×



klyoum.com
syria
سوريا  ٧ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٧ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» الوكالة العربية السورية للأنباء»

وزارة المالية تشكل لجنة الإصلاح الضريبي تضم ممثلين عن القطاع الخاص لأول مرة

الوكالة العربية السورية للأنباء
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٦ حزيران ٢٠٢٥ - ٢٠:٠٤

وزارة المالية تشكل لجنة الإصلاح الضريبي تضم ممثلين عن القطاع الخاص لأول مرة

وزارة المالية تشكل لجنة الإصلاح الضريبي تضم ممثلين عن القطاع الخاص لأول مرة

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

الوكالة العربية السورية للأنباء


نشر بتاريخ:  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

دمشق-سانا

أصدرت وزارة المالية قراراً بتشكيل لجنة الإصلاح الضريبي لمراجعة ودراسة منظومة الضرائب والرسوم، وإعداد نظام ضريبي جديد، تضم في عضويتها ممثلين عن القطاع الخاص بشكل فعلي، وذلك في خطوة تعد الأولى من نوعها.

وينص القرار الذي تلقت سانا نسخة منه على تشكيل اللجنة برئاسة وزير المالية، وتضم نائب الوزير نائباً لرئيس اللجنة، وعضوية معاون وزير الاقتصاد والصناعة لشؤون الصناعة، ومدير عام الهيئة العامة للضرائب والرسوم، ومدير السياسة الضريبية بالهيئة، ومدير الالتزام بالهيئة، وعميد كلية الاقتصاد بدمشق، ورئيس جمعية المحاسبين القانونيين، وخبيرين، وممثلين عن غرف التجارة والصناعة في دمشق وحلب، والهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية.

وتستفيد اللجنة وفقاً للقرار من خبراء المؤسسات المالية الإقليمية والدولية، كما يحق لها أن تستعين بمن تراه مناسباً لإنجاز أعمالها من العاملين بالدولة والخبراء المحليين، والخبراء من الدول الشقيقة والصديقة، وتتولى اللجنة مراجعة ودراسة النظام الضريبي السوري، وكل التشريعات الضريبية النافذة واقتراح التعديلات اللازمة في إطار رؤية الإصلاح للسياسة الضريبية، وفي ضوء السياسة المالية والاقتصادية العامة.

وبناء على القرار، تتولى هيئة الضرائب والرسوم إعداد محاضر الاجتماعات، ومتابعة خطة عمل اللجنة، التي تتولى أيضاً مناقشة اقتراحات التعديلات على الرسوم مع الوزارات والهيئات المعنية.

وحسب القرار يتعين على لجنة الإصلاح الضريبي إنجاز عملها بما لا يتجاوز 30 تموز من العام الجاري.

وأوضح وزير المالية السيد محمد يسر برنية في تصريح لمراسل سانا أن قرار تشكيل لجنة الإصلاح الضريبي يأتي في إطار الحرص على تسريع جهود الإصلاح الضريبي، مع مراعاة المبادئ المتمثلة بتبسيط وتسهيل الإجراءات واستخدام التقنيات الحديثة، وتقليل قائمة الضرائب والرسوم، وتنافسية النظام الضريبي ودوره في تعزيز النشاط الاقتصادي والاستثماري، والشفافية والعدالة الضريبية، وتحفيز الالتزام الطوعي والشراكة مع القطاع الخاص، وتعزيز المسؤولية المجتمعية لدافعي الضرائب.

وأكد الوزير برنية أن الوزارة حرصت على ترجمة الشراكة مع القطاع الخاص لواقع عملي من خلال إشراك ممثلين عن غرف التجارة والصناعة لأول مرة في صنع السياسة الضريبية، علماً أنه سيكون هناك حوار مع جميع الغرف التجارية والصناعية بالمحافظات كافة، مع التأكيد أيضاً على الشراكة مع كليات الاقتصاد، من خلال تسمية ممثل للجامعات في اللجنة، إضافة إلى خبراء مستقلين، والاستفادة من خبرات المؤسسات الدولية.

وبين وزير المالية أن اللجنة ستعمل على مدار الساعة، وتتواصل مع جميع الوزارات والهيئات ذات العلاقة لإنجاز المطلوب منها، مختتماً بالقول: 'نطمح للوصول إلى نظام ضريبي تنافسي عصري واضح يخدم احتياجات الاقتصاد السوري وازدهاره'.

الوكالة العربية السورية للأنباء
الوكالة العربية السورية للأنباء سانا هي الوكالة الوطنية الرسمية تأسست في 24-6 -1965، وترتبط بوزارة الإعلام ومركزها الرئيسي في مدينة دمشق. تغطي الوكالة كل الفعاليات المحلية والعربية والدولية في إطار إخباري يستند إلى تقديم الوقائع والتوازن في التغطية الإخبارية ومواكبة التطورات الحديثة في عمل وكالات الأنباء، وذلك من خلال كادرها الموجود في الإدارة المركزية ومندوبيها في كل الوزارات ومؤسسات الدولة، وكذلك عبر مكاتبها الموجوة في المحافظات السورية الأربع عشر، إضافة إلى مكاتب الوكالة الدولية في بيروت وباريس وموسكو والأردن وطهران والكويت والقاهرة وليبيا وتركيا وما يقارب 43 مراسلاً في الدول العربية والأجنبية الأخرى في كل أنحاء العالم.
الوكالة العربية السورية للأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

بيت في قصدية أمام محمد بن سلمان يشعل تفاعلا ألقاه مشعل الحارثي باستقبال الأضحى

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2045 days old | 131,427 Syria News Articles | 1,074 Articles in Jun 2025 | 13 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزارة المالية تشكل لجنة الإصلاح الضريبي تضم ممثلين عن القطاع الخاص لأول مرة - sy
وزارة المالية تشكل لجنة الإصلاح الضريبي تضم ممثلين عن القطاع الخاص لأول مرة

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل