ العمل عليه خلال الأيام المقبلة، وهو حاليا في مرحلة الإعداد. سيربط هذا الخط بين الريحانية (بولاية هاتاي التركية) ومنطقة حارم (بريف إدلب)».
وكان وزير الطاقة التركي ألب أرسلان بيرقدار، أعلن أمس الأول أنه سيتم إنشاء خط لربط الغاز الطبيعي بين تركيا وسورية خلال أسابيع قليلة وأن بلاده ستتمكن من إمداد محطات الطاقة السورية بالغاز.