اخبار سوريا
موقع كل يوم -ار تي عربي
نشر بتاريخ: ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥
أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن قوات سوريا الديمقراطية 'قسد' انتهكت وقف إطلاق النار واستهدفت نقاط للجيش العربي السوري في محيط 'سد تشرين' شرقي حلب ما أدى إلى مقتل جندي وإصابة آخرين.
وذكر مصدر في إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع لقناة 'الإخبارية السورية ': 'بعد أقل من 48 ساعة على إعلان وقف إطلاق النار خرقت (قسد) الاتفاق أكثر من 10 مرات باستهدافها مواقع الجيش في محاور الانتشار شرقي حلب'.
وأضاف البيان: 'تستمر (قسد) في عمليات التدشيم والتحصين بكافة المحاور وقد رصدنا مكالمات تحريضية على أعمال تستهدف الجيش وقوى الأمن بمدينة حلب'.
وقبل يومين، توقفت الاشتباكات العنيفة التي اندلعت بين 'قوات سوريا الديمقراطية' والجيش السوري مؤخرا في حيي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب، وذلك بعد التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار.
وليلة الاثنين الماضي، أفادت وسائل إعلام سورية باندلاع اشتباكات بين الجيش السوري و'قسد' في ريف حلب، وفي اليوم التالي، الثلاثاء، أكد وزير الدفاع السوري مرهف أبو قصرة التوصل إلى اتفاق مع الأكراد حول 'وقف شامل لإطلاق النار'.
جدير بالذكر أن الحكومة السورية كانت قد وقعت اتفاقا مع 'قسد' في 10 مارس 2025، وهو إطار مبدئي يهدف إلى دمج مؤسسات 'قسد' العسكرية والمدنية ضمن الدولة السورية، مع ضمان حقوق جميع السوريين والمجتمع الكردي كمكون أصيل.
المصدر: RT