×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»أقتصاد» اقتصاد و اعمال السوريين»

الحلويات الشعبية بدل العربية.. الأسعار تبدّل أولويات الشراء لدى السوريين

اقتصاد و اعمال السوريين
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١١ أذار ٢٠٢٦ - ١٧:٥٧

الحلويات الشعبية بدل العربية.. الأسعار تبدل أولويات الشراء لدى السوريين

الحلويات الشعبية بدل العربية.. الأسعار تبدّل أولويات الشراء لدى السوريين

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

اقتصاد و اعمال السوريين


نشر بتاريخ:  ١١ أذار ٢٠٢٦ 

رصد تقرير لوكالة الأنباء السورية الرسمية 'سانا'، تبدل أولويات الشراء لدى كثير من العائلات السورية مع حلول شهر رمضان المبارك، خاصة على صعيد شراء الحلويات العربية، التي ارتفعت أسعارها بشكل كبير، مما دفع الكثيرين إلى خيار الحلويات الشعبية.ووفق رصد 'سانا'، ارتفع سعر كيلو النمورة حسب نوعها من 350 إلى 700 ليرة سورية جديدة، وبلغ كيلو حلاوة الجبن 600 ليرة، فيما تراوحت أسعار وربات الفستق والقشطة ونمورة القشطة بحدود 300 ليرة، وكذلك سعر المبرومة بالفستق الحلبي من 1000 إلى 1200 ليرة، بينما تراوح المعمول بين 650 و700 ليرة للكيلوغرام.فيما اتجهت الكثير من العائلات إلى خيار الحلويات الشعبية، منها 'االجرادق' أو ما يُعرف بالناعم، إذ يباع الكيس منه بـ 250 ليرة، وإلى جانبه يبرز 'المعروك' الرمضاني، حيث تتراوح القطعة منه بين 150 و500 ليرة، لتناسب مختلف الجيوب.ووفق أصحاب محال في سوق الجزماتية بدمشق، تحدثوا لـ 'سانا'، فإن الطلب هذا العام ضعيف بشكل ملحوظ، مقارنة بالأعوام السابقة، مرجعين ذلك إلى الارتفاع الكبير في تكاليف الإنتاج، بدءاً من السمنة العربية والسكر، وصولاً إلى الفستق الحلبي والقشطة، وهي مواد أولية تضاعفت أسعارها خلال الفترة الماضية، ما انعكس مباشرة على سعر البيع النهائي.وأشار أصحاب المحال إلى أن حركة السوق تبدو نشطة ظاهرياً، مع كثافة المارة وازدحام الشوارع قبيل الإفطار، إلا أن معظم الحركة تقتصر على التجول أو التقاط الصور، بينما تتركز عمليات الشراء الفعلية لدى السياح أو في مناسبات محدودة، كالدعوات العائلية والزيارات، ولفتوا إلى أن الكثير من الزبائن باتوا يطلبون كميات صغيرة جداً 'بالقطعة' بدلاً من الكيلوغرام، في محاولة للتوفيق بين الرغبة في الحفاظ على تقاليد رمضان، وضبط النفقات ضمن حدود الدخل المتاح.سالم الأحمد، وهو موظف وأب لثلاثة أطفال، يقول: 'كنا في السابق نشتري المبرومة أو حلاوة الجبن في رمضان، أما اليوم فأصبحت أسعارها فوق قدرتنا، لذلك نتجه إلى المعروك أو الناعم لأنها أوفر وتكفي العائلة'.أما وفاء هنداوي وهي ربة منزل، فتؤكد أن الحلويات العربية باتت للزيارات فقط، مضيفة: 'نشتهيها ولكن لا نستطيع شراءها، كما في السابق، وأصبحت العوامة والناعم وبنسبة أقل القطايف خيارنا، لأنها تمنحنا أجواء رمضان بسعر مقبول'.

رصد تقرير لوكالة الأنباء السورية الرسمية 'سانا'، تبدل أولويات الشراء لدى كثير من العائلات السورية مع حلول شهر رمضان المبارك، خاصة على صعيد شراء الحلويات العربية، التي ارتفعت أسعارها بشكل كبير، مما دفع الكثيرين إلى خيار الحلويات الشعبية.

ووفق رصد 'سانا'، ارتفع سعر كيلو النمورة حسب نوعها من 350 إلى 700 ليرة سورية جديدة، وبلغ كيلو حلاوة الجبن 600 ليرة، فيما تراوحت أسعار وربات الفستق والقشطة ونمورة القشطة بحدود 300 ليرة، وكذلك سعر المبرومة بالفستق الحلبي من 1000 إلى 1200 ليرة، بينما تراوح المعمول بين 650 و700 ليرة للكيلوغرام.

فيما اتجهت الكثير من العائلات إلى خيار الحلويات الشعبية، منها 'االجرادق' أو ما يُعرف بالناعم، إذ يباع الكيس منه بـ 250 ليرة، وإلى جانبه يبرز 'المعروك' الرمضاني، حيث تتراوح القطعة منه بين 150 و500 ليرة، لتناسب مختلف الجيوب.

ووفق أصحاب محال في سوق الجزماتية بدمشق، تحدثوا لـ 'سانا'، فإن الطلب هذا العام ضعيف بشكل ملحوظ، مقارنة بالأعوام السابقة، مرجعين ذلك إلى الارتفاع الكبير في تكاليف الإنتاج، بدءاً من السمنة العربية والسكر، وصولاً إلى الفستق الحلبي والقشطة، وهي مواد أولية تضاعفت أسعارها خلال الفترة الماضية، ما انعكس مباشرة على سعر البيع النهائي.

وأشار أصحاب المحال إلى أن حركة السوق تبدو نشطة ظاهرياً، مع كثافة المارة وازدحام الشوارع قبيل الإفطار، إلا أن معظم الحركة تقتصر على التجول أو التقاط الصور، بينما تتركز عمليات الشراء الفعلية لدى السياح أو في مناسبات محدودة، كالدعوات العائلية والزيارات، ولفتوا إلى أن الكثير من الزبائن باتوا يطلبون كميات صغيرة جداً 'بالقطعة' بدلاً من الكيلوغرام، في محاولة للتوفيق بين الرغبة في الحفاظ على تقاليد رمضان، وضبط النفقات ضمن حدود الدخل المتاح.

سالم الأحمد، وهو موظف وأب لثلاثة أطفال، يقول: 'كنا في السابق نشتري المبرومة أو حلاوة الجبن في رمضان، أما اليوم فأصبحت أسعارها فوق قدرتنا، لذلك نتجه إلى المعروك أو الناعم لأنها أوفر وتكفي العائلة'.

أما وفاء هنداوي وهي ربة منزل، فتؤكد أن الحلويات العربية باتت للزيارات فقط، مضيفة: 'نشتهيها ولكن لا نستطيع شراءها، كما في السابق، وأصبحت العوامة والناعم وبنسبة أقل القطايف خيارنا، لأنها تمنحنا أجواء رمضان بسعر مقبول'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

الفنان جمال سليمان يودع "الخروج إلى البئر" برسالة امتنان وأمل في عيد الفطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 158,953 Syria News Articles | 1,159 Articles in Mar 2026 | 28 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الحلويات الشعبية بدل العربية.. الأسعار تبدل أولويات الشراء لدى السوريين - sy
الحلويات الشعبية بدل العربية.. الأسعار تبدل أولويات الشراء لدى السوريين

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

الملك يستقبل رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية - jo
الملك يستقبل رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية

منذ ثانية


اخبار الاردن

سفير المملكة في اليابان يبحث التعاون التقني مع طوكيو - sa
سفير المملكة في اليابان يبحث التعاون التقني مع طوكيو

منذ ثانية


اخبار السعودية

تراجع أسهم بوز ألين بعد إلغاء عقودها مع وزارة الخزانة - ae
تراجع أسهم بوز ألين بعد إلغاء عقودها مع وزارة الخزانة

منذ ثانية


اخبار الإمارات

هل يعود الفيروس.. موجة جديدة من كوفيد تضرب آسيا - lb
هل يعود الفيروس.. موجة جديدة من كوفيد تضرب آسيا

منذ ثانية


اخبار لبنان

سعر صرف الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 17-12-2025 - eg
سعر صرف الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 17-12-2025

منذ ثانية


اخبار مصر

لبنان يطلب هدنة شهرا.. وعون يتعهد بنزع سلاح الحزب - lb
لبنان يطلب هدنة شهرا.. وعون يتعهد بنزع سلاح الحزب

منذ ثانية


اخبار لبنان

إعلان كشوفات توزيع الغاز في عدن قبل قليل - ye
إعلان كشوفات توزيع الغاز في عدن قبل قليل

منذ ثانية


اخبار اليمن

لاعب الفتح مراد باتنا: اقسم بالله بلنتي .. فيديو - sa
لاعب الفتح مراد باتنا: اقسم بالله بلنتي .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

مغادرة دفعة جديدة من مرضى غزة عبر معبر رفح - ps
مغادرة دفعة جديدة من مرضى غزة عبر معبر رفح

منذ ثانية


اخبار فلسطين

وزير العمل يحيل العاملين بمكتب عمل دسوق للتحقيق - eg
وزير العمل يحيل العاملين بمكتب عمل دسوق للتحقيق

منذ ثانية


اخبار مصر

الرابطة الأولى: تشكيلة مستقبل قابس في مواجهة النادي البنزرتي - tn
الرابطة الأولى: تشكيلة مستقبل قابس في مواجهة النادي البنزرتي

منذ ثانية


اخبار تونس

اليوم العالمي للسمع.. فيديو توعوي لتعزيز ثقافة التواصل مع ذوي الإعاقة - eg
اليوم العالمي للسمع.. فيديو توعوي لتعزيز ثقافة التواصل مع ذوي الإعاقة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

السيسي لنظيره الإيراني: مصر مستعدة للوساطة لإنهاء الأزمة الراهنة - eg
السيسي لنظيره الإيراني: مصر مستعدة للوساطة لإنهاء الأزمة الراهنة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس جامعة أسيوط: الاهتمام بصحة المرأة يمثل ركيزة أساسية لبناء مجتمع قوي - eg
رئيس جامعة أسيوط: الاهتمام بصحة المرأة يمثل ركيزة أساسية لبناء مجتمع قوي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الرابطة الأولى: دفعة معنوية كبيرة للنادي الإفريقي قبل مواجهة الكلاسيكو - tn
الرابطة الأولى: دفعة معنوية كبيرة للنادي الإفريقي قبل مواجهة الكلاسيكو

منذ ثانيتين


اخبار تونس

المملكة ضمن الدول الـ10 الكبرى عالميا في مؤشر جاذبية الاستثمار التعديني - sa
المملكة ضمن الدول الـ10 الكبرى عالميا في مؤشر جاذبية الاستثمار التعديني

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الرئيس عون لغوتيريش: مواصلة الحرب لن تؤدي الا الى مزيد من المآسي - lb
الرئيس عون لغوتيريش: مواصلة الحرب لن تؤدي الا الى مزيد من المآسي

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الاحتلال يستولي على 133 دونما من أراضي محافظتي جنين وسلفيت - ps
الاحتلال يستولي على 133 دونما من أراضي محافظتي جنين وسلفيت

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

ترامب: الحرب ضد إيران انتهت إلى حد كبير - ma
ترامب: الحرب ضد إيران انتهت إلى حد كبير

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

نقص الأسمدة بسبب حرب إيران يعطل موسم الزراعة بأمريكا - iq
نقص الأسمدة بسبب حرب إيران يعطل موسم الزراعة بأمريكا

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل