×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٦ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٦ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم موقع كل يوم
موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» شبكة شام الإخبارية»

"هيومن رايتس ووتش": نظام الأسد لم يمتثل لأمر "محكمة العدل الدولية" 

شبكة شام الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ٠٢:٢٤

 هيومن رايتس ووتش : نظام الأسد لم يمتثل لأمر محكمة العدل الدولية

"هيومن رايتس ووتش": نظام الأسد لم يمتثل لأمر "محكمة العدل الدولية" 

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

شبكة شام الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

قالت منظمة 'هيومن رايتس ووتش' في تقرير لها، إن نظام الأسد لم يمتثل لأمر 'محكمة العدل الدولية' الصادر قبل عام، الذي يأمرها باتخاذ جميع التدابير بمتناولها لمنع أعمال التعذيب في البلاد.، والذي صدر عن المحكمة تدابير مؤقتة في 16 نوفمبر/تشرين الثاني 2023 في قضية رفعتها هولندا وكندا ضد سوريا بدعوى انتهاكها 'اتفاقية مناهضة التعذيب'.

وبينت 'رايتس ووتش' أن السوريين ما يزالون معرضين لخطر الإخفاء القسري والموت تحت التعذيب وظروف الاحتجاز المروعة، وبعد مرور عام على أمر محكمة العدل الدولية، نشرت هيومن رايتس ووتش مقالا يسلط الضوء على جهود السوريين لتحقيق المساءلة عن الانتهاكات المستمرة.

وقالت بلقيس جراح، المديرة المساعدة لبرنامج العدالة الدولية في هيومن رايتس ووتش: 'ما يزال المسؤولون السوريون يزجّون بالناس في المعتقلات المعروفة بممارسة التعذيب. رغم الصعوبات، يستمر إصرار العائلات والناجين السوريين على نضالهم من أجل العدالة – سواء من خلال أعلى محكمة في العالم أو غيرها من السبل'.

وصفت القضية، التي رُفعت في يونيو/حزيران 2023، المعاملة غير القانونية للمحتجزين، وظروف الاحتجاز اللاإنسانية، والإخفاء القسري، والعنف الجنسي والعنف القائم على النوع الاجتماعي، والعنف ضد الأطفال، واستخدام الأسلحة الكيميائية دليلا على أن سوريا تنتهك اتفاقية مناهضة التعذيب. القضية ليست إجراءً جنائيا ضد أفراد، ولكنها تسعى إلى تحديد قانوني لمسؤولية الدولة عن التعذيب.

وتشير تقارير 'هيومن رايتس ووتش' الأخيرة ومنظمات حقوق الإنسان الأخرى، والتحقيق الذي أمرت به الأمم المتحدة، إلى أن السلطات السورية تواصل الممارسات المتنهِكة، في خرق لأمر المحكمة الدولية.

في تقريرها في أغسطس/آب 2024، وثّقت 'الشبكة السورية لحقوق الإنسان' وفاة 43 شخصا على الأقل بسبب التعذيب منذ أن أصدرت محكمة العدل الدولية أمرها، في أحدث تقريرين لها، يغطيان الفترة من أواخر 2023 إلى يوليو/تموز 2024، أشارت 'لجنة التحقيق الدولية المستقلة التابعة للأمم المتحدة بشأن الجمهورية العربية السورية' إلى أن الحكومة السورية تواصل 'ارتكاب أعمال التعذيب وسوء المعاملة ضد الأشخاص المحتجزين لدى الدولة، ومنها الممارسات التي تسبب الوفاة أثناء الاحتجاز'.

وصرّحت المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بالتعذيب وغيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة في يوليو/تموز أن 'المعلومات المتاحة تدّعي أن التعذيب لا يزال يُمارس على نطاق واسع (...) في مراكز الاحتجاز التي تديرها الحكومة السورية'.

ووصفت خبيرة الأمم المتحدة رد الحكومة السورية على طلبها الحصول على معلومات حول تقارير الانتهاكات الجارية والتدابير المتخذة لتنفيذ الأمر بأنه 'غير كاف على الإطلاق'، حيث لم 'ترد على أي من الادعاءات بشكل محدد'.

كما وجهت محكمة العدل الدولية سوريا باتخاذ تدابير لضمان الحفاظ على أي دليل يتعلق بالتعذيب أو غيره من الأفعال المحظورة. لكن المنظمات غير الحكومية السورية ولجنة التحقيق الأممية عبّرت عن قلقها من أن الخطوة التشريعية الأخيرة التي اتخذتها السلطات السورية بحلّ المحاكم الميدانية العسكرية في البلاد قد تكون محاولة للتخلص من أدلة على قائمة طويلة من الانتهاكات، بما فيها التعذيب، أو إخفائها.

وقالت المنظمة إن لدى كندا وهولندا حتى 3 فبراير/شباط 2025 لتقديم مرافعاتهما الكتابية الرئيسية في قضيتهما ضد سوريا، وأنه لا يحكم الأمر بالتدابير المؤقتة الصادر عن المحكمة مسبقا على جدارة الادعاءات بأن سوريا انتهكت أحكام اتفاقية مناهضة التعذيب.

ووفق المنظمة، أنكرت سوريا باستمرار مزاعم التعذيب رغم سنوات من الأدلة التي أبلغت عنها هيئات الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية المستقلة، بما فيها هيومن رايتس ووتش، والتي وجدت أن الجرائم في مرافق الاحتجاز السورية تشكل جرائم ضد الإنسانية.

وأوضحت أن السوريين، بمن فيهم الذين قرروا العودة أو أجبروا على العودة إلى سوريا من بلدان أخرى لجأوا إليها، معرضين لخطر الإخفاء القسري، والاحتجاز التعسفي في ظروف مروعة، والتعذيب.

وذكرت أنه رغم أن عددا من الحكومات الأوروبية زعمت أن أجزاء من سوريا آمنة لعودة اللاجئين، إلا أن الأبحاث التي أجرتها هيومن رايتس ووتش وغيرها تشير إلى أنها ليست كذلك، وقالت هيومن رايتس ووتش إن البلدان التي تستضيف اللاجئين السوريين يجب أن توقف فورا أي عمليات إعادة قسرية أو لا تحترم الإجراءات الواجبة، أو أي خطة لتسهيل مثل هذه العودة أو تحفيزها.

ونوهت إلى أن سياسات الهجرة التي تضغط على السوريين للعودة إلى ديارهم تتعارض مع قرارات المحاكم في الدول الأعضاء في 'الاتحاد الأوروبي'، والتي وجدت السلطات السورية مسؤولة عن التعذيب وغيره من الانتهاكات التي تشكل جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب. أصبحت هذه القضايا ممكنة بفضل القوانين التي تعترف بالولاية القضائية العالمية على بعض أخطر الجرائم بموجب القانون الدولي.

وبينت أن الولاية القضائية العالمية تسمح بالتحقيق في هذه الجرائم وملاحقتها بغض النظر عن مكان ارتكابها وبغض النظر عن جنسية المشتبه بهم أو الضحايا. هي إحدى الطرق القليلة القابلة للتطبيق لتحقيق العدالة ردا في قضايا الجرائم المرتكبة في سوريا.

وقالت جراح: 'ما جرى خلال العام الماضي ما هو إلا تأكيد للمخطط المروع الذي تستخدمته الحكومة السورية منذ أكثر من عقد من الزمن: الاعتقال والإخفاء والتعذيب والقتل. على الحكومات استخدام نفوذها بشكل عاجل لضمان التزام سوريا بأمر محكمة العدل الدولية ودعم جميع الجهود لتحقيق العدالة في قضايا الانتهاكات المستمرة'.

وسبق أن أصدرت 'الشَّبكة السورية لحقوق الإنسان' تقريراً جديداً بمناسبة مرور عام على صدور قرار محكمة العدل الدولية في 16 تشرين الثاني/نوفمبر 2023، والذي جاء استجابة لدعوى قضائية قدمتها كل من كندا وهولندا ضد النظام السوري. جاء التقرير تحت عنوان 'عام على قرار محكمة العدل الدولية: النظام السوري قتل فيه ما لا يقل عن 84 شخصاً تحت التعذيب واعتقل 1161 مدنياً، بينهم 18 طفلاً و43 سيدة'، ويُعد هذا التقرير الرابع في سياق مراقبة مدى التزام النظام السوري بالقرار.

أوضح التقرير، أنَّ النظام السوري لم يتخذ أي خطوات جدية لوقف التعذيب أو اتخاذ إجراءات عملية للامتثال لمتطلبات قرار المحكمة الدولية، لافتاً إلى تدهور الأوضاع الإنسانية في سوريا منذ صدور القرار، وذلك بسبب ممارسات النظام السوري المستمرة، بما في ذلك الاعتقال التعسفي، والتعذيب، والإخفاء القسري، بالإضافة إلى سياسات العفو التي استثنت المعتقلين السياسيين ومعتقلي الرأي، وتعيين قيادات متورطة في جرائم ضد الإنسانية في مناصب حكومية رفيعة.

وأوصى التقرير محكمة العدل الدولية بضرورة تعزيز فعاليتها في القضية السورية، باعتبار أنَّ هذه القضية تمثل اختباراً لمصداقية المحكمة وسلطتها، داعياً المحكمة إلى إصدار قرار بإجراءات مؤقتة إضافية.

وطالب التقرير إصدار قرار ملزم من مجلس الأمن يطالب بوقف التعذيب الممنهج في سوريا، ويدين انتهاك النظام لقرارات المحكمة. كما أوصى مجلس الأمن بفرض عقوبات على المسؤولين السوريين المتورطين في التعذيب والاعتقال التعسفي، وإحالة الوضع في سوريا إلى المحكمة الجنائية الدولية، إلى جانب توصيات أخرى متعددة.

شبكة شام الإخبارية
هي مؤسسـة من مؤسسـات شـبكة شام، وهـي شـبكة إعلاميـة متخصصـة بنقـل وقائع الثورة السـورية وأخبار سـورية في ظـل الثـورة بمختلـف جوانبها: الإنسـانية والاجتماعيـة والمدنيـة والعسـكرية فـي كافة المحافظات السـورية.
شبكة شام الإخبارية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

"أبوس إيدك سيبيني".. جمال سليمان يعلق بعد ظهوره في فيديو مثير للجدل (فيديو)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2003 days old | 123,654 Syria News Articles | 5,824 Articles in Apr 2025 | 17 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 40 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 هيومن رايتس ووتش : نظام الأسد لم يمتثل لأمر محكمة العدل الدولية - sy
هيومن رايتس ووتش : نظام الأسد لم يمتثل لأمر محكمة العدل الدولية

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

الهلال السعودي يمطر شباك غوانغجو الكوري الجنوبي بسباعية نظيفة - ps
الهلال السعودي يمطر شباك غوانغجو الكوري الجنوبي بسباعية نظيفة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

في رامز إيلون مصر: محمد رجب يكشف زواجه من هذه الفنانة - xx
في رامز إيلون مصر: محمد رجب يكشف زواجه من هذه الفنانة

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

أحمد الفيشاوي يواجه موجة من الانتقادات بعد نشره فيديو لابنته شبه عارية - sa
أحمد الفيشاوي يواجه موجة من الانتقادات بعد نشره فيديو لابنته شبه عارية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

أورتاغوس للعربية: لا نريد حربا بل نرغب في استمرار وقف النار بين لبنان وإسرائيل - lb
أورتاغوس للعربية: لا نريد حربا بل نرغب في استمرار وقف النار بين لبنان وإسرائيل

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

النائب فرنجيه بعد جلسة لجنة تكنولوجيا المعلومات: لمكننة المعاملات الرسمية ما يؤدي إلى تخفيف معاناة اللبنانيين وتعزيز الاقتصاد - lb
النائب فرنجيه بعد جلسة لجنة تكنولوجيا المعلومات: لمكننة المعاملات الرسمية ما يؤدي إلى تخفيف معاناة اللبنانيين وتعزيز الاقتصاد

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

برشلونة يقلب الطاولة على أتلتيكو مدريد بفوز مثير بالدوري الإسباني - ye
برشلونة يقلب الطاولة على أتلتيكو مدريد بفوز مثير بالدوري الإسباني

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

البستاني من اجتماعات صندوق النقد في واشنطن: الاتفاق مع الصندوق ممر الزامي للنهوض الاقتصادي - lb
البستاني من اجتماعات صندوق النقد في واشنطن: الاتفاق مع الصندوق ممر الزامي للنهوض الاقتصادي

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بفيديو جديد.. الرهينة الأمريكي الإسرائيلي يناشد ترامب مباشرة بإطلاق سراحه من غزة - ps
بفيديو جديد.. الرهينة الأمريكي الإسرائيلي يناشد ترامب مباشرة بإطلاق سراحه من غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

شيماء عبد العزيز تفاجئ متابعيها بمدخولها في عام واحد-فيديو - xx
شيماء عبد العزيز تفاجئ متابعيها بمدخولها في عام واحد-فيديو

منذ ثانية


لايف ستايل

الكرملين: نتفق مع ترامب بأن أوكرانيا خسرت شبه جزيرة القرم قبل سنوات - lb
الكرملين: نتفق مع ترامب بأن أوكرانيا خسرت شبه جزيرة القرم قبل سنوات

منذ ثانية


اخبار لبنان

سائق الراليات السعودي يزيد الراجحي يكشف تفاصيل حادثه في الأردن ولقطات توثق الواقعة (فيديوهات) - sa
سائق الراليات السعودي يزيد الراجحي يكشف تفاصيل حادثه في الأردن ولقطات توثق الواقعة (فيديوهات)

منذ ثانية


اخبار السعودية

تجدد إصابة ثنائي الأهلي قبل مواجهة طلائع الجيش - eg
تجدد إصابة ثنائي الأهلي قبل مواجهة طلائع الجيش

منذ ثانية


اخبار مصر

الصين تطلق قمرا صناعيا جديدا لاختبار تقنيات الاتصالات المتطورة - tn
الصين تطلق قمرا صناعيا جديدا لاختبار تقنيات الاتصالات المتطورة

منذ ثانية


اخبار تونس

بعثة المنتخب الوطنى للمحليين تغادر جوهانسبرج.. وراحة من التدريبات غدا - eg
بعثة المنتخب الوطنى للمحليين تغادر جوهانسبرج.. وراحة من التدريبات غدا

منذ ثانية


اخبار مصر

سيدة مغربية تتهم بفيديو مصور وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي بالتحرش بها اثناء عمله السابق كسفير! - lb
سيدة مغربية تتهم بفيديو مصور وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي بالتحرش بها اثناء عمله السابق كسفير!

منذ ثانية


اخبار لبنان

مخرج السفارة في العمارة يكشف أزمات عادل إمام في الفيلم - xx
مخرج السفارة في العمارة يكشف أزمات عادل إمام في الفيلم

منذ ثانيتين


لايف ستايل

شيخ قبيلة سيناوية: نحن خلف الرئيس السيسي فى أى قرارات بشأن القضية الفلسطينية - eg
شيخ قبيلة سيناوية: نحن خلف الرئيس السيسي فى أى قرارات بشأن القضية الفلسطينية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إسرائيل توقف إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة - ps
إسرائيل توقف إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

عواصف تجتاح الولايات المتحدة.. مقتل 3 اشخاص على الأقل وانقطاع الكهرباء عن أكثر من 418 ألف منزل - lb
عواصف تجتاح الولايات المتحدة.. مقتل 3 اشخاص على الأقل وانقطاع الكهرباء عن أكثر من 418 ألف منزل

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 يديعوت أحرونوت : فرصة نادرة لحوار سري مع لبنان الرسمي رغم الأزمات - lb
يديعوت أحرونوت : فرصة نادرة لحوار سري مع لبنان الرسمي رغم الأزمات

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 التمريض تعلن دعمها جهود القيادة السياسية والقوات المسلحة للحفاظ على أمن مصر - eg
التمريض تعلن دعمها جهود القيادة السياسية والقوات المسلحة للحفاظ على أمن مصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مصدر يوضح حقيقة ما جرى في السويداء اليوم - sy
مصدر يوضح حقيقة ما جرى في السويداء اليوم

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

 البنك الأهلي الأول في السوق المصرفية المصرية كوكيل للتمويل وبنك المستندات للقروض المشتركة ..تفاصيل - eg
البنك الأهلي الأول في السوق المصرفية المصرية كوكيل للتمويل وبنك المستندات للقروض المشتركة ..تفاصيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محافظ الدقهلية يتفقد أعمال تطوير فندق مركز التعليم المدني واستاد المنصورة - eg
محافظ الدقهلية يتفقد أعمال تطوير فندق مركز التعليم المدني واستاد المنصورة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ارتفاع الأسهم الأوروبية وسط مؤشرات انحسار التوتر التجاري - tn
ارتفاع الأسهم الأوروبية وسط مؤشرات انحسار التوتر التجاري

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

الرواشدة يكتب: تساؤلات حول مشروع قانون الكهرباء - jo
الرواشدة يكتب: تساؤلات حول مشروع قانون الكهرباء

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

الجيش الإسرائيلي يعلن نتائج تحقيقه في مقتل 15 من عمال الإسعاف والطوارىء في غزة - ps
الجيش الإسرائيلي يعلن نتائج تحقيقه في مقتل 15 من عمال الإسعاف والطوارىء في غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

وفاة ستينية وإصابة أخرى جراء انهيار سقف منزل بفاس - ma
وفاة ستينية وإصابة أخرى جراء انهيار سقف منزل بفاس

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

الألماس بطل مجوهرات النجمات في حفل جوائز البافتا 2025 - xx
الألماس بطل مجوهرات النجمات في حفل جوائز البافتا 2025

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

طقس السبت.. أمطار رعدية ورياح قوية بهذه المناطق المغربية - ma
طقس السبت.. أمطار رعدية ورياح قوية بهذه المناطق المغربية

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

شهرزاد عكرود تقدم شكاية ضد المسيئين إليها - xx
شهرزاد عكرود تقدم شكاية ضد المسيئين إليها

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل