×



klyoum.com
syria
سوريا  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»أقتصاد» اقتصاد و اعمال السوريين»

ما أسباب محدودية تداول الليرة الجديدة في الأسواق حتى الآن؟

اقتصاد و اعمال السوريين
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٤ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ١٤:٢٣

ما أسباب محدودية تداول الليرة الجديدة في الأسواق حتى الآن؟

ما أسباب محدودية تداول الليرة الجديدة في الأسواق حتى الآن؟

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

اقتصاد و اعمال السوريين


نشر بتاريخ:  ٢٤ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

كتب خبير اقتصادي سوريّ، يعلّق على دلالات محدودية تداول الليرة السورية الجديدة في الأسواق، حتى الآن.وقال جورج خزام: 'فعلياً لا يوجد تداول لليرة الجديدة بالسوق سوى بكميات قليلة جداً وظهور نادر بعد 24 يوم من بدء إستبدال الليرة القديمة بالليرة الجديدة وخاصة ندرة الفئة 500 ليرة جديدة'.وفي منشور على صفحته الشخصية بـ 'فيسبوك'، قال خزام: 'هذا يعني بأن الإستبدال إذا بقي بهذه الكميات القليلة جداً التي يتم طرحها للتداول فإننا نحتاج لسنوات طويلة حتى نقوم بإستبدال كامل الليرة القديمة'.وأضاف: 'إذا كان المركزي يطرح المليارات للإستبدال ولم تظهر بشكل فعلي بالسوق فهذا يعني بأن هنالك جهة تقوم بجمع تلك الليرة الجديدة لتحقيق الأرباح. إما أنها تذهب للتهريب للخارج للصرافين لأجل استمرار المضاربة على الليرة أو لإستبدال الليرة القديمة الموجودة في دول الجوار وإيران مقابل عمولات مرتفعة. أو يتم استبدالها بأموال السرقة والفساد الغير معلنة'.وتابع: 'كما قلت سابقاً يمكن ببساطة تسليم مكاتب الحوالات الداخلية والرواتب والأرصدة بالمصارف بالليرة الجديدة فقط مما يؤدي لإنتشارها بشكل واسع ولكن ذلك لم يحدث'.وختم خزام بالقول: 'إذا كانت مراكز الإستبدال تصل لها الكميات الكافية فهذا يعني بأنها متورطة بتهريب الليرة الجديدة لقاء عمولات. وإذا لم تكن مراكز الإستبدال تصل لها الكميات الكافية فهذا يعني بأن المسؤولين عن توزيع الليرة الجديدة على مراكز الإستبدال متورطين بتهريب الليرة الجديدة لقاء عمولات'.

كتب خبير اقتصادي سوريّ، يعلّق على دلالات محدودية تداول الليرة السورية الجديدة في الأسواق، حتى الآن.

وقال جورج خزام: 'فعلياً لا يوجد تداول لليرة الجديدة بالسوق سوى بكميات قليلة جداً وظهور نادر بعد 24 يوم من بدء إستبدال الليرة القديمة بالليرة الجديدة وخاصة ندرة الفئة 500 ليرة جديدة'.

وفي منشور على صفحته الشخصية بـ 'فيسبوك'، قال خزام: 'هذا يعني بأن الإستبدال إذا بقي بهذه الكميات القليلة جداً التي يتم طرحها للتداول فإننا نحتاج لسنوات طويلة حتى نقوم بإستبدال كامل الليرة القديمة'.

وأضاف: 'إذا كان المركزي يطرح المليارات للإستبدال ولم تظهر بشكل فعلي بالسوق فهذا يعني بأن هنالك جهة تقوم بجمع تلك الليرة الجديدة لتحقيق الأرباح. إما أنها تذهب للتهريب للخارج للصرافين لأجل استمرار المضاربة على الليرة أو لإستبدال الليرة القديمة الموجودة في دول الجوار وإيران مقابل عمولات مرتفعة. أو يتم استبدالها بأموال السرقة والفساد الغير معلنة'.

وتابع: 'كما قلت سابقاً يمكن ببساطة تسليم مكاتب الحوالات الداخلية والرواتب والأرصدة بالمصارف بالليرة الجديدة فقط مما يؤدي لإنتشارها بشكل واسع ولكن ذلك لم يحدث'.

وختم خزام بالقول: 'إذا كانت مراكز الإستبدال تصل لها الكميات الكافية فهذا يعني بأنها متورطة بتهريب الليرة الجديدة لقاء عمولات. وإذا لم تكن مراكز الإستبدال تصل لها الكميات الكافية فهذا يعني بأن المسؤولين عن توزيع الليرة الجديدة على مراكز الإستبدال متورطين بتهريب الليرة الجديدة لقاء عمولات'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

الجيش السوري يتحرك لمواجهة السيول وتدعيم سد مهدد بالانهيار في الريف الشمالي (فيديوهات)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 158,924 Syria News Articles | 1,130 Articles in Mar 2026 | 47 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل