اخبار سوريا
موقع كل يوم -الجماهير
نشر بتاريخ: ٢٠ أب ٢٠٢٥
مراسل الجماهير|| محمد الشيخ..
يقدِّم بنك الدم في مدينة عفرين خدمات نوعية مجانية على مدار اليوم وطيلة أيام الأسبوع للكثير من المرضى.
وأوضح المشرف الإداري في البنك محمد زعتري أن البنك يستقبل حوالي (850) متبرِّعاً بالدم شهريًّا.
ولفت زعتري إلى أن معظم وحدات الدم يتم تقديمها إلى مرضى التلاسيميا والعمليات الجراحية والولادات وحوادث السير بمعدل حوالي (35) وحدة دم يوميًّا تزن كل منها 450 غراماً، مبيناً أن أكثر الزمر التي عليها طلب هيO+ , A+، أما الزمر النادرة فهي (O-,AB-,A-)، حيث هناك مجموعات على الواتساب ننشر عليها طلب التبرع في حال عدم توفر الزمرة في البنك.
وأشار زعتري الى أن عمر المتبرع هو أكثر من 18 سنة وأقل من 65 سنة ، شريطة أن يكون في حالة صحية سليمة ، حيث لا يتم السماح بالتبرع لمرضى السكري والقلب وضغط الدم إلا بوجود وصفة من طبيب يشرح فيها الحاجة إليه، مع العلم أنه بعد سحب وحدة الدم من المتبرع يتم أخذ عينة لإجراء تحاليل السلامة من أمراض التهاب الكبد C و B والإيدز HIB، وعند وجود إصابة يتم إبلاغ المتبرع لمراجعة الطبيب ، وإتلاف وحدة الدم بوساطة المحرقة الطبية ، وفي حال حدوث أي طارئ أثناء عملية التبرع فإنه يوجد عدّة إسعافية جاهزة للطوارئ وكادر تمريضي مدرب وأسطوانة أوكسجين وجهاز ‘مونيتور’.
ولفت المشرف الإداري إلى أنه يتم طلب إحضار متبرِّع إذا كانت الحالة باردة للمريض، أما إذا كانت الحالة إسعافية فيتم إعطاؤه الدم، والطلب منه إحضار متبرعين لاحقاً، حيث يتم منح المتبرِّع وثيقة، وفي حال احتاج الدم لنفسه أو لذويه خلال ثلاثة أشهر فيتم إعطاؤه الدم دون الطلب منه إحضار متبرعين وأن الجسم الطبيعي الخالي من الأمراض يمكنه التبرع مرة كل ثلاثة أشهر.
وعن فوائد التبرع بالدم قال زعتري إنها تشمل:
– الاطمئنان على الصحة العامة من خلال إجراء تحاليل السلامة العامة للشخص، وإبلاغه لمتابعة العلاج، حيث هناك الكثير من المتبرعين لا يعرف زمرة دمه، او هناك أخطاء في تحديد الزمرة حتى في الوثائق الرسمية أحياناً.
– زيادة نشاط نخاع العظم لإنتاج خلايا دم جديدة.
– زيادة نشاط الدورة الدموية.
– موازنة نسبة الحديد في الدم.
– التقليل من احتمالية الإصابة بالأمراض الدموية والقلب وسرطان الدم.
– تحسين مستويات سيولة الدم.
– التخلص من السموم في الجسم.
– رفع الروح المعنوية وتحسين حالة المزاج.
– إنقاذ حياة ناس آخرين.
يذكر أن بنك الدم في عفرين يتبع للمؤسسة الدولية للتنمية الاجتماعية SDI، وقد بدأ العمل فيه عام 2019.
#صحيفة_الجماهير