×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» جريدة الأنباء»

الشرع يسند أمن السويداء إلى فصائلها ومشايخها: سورية لن تكون مكاناً لزرع الفتن بين أبنائها

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٧ تموز ٢٠٢٥ - ٢١:٥٤

الشرع يسند أمن السويداء إلى فصائلها ومشايخها: سورية لن تكون مكانا لزرع الفتن بين أبنائها

الشرع يسند أمن السويداء إلى فصائلها ومشايخها: سورية لن تكون مكاناً لزرع الفتن بين أبنائها

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ١٧ تموز ٢٠٢٥ 

اتهم الرئيس السوري أحمد الشرع الاحتلال الإسرائيلي باستهداف استقرار سورية وخلق الفتن منذ إسقاط النظام السابق سعيا لتحويلها إلى ساحة فوضى غير منتهية وتفكيك وحدة شعبها، وذلك تعليقا على قصف الاحتلال للعاصمة دمشق وعددا من المواقع الأخرى، وأعلن الاتفاق على إسناد الأمن في محافظة السويداء إلى الفصائل المحلية وإلى مشايخ عقل طائفة الموحدين الدروز بعد يومين من الاشتباكات الدامية.

وأوضح الرئيس الشرع في كلمة متلفزة وجهها للشعب «نحن أبناء سورية نعرف جيدا من يحاول جرنا إلى الحرب ومن يسعى إلى تقسيمنا وتشتيت جهودنا ولن نعطيهم الفرصة لذلك».

وشدد على أن الدولة السورية هي دولة الجميع وهي كرامة الوطن وعزته وهي حلم كل سوري برؤية وطنه يعيد بناء نفسه من جديد من خلال هذه الدولة، داعيا الجميع للاتحاد.

وخاطب الشرع أبناء الطائفة الدرزية الذين هم «جزء أصيل من نسيج هذا الوطن»، قائلا إن «سورية لن تكون أبدا مكانا للتقسيم أو زرع الفتن بين أبنائها». وشدد على أن «حماية الحقوق والحريات هي من أولوياتنا وأننا نرفض أي مسعى يهدف لجركم إلى طرف خارجي أو لإحداث انقسام داخل صفوفنا».

وأوضح أن الدولة السورية تدخلت بجميع مؤسساتها وقياداتها بكل إرادة وعزم لوقف القتال الداخلي في (السويداء) بين مجموعات مسلحة من سكانها ومن حولهم من مناطق إثر خلافات قديمة. وأضاف ان «هناك مجموعات خارجة عن القانون اعتادت الفوضى والعبث وإثارة الفتن وقادة هذه العصابات هم أنفسهم من رفضوا الحوار لشهور عديدة واضعين مصالحهم الشخصية الضيقة فوق مصلحة الوطن وارتكبوا في الأيام الأخيرة ما ارتكبوا من الجرائم بحق المدنيين».

وأعلن الشرع أنه قرر تكليف فصائل محلية ورجال دين دروز «مسؤولية حفظ الأمن في السويداء»، التي شهدت منذ الأحد أعمال عنف واشتباكات دامية.

وقال إنه تم إصدار قرار «بتكليف بعض الفصائل المحلية ومشايخ العقل بمسؤولية حفظ الأمن في السويداء، إذ إن الخيار الأمثل في هذه المرحلة هو اتخاذ قرار دقيق لحماية وحدة وطننا وسلامة أبنائه بناء على المصلحة الوطنية العليا».

وأشاد الشرع بـ «التدخل الفعال للوساطة الأميركية والعربية والتركية التي أنقذت المنطقة من مصير مجهول».

وإذ تعهد الشرع بـ«محاسبة من تجاوز وأساء لأهلنا الدروز فهم في حماية الدولة ومسؤوليتها»، فإنه شرح الأسباب التي دفعته لسحب القوات الحكومية من السويداء وتسليم الأمن في هذه المحافظة للدروز، موضحا الشرع أن «هذا القرار نابع من إدراكنا العميق بخطورة الموقف على وحدتنا الوطنية وتجنب انزلاق البلاد إلى حرب واسعة جديدة». وانسحبت قوات الجيش السوري وقوى الأمن الداخلي أمس من جميع المناطق التي دخلتها خلال الأيام الماضية في محافظة السويداء، بعد اتفاق ينص على ذلك بين الحكومة ومشايخ عقل الدروز. وذكرت وكالة الصحافة الفرنسية أن القوات الحكومية تلقت أوامر بالانسحاب قبيل منتصف الليل وأنهت انسحابها فجر أمس من السويداء، في حين بدأت فصائل محلية درزية بالانتشار في المحافظة.

كذلك قالت مصادر محلية لقناة «الجزيرة» إن فصائل محلية درزية انتشرت في المواقع التي انسحبت منها قوات الجيش السوري وقوى الأمن الداخلي في السويداء.

وجاء إعلان دمشق بدء انسحاب قواتها من المحافظة بعدما أشارت وزارة الداخلية إلى التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار في السويداء، يضم 14 بندا، ينص أبرزها على إيقاف كل العمليات العسكرية بشكل فوري وتشكيل لجنة مراقبة من الدولة السورية وشيوخ دروز للإشراف على عملية التنفيذ.

وأعلنت وزارة الداخلية والشيخ يوسف الجربوع، أحد أبرز 3 مرجعيات روحية في السويداء، التوصل إلى الاتفاق.

في غضون ذلك، أعلنت وكالة الأنباء الرسمية «سانا» ان محافظة السويداء شهدت «حركة نزوح وتهجير قسري لعشائر البدو في ريفها، بعد اعتداءات نفذتها مجموعات خارجة عن القانون ضد المدنيين، وارتكاب مجازر وانتهاكات بحقهم.

جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع: تابعت وزارة الدفاع، ممثلةً بالسيد وزير الدفاع اللواء المهندس مرهف أبو قصرة، تقاريرَ حول انتهاكاتٍ صادمةٍ وجسيمةٍ ارتكبتها مجموعةٌ غير معروفةٍ ترتدي الزي العسكري في مدينة السويداء

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2091 days old | 138,585 Syria News Articles | 3,710 Articles in Jul 2025 | 146 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الشرع يسند أمن السويداء إلى فصائلها ومشايخها: سورية لن تكون مكانا لزرع الفتن بين أبنائها - sy
الشرع يسند أمن السويداء إلى فصائلها ومشايخها: سورية لن تكون مكانا لزرع الفتن بين أبنائها

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

قائد تشيلسي ينتقد أرضية ملاعب كأس العالم للأندية - sa
قائد تشيلسي ينتقد أرضية ملاعب كأس العالم للأندية

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

 الدفاع المدني : 26 شهيدا بنيران الاحتلال قرب مركزي توزيع مساعدات في غزة - ly
الدفاع المدني : 26 شهيدا بنيران الاحتلال قرب مركزي توزيع مساعدات في غزة

منذ ١٠ ثواني


اخبار ليبيا

مجلس النواب يرفع جلسته الاستثنائية - iq
مجلس النواب يرفع جلسته الاستثنائية

منذ ٢٠ ثانية


اخبار العراق

الكويت تستنكر عدوان الاحتلال المتواصل منذ أمس على أراضي سوريا - kw
الكويت تستنكر عدوان الاحتلال المتواصل منذ أمس على أراضي سوريا

منذ ٢٥ ثانية


اخبار الكويت

مخزومي: نراهن على المجلس البلدي لمدينة بيروت - lb
مخزومي: نراهن على المجلس البلدي لمدينة بيروت

منذ ٤٠ ثانية


اخبار لبنان

مواعيد الامتحانات بنظام البكالوريا ورسوم التحسين - eg
مواعيد الامتحانات بنظام البكالوريا ورسوم التحسين

منذ ٥٠ ثانية


اخبار مصر

أبوظبي ودمشق.. التعاون الاقتصادي يدفع إلى تحالف طويل الأمد - ae
أبوظبي ودمشق.. التعاون الاقتصادي يدفع إلى تحالف طويل الأمد

منذ دقيقة


اخبار الإمارات

سوريا.. عشرات القتلى جراء اشتباكات بين مقاتلين بدو ودروز في أحدث موجة عنف بالسويداء - sy
سوريا.. عشرات القتلى جراء اشتباكات بين مقاتلين بدو ودروز في أحدث موجة عنف بالسويداء

منذ دقيقة


اخبار سوريا

حاتم عمور يضمن حضوره في سباق رمضان 2025 - xx
حاتم عمور يضمن حضوره في سباق رمضان 2025

منذ دقيقة


لايف ستايل

تطور صادم بشأن إصابة صلاح بعد تأهل مصر في كأس أفريقيا - lb
تطور صادم بشأن إصابة صلاح بعد تأهل مصر في كأس أفريقيا

منذ دقيقة


اخبار لبنان

هذه النتائج النهائية لإنتخابات صيدا! - lb
هذه النتائج النهائية لإنتخابات صيدا!

منذ دقيقة


اخبار لبنان

مفاجأة.. تامر عبد الحميد: مفيش سيولة في الزمالك لإجراء أشعة على قدم ناصر ماهر - eg
مفاجأة.. تامر عبد الحميد: مفيش سيولة في الزمالك لإجراء أشعة على قدم ناصر ماهر

منذ دقيقة


اخبار مصر

جامعة طيبة تعلن فتح القبول في السنة التأهيلية للصم وضعاف السمع للعام الجامعي 1447هـ - sa
جامعة طيبة تعلن فتح القبول في السنة التأهيلية للصم وضعاف السمع للعام الجامعي 1447هـ

منذ دقيقة


اخبار السعودية

مصدر قضائي : توقيف النائب ينال فريحات على خلفية منشور داعم للجماعة المحظورة - jo
مصدر قضائي : توقيف النائب ينال فريحات على خلفية منشور داعم للجماعة المحظورة

منذ دقيقة


اخبار الاردن

الصيام المتقطع وتقليل السعرات الحرارية.. أيهما أفضل لفقدان الوزن؟ - eg
الصيام المتقطع وتقليل السعرات الحرارية.. أيهما أفضل لفقدان الوزن؟

منذ دقيقة


اخبار مصر

استقالة السفيرة مشيرة خطاب من رئاسة المجلس القومي لحقوق الإنسان - eg
استقالة السفيرة مشيرة خطاب من رئاسة المجلس القومي لحقوق الإنسان

منذ دقيقة


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل