اخبار سوريا
موقع كل يوم -بزنس2بزنس سورية
نشر بتاريخ: ٢٠ أيلول ٢٠٢٥
في تطور اقتصادي لافت، كشف البنك الدولي عن توقعاته لنمو الناتج المحلي الإجمالي في سوريا بنسبة 1% خلال عام 2025، وذلك بعد انكماش بلغ 1.5% في عام 2024.
هذه التقديرات تأتي وسط تحولات سياسية واقتصادية متسارعة، تفتح الباب أمام فرص جديدة رغم التحديات المستمرة حسب صحيفة الحرية المحلية.
رفع العقوبات… نافذة نحو الاستثمار والطاقة
أشار البنك الدولي إلى أن تخفيف العقوبات الدولية قد يوفر إمكانات واعدة في عدة مجالات حيوية، أبرزها:
تحسين إمدادات الطاقة
تعزيز المساعدات الخارجية والدعم الإنساني
تنشيط التجارة والاستثمار
ورغم أن هذه الفرص لا تزال مشروطة بتحسن بيئة الأعمال، إلا أنها تمثل خطوة أولى نحو إعادة بناء الاقتصاد السوري.
صندوق النقد الدولي يعود إلى دمشق بعد غياب 16 عاماً
وفي زيارة هي الأولى منذ عام 2009، وصل فريق من صندوق النقد الدولي إلى سوريا الشهر الماضي لتقييم الوضع الاقتصادي والمالي.
وأكد الفريق أن البلاد بحاجة إلى دعم دولي كبير لمساندة جهود الحكومة في إعادة تأهيل الاقتصاد الوطني.
تعويم مدار لليرة السورية… خطوة نحو استقرار نقدي؟
من جانبه، أعلن محافظ مصرف سوريا المركزي، عبد القادر حصرية، أن البلاد تتجه نحو تطبيق سياسة 'التعويم المدار' للعملة المحلية.
ويعني ذلك تدخل المصرف المركزي في سوق الصرف عبر بيع أو شراء الدولار في حالات محددة، مثل التقلبات الحادة أو الارتفاعات والانخفاضات المفاجئة التي قد تربك السوق.