×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»أقتصاد» اقتصاد و اعمال السوريين»

عودة الآلاف إلى مدن إدلب المنكوبة يرفع أجور العمالة 300%

اقتصاد و اعمال السوريين
times

نشر بتاريخ:  السبت ٣١ أيار ٢٠٢٥ - ٢٣:١١

عودة الآلاف إلى مدن إدلب المنكوبة يرفع أجور العمالة 300

عودة الآلاف إلى مدن إدلب المنكوبة يرفع أجور العمالة 300%

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

اقتصاد و اعمال السوريين


نشر بتاريخ:  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

يواجه العائدون إلى مدن وبلدات ريف إدلب المنكوبة تحديات كبيرة في ظل موجات العودة الموسعة التي بدأت ربيع العام الحالي، بحسب ما أوضح سكان من خان شيخون وكفرنبل وتلمنس لـ 'اقتصاد'.

أكلاف باهظة

بالرغم من تعرض منزله بكفرنبل لدمار كامل بعد لجوء النظام السابق إلى تعفيش المنازل ونزع الحديد من الأسقف، عاد أبو جميل إلى بلدته مؤثراً العمل على إعادة تشييد المنزل كما يوضح لـ 'اقتصاد'.

ويضيف بأنه يقيم حالياً في منزل شقيقه الذي كان حظه أفضل لأن منزله كان من بين المنازل القليلة التي سلمت من الدمار والتعفيش، بينما يعمل على 'إعادة بناء المنزل من الصفر'، فقد قام بإعادة تشييد الجدران وصب السقف وإكساء المنزل، مؤكداً بأن كلفة إعادة إعمار البيت كانت باهظة بسبب ارتفاع أجور العمال وأصحاب ورشات البناء والإكساء بالموازاة مع ارتفاع مماثل في أسعار المواد واللوازم وأجور الشحن والمياه.

أجور العمالة مرتفعة

وبحسب مصادر أهلية تحدثت لـ 'اقتصاد' بلغت نسبة ارتفاع أجور العمالة في المدن المنكوبة قرابة 300% مقارنة بالأجور في المدن الأخرى، وهي نسبة تحفز العمال وأصحاب الورشات في المناطق المتاخمة على القدوم نحو البلدات المدمرة والعمل فيها.

أبو أحمد الذي يدير ورشة للبناء في مدينة معرة مصرين قام مؤخراً بنقل أعمال ورشته إلى مدينة تلمنس التي تصل نسبة الدمار فيها إلى مستويات غير مسبوقة، وبالتالي فـ 'فرص العمل فيها كبيرة جداً'، بحسب ما يؤكد أبو أحمد لـ 'اقتصاد'.

ويضيف بأن الأجور أيضاً مضاعفة لمرات عديدة في المنطقة، وذلك بسبب بعدها عن المناطق المأهولة واضطرار العمال إلى المكوث لأيام عديدة في مكان العمل.

استغلال

وفيما يتعلق بالأكلاف الأخرى، أفادت مصادر أهلية لـ 'اقتصاد' أن أسعار المياه متفاوتة بين منطقة وأخرى لكنها تبقى مضاعفة مقارنة بأسعارها في المناطق المأهولة، حيث يصل سعر الصهريج المكون من 25 برميلاً إلى 400 ليرة تركية (تعادل 10 دولار بسعر الصرف الحالي).

كما يشكو السكان من ارتفاع أجور شحن المواد والأثاث، ويلفتون إلى أن بعض السائقين العاملين في مجال الشحن والتوصيل يلجؤون إلى استغلال حاجة العائدين إلى السيارات الكبيرة ويرفعون الأجرة.

وتتابع المصادر الأهلية أن نفس الأمر ينطبق على مواد البناء التي تشهد ارتفاعاً كبيراً في المدن المنكوبة، وسط الإقبال الواسع على شرائها من قبل العائدين.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

بعد تشغيل محدود الشهر الماضي.. انقطاع خدمات "سيريتل" و"MTN" في الحسكة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
2

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2040 days old | 130,611 Syria News Articles | 258 Articles in Jun 2025 | 39 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل