×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» شبكة شام الإخبارية»

رؤساء "الائتلاف وهيئة التفاوض والمؤقتة" يلتقون وزير خارجية تركيا وهذا محور اللقاء

شبكة شام الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٩ أب ٢٠٢٤ - ١٥:٥٠

رؤساء الائتلاف وهيئة التفاوض والمؤقتة يلتقون وزير خارجية تركيا وهذا محور اللقاء

رؤساء "الائتلاف وهيئة التفاوض والمؤقتة" يلتقون وزير خارجية تركيا وهذا محور اللقاء

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

شبكة شام الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٩ أب ٢٠٢٤ 

قال 'هادي البحرة' رئيس الائتلاف الوطني السوري، إنه التقى مع عدد من مسؤولي منصات قوى الثورة السوري، وزير خارجية الجمهورية التركية الدكتور هاكان فيدان، لتبادل وجهات النظر حول التطورات الراهنة في سورية ومدى تأثرها بما يجري من أحداث في منطقة الشرق الأوسط.

ووفق المعلومات فقد حضر اللقاء، كلاً من رئيس الائتلاف الوطني 'هادي البحرة' ورئيس هيئة التفاوض 'بدر جاموس'ورئيس الحكومة السورية المؤقتة 'عبد الرحمن مصطفى'.

وذكر البحرة، أن الحضور أكد خلال اللقاء على رؤية الائتلاف الوطني للحل العادل والقابل للاستدامة في سورية، وإيمانخ أن الأمن والاستقرار المستدامين وتحقيق السلام وتطلعات السوريين إلى العدالة والحرية والديمقراطية يكون بتطبيق الحل السياسي وفق القرار الدولي 2254، عبر العملية السياسية التي ترعاها الأمم المتحدة في جنيف.

ولفت إلى أن، وزير الخارجية التركية أكد على 'دعم بلاده لجهود الحوار والتفاوض الهادفة والواقعية التي من شأنها تمهيد الطريق لحل سياسي شامل في سوريا على أساس قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254.'

وتناول اللقاء أهم القضايا التي تهم اللاجئين السوريين في تركيا، وفي دول الجوار، وأهمية تعزيز الأمن والتصدي للمشاريع الانفصالية وكافة محاولات زعزعة الإستقرار التي تقوم بها التنظيمات الإرهابية في شمال وشرق سوريا.

ولفت البحرة إلى التأكيد على أهمية دعم قدرات الحكومة السورية المؤقتة على تقديم الخدمات وخلق فرص العمل التي تساهم برفع المعاناة عن السوريين وتمنحهم الفرصة للبقاء في وطنهم، وتشجع اللاجئين على العودة الطوعية والأمنة والكريمة إليه، كما تعزز سلطاتها التنفيذية من أجل الرقي بأنظمة الحوكمة في المنطقة.

وكان نفي 'الائتلاف الوطني السوري'، ما تداولته صحف النظام حول لقاء لقوى الثورة والمعارضة مع المبعوث الروسي إلى سورية خلال زيارته الأخيرة إلى أنقرة، مؤكداً على المواقف الثابتة للائتلاف الوطني المتمسكة بتطبيق القرارات الدولية ذات العلاقة وتحقيق مطالب الشعب السوري بالعدالة والحرية والديمقراطية.

وجاء النفي بعد نشر 'صحيفة الوطن' التابعة للنظام، تقريراً قالت فيه إن المبعوث الخاص للرئيس الروسي ألكسندر لافرنتييف حط أول أمس في العاصمة التركية أنقرة على رأس وفد روسي لإجراء مباحثات مع الجانب التركي، وشغل الملف السوري محوراً أساسياً فيها.

وسبق أن قال 'هاكان فيدان' وزير الخارجية التركي، إن هناك خطوات يجب أن تتخذها تركيا بالتعاون مع الدولة السورية مثل ملفات أمن الحدود ومكافحة الإرهاب وعودة اللاجئين، لافتاً إلى أن تركيا تريد تطبيع العلاقات مع سوريا على غرار تطبيع العلاقات مع دول في المنطقة.

وأضاف فيدان، في مقابلة مع قناة سكاي نيوز عربية تطرق خلالها إلى ملف سوريا وجهود تطبيع العلاقات بين أنقرة ودمشق: 'كما قمنا بتطبيع العلاقات مع الدول الشقيقة والصديقة في المنطقة، فإننا نريد أن نتخذ بعض الخطوات اللازمة في بعض النقاط مع سوريا أيضا'.

وقال إن 'رئيسنا أعلن على أعلى مستوى سياستنا في هذا الشأن، نحن مستعدون لبدء الحوار على كافة المستويات، بما في ذلك الرئاسة، لحل المشكلات القائمة'، واعتبر أن 'هذه دعوة قيمة ومهمة جدا، هناك حاجة للاجتماع والتحدث لحل المشكلات'.

ولفت إلى أن البلدين أجريا محادثات عبر قنوات متعددة منذ عام 2017، ساهمت في وقف الاشتباك بين المعارضة والنظام في سوريا، وبين أن 'فترة الهدوء المستمرة من 6 - 7 سنوات أتاحت للنظام السوري، الفرصة لحل بعض مشكلاته السياسية وحل مشكلات البنية التحتية والاقتصاد'.

وأضاف 'الآن علينا تحويل هذه الحالة المؤقتة إلى حالة أكثر ديمومة'، موضحاً أن 'أكثر من نصف السوريين يعيشون حاليا خارج البلاد، يجب أن يتمكن هؤلاء من العودة إلى بلادهم بأمان'.

وقال الوزير: 'ثانيا: مسألة الإرهاب، يجب تطهير سوريا منها، خاصة مناطق العرب المحتلة من قبل تنظيم بي كي كي، وهناك منشآت نفطية استولى عليها التنظيم، يعني أن هناك منظمة إرهابية اغتصبت موارد الشعب السوري'.

ولفت إلى ضرورة محاربة التنظيم لتحرير النفط ومصادر الطاقة منه وإعادتها إلى الشعب السوري، مؤكدا أن التنظيم يمول حربه ضد الشعب السوري والدولة التركية من إيرادات تلك المنشآت النفطية.

وذكر أنه 'بالطبع، هذه مواضيع للنقاش على مستوى متقدم جدا، ومسألة المعارضة السورية، والمناطق التي تسيطر عليها، كلها قضايا يجب أن تُناقش في إطار قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة'، وبين أن 'وجهة نظر وتفضيلات المعارضة السورية الشرعية المعترف بها من قبل المجتمع الدولي والنظام الدولي هي الأساس'.

وأشار إلى أن المعارضة السورية شاركت النظام في أعمال صياغة دستور جديد للبلاد في جنيف، وقال: 'يجب أن تسير هذه الأعمال بشكل صحيح، في الواقع، قدم مجلس الأمن الدولي من خلال القرار 2254 خارطة طريق مختصرة وواضحة للتوافق الداخلي'، وفق 'الأناضول'.

واعتبر أن 'هناك خارطة طريق واضحة للغاية تتعلق بما يجب أن تفعله المعارضة والنظام معا، هذه خارطة وضعتها المنظومة الدولية، ونحن ندعم عمل الطرفين في إطار هذه الخارطة'، وقال إن 'هناك خطوات يجب أن نتخذها في تركيا بالتعاون مع الدولة السورية، تشمل أمن الحدود، ومكافحة الإرهاب، بالإضافة إلى عودة اللاجئين بشكل آمن وحر'.

وأضاف 'نحن نتحدث عن دولة خرج منها ملايين الناس، ولا يمكن الحديث عن اقتصاد أو زراعة أو صناعة أو استثمار في بلد أكثر من نصف سكانه لاجئون'، وحول اشتراط النظام السوري خروج القوات التركية من سوريا، أشار فيدان إلى أنه 'حتى الآن لا يوجد أي شرط مسبق تم التواصل بشأنه، أساسا، لدينا بعض القضايا في منظورنا، وهناك بعض القضايا في منظورهم'.

وأضاف 'إذا كنا سنضع شروطاً لبعضنا قبل أن نتحدث، فليس هناك معنى للحديث أصلا، فالمحادثات موجودة لحل المشكلات بطريقة حضارية، الناس يتحدثون لحل المشاكل'، وبين أن 'تركيا دولة قوية، ولا تبحث عن محادثات بسبب عجز أو يأس، على العكس، ما يدفعنا لهذا هو نضجنا، ونحن نركز على تأثيرنا الدبلوماسي وحاجة المنطقة للسلام أكثر من التركيز على شيء أخر'.

وأشاد فيدان بالدعم الذي تقدمه الجامعة العربية والدول الأعضاء فيها لجهود تطبيع العلاقات بين أنقرة ودمشق، وخاصة الدول المجاورة لسوريا، واعتبر أن 'دعمهم وموقفهم مهم، ونحن على تواصل معهم، نتحدث إلى السعودية والإمارات وقطر ومصر والأردن، وإلى بقية الأشقاء'.

وأردف 'المسألة هي: كيف يمكننا مساعدة سوريا والسوريين؟ وكيف يمكننا إنقاذ سوريا من أزمتها؟ نحن جميعا نبحث سبل ذلك'، وتابع: 'كما تعلمون، تركيا دولة قوية من حيث الاستقرار في منطقتها. لذلك، فقد جاء عدد هائل من الناس إلى تركيا على مدى السنوات العشرين أو الثلاثين الماضية هرباً من الأزمات التي حدثت في مناطق قريبة للأسف، كما أنهم لجأوا إلى مدن أوروبية أخرى. بمعنى آخر، هذا هو قدر الدول المستقرة'.

وختم حديثه بالقول 'لقد مددنا يد العون لأشقائنا اللاجئين السوريين، وفقا لما يقتضيه حق الأخوّة. على مبدأ مؤاخاة المهاجرين والأنصار كما وصفها رئيس جمهوريتنا. تركيا هي دولة تساعد الأشخاص الذين يواجهون صعوبات، والذين يواجهون خطر فقدان حياتهم. لقد فعلنا ذلك في العراق أيضاً وكذلك في الدول الأخرى عندما واجهت مشكلات. مدّ يد المساعدة هو جزء من ثقافتنا'.

وترفض الفعاليات المدنية والأهلية عامة في عموم المناطق المحررة بسوريا، أي شكل من أشكال التقارب أو التطبيع مع نظام الأسد، ورفض أي إملاءات دولية عليها سواء كانت تركية أو غيرها، من شأنها أن تقوض حراكها وتدفعها لأي شكل من أشكال المصالحة مع النظام، تحقيقاً للمشروع الروسي، وإعطاء الشرعية لمجرم الحرب 'بشار'، لاسيما أن قوى المعارضة باتت محسوبة على تركيا، وبالتالي فإنها تسيطر على قرارها وقد تلزمها اتخاذ خطوات ترفضها الحاضنة الشعبية عامة.

شبكة شام الإخبارية
هي مؤسسـة من مؤسسـات شـبكة شام، وهـي شـبكة إعلاميـة متخصصـة بنقـل وقائع الثورة السـورية وأخبار سـورية في ظـل الثـورة بمختلـف جوانبها: الإنسـانية والاجتماعيـة والمدنيـة والعسـكرية فـي كافة المحافظات السـورية.
شبكة شام الإخبارية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

السيول تدمر جسراً في دير الزور وتجبر السلطات على إغلاق منفذ البوكمال الحدودي مع العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2339 days old | 159,219 Syria News Articles | 1,425 Articles in Mar 2026 | 20 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 32 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رؤساء الائتلاف وهيئة التفاوض والمؤقتة يلتقون وزير خارجية تركيا وهذا محور اللقاء - sy
رؤساء الائتلاف وهيئة التفاوض والمؤقتة يلتقون وزير خارجية تركيا وهذا محور اللقاء

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

النائب محمد أبو العينين: الصناعة هي التريند العالمي اليوم.. والذكاء الاصطناعي يعلي من القيمة المضافة - eg
النائب محمد أبو العينين: الصناعة هي التريند العالمي اليوم.. والذكاء الاصطناعي يعلي من القيمة المضافة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع عدد الشركات البريطانية المفلسة بنسبة 52 خلال عامين - eg
ارتفاع عدد الشركات البريطانية المفلسة بنسبة 52 خلال عامين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأهلي وإنتر ميامي في قائمة أقوى 5 مباريات بكأس العالم للأندية - eg
الأهلي وإنتر ميامي في قائمة أقوى 5 مباريات بكأس العالم للأندية

منذ ثانية


اخبار مصر

تكلييف الدكتورة رانيا حامد وكيلا لكلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة المنوفية - eg
تكلييف الدكتورة رانيا حامد وكيلا لكلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة المنوفية

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس جهاز مدينة العبور يستعرض الموقف التنفيذي لمشروعات الطرق والمحاور - eg
رئيس جهاز مدينة العبور يستعرض الموقف التنفيذي لمشروعات الطرق والمحاور

منذ ثانية


اخبار مصر

د. إسلام عبد الرؤوف يكتب: الإعلام والتحولات الجيوسياسية .. من يسيطر على العالم؟ - eg
د. إسلام عبد الرؤوف يكتب: الإعلام والتحولات الجيوسياسية .. من يسيطر على العالم؟

منذ ثانية


اخبار مصر

من لندن.. الخطيب يبحث فرص جذب الاستثمارات البريطانية لقطاع الدواء المصري - eg
من لندن.. الخطيب يبحث فرص جذب الاستثمارات البريطانية لقطاع الدواء المصري

منذ ثانية


اخبار مصر

المرصد السوري: القوات الأمريكية في سوريا تعيد تمركزها في بعض المواقع - eg
المرصد السوري: القوات الأمريكية في سوريا تعيد تمركزها في بعض المواقع

منذ ثانية


اخبار مصر

حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة في مصر غدا الأحد 2-2-2025 - eg
حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة في مصر غدا الأحد 2-2-2025

منذ ثانية


اخبار مصر

بالأسماء.. 3 نجوم مهددون بالرحيل عن الأهلي بعد الخروج من كأس العالم للأندية - eg
بالأسماء.. 3 نجوم مهددون بالرحيل عن الأهلي بعد الخروج من كأس العالم للأندية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إحصائية جديدة بعدد العائدين السوريين من لبنان - sy
إحصائية جديدة بعدد العائدين السوريين من لبنان

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

الحماية المدنية تصدر جملة من الإرشادات بخصوص التقلبات الجوية المتوقعة - tn
الحماية المدنية تصدر جملة من الإرشادات بخصوص التقلبات الجوية المتوقعة

منذ ثانيتين


اخبار تونس

موقع بريطاني يكشف خفايا تهديدات إسرائيلية لمدعي الجنائية الدولية - jo
موقع بريطاني يكشف خفايا تهديدات إسرائيلية لمدعي الجنائية الدولية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

عودة معلول.. تشكيل الأهلي المتوقع لمواجهة بتروجت في الدوري الممتاز 2025 - eg
عودة معلول.. تشكيل الأهلي المتوقع لمواجهة بتروجت في الدوري الممتاز 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الشرطة الهولندية: عشرات الأشخاص يشعلون النار في قطار بمدينة أمستردام - eg
الشرطة الهولندية: عشرات الأشخاص يشعلون النار في قطار بمدينة أمستردام

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مؤشر سوق الأسهم يغلق مرتفعا عند مستوى 11075 نقطة - sa
مؤشر سوق الأسهم يغلق مرتفعا عند مستوى 11075 نقطة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

حسام الغمري: التظاهر أمام السفارات المصرية جزء من استراتيجية العنف الشامل - eg
حسام الغمري: التظاهر أمام السفارات المصرية جزء من استراتيجية العنف الشامل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الداخلية تكشف ملابسات فيديو لاصطدام سيارة نقل بأخرى ملاكي في الشرقية - eg
الداخلية تكشف ملابسات فيديو لاصطدام سيارة نقل بأخرى ملاكي في الشرقية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل