اخبار سوريا
موقع كل يوم -جريدة الأنباء
نشر بتاريخ: ٢٦ نيسان ٢٠٢٥
اختتم «المؤتمر الكردي» في مدينة القامشلي شرقي محافظة الحسكة بمجموعة من المطالب، على رأسها المطالبة بلامركزية الدولة.
ودعا البيان الختامي لمؤتمر «وحدة الموقف والصف الكردي»، إلى حل عادل لما وصفه بـ«القضية الكردية» في سورية، معلنا تشكيل وفد كردي للتفاوض مع دمشق «في أقرب وقت».
وألقى كل من رئيس «المجلس الوطني الكردي» محمد إسماعيل البيان باللغة العربية، وأعاده عضو هيئة الرئاسة في حزب «الاتحاد الديموقراطي» (PYD) فوزة يوسف باللغة الكردية.
وتبنى المجتمعون وصف البيان بـ «صياغة رؤية سياسية كردية مشتركة، تعبر عن إرادة جماعية ومشروع واقعي لحل عادل للقضية الكردية في سورية، كدولة ديموقراطية لامركزية».
وشارك في المؤتمر أكثر من 400 شخصية كردية من سورية وممثلون لأكراد تركيا وإقليم كردستان العراق.
وقال القيادي في المجلس الوطني الكردي محمد اسماعيل خلال تلاوته البيان الختامي، إن الرؤية تشكل «وثيقة تأسيسية» في إطار «سورية موحدة، بهويتها المتعددة القوميات والأديان والثقافات، يضمن دستورها الحقوق القومية للشعب الكردي.. ويصون حرية المرأة وحقوقها ويمكنها من المشاركة الفاعلة بكافة المؤسسات السياسية والاجتماعية والعسكرية».
ودعا البيان إلى اعتماد الرؤية «أساسا للحوار الوطني» بين القوى الكردية ومع الإدارة الجديدة في دمشق، على ان يتم تشكيل وفد للتواصل مع الأطراف المعنية لترجمة مضامين الرؤية.
من جانبه، قال ممثل مسعود بارزاني ومسؤول الملف السوري في رئاسة إقليم كردستان العراق حميد دربندي، خلال المؤتمر، إنه يدعم «سورية ديموقراطية تعددية»، مشيرا إلى أن وحدة الكرد «تفتح الباب لحل عادل للقضية الكردية في سورية»، وفق ما نقلته شبكة «رووداو».