×



klyoum.com
syria
سوريا  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» عكس السير»

وسط مقاطعة واسعة لكلمته: نتنياهو يرحّب بجهود لبنان "لنزع" سلاح حزب الله، ويدعو "للقضاء" على مخزون إيران من اليورانيوم المخصّب

عكس السير
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٧ أيلول ٢٠٢٥ - ٠١:٥٥

وسط مقاطعة واسعة لكلمته: نتنياهو يرحب بجهود لبنان لنزع سلاح حزب الله، ويدعو للقضاء على مخزون إيران من اليورانيوم المخصب

وسط مقاطعة واسعة لكلمته: نتنياهو يرحّب بجهود لبنان "لنزع" سلاح حزب الله، ويدعو "للقضاء" على مخزون إيران من اليورانيوم المخصّب

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

عكس السير


نشر بتاريخ:  ٢٧ أيلول ٢٠٢٥ 

رفض رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الاتهامات الموجهة الى إسرائيل بارتكاب 'إبادة جماعية' في قطاع غزة واستخدام 'التجويع' استراتيجية حربية.

وقال نتنياهو خلال إلقاء كلمته في أعمال الدورة الـ 80 للجمعية العامة للأمم المتحدة: 'انظروا إلى الاتهامات الخاطئة بالإبادة الجماعية، بأن إسرائيل تستهدف المدنيين، لكن ذلك أبعد ما يكون عن الحقيقة'. واتهم 'حماس باستخدام المدنيين دروعاً بشرية، وكأدوات لحربها الدعائية المثيرة للاشمئزاز ضد إسرائيل، وهي دعاية تتلقفها وسائل الإعلام الأوروبية كما هي'.

واتهم رئيس الوزراء الإسرائيلي دولاً عدة بأنها 'رضخت' لحماس، معتبراً أن انتقاد إسرائيل على خلفية الحرب المتواصلة منذ نحو عامين في غزة هي عبارة عن 'أكاذيب معادية للسامية'.

ورفض نتنياهو الاتهامات الموجهة لإسرائيل بأنها تتعمد تجويع السكان في غزة، متهماً حماس بـ 'سرقة' الغذاء و'تخزينه وبيعه'.

وكانت لجنة تحقيق دولية مستقلة تابعة للأمم المتحدة، قد اتهمت -الشهر الجاري- إسرائيل، بارتكاب 'إبادة جماعية' في قطاع غزة خلال الحرب التي بدأت في السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023. وذكر التقرير أن إسرائيل انتهكت اتفاقية الإبادة الجماعية التي أقرّتها الأمم المتحدة، التي كانت حديثة التأسيس في ذلك الوقت، عام 1948، وتعرّف 'الإبادة الجماعية' في مادتها الثانية، بأنها 'قصد التدمير الكلي أو الجزئي لجماعة قومية أو إثنية أو عنصرية أو دينية.

وكان 'التصنيف المتكامل لمراحل الأمن الغذائي -IPC' المدعوم من الأمم المتحدة، أبرز مرجع عالمي لمراقبة أوضاع الجوع، قد أعلن أن قرابة نصف مليون شخص – نحو ربع سكان غزة – يعانون من المجاعة، مفيداً بأن الأشخاص الذين يعيشون في مدينة غزة يعانون من ظروف المجاعة المتمثلة في 'الجوع والفقر والموت'، وذلك في تقرير نشره في آب/أغسطس الماضي، قبل بدء 'العمليات العسكرية' الإسرائيلية الواسعة في المدينة.

وقال: 'أهنئه (لبنان) على هدفه المعلن المتمثل في نزع سلاح حزب الله. لكننا نحتاج إلى أكثر من مجرد كلمات. إذا اتخذ لبنان إجراءات حقيقية ودائمة لنزع سلاح حزب الله، أنا متأكد من أن سلاماً دائماً أمر ممكن'.

قوبل صعود نتنياهو على منبر الجمعية العامة لإلقاء كلمته خلال أعمال الدورة الـ 80 للجمعية العامة للأمم المتحدة، بخروج واسع لعدد من الوفود المشاركة، فيما سُمع تصفيق عدد من المؤيدين الحاضرين.

وبينما أشاد نتنياهو بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب وتحدث عن محاولات اغتياله، صفّق الوفد الأمريكي بحرارة.

يأتي هذا فيما أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي وضع مكبرات صوت على شاحنات على الجانب الإسرائيلي من الحدود مع غزة، في إطار 'جهد إعلامي' لبث خطاب نتنياهو إلى سكان القطاع، وهو ما أكده نتنياهو وقال إنها خطوة تهدف لتمكين الرهائن في غزة من الاستماع إلى خطابه.

وقال نتنياهو بالعبرية ثم الإنجليزية: 'لم ننساكم، ولو لثانية واحدة. شعب إسرائيل معكم. لن يهنأ لنا بال طالما أنكم لم تعودوا إلى دياركم'.

وحث نتنياهو، حماس، على إلقاء السلاح وإطلاق سراح الرهائن وقال 'لو فعلتم ستبقون على قيد الحياة وإلا فإن إسرائيل ستلاحققكم'.

ورفع نتنياهو خريطة تظهر ما سماه 'اللعنة'، وقال إنها تُظهر 'لعنة محور الإرهاب الإيراني'، مشيراً إلى أن 'المحور هدد السلام في العالم أجمع واستقرار منطقتنا ووجود بلدي إسرائيل'.

ولفت إلى أن إسرائيل 'دمرت الجزء الأكبر من آلة حماس الإرهابية' و'شلت حزب الله' و'ضربت' الحوثيين في اليمن، وأضاف أن 'الأهم من ذلك… أننا دمرنا برنامج إيران للأسلحة النووية والصواريخ الباليستية'.

وأشار نتنياهو إلى دول ومناطق على الخريطة، واستعرض القضاء على أسماء قادة بارزة فيها مثل يحيى السنوار وحسن نصر الله و'نظام الأسد'، فضلاً عن اغتيال قادة عسكريين وعلماء إيرانيين نوويين.

وقال نتنياهو إن إسرائيل حظيت بدعم العديد من القادة في العالم بعد هجمات حماس لكن هذا الدعم 'تبخر' لاحقاً.

ردت حماس على خطاب نتنياهو، قائلةً في بيان: 'من المفارقات أن يُسمح لمجرم حرب مطلوب لمحكمة الجنايات الدولية أن يُحاضر في الأمم المتحدة عن العدالة والإنسانية والحقوق، وهو من ينتهكها ويخترقها يومياً في قطاع غزّة' على حد وصفها.

وأوضحت أن 'أكاذيب (نتنياهو) المُكرّرة وإنكاره الفاضح لجرائم الإبادة والتهجير القسري والتجويع الممنهج التي ارتكبها هو وجيشه الفاشي بحق أهلنا في غزة، لن تغيّر من الحقائق الراسخة التي وثّقتها التقارير الأممية والدولية'.

ورأت الحركة أن 'مصطلح معاداة السامية أصبح شمّاعة مهترئة يعلّق عليها رفضه للمواقف الدولية المندِّدة بالإبادة والتجويع التي يرتكبها منذ 23 شهراً'.

وقال البيان إن 'ادعاءه (نتنياهو) بأن حركة حماس تسعى لقتل اليهود حول العالم يأتي في إطار حملته الممنهجة لشيطنة الشعب الفلسطيني ومقاومته الوطنية المشروعة'.

واتهمت حماس نتنياهو بالمسؤولية عن 'تعطيل' الوصول إلى اتفاق يضمن إطلاق سراح الرهائن.

وقالت الحركة إن مغادرة وفود بعد صعود نتنياهو لإلقاء خطابه مؤشر على 'عزلة' إسرائيل الدولية.

قال مسؤول في السلطة الفلسطينية إن كلمة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، كانت مليئة 'بالأكاذيب والتزوير'.

وأضاف مدير دائرة الشؤون الأوروبية في وزارة الخارجية الفلسطينية عادل عطية لوكالة فرانس برس إن ما أدلى به نتنياهو كان 'خطاب رجل مهزوم، زعيم يائس حاول مرة جديدة أن يجمع (حوله) غرباً نأى بنفسه عن دولة إبادية، مستخدما الخوف حجته الوحيدة'.

وأضاف: 'هذا الخطاب لم يعكس رؤية أو منظوراً: لقد عكس فقط العزلة المتنامية، اندفاعاً متهوراً الى الأمام، وقلق قوة تعرف أنها تقف على الجانب الخاطئ من التاريخ'.

وأعرب بنيامين نتنياهو عن تأييده إعادة فرض عقوبات مجلس الأمن الدولي على إيران، التي من المتوقع أن تسري نهاية هذا الأسبوع، داعياً الى 'التنبه' حيال البرنامج النووي للجمهورية الإسلامية.

وقال نتنياهو في كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة إن الضربات التي وجهتها إسرائيل الى إيران في حزيران/يونيو الماضي 'أزالت تهديداً وجودياً' ضد إسرائيل، مضيفاً أن الضربة أبعدت 'سحابة سوداء كانت قادرة على قتل الملايين من الأشخاص'.

وتابع: 'لكن علينا ألا نسمح لإيران بالحفاظ على قدراتها النووية العسكرية'، داعياً الى ضرورة 'القضاء' على مخزون طهران من اليورانيوم المخصّب، و'غداً (السبت)، يجب إعادة فرض عقوبات مجلس الأمن على إيران'.

ووصف نتنياهو خطوة الاعتراف بدولة فلسطينية بـ 'الجنون' و'الانتحار' بالنسبة لإسرائيل، مجدداً التنديد باعتراف دول غربية بدولة فلسطين.

وقال نتنياهو في كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة: 'هذه رسالة أخرى الى القادة الغربيين: إسرائيل لن تسمح لكم بأن تفرضوا دولة إرهابية علينا. لن نقدم على انتحار وطني لأنكم لا تملكون الشجاعة اللازمة لمواجهة وسائل الإعلام المناهضة والجموع المعادية للسامية التي تطالب بدم إسرائيل'. واعتبر أن اعتراف دول غربية بدولة فلسطين يظهر أن 'قتل اليهود يؤتي ثماره'.

وقال إن الفلسطينيين 'لا يؤمنون بحل الدولتين، ولا يريدون دولة قرب إسرائيل' بل 'يريدون دولة بدلاً من إسرائيل'.

وأضاف نتنياهو أن 'رفض الدولة اليهودية لا ينطبق على حماس بل ينطبق أيضاً على ما يسمى بالسلطة الفلسطينية' التي وصفها بأنها 'فاسدة'.

وقال إن 'إعطاء الفلسطينيين دولة على بعد ميل من القدس بعد السابع من أكتوبر كأنكم تعطون تنظيم القاعدة دولة على بعد ميل عن نيويورك بعد 11 سبتمبر' على حد وصفه.

هذا وشهدت قمة نظمتها فرنسا والمملكة العربية السعودية الاثنين حول قضية حل الدولتين، اعتراف عدة دول من بينها فرنسا والمملكة المتحدة وكندا وأستراليا رسمياً بدولة فلسطين، مما أثار غضب إسرائيل.

وفيما اعترفت 151 دولة من أصل 193 في الأمم المتحدة بدولة فلسطين حتى الآن، قال نتنياهو قبل توجهه إلى نيويورك: 'سأندد بهؤلاء القادة الذين بدلاً من إدانة القتلة والمغتصبين وحارقي الأطفال، يريدون منحهم دولة في قلب أرض إسرائيل'.

وتجمع متظاهرون في نيويورك احتجاجاً على مجيء، نتنياهو، الذي أصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرة توقيف بحقه في نهاية العام 2024 بشبهة ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية. (BBC)

عكس السير
عكس السير | اخبار سوريا و العالم | قليل من الحيادية .. كثير من المصداقية
عكس السير
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

حريق ضخم يلتهم مجمعاً تجارياً في العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2160 days old | 145,914 Syria News Articles | 2,563 Articles in Sep 2025 | 6 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وسط مقاطعة واسعة لكلمته: نتنياهو يرحب بجهود لبنان لنزع سلاح حزب الله، ويدعو للقضاء على مخزون إيران من اليورانيوم المخصب - sy
وسط مقاطعة واسعة لكلمته: نتنياهو يرحب بجهود لبنان لنزع سلاح حزب الله، ويدعو للقضاء على مخزون إيران من اليورانيوم المخصب

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف نحن نعمل مع الدول العربية لإعادة إعمار سوريا - sy
وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف نحن نعمل مع الدول العربية لإعادة إعمار سوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

عبد العاطي يستقبل وزيرة الدولة بوزارة الخارجية الألمانية على هامش المؤتمر الوزاري لعملية الخرطوم - eg
عبد العاطي يستقبل وزيرة الدولة بوزارة الخارجية الألمانية على هامش المؤتمر الوزاري لعملية الخرطوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأرصاد الجوية: طقس غير مستقر مع أمطار رعدية في مناطق متفرقة من المغرب - ma
الأرصاد الجوية: طقس غير مستقر مع أمطار رعدية في مناطق متفرقة من المغرب

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

لعشاق الأنشطة المائية.. بحيرة هالشتات جوهرة طبيعية في النمسا ووجهة سياحية مميزة - xx
لعشاق الأنشطة المائية.. بحيرة هالشتات جوهرة طبيعية في النمسا ووجهة سياحية مميزة

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

لمنع إلقاء المخلفات وتحسين المظهر الحضاري.. تركيب أسوار خرسانية بأرض المطاحن في شارع فيصل بالجيزة - eg
لمنع إلقاء المخلفات وتحسين المظهر الحضاري.. تركيب أسوار خرسانية بأرض المطاحن في شارع فيصل بالجيزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رغم تعرضه لهجوم بمسيرات.. أسطول الصمود على بعد 825 كم من غزة - jo
رغم تعرضه لهجوم بمسيرات.. أسطول الصمود على بعد 825 كم من غزة

منذ ثانية


اخبار الاردن

بحضور رئيس المخابرات الأمريكية.. اجتماع رباعي بالقاهرة لبحث التهدئة في غزة - eg
بحضور رئيس المخابرات الأمريكية.. اجتماع رباعي بالقاهرة لبحث التهدئة في غزة

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ الإسماعيلية يوجه بتذليل العقبات لتسهيل انتقال أصحاب الفروشات لسوق شل - eg
محافظ الإسماعيلية يوجه بتذليل العقبات لتسهيل انتقال أصحاب الفروشات لسوق شل

منذ ثانية


اخبار مصر

الحنيطي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية التي تجمع الأردن بالاتحاد الأوروبي - jo
الحنيطي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية التي تجمع الأردن بالاتحاد الأوروبي

منذ ثانية


اخبار الاردن

محاربة الشائعات في ندوة توعوية لقافلة خريجي الأزهر ببيت شباب أسوان - eg
محاربة الشائعات في ندوة توعوية لقافلة خريجي الأزهر ببيت شباب أسوان

منذ ثانية


اخبار مصر

الأردن.. خبير فلك يفسر سبب رؤية الهلال كبير الحجم يوم أمس الاثنين - jo
الأردن.. خبير فلك يفسر سبب رؤية الهلال كبير الحجم يوم أمس الاثنين

منذ ثانية


اخبار الاردن

اعتقال مشتبه به بعد 30 عاما من جريمة قتل ضابطة شرطة أمريكية - bh
اعتقال مشتبه به بعد 30 عاما من جريمة قتل ضابطة شرطة أمريكية

منذ ثانية


اخبار البحرين

هاشم في ذكرى استشهاد الرئيس كرامي: ما زال رغم الغياب مثالا لرجل الدولة - lb
هاشم في ذكرى استشهاد الرئيس كرامي: ما زال رغم الغياب مثالا لرجل الدولة

منذ ثانية


اخبار لبنان

استعدادات بمدينة مصراتة لاستقبال قافلة الصمود لكسر الحصار على غــزة - tn
استعدادات بمدينة مصراتة لاستقبال قافلة الصمود لكسر الحصار على غــزة

منذ ثانيتين


اخبار تونس

وزير الإنتاج الحربي: نستغل فائض الطاقات من الإنتاج العسكري لتصنيع منتجات مدنية لتحقيق قيمة مضافة للاقتصاد القومي - eg
وزير الإنتاج الحربي: نستغل فائض الطاقات من الإنتاج العسكري لتصنيع منتجات مدنية لتحقيق قيمة مضافة للاقتصاد القومي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 المادة 14,1 .. بيان رسمي من اليويفا بشأن ركلة جزاء ألفاريز ضد ريال مدريد - sa
المادة 14,1 .. بيان رسمي من اليويفا بشأن ركلة جزاء ألفاريز ضد ريال مدريد

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

أعلاها 100 قرش وأقلها 8 قروش.. تعرف على أسعار الخضراوات والفواكه في السوق - jo
أعلاها 100 قرش وأقلها 8 قروش.. تعرف على أسعار الخضراوات والفواكه في السوق

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الرئيس السيسي يصدر توجيها هاما بشأن مدة تحرير العقود والقيمة الإيجارية بقانون الإيجار القديم - eg
الرئيس السيسي يصدر توجيها هاما بشأن مدة تحرير العقود والقيمة الإيجارية بقانون الإيجار القديم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ريهام سعيد باكية: عملت تجميل عشان كنت بحارب السن ودلوقتي عشان أنزل محتاجة أحط 13 كيلو ماكياج - xx
ريهام سعيد باكية: عملت تجميل عشان كنت بحارب السن ودلوقتي عشان أنزل محتاجة أحط 13 كيلو ماكياج

منذ ثانيتين


لايف ستايل

محافظ المنيا: العملية الانتخابية تسير بانتظام واستقرار بجميع لجان انتخابات مجلس الشيوخ - eg
محافظ المنيا: العملية الانتخابية تسير بانتظام واستقرار بجميع لجان انتخابات مجلس الشيوخ

منذ ثانيتين


اخبار مصر

منظمة حقوقية تتهم الجزائر أمام مجلس حقوق الإنسان بعرقلة آليات أممية - ma
منظمة حقوقية تتهم الجزائر أمام مجلس حقوق الإنسان بعرقلة آليات أممية

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

المطيري: تجربتنا السياحية تتطور بخطوات مدروسة تجمع بين الأصالة والحداثة - kw
المطيري: تجربتنا السياحية تتطور بخطوات مدروسة تجمع بين الأصالة والحداثة

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

التربية و وورلد فيجن تختتمان مشروعا للتعليم الدامج في لواءي إربد وبني عبيد - jo
التربية و وورلد فيجن تختتمان مشروعا للتعليم الدامج في لواءي إربد وبني عبيد

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل