×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» عكس السير»

يورونيوز: "الموت أو الجوع".. العمال الآسيويون في الخليج تحت القصف بلا حماية ولا ملاجئ

عكس السير
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٤ أذار ٢٠٢٦ - ١٨:٢٦

يورونيوز: الموت أو الجوع.. العمال الآسيويون في الخليج تحت القصف بلا حماية ولا ملاجئ

يورونيوز: "الموت أو الجوع".. العمال الآسيويون في الخليج تحت القصف بلا حماية ولا ملاجئ

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

عكس السير


نشر بتاريخ:  ١٤ أذار ٢٠٢٦ 

سلطت منصة 'ميدل إيست آي' البريطانية الضوء على الواقع المأساوي للعمال المهاجرين في دول الخليج، الذين وجدوا أنفسهم في خط المواجهة المباشر بعد تعرض المنطقة لهجمات صواريخية إيرانية، في ظل تصاعد التوتر بين طهران والولايات المتحدة وإسرائيل.

وكشفت المنصة، في تقرير مطول، أن العمال المهاجرين – في دول مثل الإمارات وقطر – يتحملون العبء الأكبر من التداعيات، إذ يواصلون العمل في الخطوط الأمامية بينما يلجأ آخرون إلى الملاجئ، ودون أن تتوفر لهم أدنى معايير الحماية أو التوجيهات الرسمية للسلامة.

ونقلت 'ميدل إيست آي' عن مصادر ميدانية أن الضربات الإيرانية على مواقع في الخليج أسفرت عن مقتل 12 مدنياً على الأقل حتى الآن. وفي الإمارات وحدها، كان كل ضحية مدنية سُجلت حتى الآن عاملاً مهاجراً من بنغلاديش أو نيبال أو باكستان.

ومن بين القتلى، صالح أحمد (55 عاماً)، وهو بنغلاديشي الجنسية، قُتل أثناء توصيل المياه في اليوم الأول للهجمات.

التقت المنصة بعدد من سائقي التوصيل العاملين في الإمارات، والذين فضلوا عدم الكشف عن أسمائهم خشية فقدان وظائفهم. جميعهم أكدوا أنهم يواصلون العمل رغم الهجمات، دون أي تعليمات أو دعم من الجهات المشغلة.

يقول عامل توصيل بنغلاديشي في دبي: 'في اليوم التالي للضربات، عدت إلى دراجتي. الطرق كانت شبه خالية، لكن الإكراميات كانت أفضل من المعتاد. الناس تشعر بالخوف، لكني لا أملك خيار التوقف. كل طلب أوصله يعني لقمة عيش لي. إذا توقفت، أتضور جوعاً'.

أما سائق باكستاني في أبو ظبي، أمضى خمس سنوات يعمل نوبات مدتها 12 ساعة، فيصف الأيام التي تلت الهجمات بأنها 'بلا توقف'. يقول: 'السكان المحليون يرفضون مغادرة منازلهم، والطلبات تتدفق بشكل جنوني. أعمل ليلاً ونهاراً، ولا آخذ سوى فترات راحة قصيرة. حوالي 70% فقط من الناس في الشوارع، والكثيرون يشترون الطعام بكميات كبيرة خوفاً من تفاقم الوضع'.

ويضيف سائق باكستاني آخر في دبي، يعمل في شركة توصيل منذ أربع سنوات ويعيش في غرفة مشتركة مع أصدقائه: 'الشركة تدفع لي فقط مقابل الطلبات التي أنجزها. لا يوجد هامش للخوف في نظامنا. إذا توقفت عن العمل خوفاً من الصواريخ، لا أكسب شيئاً. الأمر بسيط: إما أن أعمل تحت القصف، أو أجوع'.

نقلت 'ميدل إيست آي' عن مصطفى قادري، المدير التنفيذي لمنظمة 'إكويديم' (Equidem) لحقوق الإنسان، قوله إن باحثي المنظمة المنتشرين في الإمارات وقطر والسعودية والأردن وثقوا 'حالة ذعر وصدمة نفسية شاملة بين العمال المهاجرين، واستبعاداً منهجياً من إجراءات السلامة الرسمية'.

وأوضح قادري أن العمال يواجهون شكلين من التمييز. الأول هو الاستبعاد من قنوات الاتصال الرسمية للسلامة، حيث لم يتلق العمال أي توجيهات عملية حول الملاجئ أو طرق الإخلاء، رغم البيانات الرسمية التي تطمئن 'جميع المقيمين'.

أما الثاني فهو تمييز هيكلي يجبرهم على البقاء في خط المواجهة، باعتبارهم عمالاً أساسيين في قطاعات البناء والنظافة والصحة والأمن والخدمات اللوجستية، ويُطلب منهم مواصلة العمل حتى أثناء الهجمات، وغالباً ما يكون ذلك بالتحرك نحو المناطق المستهدفة.

وأضاف قادري: 'هناك اختيار واعٍ بتوظيف عمال من دول فقيرة، يتقاضون أجوراً زهيدة ويفتقرون إلى أي نفوذ اجتماعي، للقيام بهذه الأعمال الشاقة. هم أقل قدرة على المطالبة بالحماية أو حتى الشكوى'.

لفتت 'ميدل إيست آي' إلى أن العمال المهاجرين تحولوا إلى المصدر الرئيسي لتوثيق تداعيات الضربات، حيث تم التقاط ونشر معظم مقاطع الفيديو والصور المتداولة عبر هواتفهم.

لكن هذا النشاط يعرضهم لمخاطر كبيرة. ففي البحرين، اعتقلت السلطات خمسة باكستانيين وعامل بنغلاديشي بتهمة 'الإشادة بالضربات الإيرانية' أثناء تصويرهم لمشاهد ما بعد الهجمات.

ويحذر قادري من أن المزيد من العمال قد يواجهون مصيراً مماثلاً، خاصة في الإمارات التي لديها سجل صارم في معاقبة من يصورون حوادث أمنية. ويقول: 'الأمر يشبه غزة، حيث يصبح الأشخاص الأكثر ضعفاً في المجتمع هم العيون والآذان في منطقة النزاع. لا ينبغي أن يتعرضوا للاضطهاد لمجرد أنهم وثقوا ما رأوه'.

كشف التقرير عن فئة أكثر عرضة للخطر: العمال المهاجرون في القواعد العسكرية الأمريكية والغربية في الخليج. كثير منهم من النيباليين، جُلبوا خصيصاً بسبب 'الحياد المُدرَك' لبلادهم.

وتشير المعلومات إلى أنه عند ارتفاع المخاطر، يتم إجلاء الموظفين الغربيين على الفور، بينما يبقى العمال النيباليون وغيرهم لتشغيل الخدمات الأساسية في القواعد.

يعلق قادري: 'الولايات المتحدة التي بدأت هذه الحرب، وحلفاؤها الغرب الذين يدعمونها بشكل غير مباشر، يتعرضون لضغوط سياسية كبيرة لإجلاء مواطنيهم. لكن لا يوجد أي ضغط تقريباً لحماية العمال المهاجرين الذين يُتركون خلف الخطوط'.

ويضيف أن الدول المصدرة للعمالة، مثل نيبال وكينيا والهند وبنغلاديش وإثيوبيا، لها سجل تاريخي سيئ في تقديم دعم قنصلي حقيقي لرعاياها في الخارج، رغم ضغط المجتمعات المحلية في هذه الدول على حكوماتها للتحرك.

نقلت 'ميدل إيست آي' عن شاهين عبد الله، صاحب متجر في الدوحة، قوله إنه كان يستدير ليدخل الطريق الرئيسي بالقرب من منزله عندما بدأت الانفجارات. سقطت شظية مشتعلة أمام سيارته مباشرة، بينما كانت عائلته في السيارة خلفه. يقول: 'تمنيت لو لم يروا ذلك المنظر. صعقت للحظة، لكنني سرعان ما تجاوزت الأمر. هذا الخدر أصبح هو القاعدة الآن'.

ويصف عبد الله واقع مجتمعه من العمال المهاجرين: 'لا أحد هنا يستطيع أخذ يوم إجازة. المحلات يجب أن تفتح، والمطاعم يجب أن تطبخ، وخدمات التوصيل يجب أن تعمل. ليس لدينا خيار'.

ويلفت إلى تفاوت صارخ في ردود الفعل: 'الجميع يراقب كيف تقوم الدول الأوروبية بإجلاء مواطنيها. لكن هذه الفكرة ليست في أذهان من ليس لديهم ما يعودون إليه. هم لا يستطيعون تحمل تكاليف ذلك'.

ويقول عبد الله إن النقاش بين العمال لا يتطرق أبداً إلى السلامة الشخصية. 'الأحاديث ليست عن الخوف على الحياة أو الرفاهية. إنها سياسية ووجودية: ماذا سيحدث بعد ذلك؟'.

أما عن الصحة النفسية، فيصفها بأنها 'أمر سلبي'. يضيف: 'لا أحد يتحدث عن الصدمة علناً. إنها تتعلق بالاستعداد والتعامل مع هذا الواقع إذا طال أمده. لقد تصالح الناس مع قضاء 15 دقيقة من يومهم في القلق بشأن الشظايا المتساقطة من السماء'. (EURONEWS)

عكس السير
عكس السير | اخبار سوريا و العالم | قليل من الحيادية .. كثير من المصداقية
عكس السير
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

جمال سليمان يعرب عن الأمل في تحسن الأوضاع الاقتصادية والأمنية بسوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 158,978 Syria News Articles | 1,184 Articles in Mar 2026 | 15 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



يورونيوز: الموت أو الجوع .. العمال الآسيويون في الخليج تحت القصف بلا حماية ولا ملاجئ - sy
يورونيوز: الموت أو الجوع .. العمال الآسيويون في الخليج تحت القصف بلا حماية ولا ملاجئ

منذ ثانية


اخبار سوريا

محافظة الإسكندرية تعلن إغلاق الطريق الصحراوي وتوجه رسالة للسائقين - eg
محافظة الإسكندرية تعلن إغلاق الطريق الصحراوي وتوجه رسالة للسائقين

منذ ثانية


اخبار مصر

صدور كتاب 9. لا قوية ولا ضعيفة أم للصحفية المغربية زينب البوعزاوي - ma
صدور كتاب 9. لا قوية ولا ضعيفة أم للصحفية المغربية زينب البوعزاوي

منذ ثانية


اخبار المغرب

بو صعب بحث مع سفير هولندا في تعزيز التعاون التنموي - lb
بو صعب بحث مع سفير هولندا في تعزيز التعاون التنموي

منذ ثانية


اخبار لبنان

أسهم العقار تتصدر الارتفاعات.. أداء أبرز 10 أسهم ببورصة مصر - eg
أسهم العقار تتصدر الارتفاعات.. أداء أبرز 10 أسهم ببورصة مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

السعودية تعلن موقفا من تصنيف فرع الإخوان المسلمين بالسودان - sd
السعودية تعلن موقفا من تصنيف فرع الإخوان المسلمين بالسودان

منذ ثانية


اخبار السودان

الأسواق الناشئة في مرمى تداعيات حرب إيران وصدمة الطاقة - bh
الأسواق الناشئة في مرمى تداعيات حرب إيران وصدمة الطاقة

منذ ثانية


اخبار البحرين

العدو الإسرائيلي يشن حملة اقتحامات واعتقالات في الضفة الغربية - ye
العدو الإسرائيلي يشن حملة اقتحامات واعتقالات في الضفة الغربية

منذ ثانية


اخبار اليمن

المشدد 10 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لعامل يتاجر في الشابو بأسيوط - eg
المشدد 10 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لعامل يتاجر في الشابو بأسيوط

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس الوزراء يكرم الوزراء السابقين.. ويؤكد: نستكمل ما بناه السابقون.. وهدفنا جميعا خدمة المواطن - eg
رئيس الوزراء يكرم الوزراء السابقين.. ويؤكد: نستكمل ما بناه السابقون.. وهدفنا جميعا خدمة المواطن

منذ ثانية


اخبار مصر

أكثر من 70 ألف مستخدم فعلوا هويتهم الرقمية ذاتيا عبر تطبيق سند - jo
أكثر من 70 ألف مستخدم فعلوا هويتهم الرقمية ذاتيا عبر تطبيق سند

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

حين تصبح الحرب ضرورة داخلية: قراءة في منطق نتنياهو السياسي - ps
حين تصبح الحرب ضرورة داخلية: قراءة في منطق نتنياهو السياسي

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

توفيق عكاشة: انا مستعد لرعاية شيرين عبدالوهاب 45 يوما - jo
توفيق عكاشة: انا مستعد لرعاية شيرين عبدالوهاب 45 يوما

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

سياسي تركي يطرح خارطة طريق لمستقبل سوريا - sy
سياسي تركي يطرح خارطة طريق لمستقبل سوريا

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

خطأ شائع أثناء استخدام الغسالة يسبب العطس والسعال والاحتقان - eg
خطأ شائع أثناء استخدام الغسالة يسبب العطس والسعال والاحتقان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إطلاق مسارين جديدين لشبكة حافلات جدة بدءا من 2 شوال - sa
إطلاق مسارين جديدين لشبكة حافلات جدة بدءا من 2 شوال

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل