×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» سي ان ان عربي»

"تم إعدامه مع 8 من أفراد عائلته" في ساحة عامة.. مقتل مواطن أمريكي في السويداء

سي ان ان عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٢ تموز ٢٠٢٥ - ٠٨:٣٨

 تم إعدامه مع 8 من أفراد عائلته في ساحة عامة.. مقتل مواطن أمريكي في السويداء

"تم إعدامه مع 8 من أفراد عائلته" في ساحة عامة.. مقتل مواطن أمريكي في السويداء

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

سي ان ان عربي


نشر بتاريخ:  ٢٢ تموز ٢٠٢٥ 

(CNN) -- كان مواطن أمريكي من ولاية أوكلاهوما بين ثمانية رجال، جميعهم من أفراد عائلته، تم القبض عليهم وقتلهم في هجوم يشبه الإعدام أثناء أعمال العنف الطائفي التي اندلعت في السويداء، جنوبي سوريا الأسبوع الماضي.

وتم التعرف على حسام سرايا، وهو سوري درزي أمريكي يبلغ من العمر 35 عامًا، من قبل صديقه بهاء عماد وقريبة أمريكية كواحد من ثمانية رجال تم تصوير عملية إعدامهم في مقطع فيديو تم تداوله على وسائل التواصل الاجتماعي خلال نهاية الأسبوع.

ويظهر الفيديو، الذي تمكنت شبكة CNN من تحديد موقعه، مجموعة من الرجال المسلحين يرتدون الزي العسكري وأقنعة الوجه وهم يطلقون النار على ثمانية أسرى بينما يهتفون 'الله أكبر'.

ولم تتمكن CNN من التحقق بشكل مستقل من هوية المسلحين في الفيديو. وقد تواصلت مع الحكومة السورية للتعليق لكنها لم تحصل على رد بعد. 

وبحسب قريبته الأمريكية التي طلبت عدم الكشف عن هويتها حفاظا على سلامتها، تم إعدام شقيقه كريم وأفراد آخرين من العائلة أيضًا. وتحدثت بشكل مباشر مع أقاربها في سوريا الذين قالوا إن جميع أفراد العائلة من الذكور قُتلوا، ولم يتبق سوى زوجاتهم وبناتهم.

وكان سرايا، الذي درس في أوكلاهوما قبل عودته إلى سوريا، ينتمي إلى الطائفة الدرزية، وقالت قريبته الأمريكية إنه ذهب إلى سوريا لرعاية والده المريض.

وقالت قريبة سرايا إن أفراد الأسرة من النساء الذين نجوا من المذبحة يتذكرن كيف اقتحم المسلحون منزل العائلة المكون من عدة طوابق في الصباح الباكر، مما دفع السكان إلى الرد دفاعا عن أنفسهم.

وأضافت أنه بعد إصابة أحد أفراد العائلة، سلم باقي أفراد الأسرة أسلحتهم، وتم اقتياد الرجال إلى الخارج.

وأكد بهاء عماد، وهو صديق لعائلة سرايا ويبلغ من العمر 20 عاماً، هذه التفاصيل، قائلاً إنه شهد اقتحام المسلحين للمنزل وإخراج ثمانية رجال بالقوة، بينما تركوا أفراد العائلة الإناث في الداخل.

'صلوا من أجلنا'

وعلمت قريبة الضحية الأمريكية بالهجوم لأول مرة عندما أرسلت لها إحدى الناجيات رسالة يائسة: 'ادعوا لنا، لقد اختطفوا الأولاد، وأطلقوا النار على المنزل، وسرقوا أشياء'.

ومرت 12 ساعة والعائلة تنتظر بفارغ الصبر أخبارًا، على أمل عودة أقاربهم سالمين. لم يدركوا أن الرجال الثمانية قد قُتلوا إلا بعد أن شاهد قريب آخر في الخارج مقاطع الفيديو المتداولة لإعدامهم.

وقال عماد إن أقاربه أخبروه في وقت لاحق أن الأسرى تم اقتيادهم مسافة 200 متر إلى ساحة تشرين، حيث تم صفهم وإعدامهم. وأرسل أحد الرجال رسالة أخيرة gأصدقائه جاء فيها: 'تعالوا وساعدونا إن استطعتم. لقد حاصرونا'، حسبما قال عماد.

وتعرف عماد على جثة حسام سرايا بعد مشاهدته للفيديو.

وقالت قريبة سرايا لـCNN: 'لا أعلم كيف يمكن لهؤلاء الوحوش فعل ذلك'. 

وفي ردها على سؤال بشأن سرايا، أكدت وزارة الخارجية الأمريكية الاثنين موت مواطن أمريكي في السويداء.

ولم تقدم تفاصيل عن موت سرايا لكنها قالت إنها 'تشعر بقلق بالغ عندما يتعرض أي مواطن أمريكي للأذى في الخارج، أينما كان' ودعت إلى 'المساءلة في جميع الحالات التي يتعرض فيها مواطنون أمريكيون للأذى في الخارج'.

وأكد عضوا مجلس الشيوخ من ولاية أوكلاهوما جيمس لانكفورد وماركوين مولين أيضًا مقتل مواطن أمريكي من الولاية في سوريا.

وكتب لانكفورد على 'إكس'، تويتر سابقا: 'كان حسام من سكان أوكلاهوما وعضوًا في المجتمع الدرزي الذي أُعدم بشكل مأساوي إلى جانب أفراد آخرين من عائلته في سوريا'، وتابع: 'نحن نصلي من أجل عائلته وأصدقائه والمجتمع بأكمله وهم يحزنون على هذه الخسارة الفادحة'. 

وكتب مولين على 'إكس': ' مواطن أمريكي من أوكلاهوما' تم 'إعدامه بوحشية مع أفراد عائلته في سوريا'، مضيفًا أنه يعمل مع شركاء في المنطقة لمعرفة المزيد. ولم يذكر في تغريدته اسم عائلة سرايا.

اندلعت أعمال عنف واسعة النطاق بين الأقلية الدرزية والقبائل البدوية في جنوب سوريا في 13 يوليو/تموز، وأسفرت عن مقتل المئات في أحدث تفجر لأعمال العنف الطائفية منذ الإطاحة بالحكم الاستبدادي لبشار الأسد على يد تحالف من المتمردين الإسلاميين.

وأدى هذا العنف إلى تدخل إسرائيلي دعما للدروز، فضلا عن إدانة الولايات المتحدة وتحرك دولي لمنع تصاعد القتال.

وقالت الحكومة السورية خلال عطلة نهاية الأسبوع إن الاشتباكات في السويداء توقفت بعد التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين الحكومة والجماعات الدرزية والقبائل البدوية، لكن الاشتباكات على الأرض تواصلت بشكل متقطع على مدار اليومين الماضيين. 

وتم الاتفاق على وقف إطلاق نار منفصل بين سوريا وإسرائيل. أعلن عن الاتفاق السفير الأمريكي لدى تركيا، توم براك، الذي قال إنه لاقى ترحيبًا من تركيا والأردن ودول مجاورة أخرى.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

وزارة الداخلية: تدين الوزارة بأشد العبارات المقاطع المتداولة التي تُظهر تنفيذ إعدامات ميدانية من قبل أشخاص مجهولي الهوية في مدينة السويداء، وتؤكد أن هذه الأفعال تمثل جرائم خطيرة يُعاقب عليها القانون أشد العقوبات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2091 days old | 138,574 Syria News Articles | 3,699 Articles in Jul 2025 | 135 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 تم إعدامه مع 8 من أفراد عائلته في ساحة عامة.. مقتل مواطن أمريكي في السويداء - sy
تم إعدامه مع 8 من أفراد عائلته في ساحة عامة.. مقتل مواطن أمريكي في السويداء

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل