اخبار سوريا
موقع كل يوم -اقتصاد و اعمال السوريين
نشر بتاريخ: ٣٠ تموز ٢٠٢٥
أعلنت دائرة الإحصاءات العامة في الأردن أن الصادرات الوطنية إلى سوريا قفزت خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي بنسبة 424%، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وأوضحت في بيان نشرته وكالة الأنباء الأردنية أن قيمة الصادرات الأردنية إلى سوريا بلغت خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي 89 مليون دينار، مقابل 17 مليون دينار بالفترة ذاتها من العام الماضي.
بدوره قال رئيس نقابة أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع في الأردن، ضيف الله أبو عاقولة، أن مركز جابر الحدودي تعامل منذ بداية العام الحالي وحتى 29 من حزيران الماضي مع 87323 شاحنة بين دخول وخروج، بزيادة مقدارها 63842 شاحنة عما كانت عليه الفترة نفسها من العام الماضي.
ووسط الضغط المتزايد على مركز جمرك 'جابر' وارتفاع حجم حركة البضائع المارة من خلاله، دعا أبو عاقولة إلى إعادة العمل في مركز جمرك 'الرمثا' وتخصيصه لحركة الركاب والمسافرين وحافلات النقل العام.
وذكرت وسائل إعلام أردنية أن التبادل التجاري بين البلدين كان يتجاوز 800 مليون دينار سنوياً قبل العام 2011، لكنه تراجع بشكل حاد ليصل إلى 56 مليون دينار فقط العام 2020، بعد دخول قانون قيصر حيز التنفيذ.