×



klyoum.com
syria
سوريا  ٨ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٨ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» اندبندنت عربية»

سوريا تعول على الغاز المدفون في حوض المتوسط

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٧ تموز ٢٠٢٥ - ١٩:٢٠

سوريا تعول على الغاز المدفون في حوض المتوسط

سوريا تعول على الغاز المدفون في حوض المتوسط

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٧ تموز ٢٠٢٥ 

توقعت شركة مسح جيولوجي أميركية احتمال وجود نحو 17 مليار برميل من النفط غير المكتشفة

على رغم تصنيف سوريا ضمن الدول محدودة المساهمة في الطاقة على مستوى العالم، فإن الآبار النفطية والغازية كانت رافداً لاقتصادها في وقت تتجه الأنظار إلى حوض البحر المتوسط، حيث يعلق متخصصون آمالهم على مخزون البلاد الغني بالغاز في المواقع البحرية، مما سيعيد رسم خريطة الطاقة في بلد منهك اقتصادياً من جديد.

بعد عام 2011 حين اندلاع الثورة في سوريا تغيرت خريطة السيطرة مع اندلاع الصراع المسلح، حيث خرجت حقول عن سيطرة دمشق، ولا سيما في شمال شرقي البلاد، لتقع تحت نفوذ 'قوات سوريا الديمقراطية' (قسد)، وبذلك تحكمت بحقول رئيسة مثل حقول 'العمر' و'التنك' و'جفرا'، وحقول 'رميلان' في الحسكة، و'كونيكو' في دير الزور.

 

الأمن الطاقي

وسط هذه الأجواء يدور الحديث عن تقديرات أولية تفيد بوجود 40 تريليون قدم مكعبة (المتر المكعب الواحد يعادل تقريباً 35.3 قدم مكعبة)، من الغاز غير المكتشفة وفقاً لمنصة الطاقة، مقرها واشنطن، مما يعد خطوة نوعية نحو إعادة رسم خريطة الطاقة في الشرق الأوسط، لا سيما مع سعي دول المنطقة إلى تعزيز أمنها الطاقي وتقليل الاعتماد على الواردات.

دور إقليمي فاعل

وجزم عميد كلية الهندسة البترولية في 'الجامعة العربية' الخاصة للعلوم والتكنولوجيا مصطفى المصري بأن الدراسات الاستكشافية والتنقيبية والتطويرية البرية في سوريا تشير إلى احتياطي يتجاوز 15 تريليون متر مكعب غاز في حقول المنطقة الوسطى، وحقول شمال دمشق، 'أما الاكتشافات البحرية في المياه الإقليمية السورية فلم تبدأ بعد على رغم وجود مؤشرات (جيولوجية وجيو كيماوية) لوجود الغاز تحت قاع البحر المتوسط في المياه الإقليمية السورية، فإنها مؤشرات غير مباشرة'، وأضاف، 'اكتشافات الغاز البرية في حاجة إلى إعادة تأكيد بناءً على معطيات حديثة دقيقة تعكس الواقع الحالي لمكامن الغاز السورية من أجل استثمارها بصورة علمية وفنية صحيحة، ومن خلالها تدعم السوق المحلية بالوقود وقطاع توليد الكهرباء، أي سيتم دعم مرحلة إعادة الإعمار محلياً'. ورأى المصري أن احتياطات الغاز المأمولة تحت المياه الإقليمية السورية بحاجة إلى اكتشاف وتنقيب، 'وفي حال تأكيدها ستلعب سوريا، من خلال استثمار الغاز، دوراً إقليمياً فاعلاً من خلال دعم شبكة أنابيب نقل الغاز العربي، وإقامة مشاريع طاقة تلبي حاجات سوق الطاقة العالمية'.

دراسة استكشافية

وتحتل سوريا المرتبة الـ42 عالمياً من حيث الاحتياطات، وبحسب تقديرات الهيئة الجيولوجية الأميركية فقد بلغ حجم الاحتياطات 700 مليار متر مكعب، في وقت تقدر فيه احتياطات الغاز بـ250 مليار متر مكعب، ما يمثل 1.2 بالألف من احتياط العالم. وحاجة البلاد للغاز تقدر 1400 طن يومياً، أي نحو مليوني متر مكعب، وتنحصر استخدامات المادة بتوليد الطاقة الكهربائية، الطهي المنزلي، والإنتاج الصناعي، وفق مؤسسة النفط الحكومية التي أكدت أن الإنتاج اليومي بلغ 12,5 مليون متر مكعب، ويسلم 79 في المئة منه لمصلحة وزارة الكهرباء، و6 في المئة إلى وزارة الصناعة، أما وزارة النفط فتتسلم 15 في المئة.

وبالعودة للدراسات الاستكشافية والتنقيبية للبنيات والتراكيب الجيولوجية تحت سطح الأرض فتنفذ دراسات جيولوجية وجيوكيماوية وجيوفيزيائية على سطح الأرض، أو سطح وقاع البحر، لتحديد التراكيب الجيولوجية لرصد مكامن نفطية أو غازية وفق المصري الذي شرح سير عملية الاستكشاف قائلاً 'تجرى عمليات حفر الآبار الاستكشافية للتأكد من احتواء هذه التراكيب على نفط أو غاز، لتبدأ بعدها مرحلة حفر آبار تنقيبية لتحديد الامتداد الأفقي والشاقولي (العمودي) للمكمن، ومن خلال معطيات الحفر، والقياسات الجيوفيزيائية البئرية والاختبارات التي تجرى على الآبار، يمكن حساب الاحتياط الجيولوجي المكتشف من النفط أو الغاز أو كليهما معاً، وبعد ذلك بدء مرحلة حفر الآبار التطويرية الإنتاجية وفق سيناريو يضمن الوصول إلى أكبر مردود وأفضل جدوى اقتصادية'.

نتائج مشجعة

في عام 2005 مسحت شركة 'أنسيس' النرويجية المياه الإقليمية السورية، وأفاد تقريرها بأن الساحل السوري من الحدود التركية إلى الحدود اللبنانية يحوي نتائج مشجعة من احتياط النفط والغاز. كما توقعت شركة مسح جيولوجي أميركية احتمال وجود نحو 17 مليار برميل من النفط غير المكتشفة، واحتمال وجود 122 تريليون قدم مكعبة من الغاز الطبيعي في ما يعرف بـ'حوض المشرق' (يمتد من سواحل سوريا حتى غزة)، وتبلغ حصة سوريا أو الكمية المتوقعة نحو 10 في المئة من إجمالي مساحة الحوض الذي يعتبر ثاني أكبر منطقة في العالم من حيث موارد الغاز الطبيعي بعد غرب سيبيريا.

وفي أعقاب اندلاع الصراع السوري في عام 2013 حاولت روسيا التنقيب عن الغاز في 'البلوك البحري-2'، لكن لم تتوفر لديها المعدات والقدرات اللازمة للحفر في أعماق البحر على رغم سبع سنين من المحاولات لكن الشركة الروسية عملت على التنقيب والحفر في البر.

حوض 'ليفانت'

وقدَّر المتخصص في مجال الغاز والهيدروجين في منظمة 'أوبك' وائل حامد عبدالمعطي بأن الاحتياطات المثبتة القابلة للاستخراج من الغاز تقدر بنحو 430 مليار متر مكعب، وتظهر التقديرات الأولية احتمال وجود 40 تريليون قدم مكعبة من الغاز قبالة الساحل، وعلق المتخصص عبدالمعطي في حديث إلى  'منصة الطاقة' المتخصصة بأن 'سوريا تشترك مع دول شرق المتوسط الأخرى في حوض ليفانت الذي يضم احتياطات ضخمة تصل إلى 122 تريليون قدم مكعبة من الغاز'.

نقطة تحول اقتصادية

ولفت عميد كلية الهندسة البترولية في 'الجامعة العربية' الخاصة للعلوم والتكنولوجيا مصطفى المصري إلى أن 'اكتشاف احتياطات ضخمة من الغاز في البلاد قد يكون نقطة تحول اقتصادية إذا تم استغلالها بالصورة الأمثل، وتصدير الغاز سيؤمن مليارات الدولارات سنوياً من العملة الصعبة، والغاز المكتشف يمكن أن يغطي حاجات الكهرباء بالكامل، ما يقلل من الانقطاعات ويخفض كلف الإنتاج، وكذلك التحول من الوقود السائل إلى الغاز الطبيعي، وهو أقل تلوثاً للبيئة'، وتابع 'كما أن الإيرادات الجديدة ستوفر تمويلاً لمشاريع البنية التحتية، والإسكان، والتعليم، ولتحديث شبكة الكهرباء والمصافي والموانئ، ومشاريع التنقيب، والإنتاج، وستخلق فرص عمل لعدد كبير من الفنيين والمهندسين علاوة على تعزيز موقع سوريا من ناحية الطاقة في شرق المتوسط، بالتالي تعزيز نفوذها الجيوسياسي من خلال الشراكات الدولية مع شركات طاقة عالمية، فضلاً عن التنويه إلى أن رفع العقوبات الدولية فرصة جيدة للاستثمار والتصدير، في وقت تحتاج البنية التحتية إلى إعادة تأهيل واسعة'.

وعن حقيقة انتشار فيديو مصور يظهر اكتشاف بئر غاز أثناء حفر بئر ماء قال المصري 'إن هذا الكلام غير علمي وغير دقيق، بئر ماء عمقها لا يتجاوز 300 متر، وعلى هذا العمق لا توجد مكامن غازية، عمق المكمن الغازي يتجاوز 2000 متر، حيث إن الضغط عالٍ جداً'.

سوريا تعول على الغاز المدفون في حوض المتوسط سوريا تعول على الغاز المدفون في حوض المتوسط
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

أونماخت يعرب عن استعداد الاتحاد الأوروبي دعم مكافحة الحرائق في الساحل السوري

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2077 days old | 136,092 Syria News Articles | 1,217 Articles in Jul 2025 | 131 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سوريا تعول على الغاز المدفون في حوض المتوسط - sy
سوريا تعول على الغاز المدفون في حوض المتوسط

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

اجتماع تنسيقي قبل إقامة بطولة الجمهورية للتجديف في بورتوسعيد - eg
اجتماع تنسيقي قبل إقامة بطولة الجمهورية للتجديف في بورتوسعيد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بوساطة أمريكية.. تفاصيل هدنة شاملة بين الهند وباكستان - sa
بوساطة أمريكية.. تفاصيل هدنة شاملة بين الهند وباكستان

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

صلاة الضحى.. أدها الآن وتصدق عن جسمك وكفر الذنوب - eg
صلاة الضحى.. أدها الآن وتصدق عن جسمك وكفر الذنوب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سعر الذهب اليوم الاثنين 7-7-2025 وعيار 21 الآن في بداية التعاملات بعد آخر ارتفاع - eg
سعر الذهب اليوم الاثنين 7-7-2025 وعيار 21 الآن في بداية التعاملات بعد آخر ارتفاع

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جدول امتحانات الصف الثاني الثانوي 2025 بالمنيا.. التفاصيل الكاملة لجميع الشعب والمواعيد الرسمية - eg
جدول امتحانات الصف الثاني الثانوي 2025 بالمنيا.. التفاصيل الكاملة لجميع الشعب والمواعيد الرسمية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ما هي تجاربكم مع فيلر البكيني؟ - xx
ما هي تجاربكم مع فيلر البكيني؟

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

دفاع المتهم في حادث الدائري الإقليمي : السواق لازم يجهز كفنه قبل ما يطلع الطريق - eg
دفاع المتهم في حادث الدائري الإقليمي : السواق لازم يجهز كفنه قبل ما يطلع الطريق

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عضو المجلس البلدي بني وليد: لا حل في ليبيا قبل جبر الضرر والمدينة ترفض تجاوز القرار رقم 7 - ly
عضو المجلس البلدي بني وليد: لا حل في ليبيا قبل جبر الضرر والمدينة ترفض تجاوز القرار رقم 7

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

بو صعب لـmtv: براك حاسم... وخشية من تطيير الإنتخابات - lb
بو صعب لـmtv: براك حاسم... وخشية من تطيير الإنتخابات

منذ ثانية


اخبار لبنان

5 مشروبات تنظف الكلي والكبد وتزيل السموم من الجسم - eg
5 مشروبات تنظف الكلي والكبد وتزيل السموم من الجسم

منذ ثانية


اخبار مصر

حوالي 2200 مستفيد من حملة طبية متعددة التخصصات بمولاي يعقوب - ma
حوالي 2200 مستفيد من حملة طبية متعددة التخصصات بمولاي يعقوب

منذ ثانية


اخبار المغرب

الأمم المتحدة تدعو إلى عملية انتقالية تجنب سورية حرب أهلية جديدة - ly
الأمم المتحدة تدعو إلى عملية انتقالية تجنب سورية حرب أهلية جديدة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

كوريا الجنوبية: كوريا الشمالية أطلقت صاروخا - lb
كوريا الجنوبية: كوريا الشمالية أطلقت صاروخا

منذ ثانية


اخبار لبنان

 هند رجب تلاحق المنسق غسان عليان خلال تواجده في اجتماع سري بإيطاليا - ps
هند رجب تلاحق المنسق غسان عليان خلال تواجده في اجتماع سري بإيطاليا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 الحربي يشارك في فعاليات المؤتمر الدولي الرابع لتمويل التنمية في إسبانيا - sa
الحربي يشارك في فعاليات المؤتمر الدولي الرابع لتمويل التنمية في إسبانيا

منذ ثانية


اخبار السعودية

ماذا سمع هوكستين في بيروت... وبماذا أجاب؟ - lb
ماذا سمع هوكستين في بيروت... وبماذا أجاب؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 الخدمة المدنية يفوض للديوان اعتماد الهياكل الجديدة - kw
الخدمة المدنية يفوض للديوان اعتماد الهياكل الجديدة

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

مهرجان الجونة السينمائي يقدم التحية للنجوم الراحلين في 2024 - eg
مهرجان الجونة السينمائي يقدم التحية للنجوم الراحلين في 2024

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 أبوي يبيع كليجا تحقق مبيعات قياسية في ماراثون الرياض .. فكرة عفوية ومفاجأة لوالدهم! - sa
أبوي يبيع كليجا تحقق مبيعات قياسية في ماراثون الرياض .. فكرة عفوية ومفاجأة لوالدهم!

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

شاهد ...كتائب القسام تقصف مدينة اسدود وعسقلان برشقة صاروخية - ps
شاهد ...كتائب القسام تقصف مدينة اسدود وعسقلان برشقة صاروخية

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

أشهر مصفف شعر بعد اعتزاله: شغلي حرام وحاولت أعتذر لأسماء جلال - eg
أشهر مصفف شعر بعد اعتزاله: شغلي حرام وحاولت أعتذر لأسماء جلال

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

فوائد صحية ذهبية للأطعمة الحمراء.. تعرفوا عليها! - jo
فوائد صحية ذهبية للأطعمة الحمراء.. تعرفوا عليها!

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

خريطة الأسعار: زيادة اللحوم والدواجن والحديد وتراجع الزيت وتقلبات بالذهب - eg
خريطة الأسعار: زيادة اللحوم والدواجن والحديد وتراجع الزيت وتقلبات بالذهب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الرطوبة 90 .. ظواهر جوية تؤثر على مطروح والساحل الشمالي الغربي اليوم الاثنين - eg
الرطوبة 90 .. ظواهر جوية تؤثر على مطروح والساحل الشمالي الغربي اليوم الاثنين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

خطر الموت جوعا وعطشا.. الهند تجدد حرب المياه على باكستان - ye
خطر الموت جوعا وعطشا.. الهند تجدد حرب المياه على باكستان

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل