اخبار سوريا
موقع كل يوم -سناك سوري
نشر بتاريخ: ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٥
أصدر محافظ حلب 'عزام الغريب' قراراً بفرض نظام جديد لعمل مولدات الأمبير وتوحيد سعره في المحافظة ليكون 800 ليرة عن كل ساعة تشغيل فعلية.
وخلال اجتماعه مع اللجنة المختصة بتنظيم وضبط عمل مولدات الأمبير، قرر 'الغريب' تحديد سعر الكيلو واط بـ 7000 ليرة، مع اعتماد الفوترة وفق ساعات التشغيل الحقيقية، ومنح المشتركين حرية اختيار نظام الاشتراك بين قاطع الأمبير أو العداد الذكي.
وفيما يخص آليات الرقابة لضبط المخالفات، تقرر تشكيل لجان من الأهالي بالتعاون مع المختار، لمراقبة عدد ساعات التشغيل الفعلية لكل مولدة، وإنشاء حلقة وصل دائمة تضم أصحاب المولدات، والمختار، ولجنة الحي وممثل عن المحافظة، لضمان المتابعة الفورية ومعالجة أي إشكال.
أما الفواتير فتقرر إلزام أصحاب المولدات بتحصيل الرسوم فقط وفق عدد ساعات التشغيل الفعلية المسجلة، ومنح المستهلك كامل الحرية في اختيار طريقة الاشتراك سواءً عبر قاطع أمبير أو نظام العداد، وفق ما يناسب احتياجه واستهلاكه.
من جانب آخر، تقرر تكثيف الرقابة والمتابعة الميدانية لضبط أي مخالفة، واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين، بما في ذلك الالتزام بتحسين المظهر العام للمولدات، من طلاء لهيكل المولدة، وطلاء الأرضية المحيطة، وتنظيف محيط المولدة بشكل دوري، وإنارة محيط المولدة لمساحة لا تقل عن 100 متر مربع.
إضافة إلى إلزام المولدات القريبة من المدارس والمساجد والكنائس بتزويدها بالكهرباء بقدرة لا تتجاوز 10 أمبير، ويعتبر النظام الجديد سارياً منذ يوم الجمعة الماضي، والالتزام به إلزامي للجميع.
وتأتي هذه القرارات بعد تحسّن نسبي في واقع الكهرباء بمدينة 'حلب' حيث تبلغ ساعات التشغيل اليومية وسطياً 6 ساعات، وسبق للمحافظة أن أعلنت عن إصدار جدول بمواعيد التقنين والتشغيل لأول مرة في حلب بعد سنوات من فوضى المواعيد وعدم وضوح عدد ساعات التقنين.




































































