اخبار سوريا
موقع كل يوم -بزنس2بزنس سورية
نشر بتاريخ: ٨ تموز ٢٠٢٥
رفع البنك الدولي توقعاته لاقتصادات ثماني دول عربية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للعام الجاري، وخفضها لتسع دول، وفق بيانات تقرير يونيو 2025، مقارنةً بتوقعات البنك السابقة في يناير.
سجلت ليبيا أكبر تعديل إيجابي في توقعات النمو الاقتصادي، حيث رفع البنك الدولي تقديراته لنمو اقتصادها للعام الحالي 2025 بمقدار 2.7 نقطة مئوية، ليصل إلى 12.3%.
وجاءت الإمارات وسلطنة عمان في المرتبة التالية، مع رفع التوقعات بنسبة 0.6 نقطة مئوية لكل منهما، لتسجل الإمارات نمواً متوقعاً قدره 4.6%، وعمان 3%.
وفي تحول لافت، أدرج البنك الدولي سوريا ضمن توقعاته للمرة الأولى منذ قرابة عقد، متوقعاً نمواً طفيفاً يبلغ 1% خلال 2025، بعد انكماش قُدّر بـ1.5% في عام 2024.
على الجانب الآخر، بلغ أكبر تخفيض للتوقعات 6.3% وكان من نصيب فلسطين التي توقع البنك الدولي لاقتصادها انكماشاً بواقع 1.6% هذا العام، بفعل الدمار الناتج عن الحرب
قناتنا في تلغرام:
https://t.me/B2Bnews_official