اخبار سوريا
موقع كل يوم -الفرات
نشر بتاريخ: ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥
البوكمال مراسل الفرات :
ما زالت ظاهرة التعدي على الحزام الأخضر في مدينة البوكمال تتفاقم بشكل لافت رغم التحذيرات السابقة والنداءات المتكررة من قبل مهتمين بالشأن البيئي، حيث انتقلت المخالفات من مجرد تجاوزات إلى أعمال حرق وقطع للأشجار، فيما تبقى الجهات المختصة غائبة عن المشهد دون أي إجراءات رادعة.
متنفس أهالي البوكمال الوحيد تحت التهديد
يُعتبر الحزام الأخضر في البوكمال رئة المدينة والمتنفس الطبيعي الوحيد لأهلها، إلا أن هذه المساحات الخضراء تواجه تهديداً وجودياً بسبب استمرار الاعتداءات التي لم تعد تقتصر على التعدي على المساحات، بل طالت الأشجار ذاتها بعمليات القطع والحرق المتعمد مما يفاقم من أزمة التصحر ويُفقد المدينة درعها البيئي الواقي.
تجاهل للتحذيرات وغياب للمحاسبة
على الرغم من نشر تقارير سابقة في صحيفة الفرات سلطت الضوء على هذه الانتهاكات إلا أن الجهات المعنية، وعلى رأسها مديرية الزراعة في المحافظة لم تبادر إلى تنفيذ أي إجراءات عملية وجادة لوقف هذه الظاهرة الخطيرة أو ملاحقة المخالفين مما يشي بغياب الإرادة الحقيقية لحماية الثروة الحراجية.
ويطالب أهالي المنطقة الجهات الرقابية بالتحقيق في أسباب هذا التقصير الواضح مطالبين إياها بالقيام بدورها في حماية هذا المرفق الحيوي الذي يعتبر شريان حياة للمدينة.
مسؤولية جهات الاختصاص
في وقت تشدد فيه القوانين والتشريعات على ضرورة حماية الغابات والحزام الأخضر وفرض عقوبات مشددة بحق المعتدين يبقى السؤال الأبرز إلى متى ستستمر هذه الاعتداءات دون محاسبة ولماذا لم تقم مديرية الزراعة والثروة الحراجية كجهة مسؤولة مباشرة بتنفيذ حملات تفتيشية دورية وتشديد الرقابة وتطبيق القانون بحق كل من تسول له نفسه العبث بالممتلكات العامة والثروة الوطنية.
يوجه أهالي البوكمال ومنظمات المجتمع المدني المعنية بالبيئة نداءً عاجلاً إلى محافظ ديرالزور وإلى مديرية الزراعة والثروة الحراجية للتحرك الفوري وإنقاذ ما تبقى من الحزام الأخضر عبر تشكيل لجنة متخصصة للتحقيق في هذه التعديات، تنفيذ حملة ميدانية فورية لإزالة التعديات وملاحقة المخالفين، وتعزيز التواجد الأمني والرقابي في منطقة الحزام حملة توعوية لأهمية الحزام الأخضر وخطورة الاعتداء عليه




































































