×



klyoum.com
syria
سوريا  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» شبكة شام الإخبارية»

عبر طائرة أمريكية.. منظمة تنجح بإيصال دفعة مساعدات غذائية للمحاصرين في مخيم الركبان

شبكة شام الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٣ تموز ٢٠٢٤ - ١٩:٢٠

عبر طائرة أمريكية.. منظمة تنجح بإيصال دفعة مساعدات غذائية للمحاصرين في مخيم الركبان

عبر طائرة أمريكية.. منظمة تنجح بإيصال دفعة مساعدات غذائية للمحاصرين في مخيم الركبان

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

شبكة شام الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٣ تموز ٢٠٢٤ 

قالت 'المنظمة السورية للطوارئ'، في بيان لها، إنها أدخلت مواد غذائية خلال اليومين الماضيين للنازحين في مخيم الركبان على الحدود السورية الأردنية شرقي سوريا، عبر طائرات عسكرية أمريكية، في محاولة لكسر الحصار المفروض على المخيم.

وقال مدير المنظمة 'معاذ مصطفى'، إن مساعدات غذائية وزعت على للنازحين في المخيم، منها الطحين والبرغل والعدس والزيت، ولفت إلى أن عمليات التوزيع تواصلت حتى يوم الثلاثاء.

وأضاف مصطفى: 'نحن نصل إلى كل فرد في المخيم. نسافر عن طريق الطيران العسكري الأميركي. زرت الركبان سابقاً، وسنتابع العمل في المخيم في الأيام القادمة'، وفق موقع 'العربي الجديد'.

وكانت دعت سفيرة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة، ليندا توماس - غرينفيلد، في كلمة لها أمام اجتماع مجلس الأمن الدولي بشأن الوضع في سوريا، نظام الأسد إلى التعاون مع مطالبات الأمم المتحدة بإتاحة الوصول التجاري إلى مخيم الركبان والسماح بتوفير المساعدات الإنسانية إلى المدنيين هناك عبر الخطوط'، مردفة: 'كما نحث حلفاءنا وشركاءنا على المطالبة بذلك أيضا'.

وقالت المسؤولة الأمريكية، إن نظام بشار الأسد، يمنع وصول مساعدات الأمم المتحدة إلى آلاف المدنيين بمخيم الركبان لأربع سنوات، مما وضع سكانه على شفير الكارثة، وأضافت: 'نحيي اليوم ذكرى الشهرين لمنع النظام الوصول التجاري إلى هناك، فباتت الكارثة تبدو أقرب من أي وقت مضى'.

وأضحت بالقول: 'لقد شحت الإمدادات الغذائية والطبية، مما يعرض آلاف المدنيين لخطر تفشي الأمراض وسوء التغذية وانعدام الأمن الغذائي أو أسوأ من ذلك'، كما طالبت السفيرة الأميركية بالإبقاء على آخر معبر حدودي يتيح نقل المساعدة إلى شمال سوريا والمهدد بالإغلاق، معربة عن قلقها من مخاطر 'تفاقم معاناة' ملايين الأشخاص.

ومنذ بدء الحصار الذي تفرضه قوات الأسد وميليشياتها على مخيم الركبان، يمنع دخول أي من المواد الغذائية والتموينة لآلاف المدنيين المحاصرين في المخيم على الحدود السورية - الأردنية - العراقية، في حين سجل دخول شاحنتين عبر سماسرة للنظام مقابل مبالغ مالية كبيرة خلال الفترة الماضية، لقاء إخراج قطعان من الماشية من المخيم.

وسبق أن تظاهر العشرات من قاطني المخيم، احتجاجاً على تضييق قوات النظام والميليشيات الإيرانية الحصار على المخيّم ومنع دخول المواد الغذائية والدواء إلى القاطنين فيه، ورفعوا لافتات طالبت المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية بالتدخل العاجل لإنهاء معاناة السكان، وتأمين دخول المساعدات الغذائية والطبية إلى المخيّم، محذرين من وقوع كارثة إنسانية.

وكان نقل عن المدير التنفيذي للمنظمة السورية للطوارئ الدكتور 'معاذ مصطفى'، قوله إن المنظمة تعمل بكامل قوتها للضغط من أجل إرسال طائرات مساعدات إلى سكان المخيم، لكنها بانتظار موافقة البيت الأبيض الأميركي ووزارة الخارجية.

ولفت إلى أن المنظمة تضغط لإضافة مادة على قانون ميزانية وزارة الدفاع الأميركية تتضمن دعم العملية القائمة لإيصال الدعم الإنساني إلى نازحي مخيّم الرّكبان عبر المساحة المخصصة في الطائرات العسكرية الأميركية العاملة في المنطقة'.

وكشف عن عرقلة موظف في وزارة الخارجية الأميركية، لم يسمه، دخول كادر طبي متخصص إلى جانب مساعدات طبية وغذائية إلى مخيّم الرّكبان، قبل أسابيع، رغم التنسيق مع وزارة الدفاع الأميركية، وهو ما زاد الأوضاع الإنسانية في المخيم سوءاً.

وكان أعلن القائد العام لقوات التحالف في العراق وسوريا الجنرال جويل فاول، عن خطة مستعجلة لإنقاذ سكان مخيّم الرّكبان إضافة إلى خطة طويلة الأمد يجري العمل عليه، دون تقديمه مزيداً من الإيضاحات.

ويأتي في وقت تزداد الأوضاع المعيشيّة في مخيّم الرّكبان سوءاً يوماً بعد يوم، بسبب فقدان معظم المواد الغذائيّة الأساسيّة من سوق المخيّم، وندرة مواد أخرى، وسط تحذيرات من انعكاسات كارثيّة على السكّان، وأعلن المجلس المحلي في مخيم الركبان إزالة خيمة الاعتصام التي كانت بالقرب من قاعدة التنف.

وعلل ذلك لعدم قدرة أهالي المخيم من الوصول إلى مكان الاعتصام ونظرًا للمسافة البعيدة بين مخيم الركبان ومكان وجود خيمة الإعتصام وبسبب عدم توفر المحروقات في المخيم، ومن المنتظر حل المجلس المحلي والإعلان عن تشكيل هيئة سياسية.

وكان تجمع عشرات السكان من المخيم عند الساتر الترابي الذي يفصل بين الأردن وسوريا، وحملوا لافتات كتب عليها 'أنقذوا مخيم الركبان من الموت، لا يوجد طعام لا يوجد دواء'، ولافتات حملت تساؤلات 'أين المنظمات؟.. أين الأمم المتحدة؟.. أين حقوق الإنسان'.

شبكة شام الإخبارية
هي مؤسسـة من مؤسسـات شـبكة شام، وهـي شـبكة إعلاميـة متخصصـة بنقـل وقائع الثورة السـورية وأخبار سـورية في ظـل الثـورة بمختلـف جوانبها: الإنسـانية والاجتماعيـة والمدنيـة والعسـكرية فـي كافة المحافظات السـورية.
شبكة شام الإخبارية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

الشرع يستقبل وفداً من رجال أعمال ومستثمرين فرنسيين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 146,087 Syria News Articles | 91 Articles in Oct 2025 | 91 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عبر طائرة أمريكية.. منظمة تنجح بإيصال دفعة مساعدات غذائية للمحاصرين في مخيم الركبان - sy
عبر طائرة أمريكية.. منظمة تنجح بإيصال دفعة مساعدات غذائية للمحاصرين في مخيم الركبان

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

أسوان تستعد لصيف 2025.. متابعة دقيقة للموقف المائي - eg
أسوان تستعد لصيف 2025.. متابعة دقيقة للموقف المائي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الوكالة الوطنية: مسيرة إسرائيلية ألقت قنبلة حارقة على منطقة البريج في جباع في منطقة اقليم التفاح ما أدى إلى اشتعال حريق في المنطقة - lb
الوكالة الوطنية: مسيرة إسرائيلية ألقت قنبلة حارقة على منطقة البريج في جباع في منطقة اقليم التفاح ما أدى إلى اشتعال حريق في المنطقة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

خالد الغندور ينعى إبراهيم شيكا لاعب الزمالك السابق - eg
خالد الغندور ينعى إبراهيم شيكا لاعب الزمالك السابق

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

غوغل تستأنف حكما ضدها في قضية احتكار البحث على الانترنت - lb
غوغل تستأنف حكما ضدها في قضية احتكار البحث على الانترنت

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الفرجاني يبحث التعاون مع مجموعة أركاس التركية لتطوير ميناء سرت - ly
الفرجاني يبحث التعاون مع مجموعة أركاس التركية لتطوير ميناء سرت

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

أيهما أفضل للشراء .. هاتف فيفو X200s أم فيفو X200 Ultra؟ - eg
أيهما أفضل للشراء .. هاتف فيفو X200s أم فيفو X200 Ultra؟

منذ ثانية


اخبار مصر

السعودية تشغل أول برج مراقبة جوي افتراضي بالشرق الأوسط - sa
السعودية تشغل أول برج مراقبة جوي افتراضي بالشرق الأوسط

منذ ثانية


اخبار السعودية

فتح مظاريف مناقصة تشييد كلية المجتمع سمو الشيخ صباح الأحمد بسقطرى - ye
فتح مظاريف مناقصة تشييد كلية المجتمع سمو الشيخ صباح الأحمد بسقطرى

منذ ثانية


اخبار اليمن

ماذا كشف موقع CIA عن لبنان؟ مفاجأة عن المساحة ! - lb
ماذا كشف موقع CIA عن لبنان؟ مفاجأة عن المساحة !

منذ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل