×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» قناة حلب اليوم»

ثنايا الخبر – هيئة التفاوض تعدل نظامها الداخلي..ما المرجو من ولاية "بدر جاموس" ولماذا تم التمديد له؟

قناة حلب اليوم
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٩ تموز ٢٠٢٤ - ١٣:٣٩

ثنايا الخبر هيئة التفاوض تعدل نظامها الداخلي..ما المرجو من ولاية بدر جاموس ولماذا تم التمديد له؟

ثنايا الخبر – هيئة التفاوض تعدل نظامها الداخلي..ما المرجو من ولاية "بدر جاموس" ولماذا تم التمديد له؟

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

قناة حلب اليوم


نشر بتاريخ:  ٢٩ تموز ٢٠٢٤ 

مقدم ومعد برنامج ثنايا الخبر الصحفي إبراهيم الحريري 

أهلا بكم في ثنايا الخبر

لا يتابع كثير من السوريين ما يجري داخل مؤسسات المعارضة لا سيما أن تحقيق إنجازات تغير واقعهم بات أمرا خارج توقعاتهم بحسب ما يقولون، غير أن مؤسسات المعارضة تعيد نفسها إلى واجهة الحديث دائما ليس بإعلان البشريات للسوريين إنما بإعلان تعديلات تضع رئيسا محل آخر، وتثبت رئيسا حاليا.

هذا سيناريو وحده كفيل بإثارة مشاعر السوريين الذين يكرهون أي تمديد أو تعديل يفضي لبقاء رئيس ما في منصبه، حتى لو كان مفيدا، فهو يعيد لهم ذكريات التعديلات الدستورية في زمن الأسدين. يقول البعض.

 على أية حال، كان خبر تمديد هيئة التفاوض لقوى الثورة والمعارضة فترة تولي السيد بدر جاموس كرئيس لها محطة جدل خلال اليومين الماضيين، وهي تقول أي الهيئة إن الهدف هو تطبيق البرامج والخطط المرسومة، وهنا يجري التساؤل، ما هذه الخطوات المرسومة؟ و ماذا بقي في سلة هيئة التفاوض؟ وما هي آخر إنجازاتها؟ في المقابل؟ لماذا نطلب من معارضتنا وأجسامها ما لا طاقة لها به؟

أليس من صوت ووافق شخصيات معارضة لها ثقل وتأثير؟ كل ذلك وغيره؟ أناقشه مع ضيفي السيد عقيل حسين صحفي سوري يحدثنا من أربيل، مرحبا بك معنا سيد عقيل ومشاهدينا نتابع المادة التالية ثم نعود لنبدأ الحوار

تقرير

والله شعور ولو حتى قلنا لهم ما راح يرجعون.

بين زحام الأخبار المتعلقة بسوريا والأحداث التي تشهدها مناطق المعارضة، تطل هيئة التفاوض السورية بخطوة تقول إنها تصب في مصلحة المعارضة، بتصويت غالبية أعضاء الهيئة. تم اتخاذ تعديلات داخلية، أبرزها زيادة مدة رئاسة الهيئة إلى عامين، مع إمكانية التمديد لمرة واحدة بدلا من عام واحد.

التعديل هذا أثار اعتراضات من بعض المنصات والكثير من الأفراد داخل المعارضة وخارجها.

هيئة التفاوض السورية أو مؤسسات المعارضة الذين اعتبروا أنه يمهد الطريق للإستمرارية الطويلة في السلطة، ويتناقض مع مبادئ الديمقراطية.

هيئة التفاوض رأت أن الخطوة تأتي من أجل منح قيادة الهيئة فرصة زمنية كافية لتنفيذ الخطط المطروحة، ودعم مسارات العملية التفاوضية، وإتاحة أوسع مجال للهيئة في استثمار علاقاتها السياسية والدبلوماسية مع الفاعلين الإقليميين والدوليين.

وكذلك منحها المهلة المطلوبة لتفعيل مكاتب و لجان الهيئة المختلفة و تحسين أدائها، و لا سيما أن الأولوية الأن هي حشد الجهود الدولية خدمة للقضية السورية والشعب السوري وحقه في التغيير السياسي، وإنشاء دولة المواطنة والقانون والعدالة بحد وصفها.

التعديلات هذه تأتي في وقت تشهد فيه المعارضة السورية تحديات عديدة، بما في ذلك تقارب بعض الدول مع سلطة الأسد.

هو ما سيؤثر بطبيعة الحال على طبيعة علاقة تلك الدول بأجسام المعارضات السورية، تمدد هيئة التفاوض لرئيسها الحالي، بينما ينتظر السوريون الإنجازات المرجوة من أي كيان أو نشاط، وهي وحدها التي تبدو كمعيار لجدوى ما تقوم به كيانات المعارضة وشخصياتها التي تتصدر المشهد الحالي.

الحوار

المقدم: إبراهيم الحريري

أرحب مجددا بكم مشاهدينا، كما أجدد الترحيب بالسيد عقيل حسين صحفي سوري يحدثنا من أربيل.

وأن أنوه مشاهدينا قبل  بدء الحوار مع السيدة عقيل إلى أننا تواصلنا مع رئيس هيئة التفاوض السيد بدر جاموس وتواصلنا مع المكتب الإعلامي لهيئة التفاوض لقوى الثورة والمعارضة واعتذروا عن المشاركة، لضيق الوقت بحسب تعبيرهم، وهنا أبدأ معك سيد عقيل حسين.

كيف تقرأ كصحفي سوري وناشط في الثورة السورية أيضا؟

هذه الخطوة من قبل هيئة التفاوض لقوى الثورة والمعارضة؟

الضيف: عقيل حسين

السلام عليكم. تحياتي لك أخي إبراهيم وللسادة المشاهدين دعني أبدأ من مسألة إعتذار السادة في هيئة التفاوض عن عدم المشاركة في هذه الحلقة، لأعلن منذ البداية تسجيل أول النقاط في سلتهم، كنت دائما أرد على من  يبرر لعملية تعديل.

النظام الداخلي لهيئة التفاوض، و التي أفضت إلى التمديد للسيد بدر جاموس في رئاستها.

آه، أن لديهم مبررات منطقية وقوية دفعتهم إلى القيام بهذه الخطوة، وكنا نسألهم دائما ما هذه آ ال المبررات، لكن دائما ليس لديهم جوابا مقنعا، أيضا، دعني أفصل لي السادة المشاهدين، آماذا جرى رسميا داخل هيئة التفاوض؟ لأنه كما قلت آ أن الكثير من السوريين انفضوا من حول أخبار مؤسسات المعارضة الرسمية، وما يجري فيها إلا إذا، وإذا تابعوها، فيكون غالبا من باب التندر، لا أكثر ولا أقل. أها. آ أيها السادة.

لنوضح لنا وللسادة المشاهدين، الآن ستتحدث معلومات من داخل جلسات هيئة التفاوض، وماذا حصل بالضبط؟

نعم، نعم. سأبدأ بتفصيل الناحية القانونية لما جرى من تعديلات، ينص النظام الداخلي لهيئة التفاوض على أن تكون مدة ولاية رئيس الهيئة والمكاتب الرئاسية كلها؟ يعني الرئيس ونائب الرئيس وأمين السر عام واحد قابل للتمديد مرة واحدة، يعني عامين، كل رؤساء الهيئة إللي تعاقبوا عليها حصلوا على التمديد بشكل أوتوماتيكي تقريبا.

قبل شهر وأسبوع انتهى العامان اللذان قضاهما السيد بدر جاموس في رئاسة هيئة التفاوض، منطقيا كان يجب أن تتم الدعوة إلى  انتخابات جديدة، لكن أنا علمت منذ ذلك الوقت أنه يتم  التحضير لتعديل في النظام الداخلي من أجل تمديد  فترة رئيس  الهيئة خرجت بفيديو وكتبت عن ذلك.

إلا أن الجميع أنكر هذه المعلومات، الآن ماذا حصل؟ حصل ما أشرت إليه وما أعلنت عنه بالفعل، تم التعديل، تعديل النظام الداخلي بحيث تصبح ولاية الرئيس والمكاتب الرئيسية سنتين قابلة  للتمديد، يعني راح تصير مدة أربع سنوات بالإضافة إلى سنتين مضت ست سنوات.

كم  يتوقع السادة في هيئة التفاوض أن تستمر عملية التفاوض إذا بينهم وبين النظام؟

حقيقة الأمر كان مزعجاً كان يمكن أن يحققوا كل هذه الإنجازات والخطط والأهداف التي بين أيديهم والتي وضعوها لأنفسهم من خلال رئيس آخر، لا مشكلة يعني اليوم نحنا تعودنا على مداورة المناصب فيما بين الجي فور بإعتبار أن إم منصب رئيس هيئة التفاوض، وهذه آخر معلومة سأسوق سأسوقها قبل الانتقال إلى جزء آخر.

منصب رئيس هيئة التفاوض هو من حصة الائتلاف. ودائما ما يكون غالبا باستثناء، يمكن نصر الحريري يأتي من ال الجي فور نتيجة توافقات كان بإمكانهم أن يأتوا برئيس آخر، حتى لو كان من هذه المنظومة، هذه القاعدة بشكل يعني آ.

سيد عقيل، تسمح لي أتوقف في هذه الجزئية، ما هي جيفور؟ توضح لنا والسادة المشاهدين، نعم؟

نعم، الجيفور عزيزي بعد أن خرج  الكثير من  المعارضين السوريين، البارزين من الائتلاف عام 2015 ولاحقا عام 2016، يعني فينا نقول من عام 2015 هيمن على الائتلاف مجموعة من الشخصيات هي سميت كتلة الجي فور.

من بدر الجاموس، ومن عبد الأحد اسطيفو، ومن هادي البحرة، ومن أنس العبدي أيضا، هناك شخص آخر فاعل، هو نذير الحكيم، سميت لذلك ولاحقا آ أصبحت من ستة شخصيات بارزة بعد أن ثبت نفسه عبد الرحمن مصطفى رئيس الحكومة المؤقتة كشخص فاعل وأساسي، أها في هذه المجموعة نعم.

الآن،  يعني لو نتحدث يعني بوجهة نظر مغايرة، البعض يقول لك أن كان التمديد ضروري، وحتى أن الشخصيات التي صوتت هي شخصيات معارضة لها ثقل ولها رأي، لكنها جميعها اتفقت على يعني ضرورة بقاء هذا الرجل في منصبه لتحقيق مصالح أشمل وأعم تتعلق بالتفاوض، كيف ترد على وجهة النظر هذه؟ يعني الشخصيات التي صوتت هي شخصيات معارضة لها ثقل؟

الضيف: حسين عقيل

نعم أنا أرد من شقين وشكرا لك على هذا السؤال المهم، أين هي الخطط والأهداف التي يتحدثون عنها؟ لماذا لا يخرجوا ويقولوا؟ هذه هي خطتنا؟ هذه أهدافنا، هذه هي استراتيجياتنا التي سنعمل عليها ويجب أن يستمر بدر جاموس في رئاسة الهيئة ويجب أن يستمر صفوان عكاش أميناً للسر ويجب أن يستمر جمال سليمان نائبا للرئيس لأن هذا أدعى إلى تحقيق النجاحات.

ثانيا، هم يقولوا إنه تم تحقيق نجاحات بالفترة الماضية.

ما هي هذه النجاحات؟ لماذا لا يخرجوا ويتحدثوا عنها أيضا؟ لو أن لديهم حجة مقنعة لكان اليوم استغلوا هذه الفرصة مع جنابكم وظهروا وخرجوا وتكلموا وردوا عليه وأوصلوا حجتهم للناس؟ نعم في الحقيقة هو أنا الآن أنتقل إلى الثاني من الإجابة، أنا متألم ومستغرب ومندهش، كيف استطاع بدر جاموس إقناع كل هؤلاء المعارضين؟ كل أعضاء كل أعضاء هيئة التفاوض باستثناء طبعا منصة موسكو؟

وشخص اسبوع حق عضو واحد في الهيئة هو العميد، آه.

سيد عقيل، هل هناك إجابة على هذا التساؤل، كيف أجمع هؤلاء؟

نعم، أنا ما هو وجدت إيجابي منطقية  سوى إجابة تحليلية، يعني من عندي أنا قادر يعني أخذت إجابة تحليلية ، يعني شوف إبراهيم مثلا نحنا عنا إللي بتركيا خلاص عرفانين إنه  ما عندهن هامش كبير للمناورة، كتلة الائتلاف كتلة الفصائل.

المجلس الوطني الكردي والمستقلين الذين يعيشون بتركيا لهم وضع خاص، طالما أن تركيا تفضل  استمرار بدر جاموس، كما فضلت استمرار هادي البحرة في رئاسة الائتلاف من قبل فأوك، لكن الأشخاص الذين يتواجدون ويعيشون خارج تركيا مثلا هيئة التنسيق لا توجد، لا يوجد أي عضو منها في تركيا، كيف وافقت على هذا الأمر؟ بالتأكيد من أجل الحفاظ على صفوان عكاش الذي يمثله تأمين للسر، أيضا لدينا مثلا منصة القاهرة المنقسمة،

يمثلها السيد جمال سليمان، يعني انت اسم مهم ولا تحتاج إلى مال، ولا تحتاج إلى اسم، ولا تحتاج إلى مكانة، ولا إلى منصب، كيف تم اقناعك بها بهذا بتمريرهذا الأمر؟ تحدثني عن انجازات أو خطط، لماذا لا تخرجوا مرة أخرى وتتحدثوا عن هذه الخطط؟ لأنه لا يوجد إنجازات ولا يوجد خطط؟

يجب أن نضيف إبراهيم مؤلمة جدا بالنسبة لي كتلة المستقلين  كما تحدثت عوض العالي صوت بلا والوحيد لدينا عبد الله الحريري يعيش في الأردن ومع ذلك صوت بنعم، هل ستقولي إنك تعرضت إلى ضغوط من تركيا طبقا غير صحيحة؟ أيضا لدينا فد لدينا، فدوة العجيري تعيش في الولايات المتحدة؟

هل ستقول لي أيضا أن تركيا صوت ضغطت عليك أيضا غير مقبول لدينا إبراهيم الجباوي يعيش في أوروبا، مع ذلك يعني الحقيقة هناك سر كبير يجب أن يتم الكشف عنه وإلا أنا سأرفع القبعة لي بدر جاموس وسأعتبره  بالفعل شخص استثنائي، من يستطيع أن يقنع كل هؤلاء؟ هو شخص استثنائي.

سيد عقيل، ابقى معي ومشاهدينا لنخرج إلى فاصل قصير ثم نعود لنكمل هذا الحوار.

فاصل

مرحبا بكم مجددا مشاهدينا في حلقة اليوم من برنامج ثنايا الخبر، نتحدث فيها عن التعديلات التي طرأت في النظام الداخلي لهيئة التفاوض لقوى الثورة والمعارضة السورية، وتمديد فترة تولي رئيس  الهيئة الحالية السيد بدر الجاموس مع ضيفي السيد عقيل حسين صحفي سوري ينضم إلينا من أربيل ونعيد ونجدد التنويه للضرورة مشاهدينا أننا تواصلنا مع هيئة التفاوض مع السيد بدر الجاموس للمشاركة معنا في هذه الحلقة، وأيضا مع المكتب الإعلامي لهيئة التفاوض، غير أنهم اعتذروا لضيق الوقت ووجود اجتماعات أخرى كما ذكروا.

وأعود إليك سيد عقيل، من حيث انتهيت كنا نتحدث عن كيف استطاع سيد بدر جاموس أو كيف يعني اقتنع وتوجه كل هذه الشخصيات؟

على أن تجري هذا التعديل، أه، وتحدثت أنه هناك سر يجب الحديث عنه، لكن ألا يمكن أه أن يكون الجميع قد اتفق على أن شخصية السيد بدر جاموس هي شخصية مهمة واستطاعت تحقيق تواصلات معينة ومقنعة للدول الفاعلة بالملف، ومن هنا من هذا المنطلق الوطني كما يسميه البعض؟ صوت من وافق،، صوت بالموافقة على هذه التغييرات التي تعطي صلاحيات جديدة وفرصة جديدة للسيد بدر.

نحن نتمنى ذلك يا أخي إبراهيم، نتمنى أن يكون فعلا بدر جاموس حقق نجاحات كبيرة وعقد وشبك مع دول ومع جهات دولية تستطيع أن تثقل موقف المعارضة والثورة في هذا الصراع مع النظام، لكن مرة أخرى أقول لما إذا كان الأمر كذلك، لماذا يخجلون من الخروج والتحدث عن كل هذه النجاحات؟ كل هذه الإنجازات، علما أن السيد بدر جاموس لم يكن طارئا على الهيئة؟ لم يدخل هيئة التفاوض قبل عامين فقط، عندما تسلم رئاسته هو موجود منذ عام 2017، وتحديدا يرأس مكتب العلاقات الخارجية وكل الاتصالات والتواصلات التي تجري مع الدول  تتم من خلاله، ويحضر كل الاجتماعات التي تجري مع ممثلي الدول

ثانيا إذا كنا سننظر إلى ما تحقق انظر كيف آ يعني  تتدافع عن دول من أجل استئناف العلاقات الدبلوماسية مع النظام أيضا لم  يتمكن أي طرف، ولن تستطع حتى الآن أن تقنع النظام من الجلوس مع هيئة التفاوض على طاولة واحدة للتفاوض، للتفاوض على الأقل، حتى أن اللجنة الدستورية معطلة لا تجري فيها أي اجتماعات، يعني على تندرنا عليها وسخريتنا من هذه المفاوضات للجنة الدستورية، لكن كلها متوقفة، الدول يعني خفضت إلى الحد الأدنى، مستوى ممثليها الذين يلتقون مع هيئة التفاوض بسبب يعني كثير من الأمور، كلنا نعرفها إذا أين هذه الإنجازات؟ لا يوجد أي أي شيء، إذا كان هناك شيء لا نعرفه، فعلى الأقل يخرجوا ويتحدثون عنه.

أن هذا يحدث في وقت الشارع متوتر ويغري كما تعر، تعرفون، وتعلمون، في الشمال السوري، هناك اعتصامات ومظاهرات وقضاء ودعوات للتقييم في مؤسسات المعارضة، مع ذلك يتم تحدي هذا الغضب وهذا الرأي العام بالتمديد وبالتعديل، ماذا كان سيجري لو أنهم قدموا شخص آخر في هيئة التفاوض رئيسا لمكتب العلاقات الخارجية.

في هذه النقطة ربما ننتقل إلى محور مهم في هذه الحلقة وهي الشفافية.

لدى هيئة التفاوض ودور الإعلام، ربما نتحدث عن شقين، هناك حالة غموض، حتى الباحث والمهتم للوصول إلى معلومة بالكاد يجد هذه المعلومة، ولكن هناك أعضاء في هيئة التفاوض يتحدثون عن قبولهم للنقد وليس للهدم، ويتحدثون عن ضرورة إيجاد تشاركية مع الإعلام والصحافة السورية في المعارضة.

أين الثغرة حتى لا يعرف السوري؟ وحتى لا يعرف كثير من الصحفيين ماذا يحصل داخل هيئة التفاوض؟

يا عزيزي، أولا الإعلام ليس مقصر، بدليل أنكم أنتم تعرضون مثلا اليوم عليهم الخروج في لقاء للحديث في مداخلة للحديث عن هذا الأمر، أمر في غاية الأهمية، ومع ذلك هم من يعتذر، وهم من يرفض، هم على علاقة فقط مع مجموعة صغيرة من الإعلاميين الذين يقتنعون بوجهة نظرهم، هذا إذا أحسنا الظن وأنا أحسن الظن بـ زملائي الإعلاميين الذين يقتنعون بوجهة نظرهم، أما الآخرين الذين لا تربطهم بهم علاقة طيبة أو علاقة عادية، يعني لا يستطيعون التأثير عليهم أو إقناعهم أو ليسوا على تواصل مستمر معهم، فلا يعني بنشوف إنه ما بيحضروا معهم إجتماع، لا تتم دعوة الكثير منهم إلى آ لقاءات أو مؤتمرات، لا توجد ثقة إلى جانب الشفافية، الحقيقة إبراهيم وكلنا نعرف أن الشارع الثوري الشارع السوري فقد الثقة بهذه المؤسسات.

بسبب أو لسبب رئيسي وأساسي، هو هيمنة الدول على مكونات ومنصات المعارضة السورية، يعني لدينا منصة القاهرة تهيمن عليها مصر، لدينا منصة موسكو تهيمن عليها روسيا، لدينا الائتلاف يسمى منصة اسطنبول، هو طوعية التركية مثله مثل هي ممثلي الفصائل مثله مثل المجلس الوطني الكردي، لدينا هيئة التنسيق، الله يعين ويساعد هيئة التنسيق، فلا يعني مش الناس فقدوا الثقة هؤلاء.

يعني باتت الصورة النمطية عنهم لدى الشارع أنهم يمكن أن يفعلوا أي شيء تطلبه منهم الدول، ولا يمكن أن يفعلوا أي شيء، يريده الشارع الثوري، للأسف الشديد هم من يتحمل المسؤولية، أها.

يعني أنت تتحدث عن مسؤولية، لدى هيئة التفاوض بأن تكون أكثر شفافية و تخرج وتصرح وتتحدث بكل وضوح عن إجراءاتها؟

على الأقل، يعني على الأقل أن يعني تخيل راح أعطيك شغلة، هي معلومة جديدة، تخيل مثلا الإعلام السوري ما بيعرف كتير شغلات، ما بيعرف الخطط اللي عم يقولوا هم حطوها منشان المستقبل، ولازم يتمدد لبدر جاموس مشان تنفيذ هاي الخطط، نحنا ما بنعرفها ولا هن بيطلعونا عليها ولا هن بيطلعوا وبيحكوا عنها، لكن هن موظفين بمكتب جنيف بمكتب الهيئة بجنيف، بنت أو سيدة تونسية براتب لتدين لتشارك في إدارة مكتب جنيف، يعني هي السيدة التونسية لا تطلع على أوراقكم وخططكم وخطواتكم وترتيباتكم، ألا تخشون أن تكون؟ نحن لا نعرف هذه السيدة التونسية قد تكون أحسن منا جميعا، لكن كيف تؤمنون هذه السيدة التونسية على  أوراقكم وخططكم؟

ولا تأتمنون الإعلام السوري المعارض أو على الأقل جزء من هذا الإعلام السوري المعارض المشهود له بالنزاهة والكفاءة، وبالثورية على ما لديكم من خطط ومن.  بالعكس نحن لو كان مطلعين على الخطط والإنجازات والخطوات والتفكير والإستراتيجيات، يمكن نكون دعمناهم، يعني أنا ما ينقصني الآن، أنا أقول يعني بهيك بدي أحسن نية لدرجة كبيرة إنه. إن أشعر بالغيرة، طيب ليش أنتوا أطلعتم الزملاء الإعلاميين الذين يدعمون موقفكم على إنجازاتكم وخططكم، وبالتالي هم أكيد هم من هذا المنطلق دعمكم  شافوا شي نحنا ما شفناه، سمعوا شي، نحنا ما سم ما سمعناه.

اتخذوا هذا القرار، طيب نحنا شو بينقصنا؟ عنن؟ على الأقل أخي أنا من هذا المنطلق الناس، الناس العاديين، الرأي العام شو بينقصوا لحتى ما يعرف كل المعلومات اللي بين أيديكم، نعم.

نعم، إذا  ما هو دور الإعلام في هذه المرحلة الصحفية نتحدث سواء عن مؤسسات إعلامية أو حتى عن صحفيين مستقلين؟

ما هو المطلوب اليوم لإيقاظ هذه الفكرة لدى هيئة التفاوض؟ وأي كيان؟ معارض يمثل الثورة السورية والمعارضة السورية للتنبيه على أهمية الشفافية وضرورة الشفافية وأنها.. تصريحات الإعلامية أيضا وأنها ربما تكون إنقاذ له من الانتقاد وهي تكميل لخططه ومشاريعه التي أتحدث عنها وأيضا تقربه  من الشارع، هل هناك ما يترتب على الصحفيين المستقلين صراحة سيد عقيل؟

ربما تجد القليل، أعداد محصورة قليلة وأنت تعرف ذلك؟ من يجرؤ ويتحدث ويتصدر للحديث بهذا الشأن، كونه لا يعلم ربما.

نعم، هو يعني هناك قسمين، إبراهيم، قسم ليس لديه الكثير من المعلومات وبالتالي ليس مهتم آ لأنه صارت فيه يعني حالة من عدم المبالاة وعدم الاهتمام بما يجري بمؤسسات المعارضة، رغم خطورة الأمر، يعني هي المؤسسات تتفاوض عنا و باسمنا وستوقع إذا يعني وصلت لمرحلة التوقيع عن كل المعارضين وكل الثوار، هذا أمر جدا مهم، وبالتالي على الجميع جميع المؤسسات الإعلامية وجميع الإعلاميين.

مؤيدين لما قامت به الهيئة أو معارضين لها أن يقفوا ويقولوا نحن نطالب بالشفافية الكاملة، نطالب بالشفافية السياسية، نطالب بالشفافية التنظيمية، مثلا على ذكر الشفافية التنظيمية، بيان هيئة التفاوض الذي أعلن عن إقرار التعديلات الأخيرة في النظام الداخلي، قال إنه تم تعديل شروط العضوية، طيب شو صار؟ يعني شو التعديلات؟

نحنا عنا  كرسيين فارغين حاليا شاغرين في هيئة التفاوض؟

يجب ترميمهم، يجب إنه يتم ترشيح اثنين جدد لملء هذا ال ال الشاغر، طيب أنا ما الذي يضمن لي أنكم لم تعدلوا شروط العضوية لتكون على مقاس شخصين، سيدة ورجل يكونوا على كيف كيفكم؟ طيب أنا شو بيطمني؟ ليش ما تعلنوا؟ شو صار بي؟ شو؟ بتغيير شروط العضوية؟ نعم  يجب على الإعلام ويجب على الناشطين، كل الإعلام وكل الناشطين الثوريين أن يضغطوا باستمرار ويتكلموا باستمرار.

من أجل وقف هذا الغموض، ووقف هذا العبث الذي يجري داخل مؤسسات المعارضة، إلى درجة بات الجميع يساوي بينها على من ناحية يعني تعديلات وتبادل طرابيش والأمور والتمديد مثله مثل آ إللي حصل مع بشار الأسد، 5 دقائق حتى الدستور.

وورث أبوه بالسلطة. نحنا كان عنا شغلة بتميزنا، إحدى الأمور التي تميزنا كمعارضة كثوار عن النظام، أن لدينا حالة ديمقراطية على الأقل يعني على صعيد القوانين، على صعيد الأنظمة، الآن نضربها ننسفها، قبل عامين تم عدلوا الدستور، عدلوا النظام الداخلي، لي، لي الائتلاف، أخرجوا من أخرجوا من الائتلاف، أدخلوا من أدخلوا والناس لا تعرف كيف وشلون وعلى أي أساس.

واليوم أيضا، يعدلوا نظام هيئة التفاوض، ولا نعرف من سيدخلوا، ومددوا، وهيك بي يعني هنن هنن والإعلام، للأسف أنا عندي عتب كبير عليه إنه مقصر في ملاحقته، هاي الأمور، هذا الأمر ليس ثانوي أو ليس يعني شيء، يعني يمكن تمريره، لا، هذا الأمر غدا أنا أقول لكم أيها السوريون سوف يوقعوا باسمكم.

نعم، سيد عقيل حسين على جميع هذه التفاصيل والإيضاحات، وكنا نود مشاركة هيئة التفاوض للإجابة على تساؤلات أخرى وتوضيح تفاصيل أخرى، لكنهم اعتذروا كما  ذكرنا بعد التواصل معهم، طبعا اعتذروا عن المشاركة سواء السيد بدر جاموس أو المكتب الإعلامي لهيئة التفاوض وشخصيات وصحفيين أيضا كانوا قد أيدوا آ خطوات هيئة التفاوض، جميعهم اعتذروا لضيق الوقت.

أشكرهم على أية حال، ونشكرك السيد عقيل حسين صحفي سوري، حدثتنا من أربيل، والشكر موصول لكم سادتي المشاهدين على

طيب المتابعة لحلقة اليوم من برنامج ثنايا الخبر، دمتم برعاية الله والسلام عليكم ورحمة الله

لمشاهدة الحلقة المرئية يمكنكم الضغط على الرابط أدناه:

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

سوريا: بانتظار فرق الآثار لكشف "مغارة الذهب" المزعومة في درعا (فيديوهات)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
36

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2214 days old | 150,555 Syria News Articles | 1,955 Articles in Nov 2025 | 11 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ثنايا الخبر هيئة التفاوض تعدل نظامها الداخلي..ما المرجو من ولاية بدر جاموس ولماذا تم التمديد له؟ - sy
ثنايا الخبر هيئة التفاوض تعدل نظامها الداخلي..ما المرجو من ولاية بدر جاموس ولماذا تم التمديد له؟

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

لماذا سميت عاصمة أمريكا على اسم الرئيس جورج واشنطن.. تفاصيل مدهشة - eg
لماذا سميت عاصمة أمريكا على اسم الرئيس جورج واشنطن.. تفاصيل مدهشة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع الجمبري.. أسعار السمك والمأكولات البحرية اليوم الجمعة في سوق العبور - eg
ارتفاع الجمبري.. أسعار السمك والمأكولات البحرية اليوم الجمعة في سوق العبور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أخنوش يعول على مالية 2025 لانقاذ حكومته من فشل وعود التشغيل - ma
أخنوش يعول على مالية 2025 لانقاذ حكومته من فشل وعود التشغيل

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

انفجار أسطوانة غاز بشارع المدبح في الجيزة - eg
انفجار أسطوانة غاز بشارع المدبح في الجيزة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

خلال 20 عاما.. 8.9 مليار دولار استثمارات سعودية في مصر عبر 8 آلاف شركة - eg
خلال 20 عاما.. 8.9 مليار دولار استثمارات سعودية في مصر عبر 8 آلاف شركة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 صناعة الورق توقع اتفاقية للحصول على تسهيلات بنكية بـ24.9 مليون يورو - sa
صناعة الورق توقع اتفاقية للحصول على تسهيلات بنكية بـ24.9 مليون يورو

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

 سى إن إن : المشتبه به فى هجوم نيو أورلينز مواطن أمريكى - eg
سى إن إن : المشتبه به فى هجوم نيو أورلينز مواطن أمريكى

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

استقرار سعر الدولار أمام الجنيه في وقفة عيد الأضحى - eg
استقرار سعر الدولار أمام الجنيه في وقفة عيد الأضحى

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

وعكة صحية تمنع هيثم شاكر عن حفل تكريم محمد رحيم - eg
وعكة صحية تمنع هيثم شاكر عن حفل تكريم محمد رحيم

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

استقالات جماعية من اتحاد طلبة مؤتة احتجاجا على رفع الرسوم - jo
استقالات جماعية من اتحاد طلبة مؤتة احتجاجا على رفع الرسوم

منذ ١٩ ثانية


اخبار الاردن

مستشفى الشفاء بغزة: وفاة 21 طفلا خلال 72 ساعة بسبب المجاعة - ly
مستشفى الشفاء بغزة: وفاة 21 طفلا خلال 72 ساعة بسبب المجاعة

منذ ٢١ ثانية


اخبار ليبيا

لو عايز تسجل شقة.. اعرف التعليمات الجديدة من الشهر العقاري - eg
لو عايز تسجل شقة.. اعرف التعليمات الجديدة من الشهر العقاري

منذ ٢٦ ثانية


اخبار مصر

أعراض في القدمين قد تكشف عن أمراض خفية.. لا تتجاهلها - eg
أعراض في القدمين قد تكشف عن أمراض خفية.. لا تتجاهلها

منذ ٢٨ ثانية


اخبار مصر

أولى الصور لمطار صنعاء بعد استهدافه - ye
أولى الصور لمطار صنعاء بعد استهدافه

منذ ٣١ ثانية


اخبار اليمن

كل ما عليك معرفته عن التقشير المنزلي للوجه - xx
كل ما عليك معرفته عن التقشير المنزلي للوجه

منذ ٣٢ ثانية


لايف ستايل

 كنائب لم اوافق يوما على قانون مخالف للدستور إدمون رزق حافظ أسرار الطائف يسلم أرشيفه لـ الروح القدس : تكريم لمشرع الدستور وضمير الجمهورية - lb
كنائب لم اوافق يوما على قانون مخالف للدستور إدمون رزق حافظ أسرار الطائف يسلم أرشيفه لـ الروح القدس : تكريم لمشرع الدستور وضمير الجمهورية

منذ ٣٢ ثانية


اخبار لبنان

وفد أوكراني يبحث في قطر تطورات الحرب مع روسيا - qa
وفد أوكراني يبحث في قطر تطورات الحرب مع روسيا

منذ ٣٦ ثانية


اخبار قطر

اجتماع وزاري خليجي طارئ في قطر لبحث الهجوم الإيراني - sa
اجتماع وزاري خليجي طارئ في قطر لبحث الهجوم الإيراني

منذ ٣٧ ثانية


اخبار السعودية

بلقيس تتألق بالأبيض بتوقيع إيلي صعب في حفلها الأخير - xx
بلقيس تتألق بالأبيض بتوقيع إيلي صعب في حفلها الأخير

منذ ٤١ ثانية


لايف ستايل

بابا الفاتيكان يبدأ زيارة رسمية إلى بابوا غينيا الجديدة - eg
بابا الفاتيكان يبدأ زيارة رسمية إلى بابوا غينيا الجديدة

منذ ٤٢ ثانية


اخبار مصر

بلاغ جديد بالعثور على ضحية جديدة لـ سفــ.اح المعمورة - eg
بلاغ جديد بالعثور على ضحية جديدة لـ سفــ.اح المعمورة

منذ ٤٣ ثانية


اخبار مصر

سفير المملكة لدى كوت ديفوار: خدمة ضيوف الرحمن مبدأ ثابت في سياسة السعودية - sa
سفير المملكة لدى كوت ديفوار: خدمة ضيوف الرحمن مبدأ ثابت في سياسة السعودية

منذ ٤٣ ثانية


اخبار السعودية

مباشر مباراة الزمالك وطلائع الجيش اليوم (0-0) في ثمن نهائي كأس مصر - eg
مباشر مباراة الزمالك وطلائع الجيش اليوم (0-0) في ثمن نهائي كأس مصر

منذ ٤٤ ثانية


اخبار مصر

ضباب كثيف لليوم الثاني..تلوث الهواء يهدد صحة سكان سراييفو - eg
ضباب كثيف لليوم الثاني..تلوث الهواء يهدد صحة سكان سراييفو

منذ ٤٥ ثانية


اخبار مصر

ماذا كان رد فعل عبادي الجوهر بالغناء على مسرح يحمل اسمه؟.. الفنان يبدي مشاعره - sa
ماذا كان رد فعل عبادي الجوهر بالغناء على مسرح يحمل اسمه؟.. الفنان يبدي مشاعره

منذ ٤٩ ثانية


اخبار السعودية

التحفظ على 25 توك توك مخالف في حملات مرورية بشوارع الزقازيق - eg
التحفظ على 25 توك توك مخالف في حملات مرورية بشوارع الزقازيق

منذ ٥٥ ثانية


اخبار مصر

22 قتيلا و2824 جريحا.. حصيلة حوادث السير بمدن المغرب خلال أسبوع - ma
22 قتيلا و2824 جريحا.. حصيلة حوادث السير بمدن المغرب خلال أسبوع

منذ دقيقة


اخبار المغرب

محافظ أسيوط يسلم 320 حاجا من الجمعيات الأهلية تأشيرات السفر وملابس الإحرام - eg
محافظ أسيوط يسلم 320 حاجا من الجمعيات الأهلية تأشيرات السفر وملابس الإحرام

منذ دقيقة


اخبار مصر

تقنية جديدة تحول نفايات البطاريات إلى طاقة متجددة - eg
تقنية جديدة تحول نفايات البطاريات إلى طاقة متجددة

منذ دقيقة


اخبار مصر

الأنصاري: طلب مني لاعب قميصي لكن تم منعني خوفا من السحر .. فيديو - sa
الأنصاري: طلب مني لاعب قميصي لكن تم منعني خوفا من السحر .. فيديو

منذ دقيقة


اخبار السعودية

القرفة والكركم.. وصفة طبيعية لمحاربة الالتهابات وتقوية المناعة - eg
القرفة والكركم.. وصفة طبيعية لمحاربة الالتهابات وتقوية المناعة

منذ دقيقة


اخبار مصر

إعفاء الأرباح الرأسمالية الناتجة عن بيع الأصول والمعدات من الضرائب - eg
إعفاء الأرباح الرأسمالية الناتجة عن بيع الأصول والمعدات من الضرائب

منذ دقيقة


اخبار مصر

اليوم.. الهلال يواجه الدحيل القطري في الجولة الأولى من دوري أبطال آسيا للنخبة - sa
اليوم.. الهلال يواجه الدحيل القطري في الجولة الأولى من دوري أبطال آسيا للنخبة

منذ دقيقة


اخبار السعودية

مدحت شلبي بعد فوز الأهلي بكأس مصر: يارب نكون بقوة الدوري السعودي.. فيديو - sa
مدحت شلبي بعد فوز الأهلي بكأس مصر: يارب نكون بقوة الدوري السعودي.. فيديو

منذ دقيقة


اخبار السعودية

موجود من 20 سنة .. أول تعليق لرئيس صحة النواب على أزمة فيروس HFMD .. خاص - eg
موجود من 20 سنة .. أول تعليق لرئيس صحة النواب على أزمة فيروس HFMD .. خاص

منذ دقيقة


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل