×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٧ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٧ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» عكس السير»

صحيفة : نُفذت سابقاً في سوريا .. ماذا نعرف خطة إسرائيل البديلة "طائر الرفراف" للتعامل مع منشأة "فوردو" ؟

عكس السير
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٢ حزيران ٢٠٢٥ - ٠١:٠٠

صحيفة : نفذت سابقا في سوريا .. ماذا نعرف خطة إسرائيل البديلة طائر الرفراف للتعامل مع منشأة فوردو ؟

صحيفة : نُفذت سابقاً في سوريا .. ماذا نعرف خطة إسرائيل البديلة "طائر الرفراف" للتعامل مع منشأة "فوردو" ؟

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

عكس السير


نشر بتاريخ:  ٢٢ حزيران ٢٠٢٥ 

تدرس إسرائيل خيارات متعددة لتدمير منشأة 'فوردو' الإيرانية المحصنة لتخصيب اليورانيوم، في حال قرر الرئيس الأميركي دونالد ترامب عدم التدخل عسكرياً في الصراع بين البلدين.

وبحسب تقرير لشبكة 'فوكس نيوز' الأميركية، يتضمن أحد الخيارات الاعتماد على قوات النخبة في سلاح الجو الإسرائيلي من الوحدة 5101، المعروفة باسم 'شالداغ'، التي تعني بالعبرية 'طائر الرفراف'، وهو طائر معروف بالغوص تحت الماء للعثور على فريسته.

وفي سبتمبر/أيلول الماضي، دخل أعضاء من هذه الوحدة مصنع صواريخ تحت الأرض تستخدمه إيران في سوريا، في عملية مباغتة.

وقال رئيس الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية السابق عاموس يادلين، لـ'فوكس نيوز': 'كان هناك موقع يشبه فوردو، ورغم صغر حجمه فإنه أنتج صواريخ بالستية متطورة ودقيقة باستخدام تكنولوجيا إيرانية، بالإضافة إلى أموال إيرانية'.

وكانت إسرائيل هاجمت الموقع السوري السري جواً عدّة مرات لكنها لم تتمكن من تدميره، حتى دخله جنود من وحدة 'شالداغ' في جنح الظلام وتحت الغارات الجوية التمويهية، وزرعوا به متفجرات ثم دُمر عن بعد.

ومثل مجمع 'فوردو' الذي تحصنه الجبال جنوبي طهران، كان الموقع السوري على عمق 90 متراً تحت الأرض، بحسب الصحيفة.

وقال يادلين: 'تولى سلاح الجو حماية الجنود المحيطين، ودخلت وحدة شالداغ واختفى المكان تماماً'.

وأضاف: 'كل من يريد إنهاء الحرب سريعاً عليه أن يجد طريقة للتعامل مع فوردو. في رأيي مهاجمة فوردو ستؤدي إلى تخفيف حدة الحرب وإنهائها'.

والجمعة أشار ترامب إلى أن إسرائيل لن تتمكن من تدمير منشأة 'فوردو' بمفردها.

وتابع في حديثه للصحافيين: 'قدرتهم محدودة للغاية. يمكنهم اختراق جزء صغير لكنهم لا يستطيعون التوغل عميقاً. ليست لديهم هذه القدرة'.

وعندما سئل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عما إذا كانت إسرائيل قادرة على تدمير منشأة 'فوردو' من دون قاذفات 'بي 2' والقنابل الخارقة للتحصينات الأميركية، قال لـ'فوكس نيوز'، الأحد: 'لدينا أيضاً عدد لا بأس به من الشركات الناشئة، والعديد من الخطط السرية، ولا أعتقد أنه ينبغي عليّ الخوض في هذا الأمر'. (annahar)

عكس السير
عكس السير | اخبار سوريا و العالم | قليل من الحيادية .. كثير من المصداقية
عكس السير
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

الهلال يبلغ دور الـ16 بمونديال الأندية لكرة القدم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2066 days old | 134,387 Syria News Articles | 4,034 Articles in Jun 2025 | 41 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل