×



klyoum.com
syria
سوريا  ١٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ١٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» جريدة الأنباء»

النيابة الفرنسية تطالب بالسجن لـ 8 متهمين في قضية «لافارج» بينهم فراس طلاس

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٢٢:٥٤

النيابة الفرنسية تطالب بالسجن لـ 8 متهمين في قضية لافارج بينهم فراس طلاس

النيابة الفرنسية تطالب بالسجن لـ 8 متهمين في قضية «لافارج» بينهم فراس طلاس

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

طالبت النيابة الفرنسية، بفرض غرامة مالية قدرها مليار و125 مليون يورو على شركة الإسمنت الفرنسية «لافارج»، إلى جانب عقوبات بالسجن تصل إلى ثماني سنوات بحق ثمانية من مسؤوليها التنفيذيين السابقين، وذلك على خلفية اتهامات بتمويل جماعات إرهابية في سورية منها تنظيم «داعش» خلال السنوات الأولى من الحرب، في قضية وصفتها منظمات حقوقية بـ «التاريخية».

وكانت العقوبة الأشد التي طلبتها النيابة العامة هي الحبس ثماني سنوات للوسيط ورجل الأعمال السوري فراس طلاس الذي يحاكم غيابيا والملاحق بموجب مذكرة توقيف دولية، والسجن 3 سنوات مع غرامة قدرها 60 ألف يورو بحق السوري عمرو طالب، المتهم بالوساطة بين موردي المواد الخام والتنظيمات المسلحة، مع إصدار مذكرتي توقيف بحقهما.

وفيما يتصل بالرئيس التنفيذي السابق للمجموعة برونو لافون، طلبت النيابة العامة حبسه ست سنوات مع احتجازه فورا، وتغريمه 225 ألف يورو اضافة إلى الرئيس التنفيذي للشركة في سورية بين عامي 2008 و2014 برونو بيشو ومنعهما من تولي وظائف تجارية أو صناعية أو إدارة شركة لمدة عشر سنوات.

أما فيما يتصل بشركة «لافارج المساهمة»، بصفتها المعنوية، فطلبت النيابة العامة مصادرة أصول تابعة لها بقيمة 30 مليون يورو.

وكذلك، فرض غرامة جمركية تضامنية على أربعة من المتهمين وعلى الشركة قدرها 4 مليارات و570 مليون يورو، لعدم الالتزام بالعقوبات المالية الدولية.

في هذه القضية، يشتبه في أن المجموعة الفرنسية دفعت عامي 2013 و2014، عبر فرعها «لافارج سيمنت سورية»، ملايين اليورو لجماعات مصنفة «إرهابية»، من بينها تنظيم «داعش» وجبهة «النصرة» التي كانت مرتبطة بتنظيم القاعدة، لضمان استمرار العمل في مصنعها للإسمنت في الجلابية في شمال سورية.

وفي حين غادرت شركات متعددة الجنسيات أخرى سورية في العام 2012، قامت لافارج بإجلاء موظفيها الأجانب فقط في حينه، وأبقت السوريين يعملون حتى سبتمبر 2014 عندما سيطر «داعش» على المنطقة التي يقع فيها المصنع.

جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

بانتظار توقيع ترامب النهائي .. مجلس الشيوخ الأميركي يقر إلغاء عقوبات قانون "قيصر" عن سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
2

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2239 days old | 152,849 Syria News Articles | 1,611 Articles in Dec 2025 | 3 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل