×



klyoum.com
syria
سوريا  ٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» سناك سوري»

السوريون يستقبلون النازحين من الحرب على لبنان

سناك سوري
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٣ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٩:٥١

السوريون يستقبلون النازحين من الحرب على لبنان

السوريون يستقبلون النازحين من الحرب على لبنان

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

سناك سوري


نشر بتاريخ:  ٣ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

وصلت أعداد السوريين العائدين عبر معبر 'جوسيه' الحدودي مع لبنان، 10 آلاف و500 مواطناً. بينما وصل عدد النازحين اللبنانيين نحو 12 ألف و500 مواطن هاربين من الحرب على لبنان. كما قال أمين سر اللجنة الفرعية للإغاثة، 'عدنان ناعسة'.

وأضاف 'ناعسة' في تصريحات نقلتها سانا الرسمية، إن المعبر يشهد استمرار توافد العائلات عبر المعابر المختلفة. حيث يتم استضافتهم في المنازل لدى أقاربهم أو تأمينهم بمنازل للسكن. مشيراً أن 'حمص' تمتلك خمسة مراكز إيواء ثلاثة منها جاهزة لاستقبال الوافدين. بينما يتم العمل على تجهيز الباقي إضافة إلى مركزي إيواء في ربلة.

بدوره قال مدير معبر 'جوسيه' 'دباح مشعل'، إن الوافدين يحصلون على كافة الخدمات والتسهيلات من قبل الجهات المعنية بالمركز في إدارة الهجرة والجمارك. وأضاف أنه يتم تقديم الخدمات الصحية والطعام والمياه من قبل مديرية صحة حمص والهلال الأحمر السوري وبعض الجمعيات الأهلية في المحافظة.

وجهزت مديرية صحة حمص عدداً من النقاط الطبية على المعابر الحدودية بكل ما يلزم لاستقبال الوافدين. كما قال مديرها 'محمد أتاسي'، مشيراً أنهم منحوا 160 طفلاً اللقاح اللازم، إضافة إلى تقديم 461 خدمة طبية عبر العيادة الطبية المتنقلة والمجهزة بالكامل لتقديم الخدمات على مدار 24 ساعة.

رئيس بلدية 'ربلة' 'زكريا فياض'، قال إنهم استقبلوا 90 عائلة في المنازل. إضافة إلى 31 عائلة في مركز السيدة العذراء و27 في دير مار إلياس الحي. ويتم تقديم الخدمات الأساسية لهم بالتعاون مع المفوضية السامية لشؤون اللاجئين والهلال الأحمر السوري وأهالي البلدة.

في سياق متصل، تفقّد وزيرا الإدارة المحلية 'لؤي خريطة' والشؤون الاجتماعية والعمل 'سمر السباعي'. معبر جوسيه الحدودي ومراكز الإيواء في بلدة ربلة بريف حمص. أمس الأحد.

وقال 'خريطة' في تصريحات للصحفيين، إن جميع الوزارات تبذل ما في وسعها لتقديم الخدمات الممكنة. بالتوازي مع ما يقوم به المجتمع المحلي عبر تقديم الدعم والاستجابة الإنسانية الطارئة.

بينما قالت وزيرة الشؤون الاجتماعية، إنه من المهم توحيد جميع الجهود بهذا الظرف الاستثنائي الذي يمر به لبنان واحتواء الوافدين.

وتمتلك سوريا تاريخاً طويلاً في استقبال الوافدين والنازحين سواء داخلياً أو خارجياً. فسبق أن كان لها دور كبير في استقبال الوافدين من لبنان إبان حرب تموز 2006. كذلك خلال الغزو الأميركي للعراق عام 2003.

ومع بداية الحرب السورية عام 2011، استقبلت معظم المحافظات السوية النازحين السوريين من المناطق الساخنة. وفي مدينة اللاذقية على سبيل المثال تم افتتاح مركز إيواء بالمدينة الرياضية إضافة إلى مدرسة داخليه. كما استقبل الأهالي في قراهم وبلداتهم العديد من النازحين السوريين الذين أسسوا حياتهم في مدنهم الجديدة مثل السويداء واللاذقية وطرطوس ودمشق.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

سوريا.. استقدام فرق دعم إضافية من المحافظات للتعامل مع الحرائق في جبال اللاذقية (صور)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
6

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2072 days old | 135,419 Syria News Articles | 544 Articles in Jul 2025 | 25 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل