×



klyoum.com
syria
سوريا  ٣ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٣ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» ار تي عربي»

"الإيكونوميست": الغرب يخلط الأوراق بشأن عقوباته على سوريا

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  السبت ١١ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ٠٠:١٣

الإيكونوميست: الغرب يخلط الأوراق بشأن عقوباته على سوريا

"الإيكونوميست": الغرب يخلط الأوراق بشأن عقوباته على سوريا

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١١ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

قالت مجلة 'الإيكونوميست' في تقرير مطول نشرته، الجمعة، إن شهر ديسمبر كان محيرا بالنسبة للعديد من السوريين فقد شاهدوا المبعوثين الغربيين يندفعون إلى دمشق احتفاء بسقوط بشار الأسد.

وتضيف المجلة 'ومع ذلك، أثناء مغادرتهم يصر هؤلاء المبعوثون أنفسهم على أنه من السابق لأوانه تخفيف العقوبات المعقدة المفروضة على الاقتصاد السوري، ويبدو أن أمريكا وأوروبا حريصتان على مقابلة حكام سوريا الجدد ولكن ليس على مساعدتهم'.

وتوضح 'الإيكونوميست' أنه وفي السادس من يناير أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية عن تغيير بسيط ولكنه كان محل ترحيب، حيث أصدرت ترخيصا يسمح للشركات بالتعامل مع الحكومة السورية الجديدة وتزويد البلاد بالكهرباء والوقود، علما أن الترخيص صالح لمدة ستة أشهر ولا يزيل أي عقوبات.

وتبين المجلة أن الترخيص بالتعامل مع الحكومة السورية الجديدة وتزويد البلاد بالكهرباء والوقود كان له تأثير فوري.

وذكرت أنه وبعد يوم من إعلان وزارة الخزانة الأمريكية، قال مسؤول سوري إن قطر وتركيا سترسلان محطات طاقة عائمة إلى الساحل السوري، ومن المتوقع أن تولد المراكب 800 ميغاواط وهو ما من شأنه أن يعزز إنتاج الكهرباء في سوريا بنسبة 50٪ ما سيخلف ارتياحا كبيرا في بلد توفر فيه الدولة أقل من أربع ساعات من الطاقة يوميا.

كما دخلت دول الخليج في محادثات بشأن تمويل الزيادة التي طرأت على رواتب موظفي القطاع العام والتي تعادل 400% بما أن الحكومة السورية المؤقتة تعهدت بذلك منذ الأيام الأولى لسقوط النظام، على الرغم من عجزها عن تحقيق ذلك من دون مساعدة.

وتشير المجلة إلى أن 'هذه بداية جيدة، ولكن إذا كان لسوريا أن تتعافى من عقد من الحرب الأهلية فسوف تحتاج إلى أكثر من مجرد إعفاءات تدريجية ولكن حتى الآن يبدو أن هذا هو كل ما يبدو أن العديد من صناع السياسات الغربيين على استعداد لتقديمه'.

وتفيد 'الإيكونوميست' في السياق بأن 'تاريخ العقوبات الأمريكية على سوريا يعود إلى عام 1979، عندما صنفت البلاد على أنها دولة راعية للإرهاب، وفي العقود اللاحقة أضافت واشنطن كومة من الإجراءات الأخرى لمعاقبة نظام الأسد لإرساله مقاتلين إلى العراق، والتدخل في السياسة اللبنانية، وقتل عدد لا يحصى من السوريين'.

ووفق التقرير 'يجب أن تظل بعض هذه القيود قائمة إذ يجب أن يظل الأسد ورفاقه منبوذين إلى أجل غير مسمى.. ولكن من الصعب أن نقول إن هذا البلد هو الآخر يجب أن يظل منبوذا'.

ويرى مؤيدو نهج البطء والتدرج بأنه ينبغي على أمريكا وأوروبا أن تستعينا بالعقوبات كوسيلة للضغط من أجل تشكيل حكومة قائمة على المشاركة في سوريا، بيد أن رفع هذه العقوبات لن يتسبب بخسارة أمريكا وأوروبا لهذه الوسيلة بما أن بوسعهما إعادة فرض العقوبات في أي وقت.

وعلى الرغم من أن الشمول هدف جدير بالثناء إلا أنه هدف اسفنجي، فإذا كان صناع السياسات في الغرب يريدون أن تكون الحكومة الجديدة شاملة، فيتعين عليهم أن يوضحوا بالضبط ما يعنيه ذلك.

أوروبا

تقدم أحد الدبلوماسيين الأمريكيين بحجة إجرائية لتعليل ذلك لأن جو بايدن لم تعد أمامه في السلطة سوى أيام قلائل، لذا فعليه ترك القرارات المهمة بشأن سوريا لمن سيخلفه، بيد أن دونالد ترامب سيحتاج لوقت حتى يعين المسؤولين ويحصل على موافقة مجلس الشيوخ على تعييناته، أي أن سوريا قد لا تكون أولوية بالنسبة له، ما يعني أن واشنطن قد تحتاج لأشهر قبل أن تصدر تخفيفا كبيرا للعقوبات المفروضة على دمشق.

بلينكن يلتقي نظراءه الأوروبيين في روما لبحث 'إرساء الاستقرار' في سوريا

أما أوروبا فقد تكون حركتها أسرع من أمريكا إذ في الثالث من الشهر الجاري، التقى وزيرا خارجية فرنسا وألمانيا بأحمد الشرع حاكم سوريا الحالي في دمشق، ومن هناك أعلنت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك، بأنه من المبكر رفع العقوبات عن سوريا، غير أن الدبلوماسيين الألمان تداولوا سرا مقترحا يقضي برفع العقوبات فعليا.

وهنا فإن الاتحاد الأوروبي قد يبدأ برفع العقوبات المفروضة على بعض القطاعات المهمة مثل قطاع المصارف في سوريا والخطوط الجوية التابعة للدولة، وذلك لأن العودة لربط المصارف بالشبكة العالمية يمكن أن يسهل على السوريين الموجودين في أوروبا إرسال الحوالات إلى سوريا والتي أصبحت شريان الحياة بالنسبة لكثيرين في الداخل السوري، ومن المتوقع للاتحاد الأوروبي أن يناقش هذا المقترح الألماني في اجتماع لوزراء الخارجية الذي سيعقد في وقت لاحق من هذا الشهر.

وهنالك جدل آخر قد يقوم حول هيئة تحرير الشام التي ترأست العملية العسكرية التي أطاحت بالأسد، بما أن كلا من واشنطن وبريطانيا والاتحاد الأوروبي صنفوا الهيئة ضمن قائمة التنظيمات الإرهابية، وكذلك فعلت هيئة الأمم المتحدة، ويعود تاريخ بعض هذه التصنيفات إلى أكثر من عشر سنوات، أي عندما كانت هيئة تحرير الشام تعرف باسم 'جبهة النصرة' وكانت وقتئذ فرعا من فروع تنظيم القاعدة في سوريا، إلا أنها تخلت منذ ذلك الحين عن الفكر الجهادي وتبنت الآراء المعتدلة التي نراها اليوم.

غير أن رفع العقوبات عملية معقدة وشائكة، إذ بوسع وزير الخارجية الأمريكي أن يخرج الهيئة من قائمة التنظيمات الإرهابية، لكن قد تترتب عوائق سياسية على ذلك، وقد توافق دول الاتحاد الأوروبي البالغ عددها 27 بالإجماع على هذا القرار، في حين أن إخراج الهيئة من قوائم الإرهاب لدى الأمم المتحدة قد يستغرق وقتاً يزيد عن سنة، وحتى لو حلت هيئة تحرير الشام نفسها كما وعد الشرع، لن ترفع العقوبات عن سوريا عقب ذلك مباشرة.

لذا ينبغي على حكومات الدول الغربية أن تجعل كل تلك الأمور أولوية بالنسبة لها، لأنه يمكن للإعفاء الذي يمتد لستة أشهر أن يسمح للجهات المانحة بإرسال بوارج الطاقة إلى سوريا، غير أن المستثمرين يحتاجون لتأكيدات أكبر وتطمينات أقوى قبل أن يتعهدوا ببناء محطات طاقة جديدة، وفي حال بقيت العقوبات مفروضة على دمشق، فإن سوريا ستبقى دولة تعتمد على إحسان غيرها من الدول، وفق المجلة التي أكدت أنه 'ينبغي للغرباء أن يكونوا أكثر وضوحا بشأن كيفية رفع القيود ومتى'.

المصدر: 'الإيكونوميست'

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

" حتى لا يفتن الحلبيون بالأصنام " .. تحطيم نصب الشهداء التذكاري في ساحة سعد الله الجابري بحلب ( فيديو )

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2071 days old | 135,236 Syria News Articles | 361 Articles in Jul 2025 | 12 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 الإيكونوميست : الغرب يخلط الأوراق بشأن عقوباته على سوريا - sy
الإيكونوميست : الغرب يخلط الأوراق بشأن عقوباته على سوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

تركيا تطلق أولى الدفعات المائية الإضافية لنهري دجلة والفرات - iq
تركيا تطلق أولى الدفعات المائية الإضافية لنهري دجلة والفرات

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

دراسة تكشف تناول عصير الفواكه بكثرة يزيد الوزن لدى الأطفال والبالغين - eg
دراسة تكشف تناول عصير الفواكه بكثرة يزيد الوزن لدى الأطفال والبالغين

منذ ثانية


اخبار مصر

أداء مخيب لشيرين في موازين - jo
أداء مخيب لشيرين في موازين

منذ ثانية


اخبار الاردن

فريق مسار يخسر من الجيش الملكي في نصف نهائي أبطال أفريقيا للسيدات - eg
فريق مسار يخسر من الجيش الملكي في نصف نهائي أبطال أفريقيا للسيدات

منذ ثانية


اخبار مصر

توضيح مهم من محافظة القاهرة بشأن أخطاء نتيجة الشهادة الإعدادية - eg
توضيح مهم من محافظة القاهرة بشأن أخطاء نتيجة الشهادة الإعدادية

منذ ثانية


اخبار مصر

طائرة كويتية إلى السودان تحمل 40 طنا من المساعدات - kw
طائرة كويتية إلى السودان تحمل 40 طنا من المساعدات

منذ ثانية


اخبار الكويت

المحضار يناقش مع محافظ مأرب الاحتياجات الخدمية للمحافظة - ye
المحضار يناقش مع محافظ مأرب الاحتياجات الخدمية للمحافظة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

النصر السعودي يبدأ بتلبية أحد مطالب كريستيانو رونالدو - sa
النصر السعودي يبدأ بتلبية أحد مطالب كريستيانو رونالدو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

إعلام رسمي: إسرائيل تستعد لتنفيذ ضربة عسكرية كبيرة في اليمن - ye
إعلام رسمي: إسرائيل تستعد لتنفيذ ضربة عسكرية كبيرة في اليمن

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

تجليس الأنبا ديسقورس في دير الأنبا أنطونيوس بكريفلباخ بألمانيا - eg
تجليس الأنبا ديسقورس في دير الأنبا أنطونيوس بكريفلباخ بألمانيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ممثلة عالمية تثير الجدل: لا أمانع تصوير مشاهد جنسية في أفلام من إخراج ابني (فيديو) - lb
ممثلة عالمية تثير الجدل: لا أمانع تصوير مشاهد جنسية في أفلام من إخراج ابني (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مؤشرات الأسهم الأمريكية تتحول للارتفاع بشكل جماعي بنهاية تعاملات الثلاثاء - iq
مؤشرات الأسهم الأمريكية تتحول للارتفاع بشكل جماعي بنهاية تعاملات الثلاثاء

منذ ثانيتين


اخبار العراق

 تومسون رويترز تبيع حصتها المتبقية ببورصة لندن بـ500 مليون دولار - om
تومسون رويترز تبيع حصتها المتبقية ببورصة لندن بـ500 مليون دولار

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل