اخبار سوريا
موقع كل يوم -هاشتاغ سورية
نشر بتاريخ: ٣٠ أذار ٢٠٢٥
بزشكيان: طهران رفضت عقد مفاوضات مباشرة مع واشنطن.. وترامب يهدد
قال الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، خلال اجتماع مجلس الوزراء اليوم الأحد: 'لقد تسلّم الجانب الأميركي ردّ إيران على رسالة رئيس الولايات المتحدة، دونالد ترامب وذلك عبر سلطنة عُمان'.
وأضاف مسعود بزشكيان خلال اللقاء 'في هذا الرد، ورغم رفض فكرة التفاوض المباشر بين الجانبين، فقد تم التأكيد على أن باب التفاوض غير المباشر لا يزال مفتوحا'.
وقال: 'إيران لم تتجنب يوما خيار التفاوض، وإنما كان نقض العهود من الطرف الآخر هو السبب في تعثّر هذا المسار، وهو ما ينبغي معالجته وإعادة بناء الثقة'.
وأشار الرئيس الإيراني إلى أن سلوك الأميركيين هو الذي سيحدّد مستقبل هذا المسار التفاوضي.
رسالة الرئيس الأميركي
وغداة إعلان طهران أنها ردت رسميا على رسالة الرئيس الأميركي التي دعا فيها إلى إجراء مفاوضات، كشفت مصادر إيرانية عن المضمون.
فقد نشر مدير المركز العربي للدراسات الإيرانية محمد صالح صدقيان رسالة الرئيس الأميركي دونالد ترامب عبر حسابه بمنصة إكس، السبت.
وجاء نص الرسالة : 'جناب آية الله خامنئي.. مع الاحترام لمكانة قيادتكم ولشعب إيران، أكتب لكم هذه الرسالة بهدف فتح آفاق جديدة لعلاقاتنا، بعيدا عن سنوات النزاع وسوء التفاهم والمواجهات غير الضرورية التي شهدناها في العقود الماضية. لقد حان الوقت لنترك وراءنا العداء ونفتح صفحة جديدة من التعاون والاحترام المتبادل. اليوم أيضا، هناك فرصة تاريخية أمامنا.
'الولايات المتحدة الأميركية تحت قيادتي مستعدة لاتخاذ خطوة كبيرة نحو السلام ورفع التوتر. نستطيع معا إزالة العقوبات، وتمكين الاقتصاد الإيراني، وفتح أبواب التعاون بين بلدينا، ليس فقط لمصلحة شعبينا، بل لمصلحة الاستقرار والسلام في الشرق الأوسط والعالم أجمع'.
'لكنني أحذّركم، إذا رفضتم هذه اليد الممدودة، وإذا اختار النظام الإيراني مسار التصعيد، والدعم المستمر للتنظيمات الإرهابية، والمغامرات العسكرية، فإن الرد سيكون حاسما وسريعا. لن نقف مكتوفي الأيدي أمام تهديدات نظامكم لشعبنا أو لحلفائنا'.
'السلام ليس ضعفا، وإنما هو خيار الأقوياء. والشعب الإيراني شعب عظيم يستحق مستقبلا أفضل، بعيدا عن العزلة والفقر والمعاناة'.
'إذا كنتم مستعدين للتفاوض، فنحن مستعدون أيضا. لكن إذا استمررتم في تجاهل مطالب العالم، فسيسجل التاريخ أنكم فوّتم فرصة عظيمة'.
ترامب يهدد
وهدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إيران اليوم الأحد، بتعرض إيران لقصف لا مثيل له وفرض رسوم جمركية عليها إذا لم تتوصل طهران إلى اتفاق مع واشنطن بشأن برنامجها النووي.
وقال ترامب في مقابلة هاتفية مع شبكة 'إن.بي.سي': 'إذا لم يتوصلوا إلى اتفاق، فسيكون هناك قصف… لكن هناك احتمال، إذا لم يتوصلوا إلى اتفاق، أن أفرض عليهم رسوما جمركية مثلما فعلت قبل أربع سنوات'.
وكان الرئيس الأميركي قد أكد الجمعة أن 'أمورا سيئة' ستحصل لإيران إذا أخفقت في التوصل إلى اتفاق حول برنامجها النووي.
وقال للصحافيين في المكتب البيضاوي: 'أفضل إلى حد بعيد أن نتوصل لحل مع إيران. لكن إن لم نتوصل إلى حل، فإن أمورا سيئة ستحصل لإيران'، وفق وكالة الأنباء الفرنسية.
4 مليار دولار استثمارات إماراتية في قطاع النفط بأوغندا
وفاة شاب وطفلته جراء اندلاع حريق بمنزلهم في منطقة كشكول بريف دمشق
مديرية الصحة في طرطوس تطلق حملة الاستجابة الصحية السريعة